Здоровье свыше

                Здоровье свыше.
     Конец сентября.
   «Бабье лето» кончилось,  погода испортилась окончательно.
    В Ленинграде это нормально. С середины дня теперь идёт дождь
   И, как на зло, «пошли грибы».  Знакомая  жены позвонила из под Приозерска:
- Грибы пошли! – кричит возбуждённо в трубку, - грибов столько! Ужас! Ходим по грибам и всё сплошь белые!   Приезжайте скорее, день, два и всё – кончится слой.
  «Надо ехать!» - говорит мне жена. Я и сам знаю, что надо. Грибы огромное подспорье в бюджете, тем более белые. Зимой и супчик раз в неделю, и соус для котлет из картошки, и, мы ещё наладились с гречневой кашей. Просто в кашу добавляешь слегка разогретые солёные белые  с луком – отлично!
  Ехать надо, тем  более, два выходных впереди. Вот только приболел немного. Насморк. В суставах ломота – ранние признаки гриппа, но ехать надо. Грибы пошли! Жена отговаривает, предлагает отлежаться, но я ведь, как ни как, глава семейства, понимаю – ехать надо, да и она отговаривает не настойчиво, для приличия, что ли.
  Ехать надо с ночёвкой, самые грибы, как рассветёт,  около шести утра.
  Путь не близкий, дорога  около трёх часов, если выехать утром, приедешь уставший – весь день будешь, как варёный – не до грибов. Поэтому обычно  выезжаем под вечер, ночуем в лесу, и , свеженькие, выспавшиеся – по грибы. У нас так заведено, так привыкли – традиция что ли. 
 Но в этот раз  за дорогу я совсем «расклеился».  Простынь на платки носовые изорвал. Приехал в лес  окончательно больным. Не до грибов.  А в лес, надо сказать, мы ездим к маленькому лесному озеру. До самого озера доехать невозможно, к нему крутой спуск, да и дороги нет, тропинка одна. Озеро чистое, вода прозрачная, питьевая, одним словом. Родниковое озеро, вода чистая, но холодная даже летом в самую жару.
   Приехали.
   Болеешь или нет, а за водой идти мне, надо приготовить что-нибудь поесть и чай вскипятить.  Жене ни как - котёл тяжёлый, да и воды надо литров десять. Куда ей? Тем более в гору не менее сотни метро, а то и все сто пятьдесят. 
  Начал накрапывать дождь.  Мы люди бывалые, у нас и тент с собой, и костюмы специальные рыбацкие, а под ними спортивные – удобно, тепло, но не мне, чувствую знобить начинает. Дело плохо – температура поднялась, не сорок, но есть.
  Однако за водой идти надо, и я пошёл. Дождик усилился,  из леса на берег вышел, а там  ещё и ветер. Озеро мрачное, тёмное, небольшая волна. Опустил котёл на землю.  Пока спускался вспотел, ноги трясутся, все, думаю, здесь и останусь. Стало не по себе.
  Но на миг показалось, что посветлело как то, не на небе, а от озера прошел слабый свет.  Стало оно не таким мрачным,  наоборот – приветливым что ли. Вспомнилось ,  что в переводе с Финского, а это бывшая территория Финляндии, называется озеро «Священным». Может и не напрасно? 
И вдруг понимаю, что начинаю раздеваться. Что-то подсказывает: «А ты окунись! Попробуй! Узнаешь!» Глупость какая-то. Но раздеваюсь. Самого трясёт. Рот крепко сжал, чтобы зубы не стучали. Ветер усилился и вперемешку с дождём, мучает нещадно, мелкими колючими иглами впивается в грудь и лицо. Разделся. Аккуратно, не торопясь сложил одежду в непромокаемый костюм и пошёл в воду. Дно каменистое, ноги и так трясутся от холода, а тут еще и камни, вода невероятно холодная, но не студит, а обжигает холодом.  По камням идти трудно и когда вошел  по пояс – поскользнулся и весь ухнул в эту холодную воду.
  В первый миг, казалось, от холода потерял сознание, но тот час  почувствовал, как будто  кипятком обдало. Защипало, зажгло всё тело,  перехватило дыхание.  Вынырнул и резко машинально вдохнул... И… Вместо воздуха в грудь рвануло нечто прозрачное, тёплое, серебристое и заполнило собой всё тело. Я встал в полный рост, не понимая, что происходит, совсем не ощущая холода, наоборот, тепло и комфорт.  Окунулся ещё раз и пошёл к берегу. Ноги уверенно и плотно несли меня по камням, по которым только что передвигался с трудом. Вышел на берег и понял – здоров! Совершенно здоров.
 Ветер и дождь прекратились одновременно. Но я мокрый, полотенца нет. Как одеваться? А зачем? Ведь так хорошо!  Повернулся лицом к озеру, вдохнул полной грудью и  закричал во всю силу: «Как хорошо! Господи, как хорошо!»
  Не помню сколько так стоял, но обсох и  затем оделся. Набрал воды и, как на крыльях влетел в гору, где жена готовилась к ужину.
-Вот и вода, - задорно выпалил я.
Она обернулась и от неожиданности застыла:
- Что с тобой? Что произошло? - наконец молвила она.
- Ничего. А что тебя удивляет?
- Ты весь светишься. С лицом что-то необычное. Ты здоров?
-  Совершенно здоров. Окончательно здоров и больше болеть не буду.  Я искупался в озере!
- Ты что? Как можно? Такой холод,  ты же болен.
- Уже нет! Не волнуйся. Все правильно, все нормально!
Мы тогда хорошо поужинали, отлично выспались и утром набрали грибов на всю зиму.

  Но это не конец.
  Тем дело не кончилось. Оно, это дело, живёт теперь со мной. Давно уже Ленинград перестал быть Ленинградом,  много чего необычного произошло с тех тор, а я, как и тогда, только теперь мысленно, если чувствую хоть небольшое недомогание,  представляю  озеро, тот холод и  моё состояние, представляю  весь тот процесс в мельчайших подробностях -  с ветром, дождем, камнями на дне, и, главное, с тем необыкновенным чувством пронизывающего тепла.  Любая болезнь  сразу отступает.
  И если хоть кто-нибудь захочет поступить так же и у него получится – буду считать, что жизнь прожил не зря.
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Павел ! Прочитал еще два Ваших замечательных рассказа.
"Женюсь" оказывается читал полгода назад, но вещь настолько сильная, что на одном дыхании прочитал еще раз ! Мало чего ведь мы читаем дважды !
Я думаю - это самый большой комплимент !
С добрыми приветами к Вам !
Владимир.

Владимир Лоскутов   17.02.2021 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.