Танеевы, Тонеевы

Танеевы, Тонеевы


***


Варианты написания фамилии:

Танеевы
Тонеевы
Таниевы и т. д.

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Тянеевы

***

И в сыску писцов про тое земли старожильцы - деревни Мамедели служилой татарин Кучюк Тянтиков да ясочные тотаровя Тогонай Девлеткиндеев, Роман Болтачев, Тууш Тянеев; деревни Сетяковы - Юсупов - сказали по своей вере по шерти, что та земля, о которой били челом чюваша Черевчи деревни, истарь их деревни Черев, а в споре де та земля меж их годы с три, а по смете на той земле посеяно ярю перелезчи через две изгороды [пол]торы десятины.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Танеевы (Тонеевы)

***

На русской службе с ХVI века[1]. В ХVIIIХХ вв. отмечены среди жителей с. Болотце Касимовского и деревень Азеево и Якса Кадомского уездов[2]
________________________________________
[1] Каратеев М.Д. Указ соч. С. 49.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 45 об., 73 об.; Д. 172. Л. 54 об.; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 12 об.–13ъ

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/taneev




Танеевы

***

Тогда, в XVIII веке — всего-то двести лет назад — жители Тамбовской, Тульской, Орловской, Рязанской, Брянской, Воронежской, Саратовской и других областей назывались татарами.

Это же бывшее население Золотой Орды.

Поэтому старинные кладбища в Рязани, Орле или Туле поныне называются татарскими.

Менделеев, Мечников, Павлов и Тимирязев, исследователей Севера Челюскина и Чирикова.

В литературе – это Достоевский, Тургенев, Языков, Булгаков, Куприн.

В области искусства – балерины Анна Павлова, Галина Уланова, Ольга Спесивцева,  а также композиторы Скрябин и Танеев.

Все они – россияне татарского происхождения».

https://alliance-tatar.eu/tatars-who-are-we/tatars-smi/




Танеевы

**

…Копыловы, Аксаковы (аксак — значит «хромой»), Мусины-Пушкины, Огарковы (первым из Золотой Орды пришел в 1397 году Лев Огар, «мужчина роста великого и воин храбрый»). Барановы…

В их родословной записано так:

«Предок рода Барановых мурза Ждан, по прозвищу Баран, а по крещению названный Даниилом, приехал в 1430 году из Крыма».

Карауловы, Огаревы, Ахматовы, Бакаевы, Гоголь, Бердяевы, Тургеневы…

«Предок рода Тургеневых мурза Лев Турген, а по крещению названный Иоанном, выехал к Великому князю Василию Иоанновичу из Золотой Орды…»

Этот род относился к аристократическому ордынскому тухуму, так же как и род Огаревых (их российский родоначальник — «мурза честным именем Кутламамет, по прозвищу Огарь»).

Карамзины (от Кара-мурзы, крымца), Алмазовы (от Алмазы, по крещению названного Ерифеем, приехал он из Орды в 1638 году), Урусовы, Тухачевские (их родоначальником в Московии был Индрис, выходец из Золотой Орды), Кожевниковы (идут от мурзы Кожая, с 1509 года на Руси), Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы (был такой Ибрагим Тимирязев, приехавший на Русь в 1408 году из Золотой Орды).

Чаадаевы, … а продолжать придется долго. Десяткам так называемых «русских родов» начало положили татары.

https://alliance-tatar.eu/tatars-who-are-we/tatars-smi/





Агул Таниев

***

Расселение кадомских татар в Арзамасском уезде
1586 г. 15 октября. Отдельные книги земли кадомских татар Алтыша Алышева с товарищи.

