Таптыковы, Таптыновы

Таптыковы, Таптыновы

***

Варианты написания фамилии и родственные семьи:

Таптыковы
Таптиковы
Таптыновы
Карагадымовы — Таптыковы
Корокодымовы - Таптыковы

***

Прим.
Таптык по-татарски означает ‘’нашли’’.
Таптын переводится как ‘’ты нашел’’

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Таптыновы

***

Таптыновы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Олегу Рязанскому татарина Таптына, принявшего крещение. Его сыновья были боярами у великого князя Федора Ольговича Рязанского. Денис Петрович Т., сотенный голова у рязанцев, убит в Смутное время, в сражении с Заруцким на р. Оке. Петр Игнатьевич Т., товарищ воеводы, убит под Кесью (1577). Двое Т. взяты в плен крымцами под Конотопом (1659), двое - убиты в походе против Стеньки Разина. В XVII веке многие Т. служили стольниками, стряпчими и т. п. Род Т. внесен в VI часть родословных книг Пензенской, Рязанской и Тамбовской губерний (Гербовник, VI, 1

http://www.rulex.ru/01190273.htm




Род:Таптыковы

***

Таптыковы — дворянский род.

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Олегу Рязанскому татарина Таптыка, принявшего крещение. Его сыновья были боярами у великого князя Фёдора Ольговича Рязанского. Денис Петрович Таптыков, сотенный голова у рязанцев, убит в Смутное время в сражении с Заруцким на р. Оке. Пётр Игнатьевич Таптыков, товарищ воеводы, убит под Кесью (1577). Двое Таптыковых взяты в плен крымцами под Конотопом (1659), двое — убиты в походе против Стеньки Разина.

В XVII в. многие Таптыковы служили стольниками, стряпчими и т. п.

Таптыков, Дмитрий Петрович (ок. 1794 — после 1864, с. Малышевка Иркутской губ.) — декабрист, прапорщик Оренбургского гарнизонного полка, чл. Оренбургского кружка.

Род Таптыковых внесён в VI ч. род. кн. Пензенской, Рязанской и Тамбовской губ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таптыковы

КАРАГАДЫМОВЫ — ТАПТЫКОВЫ. В середине XVI века в Рязанском уезде записан дворянином Карагадымов Тимофей Таптыков . В генеалогии рода Таптыковых записано о происхождении последнего в результате выхода Таптыка из Золотой Орды к Великому князю Ольгу Рязанскому , "фамилия Таптыков характерна и для современных казанских татар, среди которых она широко распространена. Основой её служит татарское слово таптык "рождённый, найденный".

http://rusgenealogy.clan.su/forum/12-201-1

…Таптыков
…Авдотья (Евдокия) Ивановна Таптыкова (Родичева)
* …Аграфена Давыдовна Таптыкова (Кошелева)
* …Александр Иванович Таптыков р. 1831
…Александр Игнатьевич Таптыков
* …Алексей Таптыков
…Анисья Саввична Таптыкова р. после 1670
* …Анна Ивановна Таптыкова (Ракитина)
* …Варвара Петровна Таптыкова (Щетинина) р. 7 октябрь 1833
* …Давыд Тимофеевич Таптыков
* …Денис Петрович Таптыков
* …Дмитрий Петрович Таптыков р. ок. 1794? ум. после 1864
…Захарий Александрович Таптыков
…Иван Александрович Таптыков
…Иван Алексеевич Таптыков
…Иван Лаврентьевич Большой Таптыков
…Иван Лаврентьевич Меньшой Таптыков р. после 1720
…Игнатий Давыдович Таптыков
…Игнатий Лаврентьевич Таптыков
…Кристина Саввична Таптыкова (Фустова, Мещерская) р. ок. 1670?
…Лаврентий Савич Таптыков р. после 1670
* …Любовь Михайловна Таптыкова (Кондырева)
…Марк Савич Таптыков р. до 1669 ум. до 1732
…Михаил Савич Таптыков р. после 1670 ум. после 1738
…Надежда Ивановна Таптыкова (Яблочкова)
…Ольга Лаврентьевна Таптыкова
* …Пётр Дмитриевич Таптыков
* …Пётр Игнатьевич Таптыков ум. 1577
…Сава Давыдович Таптыков ум. после 1680
…Тихон Александрович Таптыков

https://ru.rodovid.org/wk/:




Екатерина Ивановна Таптыкова

***

Родословная
https://www.ladvez.net/MyFamily/persons/person76.html





Таптыковы

***

Василий Гаврилов сын Т., Петр Афонасьев сын Т., Юрий Денисов сын Т.
Трое Т. в Выборе.

Имения Т. в сер.17в.
В Окологородном ст. по ПКРК 1628-29гг. за Василием Гавриловым сыном Т. жеребей с.Микуличи. В Перевицком ст. по Переписной книге 1646г. за Василием Гавриловым сыном Т. вотчина в д.Широбокова. В Понисском ст. по РПК 1628-29гг. за Т. жеребьи в д.Брашкина на р.Меча, в пустоши Шилихова. В Перевицком ст. по Переписной книге 1646г. за Т. жеребьи в с.Головачево, с.Мотыри, сц.Останково, вотчина в сц.Чамрова. В Старорязанском ст. по РПК 1628-29гг. за Т. поместье в с.Усторонь. В Каменском ст. по ПКРК 1628-29гг. за Василий Гавриловым сыном Т. жеребей д.Выкопань на р.Выкопанка. В Моржевском ст. по ПКРК 1628-29гг. за Т. вотчины в сц.Терехово и сц.Помазово (Помозово) на р.Олешинка, в сц.Мотыри на р.Мотырка, в сц.Чамрова (перешло Подымовым) и весь починок Гриньков (перешел Кикиным).

Имения Т. в 16в.
В Понисском ст. по ПКРК кон.16в. за Офонасом Ивановым сыном Т. жеребей в д.Брашкина. За Гаврилой Ивановым сыном Т. жеребей пустоши Лихобохметева. В Моржевском ст. по ПКРК кон.16в. за Т. вотчины в сц.Терехово и Помозово на р.Олешинка, в д.Мотыри на р.Мотырка.

Справка по фамилии.
Т. Потомки легендарного Таптыка из Золотой Орды, перешедшего на службу к в. кн. Рязанскому Олегу Ивановичу (БК, т.2, с.383). Входили в состав двора Рязанских князей. Записаны в Разрядных книгах 16в. Григорий Дмитрович Т. убит в 1531г. под Казанью (В, с.312). Герб Т. – ОГДР, т.6, №11.

Ономастика.
От слова « таптык» (тюрк.) – найденный (Б, с.189).

Рязанские Б.
После падения Рязанского княжества потеряли часть имений, но оставались одним из влиятельных рязанских родов. Род многочисленный, в 17в. средне- и мелкопоместный. К 6 части РДРК причислены в 1815 и 1826гг. К кон.18в.-19в. многие семьи Т. обеднели и перешли в однодворчество. Были переселенцы на восток. На карте Рязанской области сохранилось несколько населенных пунктов «Таптыково».
Род продолжается.

https://62info.ru/history/node/12185




История семей братьев и сестер Игуменьи Евгении (Таптыковой Евдокии)

***

Посвящается Игуменье Евгении (Таптыковой)
и 10-летию возрождения
Казанского женского монастыря в Рязани
«Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.»
А.С.Пушкин

Таптыковы – древний рязанский дворянский род. Начало свое берет от времен великого князя Олега Рязанского (примерно 1350 год) (1). Татарин ТАПТЫК перешел из Золотой Орды к князю Олегу и принял крещение. Потомки его и стали Таптыковыми. Своей верной службой князьям и царям Отечества заслужили они дворянское звание.

Дворянский род Таптыковых внесен в VI часть Дворянских Родословных Книг Пензенской, Рязанской и Тамбовских губерний (2).

Указом императора Павла I в январе 1797 был учрежден свод гербов российских дворянских родов.

Герб рода Таптыковых помещен в Общий гербовик дворянских родов Всероссийской Империи (3).

За несколько столетий род Таптыковых разбился на множество семей, хотя и носивших одну фамилию, но мало знакомых друг с другом или вообще незнакомых.

   Я, Янькова Тамара Николаевна, в девичестве Карасева, 1948 года рождения, имею отношение к роду Таптыковых по линии моей мамы Зинаиды Петровны, в девичестве Таптыковой.

Ее отец Петр Дмитриевич Таптыков 1886 года рождения, место рождения – Рязанская губерния, Пронский уезд, Чернобаевская волость, деревня Михалково, в настоящее время – Старожиловский район Рязанской области, Гребневский сельсовет.

