Будьте здоровы! Всему наперекор

О людях. Долго не мог даже приступить к написанию заметки. Уже хотел убрать свой анонс на эту тему : полным-полно у меня о людях, разных времён, положений и состояний  -  и себя, кажется, вполне выказал. Есть чиновники, как советские так и современные, всякие служащие, «малые бизнесмены»…  Есть так называемые простые люди, есть обитатели коммуналок, стёртые личности… Даже полную научную характеристику еврейства откопал, привёл!

Чего ж еще? Что-нибудь из собственного опыта, касательно всех  -  и обобщение, «на злобу дня», как выражались в советское время.  Хорошее, точное выражение  -  зря позабытое!

Давайте :  злоба дня, сермяжная правда. Стою как-то в ближайшем магазине, полки рассматриваю, овсянку ищу. Полки забиты битком, никак не могу найти. (Советская мечта!). Отступил чуть назад, разглядываю со стороны  -  нет, не вижу. Приседаю,  нижняя полка у самого пола, и ценники там же… Тут ко мне подходит работница магазина, я собираюсь у неё спросить, однако она говорит первая:

- Вы тут стоите уже давно… Вы ничего отсюда не брали?..

И показывает на полки у меня за спиной. Смотрит на меня внимательно.

Я оглядываюсь, на полке разные копчености, рыбка-балыки…

- Нет…

Хочу спросить про своё, но работница уже развернулась и пошла в сторону. Кое-как нашел свою 13-рублёвую овсянку  -  внизу, у пола, в уголке. Сую пакетик в корзину, и тут до меня доходит: меня же заподозрили в краже!

Потому не сразу и врубился: первый раз в жизни во мне увидели вора!

А я, весь такой в размышлениях о судьбе России, да чего там – всего человечества! А еще всякие художественные впечатления внутри сияют-светятся  -  снаружи видно!  -  и вот поди ж ты… Да я им все карманы показал бы: нету ничего!

Ну, как понимаете, могло быть и хуже. Впрочем, это так, для меня  -  смешной пустяк. Я бы все карманы вывернул  -  безо всякого морального ущерба. И не такое видывал…

Но когда подобные случаи пошли, что называется, косяком, да во всех сферах жизни, да на каждом шагу, да уже стали обычными  -  тут я понял (не сразу, правда!), что это  -  война. Терроризм, террористы  -  всё-таки единичные случаи, а эта война уносит тысячи жизней. Ежедневно. Это вам не бестолково-крикливое советское хамство, это  -  убийство. И каждый здесь  -  один в поле воин.

Василий Шукшин в своё время боялся продавцов да сторожей  -  сегодня профессиональный круг намного шире, добавились и те, о ком и сроду не подумаешь. Да и вообще… столько нюансов… Попробую кое-что отобразить.

Медицина. Нынешний год, 2017-й, «ознаменовался» многими сообщениями о нападении на медиков, избиении, скандалами на дорогах: не пропускают машины «скорой помощи».

Я сочувствую, но понимаю: телевидение отображает только часть картины, в своём духе. Как напало на «золотую жилу» длиной и шириной во всю страну, так и разрабатывает её. А посмотрим-ка на другую часть «полотна», посмотрим, что там.

Минувшей зимой я впервые за 10-12 лет столкнулся со службой «скорой помощи». Пытался вызвать на дом. Но всё по порядку. Прихожу домой  -  сыну плохо, очень плохо. Однако он уже вызвал «скорую». Сидим, ждём. Ждём, ждём. Чувствую  -  бесполезно. Спрашиваю, куда звонил. Человек он еще молодой, про 03 и не знает, а увидел в интернете номер и позвонил. Теоретически-то всё правильно сделал, но практически  -  это пустой номер. Экстренная служба «скорую» не посылает, а передаёт заявку…  ну, куда-то там. А там  -  еще куда-то. Естественно, само собой разумеется, заявка потерялась.

Так я что, об этом, что ли? Да вовсе нет, здесь и так всё понятно. Неразбериха и всяческий  бардак  тоже по моей части, но сейчас я не об этом.

Я о людях.  Начинаю разыскивать нашу заявку, звоню…

М-да… Еще с советских времён я стараюсь не иметь никаких дел с людьми  в какой бы то ни было форменной одежде, официальными лицами и т.п. Но могу сказать, с далёких советских лет мы шагнули очень далеко. Только стиснув зубы, собрав всю волю в кулак, старательно сохраняя спокойствие, смог  узнать, куда ушла из экстренной  службы  наша заявка на «скорую». Уж как мне грубили,  как мне хамили (даже между собой поцапались!), как старались заставить меня бросить трубку  -  не бросил!  Выпытал,  задавил вежливостью.

Отдышался, звоню дальше…

Надо ли продолжать?  Всё то же самое! А потом еще на третьем этапе, уже поняв, что заявку потеряли, делаю новую заявку…

Сделал.

