Куба. Алехин и Капабланка...
Отец стал водить его в шахматный клуб,чтобы серьёзно научить сына игре в шахматы, так как все окружающие заметили успехи мальчика и твердили,что он гений! Ведь он всех обыгрывал на улице! На деньги спонсора, друга семьи маркиза де Вальдесирия, который оценил способности мальчика и хотел,чтобы Рауль занимался химией, а не шахматами, и на этих условиях выделил средства на учёбу. Но остановить талант шахматиста было невозможно.Он был виртуоз,и шахматы для него стали любовью на всю жизнь. Капабланка в шахматах стал тем же,кем и Моцарт в музыке. Его вывезли в Нью-Йорк в 14 лет, чтобы обучить хорошему английскому для поступления в Колумбийский университет, получить образование в разных сферах, ведь "уличные университеты" дали плохое произношение и сленг, который мало украшал речь приличного человека.
Парня необходимо было шлифовать,чтобы "вывести в люди", одних задатков было мало.Надо отдать должное, он много работал над собой и достиг успеха. Он стал посещать на Манхеттене шахматный клуб, и сохранил к нему любовь на всю жизнь. Он был увлеченный человек, много успевал узнать и усвоить. Он отлично разбирался в искусстве живописи,в музыке,театре, в балете, увлекался теннисом и бейсболом,знал несколько языков.Учился сначала в частной школе,затем университет.Он делал себя сам и всему учился. Да, это был тот самый знаменитый импозантный красавец, любимчик женщин,всегда прекрасно одетый кубинец Хосе Рауль Капабланка.( Белое пальто-переводится).
В 1913г он поступает на дипломатическую службу в министерство иностранных дел Кубы в должность Чрезвычайного и полномочного посла правительства Кубы во всём мире. Это было удобно для него, так как он мог совмещать свои поездки на различные шахматные турниры и выполнять дипломатические поручения. Он был дважды женат и имел много любовниц и поклонниц. Последняя жена была Ольга Кларк(Чегодаева, Чубарова).Её первый муж был белогвардейским офицером.
В 1921г. в Гаване он стал 3- им чемпионом мира по шахматам, выиграв матч у немца Ласкера, которого был младше на 20 лет. Он играл легко, казалось, не напрягаясь,играючи. Этот стиль игры называли "Полёт бабочки".Он был силён в стратегии ,и ему особо красиво удавалось (два еврея-как говорили) "Миттельшпиль"- середина партии, и концовка партии-" Эндшпиль",где каждый ход был выигрывающий или сберегающий, и никакой другой! Он много выступал в сеансах, в турнирах, но проиграл только одному очень сильному шахматисту,уступив своё звание чемпиона мира - нашему Александру Алёхину. Матч продолжался два месяца, было сыграно 34 партии. Первую партию выиграл Алёхин . Так и пошло... это произошло в 1927г.
Я долго рассматривала фото,которое меня чем-то поразило, где за шахматной партией сидят Алехин- необыкновенно интеллигентное лицо, с достоинством,как принц в изгнании...почему -то мысль такая пришла в голову, и сидит необычно, не глядя на шахматы, а смотрит и развёрнут в другую сторону,как будто играет шутя,и вроде совсем не здесь, а в медитации, а Капабланка внимательно завис над партией... Очень интересный кадр, запомнился навсегда. Он продолжал играть и работал дипломатом,оставаясь в этой должности до последнего дня своей жизни.
Сколько он провёл сеансов одновременной игры! Сколько было таких турне! Все помнят его турне по США в 1922г. И как в Кливленде он дал сеанс игры на 103 досках и установил мировой рекорд. Одна партия вничью, а остальные выиграл.Такого в истории никогда не было. В 1925г он посетил Ленинград и тогда на сеансе одновременной игры проиграл мальчику - 14 летнему Михаилу Ботвиннику. А тот очень высоко ценил книги по шахматам,которые писал для молодых шахматистов Капабланка и учился по ним играть в шахматы.