Мой дед Петр никогда в семье не рассказывал о своих родителях и о своем сословии. После революции 1917 года многие люди скрывали истинные факты о себе по причинам безопасности.

Семья деда жила в Нижегородской губернии в 40 км от Нижнего Новгорода на поселке, основанном в 1915 году при оборонном заводе. Теперь это город Дзержинск.

Мой дед Петр был командирован туда в 1915 году вместе со многими другими инженерами и мастерами на строительство завода и поселка при нем для перевода туда части производства из Санкт-Петербурга с Обуховского завода пороховых изделий.

Шла 1-я Мировая война и российское правительство решило расширить производство снарядов для фронта, да и удалить новый завод подальше вглубь России. Место выбрали близко к низкому берегу Оки, которая впадает в Волгу в Нижнем Новгороде. Рубили сосновый лес, деревья пошли на строительство завода и домов для рабочих. Дед Петр был мастер порохового производства.

На поселке он женился, и там же родилась моя мама Зина в октябре 1917 г., позднее – ее брат и сестра. Когда началась Отечественная война 1941-1945 гг., завод снабжал фронт оружием. Осенью 1941 или весной 1942 годов во время обеденного перерыва, когда рабочие были в столовой, случился взрыв в цехе деда. Людских жертв, к счастью, не было, а производство пострадало прилично. Деда посадили в тюрьму в Нижнем Новгороде, и когда на свидание приехала его жена с моей мамой, он им сказал, что дознались какого сословия он на самом деле был. Так моя мама Зинаида Петровна Таптыкова узнала эту семейную тайну. Был нанят хороший адвокат, да и война была в самом начале и такие специалисты ценились, поэтому, видимо, деда Петра освободили, но он вскоре серьезно заболел и работать уже не мог. Осенью 1944 года дед Петр умер. Думаю, что сказался стресс и переживание за всю семью – могло ведь кончиться все очень печально. Да еще в самом начале войны пропал без вести его единственный сын Николай Петрович Таптыков 1922 года рождения, ушедший на фронт добровольцем, хотя он и имел бронь на этом заводе.

Я рассказываю это, чтобы понятнее было, почему семья не знала о жизни деда с его родителями в Рязанской губернии и о его родственниках. Дед Петр был шестым ребенком в семье моего прадеда Дмитрия Николаевича Таптыкова 1854 года рождения и его жены Дарьи Александровны, всего у них было 7 детей. После смерти Дарьи Александровны Дмитрий Николаевич женился второй раз на Шмаровой Марии Сергеевне, обедневшей дворянке, жившей по соседству. В этом браке родилось еще 7 детей. Дети от первый жены один за другим покинули родительский дом, ничего не получив от отца в наследство, кроме принадлежности к дворянскому сословию, и зарабатывали на жизнь сами. Мой дед Петр уехал в Санкт-Петербург, там жил дядя его отца Александр Иванович Таптыков (1828 года рождения) – родной брат моего прапрадеда Николая Ивановича Таптыкова (1819 года рождения), отца Дмитрия Николаевича. Там мой дед Петр устроился на Обуховский завод пороховых изделий и начал свою трудовую жизнь.
В 1970 году двоюродная сестра моей мамы по отцу, Нина Сергеевна Агапова, передала ей на хранение несколько семейных фотографий Таптыковых, которые бережно сохранила ее мама, старшая сестра деда Петра и первый ребенок в их семье, Варвара Дмитриевна Таптыкова (1876 года рождения). Эти фотографии и воспоминания моей мамы о ее отце (моем деде) и побудили меня 10 лет назад начать изучать свою родословную по линии мамы. Сделав запрос в Рязанский областной архив, я получила архивную справку о рождении моего деда, его родителях, сословии и месте рождения.
Затем начались долгие поиски в интернете. Шаг за шагом материала становилось все больше. Познакомившись с трудами И.Ж. Рындина (2) о дворянских родах Рязанской губернии, я выстроила для себя родовое древо Таптыковых и мне стали понятнее родственные связи вокруг моего деда Петра.

Так, среди списка выпускниц Института благородных девиц в Санкт-Петербурге я обнаружила Таптыкову Евдокию, 25-й выпуск 1848 года. Я заинтересовалась ее личностью и поняла, что мой прадед Таптыков Дмитрий Николаевич был ее племянником по отцу, а мой дед Петр Дмитриевич Таптыков – ее внучатым племянником. Родилась Евдокия Ивановна Таптыкова в 1826 году в семье Ивана Ивановича Таптыкова 1786 года рождения. В службу он вступил унтер-офицером в Астраханский Гренадерский полк в 1802 году. В 1805 стал юнкером, в этом же году пожалован в корнеты, а в 1810 – уже в поручики. За отличие в сражении при Бородино произведен в штабс-ротмистры осенью 1812 года, а в 1815 – в ротмистры. По болезни оставлен майором с мундиром в 1819 году. В 1807 году был награжден орденом Св. Анны 4-й ст. Бывал в походах в Польше и Пруссии, в Саксонии, а в 1815 во вторичном походе во Францию дошел до Парижа.
За ним в 1823 году состояло 34 души в сц. Брашкино Зарайского уезда Рязанской губернии. Его женой была Анна Николаевна Маслова 1793 года рождения, дочь коллежского асессора Маслова. За ней в 1823 году состояло 39 душ в с.Пущино Рязанского уезда и 47 душ в д. Михайлово Пронского уезда (3).

Масловы – один из дворянских родов Российской империи, произшедший от Александра Маслова, выехавшего якобы из Литвы к великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому. Похоронена Анна в том же некрополе Казанского женского монастыря, что и ее дочь Игуменья Евгения.

В семье моего прапрапрадеда было 7 детей. Первый ребенок родился в 1819 г. и это был мой прапрадед Николай. Затем в 1820 г. родилась Екатерина в замужестве де Ладвез. Мария родилась в 1822 г. и 15 ноября 1826 года родилась Авдотья (Евдокия) Таптыкова, будущая игуменья женского монастыря. Она была крещена 21 ноября в с.Пущино Рязанского уезда и восприемницей ее (крестной матерью) была старшая сестра девица Екатерина Ивановна Таптыкова (в замужестве де Ладвез). В 1828 году родился Александр, и еще были 2 младшие сестры Надежда 1829 года рождения и Софья 1830 года рождения – мать братьев Александра и Петра Энгельмейеров, о которых я расскажу позже.

    О том, что Евдокия Ивановна Таптыкова окончила в Санкт-Петебурге Институт благородных девиц (в 1848 году), затем спустя 4 года неожиданно ушла в монастырь (в 1852 году) и впоследствии стала игуменией Рязанского женского монастыря в возрасте 37 лет (в 1863 году), я узнала из интернета, найдя публикации о ней. Отправляю читателя на сайт (4) вот уже 10 лет (с 2006 года) возрождающегося женского монастыря Казанской Божьей матери в Рязани, где с большой теплотой написано о матушке Евгении и ее заслугах. Несомненно, она была человеком бесконечной доброты и душевной красоты. Обладая большими организаторскими способностями, 30 лет своей жизни она посвятила возвышению Казанской обители. Благодаря хлопотам игумении Евгении, Казанский монастырь был возведен в 1872 году в первый класс.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина находится, видимо, единственный прижизненный портрет игумении Евгении. Под тёмными сводами монастыря, с посохом настоятельницы и чётками в руке её запечатлел рязанский художник Николай Степанович Иванов, скромный учитель рисования и чистописания в рязанской мужской гимназии. Евгения, игуменья Казанского женского монастыря в Рязани на момент написания портрета, в 1861-м, была ещё молода – ей немногим за тридцать. Незаурядность характера, некая сильная воля чувствуются в позе и взгляде Евгении, в чертах лица, и в то же время очевидна хрупкость и изысканность представительницы древнего рязанского рода Таптыковых. Особенно удивителен взгляд монахини – он кажется и проницательным, и просветлённым одновременно.
Я думаю, что умерла она счастливой (в 1893 или 1894 году), выполнив свое предназначение в жизни.

Младшая сестра матушки Евгении – Софья Ивановна Таптыкова (р.1830) вышла замуж за вологодского помещика дворянина Энгельмейер Климента Ивановича (р.1827), который имел поместье недалеко от Рязани, учился в Московском университете и имел чин коллежского асессора и был губернским секретарем (2). Его отец, выходец из Германии, изучал медицину в Петербурге и был в Вологде начальником Медицинского управления и действительным статским советником, что обеспечило ему и его потомству служивое дворянство. Софья Ивановна была матерью 2-х сыновей – Александра Климентьевича (р.1854 – умер в 1926) и Петра Климентьевича (р.1855 – умер в 1941-42) Энгельмейеров. Семья имела небольшой дом в Москве. Оба сына окончили гимназию в Москве и посещали лицей в Ницце.