Проще сдохнуть!

А дело-то выеденного яйца не стоит, за пару минут всё можно сделать  -  если на том конце провода люди хотя бы мало-мальски вменяемые.  Но нет : все, все хамили, грубили, говорили гадости, глупости.  Словом  -  издевались.

Да! А потом я принялся ждать «скорую», несколько раз на дорогу выскакивал…  Между прочим, станция «скорой помощи»  -  в зоне видимости, в торце нашей улицы, и видно, как машины одна за другой вылетают. Не ко мне…  Опять звонил, слышал ответ:

- Как так  -   еще не приехали?!  Уже давно выехали, ждите!

С такой интонацией, будто я виноват!

Так и не приехали. Будто я где-нибудь в тайге. К слову, Санкт-Петербург  -  такая «тайга»…  Всем тайгам тайга! Меня «коренные ленинградцы» еще лет сорок назад предупреждали… Я не понял  -  теперь понимаю…

Проще сдохнуть!

Ну да. Министерство здравоохранения правильно рапортует: продолжительность жизни растёт! Хотя в данном конкретном случае всё было на грани: всех нас потом скрутило, перекорёжило, перемутило, температура под 40… Пищевое отравление! Сами диагноз поставили. Таблетки, какие надо, приняли, водички побольше попили…  Отошли.  Не в мир иной.

Не дождётесь!

Передохнем от медицины? Нет-нет, не передохнем  -  передохнём.

На минуту перейдём на ЖКХ. Только на минуту, для разбивки текста. Маленький эпизод из громадной эпопеи, гигантского жилконторовского бурлящего котла.

На тему: о людях. Все мои заметки, в сущности, не об экономике, не о политике, не об истории  -  о человеческих отношениях, которые лежат в основе исторических событий. А то ведь меня уже пытаются цапать за голяшки: экономисты, историки, философы, люди разного дела, стараясь в чем-то уличить, научить, проучить! Хорошие люди ставят себя в глупое положение. Пусть потом штаны мне новые покупают  -  уже порвали понизу. Пока мой опус в интернете стоял, в газетах печатался, в сборниках  -  отреагировали: как вылетят из-за угла, как вцепятся  -  и давай трепать…

Значит, в пятницу вечером отключили отопление. В субботу звоню: надо же, ответили! Работают. Трудятся  -  на аварийном телефоне. Объясняю ситуацию: отключили, безо всякого объявления, в чем дело? Ну, и пошло-поехало! Глупость, хамство,  бестолковщина…

Однако я четко сказал : узнайте, почему.  И положил трубку.

Через полчаса  -  звонок в дверь.  Два сантехника.

- Что случилось?

Объясняю:

- Во дворе теплоцентр, и я сам видел, как вчера туда прошмыгнул кто-то из ваших. Хлопнул дверью и ушел. Батареи стали холодные.

Двое переглянулись:

- Васька, что ли?  А зачем?..

Пожали плечами, пошли в теплоцентр… Батареи стали тёплые.

Я понимаю, жизнь у Васьки трудная, допекло, наверное. Отыгрался на других: пусть почувствуют. Чтоб жизнь малиной не казалась!

Вот и всё.

Вернёмся  к медицине. Тут, конечно, всё круче  -  что там Васька-сантехник!

Надумал я как-то проверить здоровье. У каждого из нас свои болячки, тем более, когда тебе за 60. Я уже много лет не ходил к врачу, к которому  -  надо. Пошел, пришел, отсидел очередь, зашел  -  рассказываю, что и как, показываю прежние бумажки. Меня и слушают  -  и не слушают, крутят-вертят, новейшее оборудование используют.

- Так.  Покапаете капельки, через три месяца посмотрим.

Прошло три месяца, снова прихожу к тому же доктору. Усадил, посмотрел.

- Покапаете еще капли, через три месяца приходите.

Ну, специалистам виднее… Минуло еще три месяца… Вижу: мною просто не хотят заниматься  -  слушать не хотят! Хотя я опять вытаскивал бумаги: первая аж 1973 года, потом случилось в 1990-м,  91-м… Как сейчас-то? Посмотрите, пожалуйста, скажите.

- Нет-нет-нет, покапайте еще капли, приходите…

Причем названия разных препаратов врач написала на бумажке, не на бланке рецепта: то-то, и  -  то-то, и  -  то-то… Я всё выслушал, всё скрупулёзно выполнял. Но чувствую: у меня и голова идёт кругом, и глаза стали… как у вампира.

Понял,  доктор в спешке вместо или  -  написала :  и.

Я мог бы в суд подать!

