Железная паутина-когда исчерпают кладовые?
Восемь лет назад «Российская газета» писала:
«Создание и модернизация объектов производства и инфраструктуры в масштабах регионов требуют значительных финансовых вложений. Наиболее капиталоемкими являются проекты освоения сырьевой базы и строительства производственных мощностей в труднодоступных, неосвоенных районах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Помимо разведки месторождений, добычи и переработки сырья необходимо создавать транспортную и энергетическую инфраструктуру, строить жилье для сотрудников и объекты социальной сферы, а это дополнительные затраты. В этой ситуации ГЧП становится основой для привлечения частного капитала и компетенций для решения комплексных задач и создания масштабных объектов.
Так называемые мегапроекты, стоимость каждого из которых исчисляется сотнями миллиардов рублей, как правило, состоят из нескольких отраслевых блоков, тесно связанных между собой. Нередки случаи, когда разделение ответственности публичного и частного партнеров происходит по видовому принципу по отношению к инфраструктуре. Например, частный инвестор осваивает полиметаллическое месторождение, строит горно-обогатительный комбинат, а государство обеспечивает производство подъездными путями и электроэнергией, инвестируя средства в строительство железных и автомобильных дорог, электростанций и электрических сетей.
ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЧП, - "УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ - УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ". ЕГО СТОИМОСТЬ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К 850 МЛРД РУБЛЕЙ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО САМЫМ ДОРОГОСТОЯЩИМ ИЗ РЕАЛИЗУЕМЫХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ. ОН СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ОСНОВНЫХ БЛОКОВ: ТРАНСПОРТНОГО, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО И БЛОКА ГЕОЛОГИИ И ГОРНОРУДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ.
В рамках проекта запланировано строительство девяти электростанций, шесть из которых будут расположены в ЯНАО. В транспортный блок входит строительство железной дороги Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево стоимостью 134,2 млрд рублей. Учитывая, что минфин отказался инвестировать средства в строительство железной дороги, было решено привлечь к реализации проекта средства чешских банков. Размер кредита может составить 1,5 млрд евро».
"Мегапроект предполагает создание мощного индустриально-инфраструктурного комплекса. В необжитые и в малообжитые места по восточному склону Урала в направлении Полуночное-Обская протянется железнодорожная магистраль - 850 километров пути. В совокупности с уже строящимися линиями Обская-Бованенково (554 км), Обская - Салехард - Надым (406 км) и автомобильной дорогой Салехард-Агириш-Урай-Тюмень (795 км) сформируется уникальное транспортное кольцо, которое по кратчайшему пути свяжет промышленный Урал с месторождениями полезных ископаемых Приполярного и Полярного Урала, а также с зоной перспективной нефтегазодобычи - полуостровом Ямал и, что особенно важно, обеспечит выход к Северному морскому пути, к Норильску".
Однако через несколько лет тема железной дороги по восточному склону Уральских гор была фактически похоронена:
"Согласно скорректированным планам, в первую очередь силы и средства будут выделяться на создание железнодорожного Северного широтного хода длиной 707 километров (Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево). Это позволит довести железную дорогу до порта Саабета на полуострове Ямал и обеспечить доставку углеводородных грузов до Северного морского пути. Ожидается, что уже в 2015 - 2025 годах в бюджеты всех уровней от эксплуатации этой магистрали поступит более 60 миллиардов рублей".
Так родился уже практически самостоятельный проект "Северный широтный ход", правда вкупе с несколькими другими гораздо менее масштабными проектами сохранивший прежнее название. И у наблюдателей складывалось ощущение, что к идее строительства железной дороги из Свердловской области на север не вернутся ещё долго. Однако новости прошедшей недели поколебали эту уверенность.
"Как стало известно «УралПолит.Ru», Наталья Комарова возвращает менеджмент РЖД к вопросу строительства железной дороги к морскому пути и предлагает ускорить процесс.
Реализация проекта обеспечит импортозамещение сырья для предприятий металлургической промышленности и даст возможность увеличить грузопоток по территории; проект позволит Югре привлечь в промышленный оборот ресурсную базу Ямала.