Старший Александр был писатель, драматург и музыкант-любитель. Незаурядная личность и кипучая энергичная натура. Последний владелец с. Срезнева (ныне Рыбновский район Рязанской обл.), он был воспитан в духе вечного долга перед тружеником-крестьянином, сформировавшимся во время либеральных александровских реформ (5). Он представлял трогательное сочетание немецкой аккуратности и основательности с русской доброжелательностью и хлебосольством. Имение содержалось в образцовом порядке, и даже дорога по направлению к Коломне вне имения была вымощена хозяином имения камнем и была раем для ездоков – ее так и звали «каменка». Срезневский лес тоже отличался особой ухоженностью. Деревья в нем сажались строго по породам. Крестьянам в лесу на топливо отводились делянки соответственно необходимому им количеству дров. Жена Александра, Эмилия Карловна, красивая женщина, разделяла убеждения мужа и помогала нуждающимся, ухаживала лично за больными и была попечительницей всей округи. Земская больница находилась в Срезневе. При ней были квартиры для врача, фельдшера и прочего персонала, аптекарский склад с солидным запасом лекарств и материалов для хирургических операций. Вокруг были высажены деревья, кустарники и цветники, за которыми ухаживал штатный садовник. В Срезневе Александр Иванович построил также школу с библиотекой-читальней и выписывал книги и периодику.

Александр Энгельмейер был и талантливым виолончелистом, членом Рязанского музыкального общества. Переписывался с норвежским композитором Эдвардом Григом. Музыка Грига звучала в 2-х этажном особняке Срезневской усадьбы, в которой часто гостили музыканты. Частый и желанный гость в ней был знаменитый виолончелист профессор Петербургской консерватории Александр Валерианович Вержбилович, у которого учился в советское время наш знаменитый виолончелист Леопольд Ростропович.
Еще одним увлечением Александра была литература. В доме имелась великолепная библиотека, в которой хранилось и собственное собрание сочинений хозяина в 10 томах. Писал он в разных литературных жанрах, и его излюбленная писательская манера многим напоминала стиль И.С. Тургенева. Им были написаны рассказы-зарисовки на тему быта срезневских крестьян, похожие на рассказы из «Записок охотника». О художественных достоинствах его произведений сейчас невозможно составить мнения по причине их отсутствия. Но его сборник «По русскому и Скандинавскому Северу», изданный в 1902 году, можно прочесть и сегодня.
После революции 1917 года Александр Климентьевич и Эмилия Карловна продолжали жить в Срезнево, но уже не в своем доме. Александр стал много болеть, не в силах видеть происходящее. Примерно в 1926 он умер, а Эмилия Карловна прожила около года и покинула село, уехав в Москву к родственникам. Уезжая, она подожгла усадебный дом. Помогли ей в этом срезневские мужики. В 1925-1926 году изба читальня была ликвидирована новой властью и в ней устроили сельскую школу, несмотря на то, что прежде школа находилась в лучшем здании. А здание школы власти употребили для своих нужд.

Мимо Срезнево Рязанской области сейчас проходит оживленная трасса. И грустно, что мало кому известно о неугомонном Александре Климентьевиче Энгельмейере и его добром служении людям.

Младший сын Софьи Ивановны, Петр Климентьевич Энгельмейер, был инженер и философ. В 1881 году он окончил Императорское инженерное училище. Занимался техническими проблемами газовой и нефтяной промышленности. Стал основоположником философии техники в России.

В 1927 году в очерке в журнале «Инженерный труд, 1927, №9, с.409» его сравнивали с Леонардо да Винчи. Он был уникальной личностью – философ-энциклопедист, музыкант, живописец и инженер. Энгельмейер принимал участие в разработке и пропаганде плана ГОЭЛРО, в работе Политехнического музея в Москве, в создании и деятельности Всероссийской Ассоциации инженеров, был пионером автомобилизма.

В 1908 году он проехал из Парижа в Москву на автомобиле. Его записки о путешествии стали широко известны в стране, и началась эра русских автопутешествий по Старому Свету (6). В Париже по его заказу был сделан автомобиль, и, будучи участником многих гонок и настоящим спортсменом, он решил не переправлять его по железной дороге, а проехать на новеньком «Дарраке» до Москвы со скоростью 30-60км в час, а не тащиться со скоростью телеги. Таков был этот человек.

Но самое главное – Петр был глубоким мыслителем в области философии техники и теории творчества. Он рассматривал технику как «реальное творчество». В 1911 г. после его доклада в Болонье на IV Международном конгрессе по философии и выхода в свет нескольких статей в немецких изданиях, его работы приобрели настоящую известность. В России в 1910 году вышла его работа «Теория творчества», а в 1912-1913 годах выходит сборник его работ под общим названием «Философия техники».
Весь жизненный путь Петра Энгельмейера был связан с Россией. После революции 1917 года он не принял предложения эмигрировать на Запад и до начала 1930 годов прилагал большие усилия для распространения технических знаний. Однако в начале 30-х годов он переехал под Москву и прекратил разработку философских проблем техники в связи с нарастанием репрессий в стране. Некоторое время он занимался там разведением лошадей. Примерно в 1941-1942 годах, мало кем замеченный, Петр Климентьевич тихо скончался в своей московской квартире.

В семье потомственных дворян Петра Климентьевича и Марии Иосифовны Энгельмейер было двое детей: старшая дочь Вера (р.1891) и младший сын Владимир (р.1893). Дети родились в Москве. Владимир окончил 7-ю Московскую гимназию в 1912 году и поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт императора Петра Великого. Когда началась 1-я Мировая война, Владимир в 1914 году вступил в службу добровольцем на правах вольноопределяющегося в 1-ю авиароту. Обучался на теоретических курсах авиации и воздухоплавания им. В.В.Захарова при кораблестроительном отделении Петроградского политехнического института. Согласно спискам личного состава Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота (ОШМА ) к 1-му октября 1915 года Владимир был прикомандирован к Гутуевской школе морской авиации. Обучался полетам на аэроплане «Фарман-4». А уже к 17 октября 1915 года курсанты успешно сдали экзамены и были допущены к обучению полетам на гидропланах. Приближалась зима и обледенение Балтики, а потому было решено школу перевести на юг России в Баку (7). Владимир был в декабре 1915 года произведен в прапорщики и уже к середине января 1916 года летал с инструктором. С наступлением весны 1916 года учебные полеты возобновились на Балтике и в июне были сданы экзамены. Прапорщик Энгельмейер успешно их сдал и был утвержден в звании морского летчика, а также оставлен в Школе с назначением руководителем обучения курсантов полетам на гидропланах. В конце 1916 года он уже воевал в авиации Черноморского флота.

Внук Софьи Ивановны Таптыковой и внучатый племянник матушки Евгении (Таптыковой) Владимир Энгельмейер имел награды: Орден Св.Станислава 3ст., Орден Св. Анны 3ст. с мечами и бантом, Орден Св. Станислава 2ст. с мечами, Орден Св. Владимира 4ст. с мечами и бантом и Георгиевское оружие (10.1917).

К концу войны подпоручик по Адмиралтейству Владимир Энгельмейер воевал в составе 13-го истребительского авиаотряда Черноморского флота, а уже в годы Гражданской войны – в рядах Белого движения. Служил в 1-м морском авиаотряде, в 1918-1919 гг. – в Добровольческой армии. С весны 1920 года Владимир – поручик по Адмиралтейству в Русской армии генерала Врангеля в гидроавиации Севастополя до эвакуации Крыма. В эмиграции жил в Испании, затем во Франции и работал инструктором-пилотом в Спортивно-авиационном кружке в Париже (1930-е гг.).

Член Союза русских летчиков. Энгельмейер Владимир Петрович погиб в результате несчастного случая осенью 1966 года и похоронен в Париже на кладбище Тиэ (Cimetiere Parisien de Thiais).

Родной сестрой матушки Евгении (Таптыковой) была также Екатерина Ивановна 1820 года рождения, которая вышла замуж за Михаила Францевича де Ладвез.

Последний был сыном французского эммигранта, мать его долго имела фабрику и магазин искусственных цветов для украшения дамских шляпок и платьев в Москве на Петровке (8). Михаил Францевич служил в пехоте, в 1838 году вышел в отставку.

