Расстреляйте ваших лебедей

Герцен
А.И.
Кто имеет право писать свои воспоминания?
- Всякий.
Потому, что никто их не обязан читать.
Для того, чтоб написать свои воспоминания, вовсе не надобно быть ни великим мужем, ни знаменитым злодеем, ни известным артистом, ни государственным человеком, - для этого достаточно быть просто человеком, иметь что-нибудь для рассказа и не только хотеть, но и сколько-нибудь уметь рассказать. 



                Расстреляйте ваших лебедей


Объясните мне, чем отличается лебедь от утки, вальдшнепа, гуся и прочих птиц…только эстетически навязанным…ну, не мнением, а чем-то устоявшимся… ну, критерием…. Да ни чем не отличается. Но пристрелить лебедя – это кощунство, пристрелить утку и сожрать – доблесть охотника (хотя дикая утка невкусная). Вопрос вообще имеет место.

Десять лет ловлю приличную рыбу, но не могу пришибить семьсотграммового карася , чтобы он «успокоился» в преддверии сковородки – живой он, жалко его - по башке-то молотком… а есть то хочется… и это будет вкусно… когда его зажаришь-то, да со сметанкой. Вот, ****ь, и думай – либо жрать, либо жалко.

Ну, о лебедях… Иду за грибами, ну понятно – лето, август вроде бы, – через поле, мимо пруда – к лесу… на пруду  на воде сидит лебедь!!! ОДИН!!!... или одна, не знаю… они по одному не функционируют, а тут один – странно… грустно, значит второго, пару, кто-то(или что-то)… ну, пошел по грибочки, что-то там набрал в лесу. Иду обратно через пруд…. И тут я его(ее), лебедя, спугнул своим появлением, он, тяжело так, поднялся в воздух, как бомбардировщик, и попер на высоте, ну, тридцать-пятьдеят метров – тут, выстрел: « Сука, мимо!» - летит - тут, два еще: «Бах-бах!» И он как камень рухнул на землю… я чуть не обделался: « - Сходил за грибами».

Главное очень так «спокойно» сходил… ну ничего – меня же не пристрелили… подхожу к охотникам, вполне приличные люди, хотя тоже напряглись по известным причинам, спросил сигарету, прикурил, посмотрел на  белый труп… и пошел… и задумался… и не стал осуждать я их…

Вообще-то я сейчас пишу мемуары...


Рецензии