Вероятно, речь пойдет о проекте строительства новой железнодорожной линии Полуночное – Обская – Салехард, разработанном ОАО «Ленгипротранс», размышляет чиновник, близко знакомый с реализацией «Урала Промышленного – Урал Полярного». Трасса длиной в 883 километра должна пройти по территории Свердловской области (городской округ Ивдель), ХМАО-Югры (Березовский район) и ЯНАО (Лабытнанги, Салехард, Приуральский район, Шурышкарский район). Проект, строительство которого было рассчитано на 6.5 лет, в 2009 году получил положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России»".
…Я уже писал о необходимости в первую очередь создать по всему пути промышленного освоительства и покорительства охраняемые природные территории-заказники, заповедники и т.д. Но,увы, о них пока никто не думает!?
Глаза чиновникам и сырьевикам застят…богатства Приполярного и Полярного Урала! У них девиз один- побыстрее их разграбить!?
Вл.Назаров
**********************
1.ЖЕЛЕЗНАЯ ПАУТИНА
В России задумались над новым мегапроектом. На него нужны триллионы рублей
Пока в России бушует коронавирус, в правительстве задумались над новым мегапроектом. «Сибирский меридиан» в перспективе должен опутать сетью железных дорог большие территории на севере страны. Предполагается, что это облегчит доставку грузов из российских портов в Китай. На создание инфраструктуры понадобятся триллионы рублей. Амбициозность плана с грандиозными расходами может притормозить эпидемия, однако пока власти отказываться от этих планов не намерены. Арктический экспресс — в материале «Ленты.ру».
Поперек Сибири
Российские власти обсуждают новое масштабное строительство. Речь идет о создании транспортного коридора Арктика — Сибирь — Азия. Проект получил название «Сибирский меридиан». По нему до 2035 года собираются наладить грузоперевозки по железной дороге из портов на севере страны в Китай, минуя Транссибирскую магистраль (Транссиб). Предполагается, что дороги охватят большие территории Арктики и Сибири и свяжут порты Тихого и Индийского океанов с объектами на Северном морском пути. Инициатива станет частью национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (КПМИ). Грандиозная стройка потребует грандиозных затрат- 4,9 триллиона рублей потребуется на новый мегапроект
Предполагается, что «Сибирский» меридиан не только разгрузит Транссиб, но и разовьет транспортный узел в Арктике, а впоследствии станет основой для введения скоростного пассажирского сообщения между Екатеринбургом и Красноярском. С предложением сформировать такой маршрут в прошлом году выступил президент Владимир Путин. В частности, речь идет о строительстве двухпутного электрифицированного железнодорожного кольца Салехард — Надым — Уренгой — Сургут — Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Ярославль — Обская — Салехард.
Отвлекающий момент
Будущий транспортный коридор состоит из нескольких участков, некоторые еще даже не согласованы. В проекте предусмотрены пока не оформленные крупные железнодорожные стройки: Сосногорск — порт Индига (506 километров), Уренгой — Норильск (830 километров), Нижневартовск — Белый Яр — Лесосибирск — Ярки — Усть-Илимск (1995 километров) и Лесосибирск — Игарка, которая протянется на 1050 километров вдоль Енисея. Однако у РЖД может не хватить сил: сейчас компания должна работать на железных дорогах Восточного полигона. Речь идет о расширении Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и Транссиба.
Модернизация магистралей — крупнейший инфраструктурный проект в современной истории России. Их ремонтируют, чтобы увеличить пропускную способность, что облегчит транспортировку грузов из морских портов. Планировалось, что работы завершатся в 2024 году, но РЖД решили ускориться и закончить на год раньше. Активизация связана с падением цен на уголь в Европе — экспорт нужно быстрее перенаправить на восток. На Восточный полигон приходится 34,7 процента погрузки угля.
Коррективы внес и коронавирус, пандемия ударила по транспортным и логистическим компаниям, мировой тренд сейчас — смещение грузопотоков на железнодорожный транспорт. А это еще сильнее нагрузило железнодорожные артерии: перевозки груженых контейнеров на маршруте Китай — Европа — Китай в марте выросли на 33,4 процента. Так что РЖД сейчас не до того, чтобы брать на себя дополнительную работу. «В условиях, когда актуальность БАМа и Транссиба критически возросла, распыление ресурсов ОАО "РЖД" на сторонние глобальные мегапроекты выглядит неадекватным», — считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
Среди потенциальных инвесторов «Сибирского меридиана» называют «Газпром» и НОВАТЭК. Но у корпораций есть чем заняться в ближайшие годы. «Газпром» летом 2020-го собирается начать строительство второй очереди газопровода «Сила Сибири» за 100 миллиардов рублей. НОВАТЭК сосредоточен на создании перегрузочного СПГ-терминала на Камчатке. Правительство выделило на него дополнительные 3,5 миллиарда рублей, изначально из бюджета на него давали 12,3 миллиарда.