Отставным подпоручиком служил у московского гражданского губернатора, владел домом на Патриарших прудах и славился цыганской пляской на танцевальных вечерах в Рязани.

Женился на Екатерине Ивановне Таптыковой, которая имела порядочное по тем временам приданое. У них был сын Михаил, который родился в Москве в 1847 году (9). Муж Екатерины Михаил Францевич умер в молодом еще возрасте 45 лет (р.1811 – умер 1854 или 1856) (10). Сама же Екатерина Ивановна прожила больше и была похоронена в некрополе Казанского девичьего монастыря (р.1829 – умерла 1886) (9).По данным сборников статистических сведений 1882-1888 гг. в Рязанском уезде в деревне Романцево Затишьевкой волости жили помещики де Ладвез. Возможно, там жил сын Екатерины Ивановны – Михаил Михайлович и его семья (11).

Мне удалось найти и сведения о внуке Екатерины Ивановны Сергее Михайловиче де Ладвез . Он родился в 1888 году в Москве. Получил высшее образование. В 1920 годах работал сторожем инженерного училища московского коммунального хозяйства. Сергей Михайлович был арестован 6 июля 1929 года по обвинению в «создании контрреволюционных групп», 5 августа 1929 года приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Захоронен на Ваганьковском кладбище (12).

Матушка Евгения (Таптыкова) имела 6 братьев и сестер.

Самый старший брат Николай – это мой прапрадед.

О семьях двух сестер Екатерины и Софьи и последующих поколениях этих семей я написала, что мне известно на сегодня.

О моем прапрадеде Николае, об Александре и двух сестрах Марии и Надежде я пока знаю очень мало и, возможно, напишу позднее, если смогу что-то найти.

Надеюсь, что написанное мной о ближайших родных матушки Евгении позволяет дополнить ее портрет.

http://taptykoff.com/-----/





Таптыковы

***

«Предок рода Таптыковых, Таптык, по крещении названный Даниилом, а во иноцех Дионисием, выехал к великому князю Ольгу Рязанскому из Золотой Орды. Дети сего Таптыка Давыд и Федор находились у великого князя Федора Ольговича в боярах.

Равным образом и другие многие сего рода Таптыковы Российскому престолу служили воеводами, стряпчими и в иных чинах и жалованы были от государей в 7025/ 1517 и других годах поместьями» [ОГДР, VI, с. 11].

Фамилия Таптыков характерна и для современных казанских татар, среди которых она широко распространена. Основой ее служит татарское слово taptyq 'рожденный, найденный’, состоящее из корня tap -  'находить; родить’ [Будагов, Г, с. 719] и аффикса -tyqlJ-tik, -dyqU-dik, образующего причастие от глагольной основыgt;taptyq 'найденный, добытый; рожденныйЧ

Это слово приобрело значение имени собственного мужского Таптык, а затем и соответствующей фамилии Таптыков.

Фамилия Таптыков, как уже отмечалось выше, является весьма распространенной и у современных казанских татар, и у башкир.

Отношение фамилии к татарскому ее происхождению подчеркивается также ее геральдическими признаками — наличием в фамилцном их гербе изображений в верхнем серебряном поле стрелы и сабли, а в нижнем голубом поле — золотой подковы.





Исторические картинки. Помещики Таптыкова

***

Среди бескрайних просторов России всего несколько селений с названием Таптыково: на юге Рязанской области в Сараевском районе и у нас в Башкирии. Сын Льва Толстого Андрей Львович в 15 км от Ясной Поляны купил имение Топтыково в Тульской губернии. Деревни Топтыково также существуют в Липецкой и Московской областях.

Наше Таптыково сейчас интенсивно застраивается, есть даже «таптыковское поместье». До города рукой подать, федеральная трасса, природа чудесная.

Только красивых фото в интернете мало, одна реклама. Спасибо Георгию Морозову (снимок выше).

Название селения Таптыково происходит от дворянского рода, родоначальником коего по легенде считается принявший крещение татарин Таптык, выехавший из разлагавшейся и насквозь прогнившей Золотой Орды к великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу (правил с 1350 года).

Так что истоки у Таптыково рязанские, интересуйтесь рязанским Таптыково. Дворянский род Таптыковых обосновался также в Тульской, Саратовской, Пензенской и Тамбовской губерниях. Ниже герб Таптыковых из Википедии, на вратах коттеджного посёлка можно поставить.

Самый ранний период истории деревни до сих пор окутан туманной завесой. В XVIII столетии один из дворян Таптыковых оказался в Уфе. Затем сельцо перешло в руки нового помещика – Н.И. Мурзаханова.

В декабре 1781 года была проведена административная реформа и образовано Уфимское наместничество. В Уфу прибыл большой штат чиновников и с 1782 года советником палаты Уголовного суда стал коллежский ассесор Николай Иванович Мурзаханов (Мирзаханов), с 1785 года надворный советник.

Служил по 1786 год. Кстати, Мурзахановы тоже из рязанских дворян.

Крупный судебный чиновник выходит в отставку и начинает покупать землю в округе. На 1787 год деревня Таптыково уже существовала. А в июле 1789 года Мурзаханов купил у сестёр поручицы Татьяны Селиверстовны Таптыковой и капитанши Анны Селиверстовны Моисеевой, урождённых Артемьевых, имение по обе стороны реки Дёмы вплоть до речки Чесноковки за 300 рублей.

Видимо, изначально здешние земли являлись родовой вотчиной старинного уфимского дворянского рода Артемьевых, которых можно считать вообще основателями Уфы. В качестве приданого Татьяна Селиверстовна получила землю с деревней. Супруг, наверняка, скончался и вдова с сестрицей уступили поместье.

Как раз в это время, в 1788 году играет свадьбу Тимофей Степанович Аксаков с Марией Николаевной Зубовой, родители великого русского писателя и нашего земляка С.Т. Аксакова.

По воспоминаниям родителей литератор затем запишет, что невеста приказала «купить аглицкую новенькую карету, только что привезённую из Петербурга одним уфимским помещиком Мурзахановым, успевшим промотаться и проиграться в несколько месяцев».

Отсюда ясно, что приехавший столичный чиновник не был в ладах с экономией, вёл роскошную жизнь (притащил из Питера дорогущую импортную карету!?), увлекался азартными играми и спустил своё состояние, очевидно, не в уфимских казино.

Когда к началу XIX столетия началось первое в истории края измерение земли – Генеральное межевание – окрестные угодья принадлежали новым помещикам.

Сельцо Таптыково, Мурзаханово тож, было одним из крупнейших в Уфимском уезде, пятое по численности населения среди помещичьих деревень! Здесь стояло 62 двора и проживало 388 человек (185 мужчин и 203 женщины).

Огромные владения Н.И. Мурзаханова стоили дорого и их приобретали разные люди. Хозяевами Таптыково являлись надворная советница Надежда Петровна Ребелинская с сыном Михаилом Михайловичем Ребелинским, а также титулярная советница Мария Никитична Бажанова (Баженова) с детьми (1481 десятина земли).

Кроме сельца они вдвоём купили ещё соседнюю пустошь Артемьевскую площадью 2136 десятин. Это название подтверждает, что Таптыково – древняя вотчина дворян Артемьевых и история деревни уходит в глубь веков.

Недалеко от Таптыково лежали ещё два участка без поселений, которые оставались в собственности надворного советника Николая Ивановича Мурзаханова. Он не все земли продал.

На моём сайте таптыковский краевед найдёт сборники «Река времени», в выпусках за 2011–2014 годы есть материал о дворянах Ребелинских. Надежда Петровна, урождённая Ефтюгина, была замужем за чиновником Михаилом Семёновичем Ребелинским (1769–1815). Выходец из поповичей, выслужил дворянство и в 1808 году приобрёл имение в Таптыково, которое затем осталось за супругой.

В знаменитом журнале «Русский архив», его издавал Пётр Иванович Бартенев, в № 3 за 1898 год опубликован дневник М.С. Ребелинского (смотри в интернете). Есть там строчки и про Таптыково за 1808 год:

М.С. Ребелинский женился вторым браком на Надежде Петровне в 1812 году. Любопытно, что свидетельницей со стороны невесты была «соседка помещица Баженова».

Из этих записок узнаём, что Таптыково Ребелинские приобрели не у Мурзаханова, а у Стрелкова. Сельцо было большое и там красовалась барская усадьба. Стоила имение гигантскую сумму по тем временам.

