Игорев брод

Города призраки Руси, России. СССР.
=====================================
     В разных летописных списках по-разному пишется: то Игорев брод, то Игорев Брат, то Игорев город.
     Чаще принимается его летописное название как Игорев брод. Впервые как брод город этот упоминается в летописи под 1160 годом и находился он, согласно летописи, где-то на левом побережье Десны недалеко от Чернигова.
     Исследователи городов древних предпочитают искать Игорев город на городище у города Нежина на реке Остр.
     Легенда утверждает, что у Игорева брода был в 10-м веке хитрыми древлянами был казнён Князь Игорь. Многие учёные ищут этот брод возле Игорева брода у села Беловеж Ровенской области. Местность эта всегда славилась своими непроходимыми болотами.
     Однако тогда, в 945 году, году смерти Игоря, тут был протоптан путь, который мог быть кратчайшим из Киева к древлянам, с которых вот уже много лет бралась дань. Как всегда, при броде ставилась небольшая крепость с дружиной, задача которой была следить ща порядком, а рядом ставились и дворы для проходящих обозов.
     После смерти Игоря, его жена Ольга отомстив древлянам, установила уставы, по которым были определены сроки и места для сбора дани с уделов Киевских. Одним из мест взятия дани с древлян и был определён Игорев город при Игореве броде. Постепенно, под прикрытием крепости вокруг брода и появились постоялые дворы, торговля, ремёсла. По тем временам город целый.
     Место это до сих пор вызывает мистические ощущения среди местного населения, которое старается его обойти стороной.
+++++++++++++++++++++


Рецензии