Лета 1586 г. октября в 15 день по государеву цареве и великого князя грамоте и по наказу наместника и воеводы Никифора Павловича Клементьева, ездил Ондрей Головачов за Шатковский лес в Юрьевскую пустошь Сойманова отделяти ту пустошь кадомским тотарам Алтышу Алышеву с товарищи, 20 человеком. … И Ондрей, измерив ту землю, отдал по наказу кадомским тотаром: Алтышу Алышеву, да Чирювчию Руштанову, да Ивану Елгозину, да Ишию да Пилюшу Носаевым, да Бокаю да Ишию Сабанчеевым детем, да Агулу Таниеву, да Бигильдею Елкаеву, да Донаю Тоболдину, да Чермонтаю Енгурчееву, да Теребердею Токаеву, да Бодушу Могозину, да Байку Тевкаеву, да Тенебяку Сивиниеву, даТуляшу Байкиеву, да Янсаре Олекину, да Розгозе Теребердыеву, да Итемгану Семенову, да Енговату Борашеву, и всем им дано на человека, отмерев, земли по 15 чети в поле, а дву потому-же.
(Арзамасские поместные акты. М., № 35, 1915)

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Данай Танеев

***

…Дело в том, что татарских беков и мурз, которые перешли на сторону русских еще до взятия Казанского ханства, Москва не оставила на их исконных территориях — она наделила их новыми землями уже на новом месте. Многие из них выбрали Касимовское ханство: там было легче и удобнее сохранить традиции и исповедывать ислам — Иван Грозный дал такую возможность своим служилым татарам. Обратите внимание на широко распространенные в деревне Азеево фамилии: Бурнашев, Байков, Беглов, Бекбулатов, Девликамов, Еникеев, Каипов, Маматов, Муратов, Тагаев, Танеев, Теркулов, Урманов, Чанышев, Чепкунов... И, конечно же, Табеевы.

Есть информация о том, что род Бурнашевых пошел от казанского бека Бурнаша. Деревни Бурнаш во времена Казанского ханства были его владениями. Родоначальник Танеевых Данай также являлся беком Казани.

https://www.idelreal.org/a/29079930.html




Танеев Биляль Шагимарданович

***

Родился в 1906 г., Красноярский кр., Енисейский р-н, город Енисейск;
татарин;
грамотный; Проживал: Россия, Красноярский кр., поселок городского типа Абан, лагерь.
Приговорен: в 1937 г., обв.: -10, -11.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d32/f48.htm#n88



Танеев Измаил Махаметжанович

***

Родился в 1896 г., Сибири; электрик лесозавода № 12.
Проживал: г. Архангельска.
Приговорен: Особым совещанием коллегии ОГПУ в 1927 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к исправительным работам сроком на 3 года. В 1929 освобожден.
Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.
***
Танеев Измаил Махаметжанович
Родился в 1896 г., Сибири;
Арестован 27 сентября 1937 г.
Приговорен: По постановлению тройки УНКВД по Архангельской области , обв.: за «участие в контрреволюционной группировке».
Приговор: ВМН Расстрелян 23 октября 1937 г. Реабилитирован 14 июня 1989 г.
Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.

http://lists.memo.ru/d32/f48.htm#n88


Танеев Садыр Мирзагалимович
***

Родился в 1914 г., в дер. Кривое Озеро Казанской губернии.; татарин; беспартийный;
Арестован 16 декабря 1937 г.
Приговорен: Тройкой при УНКВД по Куйбышевской области 29 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-9.
Приговор: к расстрелу. Расстрелян 15 февраля 1938 г. Место захоронения - в Куйбышеве.. Реабилитирован 15 февраля 1996 г. Реабилитирован Самарской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.

http://lists.memo.ru/d32/f48.htm#n88





Танеевы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VII, 139
Часть родословной книги
VI
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Россия
Российская империя

Танеевы (Тонеевы) — русский дворянский род, восходящий к первой половине XVI века.

Возможно, предок рода Болта (Балта) Танеев, перешедшего из Казани на русскую службу и отмеченного вотчинником в конце XV века в Ростове.

Дворянский род Танеевых происходит от Трефилия Варламовича Танеевы, за службу и храбрость от Петра I и Ивана V пожалован поместьями (1683)[1].

Танеевы служили стольниками и воеводами и за службу были награждены поместьями.