Затем Таптыково (часть деревни) унаследовал сын, генерал-майор Михаил Михайлович Ребелинский. Ещё в 1834 году, являясь юнкером Ингерманландского гусарского полка, он числился владельцем крепостных в Таптыково (имением управляла матушка). М.М. Ребелинский тоже оставил мемуары, от которых сохранились, увы, фрагменты.

Видимо, служивший далеко от Уфы М.М. Ребелинский в 1840-е годы продал свою часть Таптыково дворянам Стобеусам. С тех пор Таптыково делилось на две части: Баженовых и Стобеусов. Фрагмент карты 1910-х годов:

Баженовы (Бажановы) жили здесь с начала XIX века, поэтому начнём с них. Обратим внимание, что усадьба Баженовых на подробной землемерной карте показана в стороне от Таптыково.

Исторический центр Таптыково это улица Центральная и соседние. Поместье Баженовых лежало правее (восточнее), примерно за совр. улицей Луговой в сторону Дёмы. Когда отменяли крепостное право в деревне Таптыково у Баженовых не имелось дворовой прислуги, но добавили, что Баженов «живёт постоянно». К тому времени земля и люди были поделены между роднёй.

В первой половине XIX века Таптыково принадлежало титулярному советнику Григорию Филатовичу Баженову и его жене Марии Никитичне, в феврале 1834 года по раздельному акту с сёстрами Григорий Баженов остался единственным владельцем.

Им наследовали дети: коллежская секретарша Александра Григорьевна Бреева и поручик Глеб Григорьевич Баженов. В 1861 году, перед отменой крепостного права, Баженову принадлежало 35 чел. крепостных крестьян, Бреевой – 44, Баженовой – 7 и Павловской – 9 чел.
Постоянным обитателем Таптыково на 1861 год являлся отставной поручик Глеб Григорьевич Баженов. За маленькое имение Г.Г. Баженов получил выкупную ссуду в 960 руб. Жильё в Таптыково у него имелось (родительская усадьба).

Весной 1857 года случился пожар и у Г.Г. Баженова сгорели все документы. В прошении о их восстановлении помещик сообщал, что «в 3-е число прошлого мая месяца от случившегося в сельце Таптыкове пожара сгорело у меня разное имущество, в числе которого и документы […] словом всё без изъятия, что только имелось в доме моём». Значит усадьба Баженовых стояла рядом с крестьянскими дворами.

Наличие в Таптыково родовой усадьбы Баженовых подтверждает уставная грамота за ноябрь 1862 года, где читаем: «от усадьбы помещика Баженова», упоминалось господское гумно.

Усадьба была одна, хотя юридически числилось три поместья. Ещё 11 февраля 1854 года отец подарил дочерям: надворной советнице Ольге Павловской и девице Марье Баженовой, доли в имении и, помимо земли и крестьян, Марии достался «дворовый Афонасий Ефимов 31 [год] с женою Аксиньей Васильевой 28 лет».

Обе дочери в 1863 году сдали свои именьица в казну за 450 рублей каждая. О.Г. Павловская в 1863 году «в начале месяца мая, уезжая из города Уфы в Петербург», просила деньги за имение выслать ей «по месту жительства моего в городе Оренбурге». Муж – надворный советник Пётр Карлович Павловский на 1865 год являлся учителем Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. Преподавал математику.

Вторая дочь, М.Г. Баженова жила в Уфе. В 1884 году её поверенный Мефодий Александрович Конопасевич потребовал справку о земле («Артемьевской пустоши») Баженовой при Таптыково.

Баженовы цепко держались за землю. К началу XX века у них стало два имения. Родовое поместье Баженовых находилось на окраине Таптыково, а южнее, за речкой Берсуван возник хутор В.Г. Баженова, вблизи дер. Алакаево. Обе усадьбы были немаленькие – свыше 3 гектаров каждая.

Сын Глеба Григорьевича – Владимир Глебович Баженов – был известной личностью, в 1902 году даже избирался кандидатом (заместителем) предводителя дворянства Уфимского и Златоустовского уездов.

В мае 1882 года коллежский советник Владимир Глебович Бажанов по духовному завещанию унаследовал от брата дворянина Николая Бажанова два участка общей площадью 178 дес. А в декабре 1912 года Уфимский окружной суд утвердил завещание самого В.Г. Баженова. Его наследниками стали Андрей и Антон Владимировичи Баженовы (у обоих по 63,5 дес.), дочери получили в половину меньше – по 32 дес., это были Александра Владимировна Галанова и Вера Владимировна Фадеева.

В 1925 году большевики изымали остатки имуществаветеринарного врача и бывшего помещика Анатолия Владимировича Баженова при дер. Алакаевой Булгаковской волости. Из построек имелись дом бревенчатый «с мизонином» (26 х 8 х 3 сажени). Мезонин и два придела крыты тёсом. Рядом стояли бревенчатый сарай и каретник, крытый железом, с растворчатыми дверьми, а также амбар с пристроем, бревенчатая баня с дощёными сенцами и крытая тёсом. «Дощёной» сарайчик, бревенчатая изгородь и плетень уже были разрушены, но дощаная изгородь стояла на протяжении 180 саж. Тут же была двухпоставная мельница с необходимыми строениями. Сейчас рядом самолёты взлетают.

Анатолию Владимировичу Баженову в 1925 году было около 48 лет, семья включала жену 40 лет и пятерых детей-школьников, а также племянника и дочь 16 лет – оба психически не здоровы.

Народ относился к бывшему помещику хорошо, дальнейшая судьба не известна.

Ну а в Таптыково часть земель наследовала коллежская секретарша Александра Григорьевна Бреева, урождённая Баженова. В 1862 году отметили: «дворовых, имеющих право на увольнение было трое, которые […] и уволены». Барыня сразу отпустила дворовую прислугу. Значит у неё имелось жильё, видимо, часть родовой усадьбы.

Усадьба Бреевой стояла в самом Таптыково. При описании границ указывалось: «на лево господская усадьба, а на право улица и усадьба крестьянского надела». А водопой «в колодезе при Господском дворе и на задах дома в ключе Красотке в изключительном пользовании помещицы» оставался. Уставную грамоту в сентябре 1862 года А.Г. Бреева подписала лично. В 1863 году она договорилась с мужиками о выкупе за 1920 руб. Но, не дожидаясь денег, уже весной 1863 года коллежская секретарша Бреева даёт объявление о продаже земли с усадьбой при Таптыково, не случайно она быстро избавилась от дворовой прислуги. Видимо, в 1860-е годы поместье Бреевой было продано, далее оно не упоминается.

Думаете на этом судьба таптыковских помещиков закончилась? Ан нет! Слишком обширна история славного Таптыково. В следующую неделю ждите.

Неделя – древнерусское название воскресенья, день – когда «не делают, не работают». Воскресенье на белорусском языке – нядзеля, на сербско-хорватском – недеља, на македонском – недела, на чешском – nedle.

Михаил Роднов, доктор исторических наук




Таптыков Пётр Николаевич 

***

Список генеральских чинов
российской императорской армии и флота
Таптыков Пётр Николаевич 
(1779 – 03.11.1841)
генерал-майор с 18.04.1826

http://www.rusgeneral.ru/general_t.html



Таптыков Пётр

***

25-й пехотный Смоленский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии.

Командиры полка

24.10.1819 — 19.03.1826 — полковник Таптыков, Пётр

https://www.wikiwand.com/ru/-







Таптыков Александр Иванович

***

Семья: Александр Иванович Таптыков + Наталья Ивановна Блок
Семья:156243
Родители
…Наталья Ивановна Блок [Блоки] р. 4 сентябрь 1848

…Александр Иванович Таптыков [Таптыковы] р. 1831

События
1866 брак:

https://ru.rodovid.org/wk/:156243




Таптыков Дмитрий Петрович

***

(ок. 1794 — после 1864, с. Малышевка Иркутской губ.), прапорщик Оренбургского гарнизонного полка, чл. Оренбургского кружка. Арестован по доносу провокатора, приговорен к смертной казни четвертованием, к-рая заменена каторгой. Вместе с др. чл. кружка прибыл в Сиб. «по канату» — прикованным к общему железному пруту. Каторгу отбывал в Чит. остроге (1828—30) и Петровском Заводе (1830—31). На поселение отправлен в с. Малышевка Балаганского окр. Иркутской губ. Бессрочное обязательное поселение в дек. 1850 заменено свободным на тер. Сиб. под прежним надзором и с сохранением правового статуса. В 1854, несмотря на паралич, исполнял должность писаря в одной из бур. дум недалеко от Балаганска.

