Опрос в деревне Засечье

Опрос в деревне Засечье
см. также http://proza.ru/2020/04/27/1148
http://proza.ru/2019/11/24/798

Информатор - КОРОТКОЕ Виктор Иванович, 1928 г.рожд.
Записала - Ефимова Е.А.

Работает учителем начальных классов в санатории "Кирицы".
Жил в д. Засечье с 1928 по 1944 г., служил в армии, с 1951 г. - работает учителем.
Вспоминает, что до войны в дальнем конце деревни были качели, столбы вкопанные, на перекладине вал. На этих качелях даже можно было сделать "солнышко”. Качели деревянные. Делали их жители деревни, комсомольцы. Там, где молокозавод, были гигантские_ шаги Из игр более всего помнится лапта, в которую играли и парни, и девушки. Играли парусиновым мячом и круглой битой.

Информатор - Жарков Евгений Михайлович, 1926 г.рожд.
Записали - Березин Сергей, Ефимова Е.А.
Работает Врачом в санатории ”Кирицы”. Вспоминает, что до  войны много играли в лапту, в чнжик.
Чижик с двумя папочками, положенными крест-накрест. Бита длиной 40-60 см. Ударяют битой по высокому концу чижика, на сколько шагов он отлетит, столько очков получает ударявший.
Играли в Котел - правила такие же, как у нас; клюшки из палок, мяч резиновый, если нет резинового - деревянный, Играли в третий лишний - салили рукой. Гоняли гонок - из обода от бочки. Делали луки со стрелами. Подтверждает, что играли в "МУХУ". что за деревней стояли гигантские шаги. Была карусель - замой с санками /"кружало"/, летом - с веревочной петлей для катания. Катающиеся устраивались с двух концов длинного шеста, установленного на тележном колесе, надетом на столбик. Несколько сильных парней крутили шест, шагая вокруг этого столбика.
Была самодельные ходули.
Молодежь танцевала краковяк, падеспань, страдания. А мальчишки бегали среди танцующих, играли в хоронючки  / прятки/, салки. Танцующие, естественно, сердились, а мальчишки радовались, "Пары потом расходятся, а мы ползем за ними, как разведчики - и смотрим - а вот Ванька с Маиькой целовались..." В зимние праздники / Новый год, Масленица/ молодухи наряжались получше и гуляли по улицами с песнями, взявшись под руки целой шеренгой.
На это гуляние даже свекровь не имела права не отпустить невестку, Делали бумажных змеев, рейки из липки, ХВОСТ ИЗ мочала /лыка/.

ОПРОС В СЕЛЕ ЗАСЕЧЬЕ

2 июля 1990 г.
Информатор— Голованова Ольга Михайловна, 1Ус/> г/>.
Запасали - Ефимов А.В», Ефимова Е.А.
Живет е с. Засечье. Отец умер, когда еж и ее брату было полгода В семье было четверо детей. Мать батрачила.
В восьмилетнем возрасте ее отправили в Москву к тетке, где она работала в мастерской по производству елочных украшений из мишуры Самая работа была перед рождеством. Потом приезжала домой, в Засечье и шла в школу. "Какое у меня образование - четыре класса!" Потом в Засечье работала тоже в такой же мастерской. Потом в ней была мастером. Во время: войны - председатель сельсовета. После войны - бригадир, председатель совхоза, председатель ревизионной комиссии /до 65 лет/.И за зоотехника справлялась. Муж воевал; умер 2 года назад, в возрасте 85 лет. Вот у него память хорошая а я всё забыла.
В селе колядовали на Рождество. Она сама не колядовала - самая работа была в мастерской. Колядка:
"Овсень, коляда,
Не дашь пирога,
Я корову за рога".
Устраивали посиделки в избах. Девчонка просит за подруг мать "Мам, пусти..." и мать пускала в избу на посиделки. "Там всё было. Игры с поцелуями были.  Вечеринка собиралась - вызывают друг друга, да и целуются". -
Хороводы водили на Троицу - возле леса, еще - возле моста, где сейчас магазин. Венки пускали, березки заплетали. Возле моста - на масленицу катались на санках. На масленицу пекли блины, делали сжигали чучело масленицы, —
Играли в лапту. Играли в чижик. - одну палку на другую класть, ударять по верхнему концу, считать шаги до упавшего чижика.
Ходули делали высокие. "Вылетают на ходулях за нами, мы от них: "Ой ой колдуньи!"- - а они за нами!"
Играли в городки - становились спинами друг к другу, города аж на противоположных концах площадки, городки ставили в ряд. Бросали биты каждый в свой город - кто сколько собьет.
Скакали на досках. Играли и парни, и девушки, "Подпрыгивала кто как сумеет, "
В долине р. Прони запускали воздушные змеи - хвост делали из мочала.
Гармонист в деревне был, но всего один.
"Один раз я своему мужу сыграла - а он плохо играл .на гармони. Вот сидит, музычит, а я ему - Хорошему гармонисту - Хорошую пляску,
А такому гармонисту - Хорошую  таску!" -
он и убежал.
Танцевали - "Светит месяц", краковяк, падеспань, про лен кокой-то хоровод был. "Бабку" пели - парни против девчонок.
Была русалочья неделя - "Русалки". Наряжались русалками и бегали, прыгали, плясали. По сведениям информатора на масленичную неделю (Ошиблась, видимо на Троицу).
Сообщила фамилии еще двух женщин ее возраста.
ОПРОС В СЕЛЕ ЗАСЕЧЬЕ
27.06.90

