Какими мы будем после кризиса?

Все чаще в СМИ мелькают заголовки под общим названием "Что будет?". Что будет с экономикой после кризиса, что будет с туризмом, магазинами, школами и тому подобное. Понятно волнение народа – это ведь наша жизнь, к которой мы так привыкли, с которой рождаются и умирают целые поколения. Но есть еще один вопрос, который ускользает из нашего внимания – какими Мы будем после кризиса?

Если принять во внимание логику действия Коронавируса – а в его действиях определенно есть логика – то можно разглядеть одну особенность. Его воздействие на человека, как разрушителя Природы, содержит в себе больше элемент воспитания, чем   желание уничтожить человека. С задачей уничтожения Природа справилась бы легко, играючи. Да и какой ей смысл  губить то, что является венцом творения, и над которым она работала миллиарды лет?

Да, человек – венец творения, но проблема в том, что свою венценосность он использует совершенно не по назначению.

Свое превосходство над творениями природы, человек пытается воплотить, как власть. Власть над всеми без разбора: над неживым уровнем, над растительным миром, над животными и даже над людьми. Мы бы и от власти над звездами не отказались, дай нам возможность.

И вот пришел вирус, и мы, как по команде, остановили свое царственное шествие по планете. Все достижения, все средства и возможности, которыми гордилось человечество, оказались бессильны против посланника природы. И можно было ожидать от нас, ну, по крайней мере, от тех, кто был на передовой сражения с пандемией, своего признания в поражении.

Но нет, стоило природе немного ослабить свои тиски, и мы уже готовы снова сесть на трон властелина природы и творить все, что заблагорассудится.

Природа нас создала, она же нас и воспитает. Как упрямых детей, которые ни за что не хотят быть благоразумными. Сначала их ставят в угол, чтобы не вредили окружающим, ну а если не поняли, наказывают посильнее. И так далее, пока не поймут, что от них хотят.


Рецензии