Лит.: Кодан С. В. Сиб. ссылка декабристов. — Иркутск, 1983; Зильберштейн И. С. Художник-декабрист Николай Бестужев. — М., 1988; Павлов Ю. П., Воробьев В. И. Декабристы в Сиб. // Сиб. и декабристы. — Иркутск, 1988. — Вып. 5.
Козлова Н.С.

http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=3251





ТАПТЫКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

***

Василий Алексеевич Таптыков (+ не ранее 1917), священник, настоятель Вознесенского храма села Калининского, клирик Тобольской епархии

Обучался в Рязанской духовной семинарии. В 1887 году рукоположен в сан диакона ко храму Рождества Христова села Перехваль Данковского уезда Рязанской губернии [1].

Принят в Тобольскую епархию, 14 сентября 1908 года рукоположен в сан священника к церкви Вознесения Господня села Калининского Тарского уезда [2], где прослужил не менее девяти лет. Дальнейшая судьба неизвестна.

Награды

набедренник (3 марта 1917, еп. Варнава (Накропин), "за усердную службу Церкви Божией") [3]

Использованные материалы
"Тобольские епархиальные ведомости" за 1899-1919 гг.

[1]  Рязанские епархиальные ведомости, 1887, № 20-21, с. 559-560.

[2]  Тобольские епархиальные ведомости, 1908, № 19, отдел офиц., с. 368. См. также опред. на должность диакона Курганского Богородице-Рождественского собора в 1899 году: ТЕВ, 1899, № 17, отдел офиц., с. 235.

[3]  Тобольские епархиальные ведомости, 1917, № 10, отдел офиц., с. 104.

https://drevo-info.ru/articles/27518.html




Таптыков Николай Петрович

***

С 1863 по 1894 год Казанским Явленским девичьим монастырем управляла игуменья Евгения, происходившая из древнего дворянского рязанского рода Таптыковых. В преддверии праздника Великой Победы одна из потомков матушки Игумении Евгении Тамара Янькова-Таптыкова, ныне проживающая в Канаде, прислала письмо на электронную почту монастыря с просьбой о помине своего дяди Таптыкова Николая, пропавшего без вести в годы войны.

О нем известно немного. Николай пошел на фронт добровольцем с самого начала войны, хотя имел бронь на оборонном заводе и пропал без вести...

https://kazanski-m.ru/novosti/983-





Таптыковы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VI, 11
Часть родословной книги
VI
Место происхождения
Золотая Орда
Подданство
Великое княжество Рязанское
Великое княжество Московское
Царство Русское
Россия Российская империя
Имения
Таптыково

Таптыковы — древний дворянский род, из рязанских бояр[1].

При подаче документов (19 марта 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Таптыковых и две жалованные грамоты: Василия III Семёну Фёдоровичу Таптыкову на вологодский и белозерский великоденский мех (1527) и Ивана IV Булгаку и Темешу Андреевичам детям Каркадымова Таптыковым и их племяннику Петру Матвеевичу сыну Каркадымова Таптыкова на сельцо Сысоевское в Окологородном стане Рязанского уезда (1547)[2].

Род внесён в VI часть родословных книг Пензенской, Рязанской и Тамбовской губерний.

Происхождение и история рода

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Олегу Рязанскому татарина Таптыка, принявшего крещение с именем Даниил, а в схиме Дионисий. Его сыновья Давыд (уп. 1402-1427)[3] и Фёдор (уп. 1402-1407)[4] были боярами у великого князя Фёдора Ольговича Рязанского[5]. Боярин Прокофий Фёдорович (уп. 1427-1456)[6]. Семён Фёдорович Таптыков (уп.1527)[7].

Пётр Игнатьевич Таптыков, товарищ воеводы, убит под Кесью (1577). Денис Петрович Таптыков, сотенный голова у рязанцев, убит в Смутное время в сражении с Заруцким на р. Оке. Двое Таптыковых взяты в плен крымцами под Конотопом (1659), двое — убиты в походе против Стеньки Разина.

В XVII веке многие Таптыковы служили стольниками, стряпчими и т. п.

Описание герба

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в серебряном поле положены крестообразно стрела и сабля остроконечиями вверх (изм. польский герб Пржестржал). В нижней части в голубом поле изображена золотая подкова шипами вниз (польский герб Ястршембец).

Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намёт на щите серебряный, подложенный голубым. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 6, 1-е отд., стр. 11.

Известные представители

Таптыков Дмитрий Афанасьевич — рязанский городской дворянин (1627).
Таптыков Василий Гаврилович — московский дворянин (1658).
Таптыковы: Артемий Юрьевич и Степан Дмитриевич — московские дворяне (1677-1692).
Таптыков Марк Савиннович — царский стольник (1692).
Таптыковы: Александр Игнатьевич, Павел Степанович, Федор Васильевич — стряпчие (1692)[8].
Таптыков, Дмитрий Петрович (ок. 1794 — после 1864, с. Малышевка Иркутской губ.) — декабрист, прапорщик Оренбургского гарнизонного полка, член Оренбургского кружка[9].

Примечания

 Сост. А.И. Цепков. Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV-XVII веков. Изд: Александрия. Рязань. 2005. Том. I. стр. 43. ISBN 5-94460-016-0
 Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Таптыковы. стр. 308-309. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
 ТРУАК. 1899г. Том 14. Вып.3. стр. 373-376.
 АСЭИ. Том 3. № 351.
 Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи : [В 2-х т.] / Сост. гр. Александр Бобринский. - СПб. : тип. М. М. Стасюлевича, СПб. 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). стр. 366
 АСЭИ. Том 3. № 328.
 АСЭ. Том 1. № 275; Память рязанская № 41.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Таптыковы. стр. 403.
 Энциклопедия Забайкалья

Литература

Таптыновы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
История Рязанского края: Таптыковы. Дата обращения 26 июня 2013. Архивировано 3 февраля 2013 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Таптыковы

***

Род, происходящий от выехавшего из Золотой Орды к вел. кн. Олегу Рязанскому татарина ТАПТЫКА, принявшего крещение. Его сыновья были боярами у вел. кн. Федора Ольговича Рязанского. ДЕНИС ПЕТРОВИЧ Т., сотенный голова у рязанцев, убит в смутное время, в сражении с Заруцким на р. Оке. ПЕТР ИГНАТЬЕВИЧ Т., товарищ воеводы, убит под Кесью (1577). Двое Т. взяты в плен крымцами под Конотопом (1659), двое – убиты в походе против Степана Разина. В XVII в. многие Т. служили стольниками, стряпчими и т.п. Род Т. внесен в VI ч. ДРК Пензенской, Рязанской и Тамбовской губерний. Герб Т. помещен в Общий Гербовник (ч. VI, С. 11) и представляет собой щит, разделенный горизонтально на две части, из которых в верхней части в серебряном поле положены крестообразно стрела и сабля остроконечием вверх; в нижней части в голубом поле изображена золотая подкова шипами вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите серебряный, подложенный голубым. 5.06.1800 секунд-майор ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Т. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1815 поручик ПЕТР ПРОКОФЬЕВИЧ Т. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1826 титулярный советник АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ Т. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

1-я ветвь

Первое колено

1. МИХАИЛ ТАПТЫКОВ.

Второе колено

2. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1). Надворный советник.
21.04.1785 внесен в IV ч. ДРК Пензенской губ.
3. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1). Р. 1764. Секунд-майор (1796).
В службу вступил в гвардию; пожалован в сержанты 27.02.1781; выпущен в армию капитаном 1.01.1794 с определением в 13-й Мушкетерский полевой батальон; отставлен по прошению секунд-майором 9.03.1795.
Помещик сц. Великое Поле Зарайского у. и д. Киселевка Михайловского у. За ним в 1795 состояло 300 душ в Рязанском и Пензенском нам.
5.06.1800 внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ. Н. МИХАЙЛОВНА (1) М.: поручик Михаил Леонтьевич Кондырев (1762 - до 1818).

2-я ветвь

Первое колено

1. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ТАПТЫКОВ.

Второе колено
2. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ТРАВКА (1).

Третье колено

3. АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ (2).
За ним в 1594 – 97 состояло поместье в сц. Чамрово и д. Брашкино Понисского ст. Перевицкого ст. Рязанского у.

Четвертое колено

4. ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ (3).
Ум. до 14.04.1628.
За ним в 1594 – 97 состояло поместье в п., что была д. Бориславль Перевицкого ст. Рязанского у.
5. ДМИТРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (3).
За ним с братом ПЕТРОМ МЕНЬШИМ и племянником ВАСИЛИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ Т. в 1628 состояло поместье в д. Брашкино, с. Мотыри и сц. Чемрово Перевицкого ст. Рязанского у.
6. ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ (3).