Информатор - Горцева Нина Матвеевна, 1939 г. рож д.
Записали Ефимов А. В., Березин Сергей

Рассказала игру, похожую на городки. Через шаг проводят четыре линии, на трех из них ставится по четыре городка, всего - 12 штук. На расстоянии 4 метра проводится еще одна линия, с этой линии игроки будут бросать биты.
Задача играющих - сбить выставленные городки.
От этого же информатора мы узнали, что в Засечье колядуют в настоящее время. Она вспомнила начало колядки:
Овсень, коляда,
Кто не даст пирога –
я корову со двора,
Кто не даст горбушку –
со двора телушку...
Еще рассказала, что на праздниках танцевали цыганочку, бряночку, елецкого.
Вспомнила, что вешали на деревьях качели. Делали ходули до 2 метров высотой. Девочки шили самодельные куклы. Мальчики играли в чижика, клали друг на .друга три палочки, верхняя - чижик.

Информатор - Попова Александра Степановна, 65 лет.

От нее мы узнали следующее: в с.Засечье было принято праздновать русалиху, русальскую неделю - летом. Зимой - колядовали, овсень кликали. На праздниках танцевали елецкого, цыганочку, русского, краковяк, вальс, тустеп. Танцевали "Светит месяц". Были игры с ремешком. Третий лишний - без ремешка. На посиделках в клубе или у кого-нибудь в избе были игры с поцелуями. Пару выставляли на совет за дверь.
Вспомнила также, что .ставили большие качели на столбах в районе, где теперь находится памятник погибшим жителям Засечье. Раскачивались сильно. Играли в лапту, "12.палочек", в городки. Делали самодельные куклы, воздушные змеи, играли в вышибалы штандер, прыгали со скакалкой. Колядка: - " Овсень, коляда, зеленая борода".
Вроде бы были бабки. Была игра с деревянным шаром, центральной лункой, клюшкой-корневищем (но названия не помнит).

ОПРОС В СЕЛЕ ЗАСЕЧЬЕ

6 . 0 7 . 9 0
Информаторы – Подгорнова Мария Степановна, 1920 г. рожд, родом из д. Чевки,
- Подгорнов Дмитрий Тимофеевич, 1906 г. рожд, родом из д. Никитино.
Записал - Ефимов А,В., Березин Сергей, Класс Андрей.

В д. Чевки В 1930-е годы были качели на треногах. Вместо веревок были жерди из дерева. На верхней перекладине был шарнир, так что можно было делать "солнышко”. Высота 6 м. Жерди березовые. Качели ставили на праздниках. Тянули за веревки, раскачивали качели.
Праздники - Масленица, Троица, красная горка, Никола - 22 м Духов день. На Масленицу пекли блины, катались с гор заливали ледники /ледянки/, катались на тройке. На Красную горку катали яйца, если разбито яйцо противника - берешь себе. Через неделю после Троицы - "русалиха", это середина июня. Танцы, пляски гармонь. Переодевались - девушки наряжались мужчинами и наоборот. Нацепляли колокольчики, чтоб блестело и звенело. Тогда же бросали в воду венки - гадали на замужество.
В д. Никитино в 1920-е годы играли в чижик, лапту, котел. Ставишь рогатинку /рогувилок/ на нее палочку - чижик -так, чтобы один конец был на земле. Подбиваешь снизу. Другая команда - в поле, пытаются тонкой палкой отбить чижика. Если не отобьет, с земли поднимают и кидают в рогатинку. Если попал в рогатинку - команда, что была в горе мается - катает на себе выигравшую команду.
Салки /наше название - котел/. Центральной лунки нет. Клюшка есть, но вместо клюшки в лунку надо поставить ногу. Если водящий подводит мяч к игроку, игрок выскакивает из лунки на одной ноге. Если он встает на две ноги, становится водящим. Если он стоит на одной ноге - водящий сторожит, кто встанет на две, и тогда водящий занимает его ямку.
Делали ходули. А в Рязани к лаптям привязывали колодки /для хождения по грязи/.
Царьки / наше название - классики/. Играли черепком. Играли азартно. Чертили шесть клеток, один - огонь.
Куланцы /в камешки/. Игра для девочек. Играли куланчиками - круглыми камешками. Их закапывали в песок, размешивали с песком, потом делили это тесто, каждой по 5 штук. Подбрасывали и ловили на тыльную сторону ладони.
Палочка-выручалочка /наш прятки/. Играли зимой, 10-12 чел. играли в бабки. Биту заливали свинцом.
Играли В городки. Две команды, 5 чурок, 12 фигур.
Фигуры в центре, обе команды отошли каждая В СВОЮ сторону на 15-20 шагов. Каждая старается выбить фигуру с кона на территорию другой команды.
Были вечерки. Зимой собирались в избах.
Собирались подростки 13-14 лет, парни и девушки.
Были игры с поцелуями.
Садились на длинную скамью спинами друг к другу /на концы скамьи/. Махнут платком, они оборачиваются.. Если обернулись в одну сторону - целуются. Для смеха сажали за спиной парня куклу, ставили чурок /чурку/.


Рецензии