Однако всего лишь записался к другому врачу. Капал уже какие-то одни капли, сходил по направлению в специализированный Центр. Дело сдвинулось. Тем более, что новый доктор вспомнила : сейчас в такой-то клинике проходит «акция», бесплатное обследование (именно то, которое мне нужно!), и ждать не надо (обычно  -  дорого и ждать полгода).

Принёс  результаты  -  врач  даже  испугалась.

- Понимаете, мне всё ясно, однако лучше проконсультироваться  еще  у  доктора  такого-то…

Доктор такой-то  -  лучший специалист по этой части, но консультации он проводит… стихийно, когда у него время есть. Беру направление, все свои бумаги, еду. Тридцатое декабря… Но всё-таки еще рабочий день. Потом  -  двухнедельные каникулы.

Приезжаю в больницу, кое-как разыскиваю отделение, кабинет (ни у кого ничего невозможно даже спросить!).

Стучу, захожу.

Но в открытую мною дверь заскакивает какая-то дама, и начинает тянуть доктора за рукав.

- Пошли-пошли, всё уже готово!..

Эх, десяти секунд не хватило! Сколько же неприятностей, сколько потерянного времени, глупостей, гадостей принёс мне данный эпизод…

Знал бы наперёд  -  ни за что не стал бы связываться ни с какими «светилами»!

Доктор говорит:

- Что у вас?

Протягиваю направление.

Дама продолжает тянуть за рукав.

Доктора всего аж передёрнуло:

- Это же плановая консультация.  Запишитесь внизу.
- В регистратуре?

Доктора всего аж перекосило…

Хотя, как выяснилось впоследствии, далеко-далеко впоследствии, это и есть та самая бумажка, по которой он и ведёт свои внеплановые консультации…

Иду вниз, в регистратуру. Хожу по коридору, туда, сюда  -  ничего не понимаю. Какой-то зал, сотня старушек… Сидят на стульях, рядами.  Старушачий симпозиум, что ли?!

Нет, оказывается, сидят в регистратуру.  Занимаю очередь.

Не-е-е-т,  -  говорят, сначала надо к врачу…

Кабинеты врачей тут же. На дверях так и написано: «Врач №1», «Врач №2». Двери нараспашку  -  никого. Ну, думаю, опоздал, дело-то уже к вечеру, вот и уборщица шваброй машет. Осторожно спрашиваю:

- А вы не скажете… Из врачей сегодня кто-нибудь еще будет?..

Уборщица сбрасывает на пол резиновые перчатки, уходит. Приходит, за ней в белом колпаке  -  доктор.

Протягиваю бумажку, объясняю :  приехал на консультацию, вот  красным подчёркнуто  -  на консультацию…  сказали, записаться внизу…

Доктор что-то строчит в журнале, выдаёт мне бумажку.

- В регистратуру.

Ну, думаю, повезло! Значит, запишут. Не зря приезжал!

Однако, толпа еще большая, а где толпа, там и шум, неразбериха.

- Да мы еще в 8 утра перед закрытыми дверями списки составляли, а вы откуда взялись?!

Я радуюсь: повезло. Успел!

Предпоследним оказался у окошечка регистратуры, а последним  -  пожилой мужик, который всё в обморок падал, его на стулья укладывали, отлежаться. Ему  днём и «скорую» вызывали; хорошо, «скорая» мимо проезжала, медики заскочили, откачали, на стулья усадили.

Представляете?!  Это в больнице-то!

Я честно хотел мужика вперёд пропустить  -  он отказался. Кажется, ему регистраторша очень понравилась: молодая, симпатичная, с косой. Любовался мужик на красоту… А я практично красотке объяснял: мне на консультацию, тут вот   подчёркнуто… сказали, записаться. Красотка, ни слова не говоря, строчит. Выдаёт мне длинный желтый лист.

- Там всё написано.

Изучаю. Список анализов и обследований, явиться со всем готовым такого-то числа.

…Понимаете, я всю эту происходящую со мною (и вокруг) ахинеаду описываю, набираюсь решимости описать всю эту чушь до конца  -  в надежде: а вдруг кто из организаторов медицины прочитает?.. Ну, хотя бы прочитает. Никакого «принятия мер»  я не требую : подобное происходило всегда, и в советское время тоже. Никаких иллюзий.

Просто тут нечто запредельное.

Возможно, «в консерватории что-то надо поправить»…

Являюсь в поликлинику, показываю, рассказываю. Мой доктор в этот раз  -  человек нормальный, но ей некогда, некогда, не-ко-гда «врубиться» во всё это!  Продолжаю ходить лечиться дальше, и тут меня зацепили на диспансерное обследование  -  видимо, требуется для отчётности. Без толку, конечно, всего несколько врачей, потому народ и не рвётся… Но тут меня осенила идея: анализы же всякие надо сдавать, пусть впишут в один лист, из желтой бумаги  -  тоже! И я побегу по кругу.

Логично? Логично.