Пятое колено

7. ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (4).
В 1636 его поместье дано дяде ДМИТРИЮ АФАНАСЬЕВИЧУ Т.
8. СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ (5).
В 1691 дано ему поместье отца.
9. ИВАН ПЕТРОВИЧ (6).
15.02.1682 дано ему родовое поместье.

Шестое колено

10. СЕМЕН СТЕПАНОВИЧ (8).
В 1698 дано ему с братьями поместье отца.
11. ГАВРИЛА СТЕПАНОВИЧ (8).
12. ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ (8).
13. ФЕДОР ИВАНОВИЧ (9).
14. МАКСИМ ИВАНОВИЧ (9). Ум. до 1733. Прапорщик.
30.09.1730 дано ему родовое поместье. Ж.: Дарья Ивановна. МАВРА ИВАНОВНА (9). М.: Лев Бакшеев
ЛУКЕРЬЯ ИВАНОВНА (9). М.: 1. Василий Башнев; 2. Андрей Прокофьевич Шихманов.

Седьмое колено

15. ИВАН СЕМЕНОВИЧ (10). Р. 1743. Секунд-майор.
Пожалован из поручиков в капитаны 1.01.1772. Помещик сц. Брашкино Зарайского у. Ж.: Екатерина Петровна Мосолова.
16. ПРОКОФИЙ СЕМЕНОВИЧ (10).
Р. 1748.
Майор. Заседатель Рязанского Земского Суда.
Пожалован в поручики 1.05.1762; в капитаны – 1.01.1767; в секунд-майоры – 3.03.1768.
Помещик с. Назино Рязанского у., д. Горбатая и д. Терехово Михайловского у.
Ж.: Пелагея Михайловна.
17. ПЕТР СЕМЕНОВИЧ (10).
18. СЕМЕН МАКСИМОВИЧ (14).
Премьер-майор.
19. ЕРОФЕЙ МАКСИМОВИЧ (14).
Подпоручик.
Из прапорщиков пожалован в подпоручики 15.05.1761.
Помещик д. Фролово Пронского у.
20. ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ (14). Ум. до 1788. Секунд-майор. Помещик сц. Брашкино Зарайского у. Ж.: Прасковья Васильевна (Р. 1738).
МАВРА МАКСИМОВНА (14). М.: Гаврила Коробьин.

Восьмое колено

21. ИВАН ИВАНОВИЧ (15).
1786 – до 30.04.1836.
Майор.
В службу вступил унтер-офицером в Астраханский Гренадерский полк 28.05.1802; переименован в юнкеры 11.02.1805; пожалован в корнеты в 23.02.1805; в поручики – 2.03.1810; за отличие в сражении при Бородино произведен в штабс-ротмистры 26.08.1812; пожалован в ротмистры 11.02.1815; по болезни отставлен майором с мундиром 23.15.1819. Участвовал в сражении при Пултуске 12.12.1806; за освобождение пленных при г. Виленсберге 31.01.1807 награжден орденом Св. Анны 4-й ст.; 24.05.1807 – в сражении при Гутштате; 25 мая – при д. Анкендорф; 29 и 30 мая – при Гельсберге; 2 июня – при Фридланде; с 9.06. по 16.11.1809 – в Галиции; с 4 по 7.08.1812 – под Смоленском; 26 августа – при Бородино; 14 сентября – при разгроме неприятельского авангарда; 6 октября – при Тарутино; 5 и 6 ноября – под Красным; с 1.01.1813 – в Польше и Пруссии; с 20 апреля – в Саксонии; участвовал в сражениях под Люценом и Бауценом; в 1815 – во вторично походе во Францию дошел до Парижа.
За ним в 1823 состояло 34 души в сц. Брашкино Зарайского у.
7.12.1823 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: дочь коллежского асессора Анна Николаевна Маслова (Р. 1793). За ней в 1823 состояло 39 душ в с. Пущино Рязанского у. и 47 душ в д. Михайлово Пронского у.
АННА ИВАНОВНА (15). Р. 1787.
ЕЛИЗАВЕТА ПРОКОФЬЕВНА (16).
Р. 1770. 22. НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (16).
Р. 1771.
АВДОТЬЯ ПРОКОФЬЕВНА (16). Р. 1773. 23. ЗАХАР ПРОКОФЬЕВИЧ (16).
Р. 1778.
Губернский секретарь.
За ним в 1809 состояло 48 душ в сц. Горбатое и 52 души в д. Бычки Михайловского у.
11.03.1819 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
АННА ПРОКОФЬЕВНА (16).
Р. 1787.
М. генерал-майор Носков (ум. до 1843).
24. ПЕТР ПРОКОФЬЕВИЧ (16).
Р. 1788.
Поручик.
В службу вступил унтер-офицером в Астраханский Гренадерский полк 28.05.1802; переименован в юнкеры 6.06.1805; пожалован в корнеты 15.06.1806; отставлен поручиком из Екатеринославского Кирасирского полка 10.12.1808; за освобождение русских и прусских пленных при г. Виленсберге награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 28.03.1807; поступил во 2-й Казачий полк Рязанского ополчения (1812 – 15); с 27.10.1806 был в походе в Пруссии; участвовал в сражении при Фридланде.
В мае 1799 с братьями и сестрами разделил имение отца. За ним в 1802 состояло 73 муж. и 70 жен. душ в с. Назино Ряжского у.
15.12.1815 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Варвара Ивановна Баженова.
25. ПЕТР СЕМЕНОВИЧ (18). 26. ИВАН СЕМЕНОВИЧ (18). Р. 1743. Секунд-майор. Ж.: Екатерина Петровна Мосолова.
27. ПЕТР ЕРОФЕЕВИЧ (19).
Р. 21.12.1766; крещен в Рождественской церкви с. Рожество Лесное Пронского у.
Подпоручик.
Служил в гвардии с 1788; из гв фурьеров пожалован армии прапорщиком 1.01.1789; отставлен подпоручиком 29.01.1791.
За ним в 1791 состояло 5 душ в сц. Брашкино Зарайского у.
28. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (20). Р. 1758.
Унтер-офицер.
Помещик д. Брашкино Зарайского у. и д. Ходяиново Михайловского у.
Ж.: Марфа Федоровна Лошакова (Р. 1764), дочь Федора Протасьевича Лошакова.
29. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (20).
Р. 1771.
Подпоручик.
Внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ.
ОЛИМПИАДА ВАСИЛЬЕВНА (20). Р. 1772. АННА ВАСИЛЬЕВНА (20). Р. 1776.
ФЕДОСЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (20). Р. 1780.

Девятое колено

30. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (21).
Р. 1.02.1819; крещен 2 февраля в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; восприемник: подпоручик Павел Николаевич Маслов.
Губернский секретарь.
В службу вступил канцеляристом в Рязанскую Палату Гражданского Суда 17.12.1836; пожалован в коллежские регистраторы 17.12.1837; в губернские секретари – 17.12.1841; уволен по домашним обстоятельствам 17.04.1844.
30.04.1836 с братом АЛЕКСАНДРОМ, сестрами АВДОТЬЕЙ, НАДЕЖДОЙ и СОФЬЕЙ причислен к роду отца.
Ж.: Елизавета Николаевна.
ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (21).
Р. 1820.
Мария Ивановна (21).
Р. 1822.
АВДОТЬЯ (ЕВДОКИЯ) ИВАНОВНА (21).
Р. 15.11.1826; крещена 21 ноября в с. Пущино Рязанского у.; восприемница: девица ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА Т.
31. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (21).
Р. 5.07.1828; крещен 15 июля в с. Пущино Рязанского у.
НАДЕЖДА ИВАНОВНА (21).
Р. 18.10.1829; крещена 20 октября в с. Пущино Рязанского у.; восприемница: девица Евгения Дмитриевна Маслова.
СОФЬЯ ИВАНОВНА (21).
Р. 13.10.1830; крещена того же числа в с. Пущино Рязанского у.; восприемница: помещица Наталья Григорьевна Маслова.
М.(10.06.1853): вологодский помещик, губернский секретарь Климент Иванович Энгельмейер (Р. 1827). Венчаны в Введенской церкви г. Рязани. Поручители жениха: надворный советник Петр Николаевич Бухвостов и титулярный советник Николай Александрович Слепцов; по невесте: подпоручик Петр Григорьевич Бурцев. 32. ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ (24).
Р. 10.10.1837; крещен 11 октября в с. Назино Рязанского у.; восприемники: помещик с. Алешня Рязанского у. Дмитрий Дмитриевич Нарышкин и дочь помещицы д. Кураксино Надежды Филипповны Боженовой Екатерина Ивановна.
Губернский секретарь.
30.04.1851 с братом ПЕТРОМ причислен к роду отца.
33. ПЕТР ПЕТРОВИЧ (24).
Р. 26.01.1843; крещен 28 января в с. Назино Рязанского у.; восприемники: штабс-капитан Петр Алексеевич Колемин и вдова генерал-майора АННА ПРОКОФЬЕВНА Носкова.
34. ИВАН ИВАНОВИЧ (26). Р. 1786. АННА ИВАНОВНА (26).
Р. 1787.
35. АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (27).
Р. 1794.
Титулярный советник.
В службу вступил копиистом в Спасский Земский Суд 7.03.1807; пожалован в подканцеляристы 10.02.1808; в канцеляристы – 10.10.1808; перемещен в Спасский Уездный Суд 15.03.1810; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1811; в губернские секретари – 31.12.1814; в коллежские секретари – 31.12.1819; перемещен в Рязанское Губернское Правление 25.01.1823; по прошению уволен 19.12.1823.
За ним в 1825 состояло 63 души в Спасском у. В приданое получено 63 души в Ряжском, Рязанском уу. и во Владимирской губ.
10.12.1826 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
36. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (27).
Поручик.
Помещик Рославльского у. Смоленской губ.
ЛЮБОВЬ (ЛЮДМИЛА) ФЕДОРОВНА (28) Р. 1787.