Это было время большой любви и крепкой дружбы между нашими странами.На Кубе изучали русский язык, и многие хорошо говорили на нём.Сегодня ещё иногда можно встретить у старшего поколения эти знания. Всегда в газетах были новости о Кубе- такой экзотической стране с великим кормчим -Кастро. Шахматы - это был тот интеллектуальный мост,который соединял наши страны. Как много людей в то время увлекались шахматами, этой древней и загадочной игрой, как в нашей стране , так и на Кубе, да и во всём мире.Эта интеллектуальная игра поднимала человека на другой,более высокий и престижный уровень, - и это понимали все. В Москве высшие чиновники не хотели отставать от элиты своего времени и принимали участие в сеансах игры с маэстро шахмат, когда он приезжал туда с визитом и переговорами в Наркомат внешней торговли. Был устроен сеанс одновременной игры с высшими чиновниками - в их числе играли Климент Ефремович Ворошилов, Валериан Владимирович Куйбышев( в его честь был назван мой родной город Куйбышев, а сейчас вернули древнее название города-Самара). Победила дружба, естественно. В то время Пудовкин снимал фильм"Шахматная горячка" и снял Капабланку в своём фильме.
Умер гений шахмат в 1942г 8 марта,к сожалению, рано в 53г от кровоизлияния в мозг от повышенного давления. Ольга,его супруга, пережила его более, чем на полвека, и дважды была замужем после него. Последний муж- адмирал Джозеф Кларк, участник второй мировой войны. Умерла в возрасте 95 лет в 1994г.
От первого брака с Глорией Симони у него двое детей - мальчик и девочка.У них была большая любовь,как говорили... и дети названы их именами, но и Ольгу он очень любил и ценил. Она всегда ездила с ним на турниры, приезжала, даже когда не была его женой. В браке они прожили всего 4 года.Он успевал везде, имея необыкновенный успех у многих женщин.
А сегодня в московском "Театре Луны" - поставили интересный музыкальный спектакль "Маки" А.Проханова о шахматистах.И случайно оказавшись в Москве, мой друг пригласил меня на "капустник -презентацию" спектакля, сказал только,что увидишь сама, будет интересно.И ведь судьба привела меня именно на этот спектакль,а не в другой театр. И я попала именно сюда, чтобы вспомнить ещё о том,что нельзя забывать. И удивительно то, что начинаешь писать о чем-то, и тут же непременно тебе словно подкидывают материал на эту тему для размышлений,как дрова в топку. Вот и спектакль,и друзья врачи,которые оперировали Ф.Кастро и его мужское окружение,которые оперировались все дружно с ним,чтобы ему не скучно было.Даааа...ведь перед ними стояли ещё и совершенно мужские задачи. Мужское достоинство тоже бывает важным. Ох, как всё интересно, и всё взаимосвязано.Жизнь есть жизнь.
И я думаю,что всё это ЭХО, долгое Эхо нашей жизни, памяти, любви, истории. Как верно пела в своё время польская певица Анна Герман..."Мы-ЭХО, мы Эхо,мы верное Эхо друг друга"...Всё есть ЭХО жизни, и любая эпоха,поворот в судьбе, делают его единственным и неповторимым, почти драгоценным.Оно цепляет и никогда не отпускает... Нет-нет ,и напомнит чем-то, намекнёт, чтобы ничего в мире не забывалось...
Память..вот что делает нас людьми, цивилизованными людьми.Какие благородные были эти два шахматиста,за которыми стояли разные страны, такие далёкие, но и такие близкие. А сколько там ещё осталось подводных камней в этом знаменитом турнире, только Богу известно...
*Александр Алехин - русский дворянин,с яркой ,но трагической судьбой. Шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам.Будущий выдающийся шахматист, "Золотой мальчик", как его звали, родился 31 октября 1892 года в Москве. В шахматы его научила играть мама.Мать Александра- Анисья Ивановна ,была дочерью фабриканта Прохорова, владельца «Трёхгорной мануфактуры», и после заключения брака тесть взял зятя в руководство фирмы.
Алехин-отец сделал превосходную карьеру, дослужившись до действительного статского советника. Своему талантливому третьему сыну Александру он прочил большое будущее на государственной службе, либо в бизнесе. Но сын выбрал иной путь.Родня считала игру в шахматы чудачеством, вот этому он и посвятит свою жизнь...великое чудачество. Каждый человек делает свой выбор сам, если он личность. Много в его жизни было странных историй, клеветы и наветов, и бесконечного одиночества, да и такая загадочная смерть...