В советское время имя братьев Танеевых (Сергея и Владимира) носил Малый Власьевский переулок.

Описание герба

Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой видны два чёрных орлиных крыла и между них три страусовых пера. Намёт на щите красного и голубого цвета, подложенный золотом. Щитодержатели: с правой стороны лев, а с левой — воин с открытой головой в польской одежде, вооружённый саблей, и в руке держит золотой лук. Герб рода Танеевых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 139.

Известные представители

Никифор Фролович Кижман Танеев — стольник (1572).
Танеев Иван Фёдорович - воевода в Мангазее (1620-1623), московский дворянин (1627-1629).
Танеев Дементий Никифорович - воевода в Юрьеве-Польском (1626).
Танеев Демьян Никифорович - московский дворян (1627-1629).
Танеев Иван - воевода в Кашине (1627-1628).
Танеев Василий Иванович - стольник патриарха Филарета (1629), московский дворянин (1640-1677).
Танеев Тимофей Варламович - патриарший стольник (1629).
Танеев Тихон Демьянович - московский дворянин (1636-1668).
Танеев Трефил Варламович - московский дворянин (1672-1678).
Танеев Александр Тихонович — стряпчий (1672), стольник (1686), полковник стрелецкий[2].
Танеев Афанасий Ильич - стольник царицы Евдокии Фёдоровны (1692).
Танеевы: Пётр Богданович, Семён Михайлович - московские дворяне (1662-1677).
Танеевы: Петр и Иван Тимофеевичи - стряпчие (1693).
Танеевы: Лев и Иван Тихоновичи, Илья и Гаврила Васильевичи, Василий и Андрей Трефиловичи - стольники (1686-1693)[3][4].
Михаил Тимофеевич Танеев (?—1788) — лейб-гвардии секунд-майор, внучатый племянник Александра Тихоновича.
Сергей Михайлович (1765—1825) — генерал-майор, переименован действительным статским советником, состоял при Ораниенбаумском правлении (1799), член Петербургского Английского собрания (1784—1796), был близок к графу А. А. Аракчееву
Александр Сергеевич (1785—1866) — с 1831 г. до самой смерти управлял 1-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
Сергей Александрович (1821—1889) — управляющий 1-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии и оставался в этой должности до самой смерти. С 1879 г. член Государственного совета.
Александр Сергеевич-мл. (1857—1918), композитор-любитель, гофмейстер, управляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярией
Анна Танеева (в браке Вырубова, 1884—1964) — фрейлина, близкая подруга императрицы Александры Фёдоровны, мемуаристка
Илья Михайлович (1751—1813) — отставной бригадир, помещик села Кобылино Арзамасского уезда Нижегородской губернии
Иван Ильич (1796—1879) — статский советник, магистр словесности, музыкант-любитель, автор нескольких литературных произведений и музыкальных пьес
Владимир Иванович (1840—1921) — писатель, юрист, общественный деятель, владелец имения Демьяново на окраине Клина
Сергей Иванович (1856—1915) — композитор и музыкальный педагог, наиболее известный носитель фамилии

Примечания

 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Танеевы. Часть II. стр. 348.
 Танеев, Александр Тихонович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Танеевы. стр. 403.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Танеевы. стр. 573. ISBN 978-5-4241-6209-1.

Литература

Танеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

Род:Танеевы на Родоводе
РОД ТАНЕЕВЫХ

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Большая Татарская улица

***

Большая Татарская улица — улица в центре Москвы в районе Замоскворечье между Большим Овчинниковским и Большим Татарским переулками.