Десятое колено

АННА НИКОЛАЕВНА (30).
Р. 15.08.1850; крещена 16 августа в Введенской церкви г. Рязани; восприемники: отставной корнет Николай Петрович Иванчин и вдова поручика Елизавета Алексеевна Тютчева.
ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА (30).
Р. 5.07.1851; крещена 6 июля в Борисоглебском Соборе г. Рязани; восприемники: отставной корнет Николай Петрович Иванчин и вдова поручика Елизавета Алексеевна Тютчева.
37. ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (30).
Р. 3.05.1854; крещен 9 мая в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; восприемники: отставной корнет Николай Петрович Иванчин и вдова поручика Елизавета Алексеевна Тютчева.
Унтер-офицер Московского Жандармского полка (1876).
8.07.1861 с братом НИКОЛАЕМ, сестрами АННОЙ и ЕЛИЗАВЕТОЙ причислен к роду отца.
Ж.: 1. Дарья Александровна; 2. Мария Сергеевна.
38. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (30).
Р. 1.01.1856; крещен 6 января в с. Чернобаево Пронского у.; восприемники: губернский секретарь Дмитрий Васильевич Горлов и Елизавета Алексеевна Тютчева.
39. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (30).
Р. 26.05.1862; крещен 28 мая в с. Чернобаево Пронского у.; восприемники: титулярный советник Дмитрий Васильевич Горлов и вдова генерал-майора Елена Петровна Елшина.
22.05.1870 причислен к роду отца.
Ж.: Татьяна Николаевна Немцова.
40. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (35).
Р. 8.10.1823; крещен того же числа в с. Срезнево Спасского у.; восприемник: Николай Траковский.
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (35).
Р. 1.09.1827; крещена того же числа в с. Срезнево Спасского у.; восприемница: помещица с. Ключ Мария Никитична.

Одиннадцатое колено

ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА (37).
Р. 18.09.1876; крещена 23 сентября в с. Чернобаево Пронского у.
41. МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (37).
Р. 23.09.1879; крещен 25 сентября в с. Чернобаево Пронского у.
10.03.1887 с братьями СЕРГЕЕМ, ИВАНОМ, ПЕТРОМ, сестрами ВАРВАРОЙ и МАРИЕЙ причислен к роду отца.
42. СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (37).
Р. 2.07.1881; крещен 4 июля в с. Чернобаево Пронского у.
МАРИЯ ДМИТРИЕВНА (37).
Р. 8.02.1883; крещена 9 февраля в с. Чернобаево Пронского у.
43. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (37).
Р. 4.09.1884; крещен того же числа в с. Чернобаево Пронского у.
44. ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ (37).
Р. 1.06.1886; крещен 5 июня в в с. Чернобаево Пронского у.
ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВНА (37).
Р. 23.12.1887; крещена 29 декабря в с. Чернобаево Пронского у. От 1-го брака.
13.03.1899 причислена к роду отца.
ЕЛИЗАВЕТА ДМИТРИЕВНА (37).
Р. 25.02.1891; крещена 2 марта в с. Чернобаево Пронского у. От 2-го брака.
45. НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (37).
Р. 11.11.1893; крещен 13 ноября в с. Чернобаево Пронского у.
9.07.1902 с сестрой ЕЛИЗАВЕТОЙ причислен к роду отца.
46. АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (37).
Р. 20.11.1894; крещен 22 ноября в с. Чернобаево Пронского у.
10.05.1905 причислен к роду отца.
47. ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (37).
Р. 25.03.1898; крещен 27 марта в с. Чернобаево Пронского у.
30.04.1907 причислен к роду отца.
НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА (37).
Р. 9.02.1901; крещена 11 февраля в с. Чернобаево Пронского у.; восприемники: студент Московского Университета Дмитрий Семенович Худяков и дворянка МАРИЯ ДМИТРИЕВНА Т.
15.06.1911 причислена к роду отца.
АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА (37).
Р. 9.07. 1899; крещена 11 июля в Введенской церкви г. Рязани; восприемники: СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ Т. и Екатерина Сергеевна Т.
10.09.1911 причислена к роду отца.
48. СЕРАФИМ ДМИТРИЕВИЧ (37).
Р. 26.10.1904; крещен 29 октября в с. Чернобаево Пронского у.; восприемники: ИВАН ДМИТРИЕВИЧ Т. и ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВНА Т.
13.11.1913 причислен к роду отца.
АГЛАИДА АЛЕКСАНДРОВНА (39).
Р. 24.03.1881; крещена в Ильинской церкви с. Кисьва Пронского у.; восприемники: коллежский регистратор Николай Семенович Немцов и его дочь Мария Николаевна.
13.06.1890 причислена к роду отца.

3-я ветвь

Первое колено

1. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ТАПТЫКОВ.
Ум. до 1788.
Помещик сц. Головачево Зарайского у.
Ж.: Прасковья Алексеевна (Р. 1738).

Второе колено

АННА ВАСИЛЬЕВНА (1).
Р. 1774.
3. МИТРОФАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1).
Р. 1776.

4-я ветвь

Первое колено
1. МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ ТАПТЫКОВ. Помещик сц. Головачево Зарайского у., д. Филимоново Пронского у. и д. Моновищи Козловского у.
Ж.: Прасковья Васильевна Загряжская.

Второе колено

2. ВАСИЛИЙ МАРКОВИЧ (1).
Р. 1737.
Секунд-майор.
3. ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1).
Р. 1739.
Капитан.
ПРАСКОВЬЯ МАРКОВНА (1).
М.: коллежский советник Александр Иванович Кайсаров.

5-я ветвь

Первое колено

1. НИКОЛАЙ ТАПТЫКОВ Помещик с. Ломино Ряжского у.
Второе колено
2. ФИРС НИКОЛАЕВИЧ (1). Ум. до 1925.
3. ФОРТУНАТ НИКОЛАЕВИЧ (1).
Р. 1848.
Ж.: Любовь Ивановна (Р. 1850).
4. КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1).

Третье колено

5. СЕРГЕЙ ФИРСОВИЧ (2).
Р. 1883.
Умалишенный.
6. ИВАН ФИРСОВИЧ (2).
Р. 26.09.1890.
С 1915 по 1917 служил в царской армии; с 1918 по 1921 – в Красной Армии.
АЛЕКСАНДРА ФИРСОВНА (2).
Р. 1887.
М.: Василий Алексеевич Шульгин (Р. 1885). У них сын: Николай (Р. 1922).
7. ГРИГОРИЙ ФОРТУНАТОВИЧ (3).
Р. 1879.
8. ПЕТР ФОРТУНАТОВИЧ (3).
Р. 1881.
Ж.: Евдокия Николаевна (Р. 1890).
9. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ (4).

Четвертое колено

10. АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (7).
Р. 1907.
ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА (7).
Р. 1910.
11. БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (7).
Р. 1914.
12. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (8).
Р. 1910.
СОФЬЯ ПЕТРОВНА (8).

Р. 1922.
И.Ж. Рындин.

https://62info.ru/history/node/11690


Рецензии