Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга.


Сотрясение головного мозга.

- Доктор, - девушка плакала слезами, - мне только одну капельницу делают, - хлюпала она.
В ординаторской мы стояли одни. Больная, 25 лет, попала сюда вчера по дежурству. - Что мне эта капельница? Из-за неё, что ли тут лежать? Меня... - её плечи дергались при всхлипываниях, -... почему меня отсюда никуда не выпускают? Скажите, чтобы меня выпустили.
- Потому, что карантин. Нельзя. Как я тебе приказ России нарушу? - ударил я сразу по доминантному аккорду.
- Яяяяааа... - заныла 25ти летняя, - кууу... риии... ть хааа... чууу... - слёзы начали кАпать на пол.
Мне стало смешно. Рефлекторно, как с маленькими детьми, я начал:
- Так, это! У тебя электронная сигарета есть?
Всё! Мои волшебные слова превратили её кожу на лице из слякотной дороги по пересеченной местности в ровную взлетную полосу в дождливую погоду. Глаза округлились и мечтательно устремились вверх:
- Нееет... нееету... - задумалась деваха.
- Ну, у друзей попроси. Пусть принесут. В окно будешь курить. Там запаха нет. Так можно.
Девушка развернулась и целеустремленно вошла в открытую дверь - в мир помощи и надежды.
Она легла сюда с подозрением на сотрясение головного мозга, с синяком на носу, правом плече и обоих коленках. В тот день мне пришлось с ней общаться ещё несколько раз.
Ощутив врачебное понимание, худенькая красотка с синим пятном на носу мелькала за каждым углом:
- А, вот мне к судмедэксперту надо...
- К судмедэксперту после выписки. Оценивают тяжесть только после выздоровления, - подняв палец вверх, объяснял я.
- Так, синяки же пройдут. А нам надо его посадить...
- Муж?
- Да. Я понимаю, что ему за это, - она показала синяк на руке, - ничего не будет... Но, пусть знает...
- Так, ты бросай его, - сочувствовал я, - в следующий раз, не убьёт, так, покалечит.
- Это дело не быстрое. Сами понимаете... Синяки же пройдут. Мне надо к судмедэксперту.
- Я тебе в выписке всё напишу. Так делают все. Всегда. Возьму вот это, - наглядно помахал состаренной формой 027/у, - и опишу тут каждый твой синячок. А пока лежи. Невролог по вторникам к нам приходит. Ещё он тебя посмотрит.
Пострадавшая расстроилась, что до вторника далеко.
Она выглядела везде, где я её видел, за каждым углом, заметно активной.
Курить, я потом узнал, больная ходила к туалетам вместе с мужиками.
Люди с сотрясением носят собственную голову, как кастрюлю с кипятком - медленно и аккуратно. Больше лежат. Страдают. Таких видно без всяких неврологов. Сразу. Через 5 секунд после зрительного изучения.
Девушка несколько раз уточняла, можно ли к судмедэксперту, если пройдут синяки, можно ли выписаться раньше, нервничала, что не хочет кушать, что болит голова, уточняла, какие нужно ещё лекарства...
Меня она не раздражала. Я с удовольствием отвечал на каждый её вопрос. Даже отметил, что старею - мне просто нравилась молодость, и я ею любовался.
"Эту бы активность, да в мирных целях. Не с мужиками по туалетам, а с детьми по поликлиникам, садам, да аптекам", - думал я и улыбался.
Сегодня, в воскресенье, я пришёл на дежурство. И передо мной снова появилась она.
Я сидел за столом и читал телефон. Девушка махала над своей сотрясенной головой обеими руками. Она склонилась вперёд в метре передо мною. За открытыми окнами перестали петь птицы.
Что она кричала, я не слушал - читал  сообщения и отвечал на них. Но, чтобы не выглядеть вызывающе, сочувственно качал головой и периодически поглядывал на её впавшие, с синюшной поволокой глаза. И, наконец, наступила тишина. Скандалистка закончила. Частое глубокое дыхание, как после боя, расширенные зрачки и ноздри.
Мой выход, господа и дамы.
Я положил телефон в карман, молча потянулся и взял чистый лист формата А4:
- На! Пиши!
- Что писать?
Когда она кричала, почти что на меня, в моём организме, автоматом сработала блокировка восприятия вампиризма - я не знал, что ей писать...
- Пиши, - я встал, дал ей лист и ручку, - всё то, что ты сейчас мне тут говорила. Садись вот сюда и пиши. А что толку, что ты кричишь? Нервы только тратишь. Пиши. Главврааачууу...
Пациентка, закусив нижнюю губу, старательно, скосолапив под столом ноги написала :
"Жалоба. Не довольна сегодняшней сменой, недовольствуют, что я, во время завтрака не бросила тарелку и не легла под капельницу..."
Девушка успокоилась.
Выплеснув из себя чернильный негатив на белую листовую скатерть, она отказалась от дальнейшего лечения, получила выписку 027/у и, благодарная, улыбаясь и радуясь существованию синей улике на носу ушла.
В сестринской я увидел огромнейший букет красивейших роз.
- Это от неё, - ответила медсестра, - муж вчера принёс, сУши в окно выкинула, а цветы жалко...
Вспоминаю её и улыбаюсь - с больной головы, да на здоровую.


Рецензии