По чётной стороне
№ 20, стр. 1 и 2 — жилой дом. Возможно, что в начале XIX века на этом месте находился Магометанский молитвенный дом, предшественник Исторической мечети (№ 28). Одноподъездный доходный дом в четыре этажа (стр. 1) был построен в 1907 или в 1910—1911 годах по заказу татарского купца Абдуллы Танеева. В подъезде находится необычная для Москвы раздвоенная лестница изогнутой формы — по словам внучки Танеева, она была сделана по заказу Хадичи Танеевой, супруги купца. Семья владельца дома жила на втором этаже, первый этаж занимали мясная и молочная лавки, прачечная и парикмахерская, квартиры на верхних этажах сдавались внаём. Сквозной подъезд имел парадный вход со стороны улицы и чёрный вход со стороны двора. Владелец дома, покинувший Москву после революции, умер в Крыму от холеры. В 1955 году к дому была пристроена новая часть (стр. 2)[3]. Дом внесён в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой).

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Доходный дом Танеева

***

Большая Татарская улица, 20, стр. 1
Памятник регионального значения
Тип угрозы: запустение

Четырехэтажный дом построен в 1910—1911 годах в старинном владении на территории Татарской слободы. Заказчик — разбогатевший крестьянин Абдулла Салехович Танеев, жертвовавший на нужды московских мечетей, учащейся молодежи, татарских беженцев из Литвы в годы I Мировой войны. Нижний этаж дома был торговым, второй — квартирой хозяина, третий и четвертый сдавались внаем. В доме сохранились оригинальная дверная и оконная столярка, метлахская напольная плитка, световой люк подвала. Драгоценность дома — парадная лестница сложных плана и конструкции, с художественным металлическим ограждением, вписанная в пятиугольный объем входной группы.
Дом признан аварийным в 2005-м, расселен в 2010 году. С тех пор пустует, охраняется. Существовала угроза сноса, предположительно — ради строительства гостиницы. В 2016 году дом отнесен к перечню выявленных объектов культурного наследия. В январе 2019 года на общественное обсуждение вынесен Акт ГИКЭ. В феврале 2019 года приказом Мосгорнаследия дом включен в госреестр в качестве ОКН регионального значения, утверждены границы его территории и предмет охраны; в марте - утверждено охранное обязательство.

