Мишутка и мед

Однажды утром Мишутка заглянул в буфет, и там не оказалось мёда, чтобы сделать его любимый завтрак: бутерброд с мёдом.
Как же быть? Ведь он его так любил.
И  Мишка решил сходить за мёдом к завтраку. Он предупредил о своём решении Маму-медведицу и собрался в дорогу.
Мишутка  взял  с собой  бочонок  для мёда. Но где же искать мёд? И как собирать?
Этого Мишутка не знал, но он знал кто знает! Это был, конечно, медвежонок Федя, его лучший друг. Федя знал почти обо всём на свете. А если и не обо всём, то про мёд уж точно! И мишка пошёл к другу за советом.
Когда Мишутка подходил к Фединому дому, он увидел,  его друг с интересом рассматривает пчёлок. Они деловито подлетали и садились на ароматные яркие цветы, которые посадила Федина мама. Она очень любила цветы.  И вокруг дома их всегда было очень много,  поэтому было необыкновенно красиво и ароматно  пахло.
- Здравствуй, Федя! У меня к тебе интересное дело, - сказал Мишутка.
- Доброе утро, Мишутка! Какое? – не отрывая взгляда от цветов, ответил Федя.
- Мне нужно найти и собрать мёд. У нас закончились запасы, и не с чем теперь чай пить и делать мои любимые бутерброды на завтрак… – тут медвежонок грустно вздохнул. – Федя, может ты знаешь, где можно его раздобыть?
- Про мёд я знаю всё! - радостно воскликнул друг. – ну или почти все. Но как его найти - это уж точно!
- Ура! – воодушевился Мишутка.
И друзья собрались, не теряя ни минуты, в дорогу. Федя тоже захватил с собой бочонок для мёда на всякий случай. Вдруг они найдут много мёда, тогда и он принесёт домой полный бочонок и порадует своих домашних.
Медвежата шли по лесу и втягивали воздух носом. Федя объяснил Мишутке, что мёд надо искать по запаху. А уж как пахнет мёд, знают все медвежата на свете! Вдруг послышалось какое-то странное гудение. Оно то нарастало, то затихало, но было все время где-то наверху. И почти сразу друзья почувствовали чудесный медовый аромат.
- Мишутка, ты тоже это слышишь? – спросил Федя.
-Да, я слышу, что-то жужжит у меня прямо над головой, – ответил мишка.- И здесь очень пахнет мёдом. Может это то, что мы ищем? – поинтересовался Мишутка.
И они одновременно посмотрели наверх.
- Ура!!!  Мы нашли улей!!! – в один голос закричали друзья.
- Что же делать теперь? – спросил Мишутка, озадаченный тем, как высоко над землей висел улей.
- Лезть наверх! – спокойно произнес его друг. Он уже взял в зубы бочонок и приготовился забраться на дерево.
- Но я боюсь высоты, и не умею лазать! – с досадой произнес Мишутка.
- Да, это кажется страшно. Но на самом деле нужно просто лезть вверх и не смотреть вниз, – проговорил в ответ Федя.
И вправду, когда Мишутка начал забираться на дерево, у него это очень хорошо получалось(у медведей очень длинные и острые когти; с их помощью они могут карабкаться по деревьям и другим наклонным поверхностям) Наш герой старался не смотреть вниз. Медвежонок был доволен, что послушал друга и не остался внизу под деревом.
Вскоре друзья добрались до улья и сели на самую ближнюю к нему ветку. Они видели, как пчёлы по очереди то улетают из улья, то снова возвращаются назад с нектаром и пыльцой. Они трудились не покладая их пчелиных «рук», то есть лапок.
- Что будем делать теперь? – поинтересовался Мишутка.
- Запустим в улей лапы и возьмем то, за чем пришли! – ответил довольный Федя, предвкушая сладкий перекус.
- А как же пчёлы? – спросил Мишутка.
- А что пчёлы? – вопрос вернул Федю в реальность.
- Чем они тогда будут питаться,  если мы украдём у них мёд?
- Почему украдём? – испугался Федя. – Мы просто возьмём немножко. Ведь мёд такой вкусный!
- Да, но так нельзя! – прервал его Мишутка.
- А как же нам тогда быть? Мы пришли ведь за мёдом? – уточнил Федя.
Мишутка задумался.
- У меня есть идея! – воскликнул он радостно. – Помнишь, ты рассматривал, как пчёлы работают у вас в саду?
- Да, это очень увлекательное занятие, - вспомнил утро Федя.
- Мы поможем пчёлам с их работой!
- А как мы это сделаем? – удивился Федя. - Я не умею собирать пыльцу и нектар с цветов! И летать не умею! – возразил он.
- Зато мы умеем ходить, - с довольной улыбкой проговорил в ответ Мишутка. – Мы сходим вон на тот луг и принесём пчёлам много-много цветов. Им не надо будет далеко летать!
- Какая замечательная идея! – воскликнул Федя. – Думаю, пчёлам будет очень приятно получить такой подарок!
- Я тоже так думаю!
И друзья побежали к цветочному лугу, который был неподалеку. Он весь был усыпан разноцветными пятнышками цветов.
- Как красиво!!! - проговорили в один голос медвежата.- И как чудесно пахнет!!!
Они собрали самые красивые и ароматные цветы. Поставили их в один бочонок. и налили туда воды из соседнего ручья, чтобы цветы подольше радовали пчёл и приносили им пользу, и побежали обратно к улью.
Пчёлы были так благодарны мишкам за их подарок, что подарили им взамен целый бочонок мёда.
Мама Мишутки была очень благодарна своему маленькому помощнику. Теперь можно приготовить любимый завтрак.
А Мишутка был благодарен своему другу за помощь и поддержку, и поделился с Федей подаренным пчёлами мёдом.
А ты помогаешь своим друзьям? А они тебе? Умеешь благодарить за помощь? Как ты это делаешь?


Рецензии