Вежливый зануда

     Был жутким занудой, но при этом вежливым до нельзя.

Вежливо занудствовал, считая, что так, никого не обижая, добьётся правды и справедливости.

     Считая этот мир лживым и неправильным, не пытаясь его переделать, всегда стоял на своём, пытаясь восстановить справедливость, которой никогда не было в этом  мире и среди  людей.

      Люди продолжали врать, красть, убивать ради собственного обогащения и удовольствия, вести себя, мягко говоря, по хамски.  Он снова занудствовал, думая, что это можно исправить, то, что было неисправимо годами и веками, ибо было неизменно, как неизменно круглым оставался земной шар.

       Он постепенно становился ненавистен самому себе, проявляя  вежливую заботу о ближнем, при этом не замечая главного, потому что в своем занудстве слышал только себя, но не   того, что ему говорилось.

     А когда человек вдруг  исчезал из его жизни, он,  опять не заметив, говорил , что это прекрасно.

     И следом находил себе новую жертву, объект для своей душевной занудной навязчивости, снова желая исправить что -то в этом мире, где всё  было неизменно, тем самым отравляя собственную жизнь, не видя её, а только живя теми недостатками, из чужой незнакомой ему жизни, которые,  по его мнению,  можно исправить.

       Но хотели ли этого другие, те, кого он желал изменить,  сделать на свой лад счастливыми, это вряд ли.    Вряд ли он знал об этом, проявляя навязчивую душевность,  а когда ничего не получалось начинал ненавидеть себя и  свою жизнь, в которой был неудачником, потому что его попытки,  что -то изменить всегда заканчивались неудачами.

     А ведь у него была всегда его собственная жизнь, в которой он мог оставаться честным и порядочным, не лгать и  не красть,  и не убивать, и быть от этого  счастливым, а был несчастным, думая переделать тех, кто к нему не имел никакого отношения, хоть и ходил с ним по одной земле и дышал с ним  одним воздухом этой земли.  И  при этом они,  будучи не порядочными и даже преступниками,  были счастливыми,  а он —  нет.

     Так стоило ли?   Стоила ли  эта не смешная игра  в жизнь   всех тех свеч, которые он сжёг в этой жизни,  думая, что сможет что- то изменить, сжигая себя, свою душу и прожигая свою жизнь ради того, чего это не стоило... не стоило даже  его мизинца...

27.04.2020 г.
Марина Леванте


Рецензии