Обновлено: 2019-11-06 20:22

https://redbook.archnadzor.ru/map#/272




Танеев Александр Тихонович

***

Русский биографический словарь А. А. Половцова

Танеев, Александр Тихонович, стольник, полковник стрелецкий, упоминается впервые в 1672 г. 25 января этого года, тогда стрелецкий полуголова T., был у царской руки и 27-го послан к гетману Демьяну Многогрешному в Батурин для объяснений по поводу его недовольства нерешительной политикой Москвы и отсутствием помощи ему против поляков. 30 января Т. вместе с подьячим Дементием Ивановым выехал из Москвы, 6 февраля они в Батурине, 7-го уже говорили с гетманом. От Многогрешного Т. выслушал признанье, что он некоторые резкие слова по адресу Москвы, о которых дошел слух в Москву, действительно произнес, а произнес для того, чтобы «великий государь пожаловал, поляков пускать за Днепр и за Сож не велел: только их пустить за Сож — и они станут вступаться в малороссийские города, земли и уголья, станут называть города на этой стороне Днепра своими». При этом гетман высказал исконное опасение казаков, что Москва хочет отдать полякам Киев. От стрелецкого полковника Григория Неелова, вместе с полком своим находившимся в Батурине, Т. узнал последние батуринские новости. Оказалось, что в Батурине распространился слух о смещении Многогрешного и о назначении на его место запорожского посланца в Москве Киевского полковника Солонины. Известие это волновало гетмана, гетман пил и буйствовал. 9 февраля гетман отпустил Т. из Батурина в Москву. 28 февраля пишется царская грамота к Многогрешному, в которой он заверяется, что Солонину никто не назначал, — «мы никогда не назначим гетмана без челобитья всего войска Запорожского и без рады войсковой даже и по смерти твоей», и с увещеванием хранить верность государю. С этой грамотой Т. вновь посылается в Батурин вместе с подьячим Семеном Щеголевым. 7 марта он приехал в Батурин и того же числа явился к гетману. Многогрешный опять жаловался на то, что Москва хочет отдать Киев, что запорожский посланец не пускается присутствовать в посольской избе при ведении переговоров с поляками о малороссийских делах, а это противно Глуховскому договору, что, наконец, Москва помогает полякам деньгами. Т. пытался успокоить гетмана, говорил, что запорожскому посланцу все акты сообщаются тотчас же по написании. Гетман, однако, продолжает как в эту встречу, так и при отпуске Т. сыпать упреками и обвинениями по адресу Москвы, а самому Т. угрожает отдать его в неволю крымскому хану, если он еще раз будет у него с неправдой. После неласковой встречи у гетмана Т. спешит к Неелову. Неелов рассказывает T., что гетман совсем переменился, изменил Москве, вступил в переговоры с Дорошенкой о том, чтобы в случае отдачи Киева им бы соединиться и вместе с обеих сторон за Киев стоять и с поляками биться. Ночью 8 марта Т., вместе с Нееловым, переодевшись, отправляются к недовольным Многогрешным казацким старшинам. Те жалуются на измену Многогрешного, утверждают, что он с Дорошенкой поддался турскому султану, и просят Т. о всем слышанном передать в Москву государю через боярина Матвеева, чтобы Москва прислала им войска на помощь. Ho еще до прибытия помощи старшины обещают Т. схватить Многогрешного и выдать его Неелову. 10 марта Т. уезжает в Москву, а в ночь на 13-е старшины исполняют данное Т. обещание: они схватили гетмана и отправили его в Москву. Во время допроса Многогрешного в Москве Т. являлся на очную ставку с ним и уличал его по своему статейному списку. В 1674 г. Т. был приставом в церемонии по случаю вступления в совершеннолетие и объявления наследником царевича Феодора Алексеевича: стоял при польском резиденте Павле Свидерском в Архангельской паперти от Соборной церкви. В записной разрядной книге за 1678—1679 гг. мы встречаем Т. уже стольником и стрелецким полковником, в приказе же у него 8 сотников и 835 стрельцов. В 1680 г. Т. назначен в Переяславль под начало воеводы Венедикта Хитрово и товарища его Левшина на смену стрелецкого полковника Новгородского разряда. В Киевском сметном списке денежной казны, ратных людей, военных запасов, лекарств и проч. с 1 сентября 1681 г. по 1 сентября 1682 г. Т. значится стольником и полковником; в его приказе подполковник Тимофей Кишкин, капитанов 8 человек, московских стрельцов 670 человек. В 1682 г. стрельцы, недовольные большинством своих полковников, а в числе их и Т., раз и другой просили об устранении своих полковников от должностей, о наказании их и о взыскании с них неправильно взысканного. Жалоба стрельцов была удовлетворена. T., равно как и другим полковникам, был сказан именной царский указ, коим, в наказание за взяточничество, присвоенья, незаконные требования и притеснение стрельцов, он лишается чина полковника, поместий, устраняется от приказа, обязывается возместить незаконные поборы и отдан в батоги. Указ приводится в исполнение, и в течение нескольких дней на площади происходит расправа над полковниками, причем руководит расправой толпа стрельцов, своими криками то останавливая, то возобновляя ее. Год смерти Т. неизвестен.

Акты Арх. Эксп., т. IV, стр. 358. — Дополн. к Актам Историч., т. IX, стр. 117; т. X, стр. 101, III; т. XI, стр. 207. — Полн. Собрание Зак., т. I, стр. 989. — Акты Южн. и Западн. России, т. IХ, стр. 629—648, 661—663, 665—679, 691, 707, 708, 714, 715, 736, 755, 757, 763, 765—769, 772, 773, 782, 791, 806, 807. — Соловьев, «История России», ке. III, стр. 417, 419, 420, 421—424, 431. — Костомаров, «Собр. сочин.», т. VI. стр. 180—188, 197. — Устрялов, «История царствования Петра Вел.», т. І, стр. 273; прим. 42.

https://ru.wikisource.org/wiki///,_


Рецензии