Алехин был представитель русской шахматной школы А.Д. Петрова и М.И. Чигорина, выдающийся комбинационный шахматист, мировой рекордсмен по игре "вслепую".
Он вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года.В 1920-1921 гг. работал в должности следователя московского Центрального следственно-розыскного управления, в совершенстве владея английским, французским и немецким языками, занимался перепиской с наркоматом иностранных дел по вопросам, связанным с розыском иностранцев, пропавших в России во время революции и гражданской войны. Совмещал эту работу с обязанностями переводчика в Коминтерне.Алехин сыграл в 22 международных турнирах и победил в 14 из них. в 1920 году стал первым чемпионом РСФСР, а в 1921 году покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию, гражданином которой стал в 1925 году. В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки, и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками.Он был- первый русский шахматист, который добился звания чемпиона мира по шахматам. «Комбинация, – писал Алехин, – душа шахматной партии».Шахматы - это была главная любовь его жизни.Но и любовью женщин он не был обойдён.
Он всячески способствовал популяризации шахмат в мире. И первым из чемпионов мира провел в 1932-1933 гг. кругосветные шахматные гастроли (США, Мексика, Куба, Гавайские о-ва, Япония, Шанхай, Гонконг, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Новая Зеландия, Цейлон, Египет, Палестина, Италия), за время которых сыграл 1320 партий (1161 выиграл и только 65 проиграл). И он до сих пор остается единственным шахматным королем, ушедшим из жизни непобежденным.
Умер он за шахматной доской в номере гостиницы "Отеля -Парк" от асфиксии, задохнулся,подавившись куском мяса.Так ли? В комнате осталась посуда от ужина с кем-то... Следов насильственной смерти полиция не обнаружила. Это произошло 24 марта 1946 года в номере гостиницы португальского Эшторила близ Лиссабона, был найден труп мужчины. Много было разговоров о чекистском следе. Смерть настигла постояльца в странном положении — мужчина сидел в кресле у столика, на котором были расставлены шахматы,- так писали газеты. Будучи в Португалии в 2019 году, я с грустью вспоминала там этого великого, блистательного шахматиста мира.Ему явно помогли уйти, это моё мнение, врач не подписал результат вскрытия...может это намёк, что он для некоторых-"кость в горле"...
В 1956 г. его прах был перезахоронен на кладбище Монпарнас в Париже. На надгробии его написано: «Александр Алехин – гений шахмат России и Франции. Чемпион мира по шахматам с 1927-го по 1935-й и с 1937-го до кончины».
*Он не любил,когда в его фамилии произносили букву "Ё", только "Е," - Алехин.
На фото Слева- Александр Алехин,-сразу видно-"голубая кровь", порода, пальцы такие красивые,он словно погружен в медитацию,напоминает всегда мне принца в изгнании... и справа Хосе Руль Капабланка- любимец женщин, и тоже красавец, но из другой среды вырос.Ушли из жизни почти ровесники.
Свидетельство о публикации №220042701096
Это из области легенд, растиражированных в интернете. Чтобы понять правила игры, мальчику, даже гениальному, понадобилось несколько дней. Хосе Рауль - гений шахмат, но и гении все же люди. В 1901 г. 12-летний Капабланка выиграл матч у чемпиона Кубы мастера Хуана Корсо, но через год уступил ему в турнирной встрече и в первенстве Кубы занял лишь четвертое место.
"Капабланка.( Белое пальто-переводится)."
Скорее, плащ, накидка, мантия.
"В 1913г он поступает на дипломатическую службу в министерство иностранных дел Кубы в должность Чрезвычайного и полномочного посла правительства Кубы во всём мире."
В 1913 г. он приезжает в Петербург в ранге советника кубинского посольства.
"выиграв матч у немца Ласкера"
Скорее, у гражданина Германии, поскольку Ласкера трудно назвать немцем.
"ему особо красиво удавалось (два еврея-как говорили) "Миттельшпиль"- середина партии, и концовка партии-" Эндшпиль",где каждый ход был выигрывающий или сберегающий, и никакой другой!"