Непредвиденный сдвиг
В условиях пандемии сроки национальных проектов могут передвинуть. Но напрямую об этом пока не говорят. В Кремле указывают, что вопросы, касающиеся перераспределения средств, будет решать правительство.
"Пока не было никаких корректировок национальных проектов. Процесс это достаточно гибкий сейчас"-Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.
Власти признают, что ухудшение ситуации с коронавирусом отразится на национальных проектах в будущем, но пока этого не происходит. По информации Минфина, критического влияния эпидемии на реализацию нацпроектов «в целом не зафиксировано». В Счетной палате подчеркивают, что реализация активно продолжается. Одновременно ведомство уже предложило правительству скорректировать показатели нацпроектов: только после этого можно будет проанализировать их исполнение. «Может быть, нам нужно дать новому правительству сейчас скорректировать национальные проекты, а затем видеть уже скорректированные проекты и их анализировать», — сказал глава ведомства Алексей Кудрин.
С начала 2020-го на национальные проекты потратили 16 процентов от годового плана против 13 процентов годом ранее (357,4 миллиарда из 2,278 триллиона рублей, запланированных на год). В условиях кризиса финансирование могут пересмотреть, но конкретных решений на этот счет пока не принимается. Не исключено, что сроки сдачи некоторых мегастроек передвинут, а деньги направят на поддержку экономики.
https://lenta.ru
**********************
2.КАМЕННЫЙ ПОЯС: СКОЛЬКО БОГАТСТВ ПРЯЧУТ УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ
Богатства Хозяйки Медной горы не такие уж и сказочные. Каменный цветок, мешок самоцветов и малахитовые шкатулки, описанные Бажовым, — реальность Уральских гор, поясом проходящих через Россию от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана.
Уральские горы
30 000 000 лет — возраст Уральских гор. Формирование современного рельефа Южного Урала началось еще в мезозойскую эру, около 160 млн лет назад.
Уральскими горами разделяются две части света: Европа и Азия.
5 зон на территории России: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.
Более 2000 км — протяженность Уральских гор, ширина — от 50 до 150 км.
Проходит через 9 регионов России: Архангельскую область, Республику Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Пермский край, Свердловскую, Челябинскую и Оренбургскую области, Республику Башкортостан.
43 землетрясения силой 3–5 баллов произошло на Урале за последние 300 лет.
Шиханы (одиночные горы) Торатау, Юрактау и Куштау хранят окаменелые останки кораллов, отпечатки губок, моллюсков и водорослей. Много миллионов лет назад на Урале было море. Столбы выветривания Маньпупунёр (Северный Урал) в 2008 году признаны одним из семи чудес России. В переводе с языка манси означает «малая гора идолов». На плато семь столбов высотой от 30 до 42 метров. Они образовались в результате выветривания. Слабые породы разрушились, а из более твердых сформировались столбы причудливой формы.
Дольше всего светит солнце на Урале в г. Троицке (Челябинская обл.).
1518 часов в год
Меньше всего солнца — в г. Красновишерске (Пермский край).
На западном склоне Уральских гор осадков выпадает больше, чем на восточном.
+42 °С — абсолютный максимум температуры воздуха: в г. Южноуральске (Челябинская обл.) и с. Акъяр (Башкортостан).
–55 °С — минимум температуры: в пос. Растес и пос. Бурмантово (Свердловская обл.). Растительность
Ельники на высоте 700–1000 метров на горе Большой Иремель — реликты первичных темнохвойных лесов, переживших последнюю ледниковую эпоху.
57 видов растений Урала занесены в Красную книгу России, 13 видов — эндемичны. Коренные народы
Башкиры, коми, коми-пермяки, манси, марийцы, мордва, ненцы, удмурты, татары, чуваши. Коренные народы составляют сейчас лишь около 1/5 населения Урала. Подавляющее большинство — русские.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2020 г.
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 апреля 2020 года.
Свидетельство о публикации №220042700127