Стопкой подпоясанный - в рюмку не посмотрит!

(Я чего подошёл?.. Тут Ольга Рязанова про чекушку гутарила-гуглила)

Известно (из достоверных источников): первая идёт колОм, а вторая – соколом!..

Поэтому, первую – и наливают «по-маленькой»…

А, если (вдруг!) и первая пойдет соколом (тут надо сразу признаться!), то – это уже алкашество (и это надо в себе презирать). Хотя это может звучать и не обидно – «Алик».

И первую, как правило, не закусывают (ну, если только – рукавом). Как ты можешь закусить – сам обезображенный каким-то, просто, утиным выдохом?!

А вот, опрокинув вторую, продолжительно и подробно понюхав жопку у огурца,  – вот только тогда можно считать, что ты зажил…

Это и в кинематографических кругах знают (да ерзают). И тут не надо прибегать к кинематографическим изыскам (сухо пощелкивать указательным пальцем по «линкору» кадыка), мол, вот стою я перед вами – простая фотогеничная баба (не жуть, дескать, какая-нибудь в пижаме)…

Кругом говорят (как вопиют): щи да каша – вот пища наша!..

Под рассыпуху, в плодово-выгодной плоскости повествования, это можно интерпретировать как: стакан – аркан, а стопка – ходка!..

Но стакан – он больше с портвейном согласуется (как Родриго с сомбреро)… А стопка – она на все времена (да, она и портвейн быстро уделает, если в обед начать не гуглить, а разгоняться с 500 – 700).

Сталин оставил нам кинематограф без мата (немого) от Веры Холодной, но с атомной бомбой (в кадре) и поллитрой (в художественной ленте). Чекушку здесь не увидишь (ей не место на широком экране даже в сельском клубе). Красуется – только бутылка ноль пять, полная… Я повторяю: не «порно», а полная!.. Запечатанная горькой, но непоколебимо твердой слезой сургуча (а это – не «бескозырка» алюминиевая!)… Так, сургуч и заходил, как хозяин (от Ильича до Ильича), в дом не только москвича, но и в другие дома – до самых, как говорится, до окраин… И дом этот  –  праздничным звоном сургуча полнился…

Горби, может, и правильно окрысился на алко. Ведь нам же подсунули – рюмку!..

А вот, стопка бы нас – не подвела. Особенно, та – с ободком, «сталинский ампир» Веры Мухиной – пятнадцать граней, шестнадцатая – ободок (пара стопок – и ты «под мухой»).

Вот, поют: «Рюмка водки на столе!..»

Ладно, ну возьмем Вуди (из Голливуда) или того же Тарантино (не в карантин будь сказано). Ну как они рюмку водки намереваются разбавить «содовой», да ещё и набуровить льда горой – туда же?! Вот все у них и блюют (себе в колено), под столом…

Да, фунфырики с «бояркой» ушли, фляжки из нержавейки – не прижились…

Сейчас, выйдем с карантина – а вспомнит ли кто-то чекушку?..
 2020


Рецензии