Загадочная формулировка. Ему удавались два еврея - Миттельшпиль и Эндшпиль? Как евреи могут "удаваться?" Термин "сберегающий ход" столь же загадочно выглядит, хотя я и имею некоторое представление о шахматах.
"Первую партию выиграл Алёхин . Так и пошло... "
Пошло не так. После победы в первой партии Алехин проиграл две, но затем переломил ход матча.
"Я долго рассматривала фото,которое меня чем-то поразило, где за шахматной партией сидят Алехин-..."
Тогда уж "сидит". Это предложение неудачное, слишком длинное, в котором начало не очень связано с концом. Фото - известное, из турнира 1914 г. в Петербурге, где Алехин дважды проиграл Капабланке.
"высоко ценил книги по шахматам,которые писал для молодых шахматистов Капабланка и учился по ним играть в шахматы."
Ботвинник учился шахматной игре по статьям "Шахматного листка" Чигорина, книгам мастеров Н. Грекова и В. Ненарокова. Другое дело, что позднее, став чемпионом, Ботвинник написал развернутое предисловие к книге Капабланки "Учебник шахматной игры" (1924) и подверг весь текст книги специальному редактированию.
"Николай Васильевич Крыленко - верховный главнокомандующий советской армии."
Это перебор. Армия в ноябре 1917 г. была русской, а никакой не советской, и Крыленко ее фактически ликвидировал, позволив солдатам зверски расправиться над генералом Духониным. После Брестского мира Крыленко ушел в отставку с поста номинального главнокомандующего.
"в совершенстве владея английским, французским и немецким языками"
В совершенстве Алехин с детства владел французским и немецким языками. Английский выучил позднее и владел им на среднем уровне.
"Умер он... от асфиксии, задохнулся,подавившись куском мяса."
На самом деле причина смерти неизвестна, поскольку португальский врач отказался подписать медицинское заключение, по сути сфальсифицированное.
"*Он не любил,когда в его фамилии ставили букву "Ё", только "Е," - Алехин."
Он не любил, когда его фамилию произносили с "Ё", а на письме настаивал, чтобы вместо "е" ставилась буква ять, если речь шла о кириллическом написании.
"На фото Слева- Александр Алехин,-сразу видно-"голубая кровь", порода, пальцы такие красивые,он словно погружен в медитацию,напоминает всегда мне принца в изгнании..."
Это вы его приукрашиваете. Сокурсник Алехина по Питерскому правовому училищу некто Георгий Корсаков (Римский-Корсаков) в своих воспоминаниях пишет, что наружность Алехина производила отталкивающее впечатление: пустые, невидящие глаза, бледное лицо, холодные влажные ладони, обгрызенные ногти на пальцах. Для него были характерны вечная погруженность в себя, замкнутость, рассеянность, повышенная нервозность. Жена Капы мадам Чегодаева находила, что Алехин своим внешним видом напоминал ей белобрысого приказчика из купеческой лавки.
Я довольно детально занимался личностью Алехина и написал о нем длинный рассказ "Последняя партия Маэстро". Это был очень непростой, не всегда приятный в общении человек трагической судьбы.
Алексей Аксельрод 16.06.2025 13:36 Заявить о нарушении
Крыленко мне сам не нравился и вот уберу его, не нравится мне всё это,спасибо.А с Ласкером Вы намекаете на его составляющую...Везде нарочито подчёркивали -немец! Даже с категоричностью. Кто будет спорить? Как скажите!
Со смертью не до конца всё ясно, думаю это опять ступень мифологии...Вы понимаете о чём я подумала.
Александр,обязательно прочту Ваш рассказ с удовольствием,жаль,что не встретился он мне раньше.Но,что он был человек сложный, это любому понятно.Я и сейчас думаю, что со смертью была мизансцена разыграна... и всё не кончается... всем загадка.Гуляя по Португалии ,я думала о нём, нашем шахматном кумире миллионов. да и патриотизм зашкаливал,что он наш! Спасибо,Александр, за конструктивную разборку. С теплом-Ольга.
Ольга Сергеева -Саркисова 16.06.2025 09:34 Заявить о нарушении
Ольга Сергеева -Саркисова 16.06.2025 09:52 Заявить о нарушении