Но как же на меня начали орать…  Как же на меня орали! При том, что я никогда и нигде не «качаю права». И даже пугали: тут есть видеокамеры, они все-е-е зафиксируют!  Пять тёток разом на меня орали, не могли остановиться… Не могли упустить случая покуражиться, поиздеваться…

И тут, сквозь крик, слышу голос из угла: мужчина, мужчина, я всё поняла, подойдите сюда!

Это врач, не имеющая ко мне отношения, пришла в этот кабинет сделать кое-что на  ксероксе. На моей диспансерной бумаге проставила кое-где  -  V  -  птички (даже вписывать ничего, оказывается, не надо!), кое-какие бумаги заполнила, проставила свою печать…

Потихоньку мне шепнула: вообще, ваш доктор должна бы расписать из этой желтой бумаги направления на обследования, анализы… Результаты заберёте в моём кабинете.

Эта встреча с нормальным человеком  - единственный,    единственный!  -  светлый момент из моего многомесячного хождения по больницам  -  поликлиникам  -  врачебным кабинетам, многочасового сидения в очередях… Да и то я прошел далеко не всё.  Всё пройти  -  просто невозможно!

Пропади оно всё пропадом, будь что будет  -  сказал  я себе и поехал раным-рано, ни свет ни заря на консультацию к медицинскому светилу.

Приезжаю. Творится что-то странное, большая толпа людей в верхней одежде, с сумками лезет в какую-то тесную дверь… Разворачиваюсь, иду в знакомые мне кабинеты «Врач №1», «Врач №2».

Объясняюсь. Меня отправляют… ну, типа «отдел претензий». Несколько ласково-равнодушных дамочек, которым я снова да ладом всё объясняю…

- Как такое могло получиться?! Я же впустую потратил столько времени, сил, нервов!..

Мне в ответ, эдак спокойненько :

- Если вам не нравится лечиться в нашей больнице, можете выбрать другую…

В коридоре беру себя в руки:

- Не дождётесь!

Однако всё настолько гадко, тошно, противно… Да еще отвратительная  больничная атмосфера!

Захожу в кафе, выпиваю чашечку кофе, еду на лифте в отделение к  «светилу»…

У дверей мучается какой-то мужик:

- Я-то пришел по его просьбе… Недавно делали операцию… А вы сегодня не попадёте…

Показываю бумагу на консультацию.

- Да, да, больше ничего не надо. Но консультацию он ведёт по понедельникам, часов с 15-ти…

А, каково?!

В понедельник посидел в очереди часа два, «светило» взял мои бумаги…

- Надо на УЗИ. Запишитесь, выше этажом…

Бегом  -  туда! Еще успею!..

Поставили на очередь. Ждать  -  чуть не полгода…

Проще сдохнуть!

Согласны?  Согласны…

Обратите внимание : я нигде даже не начал лечиться. Даже «скорая» не приехала!

С ужасом думаю о том, что дальше. В этом году мне 67 лет. Что называется, в принципе здоров. Но понимаю : дальше врачей не миновать. Не миновать…

Без больших обобщений здесь не обойтись. Думаю, уверен  -  ни в одной стране мира подобного нет. Там, где медицины нет, там и нет, а где есть  -  такого нет. Быть не может… Чтобы вот так подряд  -  и на каждом шагу.

Однако жизнь так называемого простого человека, живущего на зарплату, или на пенсию, из этого и состоит: подряд  -  и на каждом шагу. Куда ни сунься  -  он везде «получает своё» :  в магазине, в больнице, «в сфере ЖКХ»… Пример?

Несколько лет назад в нашем дворе произошла некая ЖКХовская проблема; и я опрометчиво-наивно вышел её обсуждать… Система ЖКХ эту проблему и создала, и решать её никак не хочет, присылает всякие бумажки. Народ, жильцы, решают сами: один говорит  -  надо так, другой  -  эдак. Хотя и правильное решение известно, и жилконтора подтверждает, и даже бумага за её подписью имеется. Но делать-то ничего не хочет!

Проблема превратилась в чисто человеческую. А тут и я, со своей наивностью: вот же как, правильно-то… Но, как известно, «сколько людей, столько мнений». Никакая правда никому не нужна. Все хотят добиться только своего, как они видят  со своей «колокольни». Но! Дело даже не в этом. Вы бы видели, слышали, сколько злобы, ненависти, остервенения  -  осатанения!..

С тех пор некоторые ходят не здороваются  -  что называется, морду воротят.

Случай этот заставил призадуматься. Я ведь знаю целый дом, в самом-самом центре Петербурга, с роскошными квартирами. Многие люди знают друг друга с детства, полвека и более, и… никто ни с кем не здоровается, давным-давно… И сколько сегодня таких домов?..

Но снова к медицине. Помните, я проходил в своей поликлинике диспансерное обследование? Сходил к одному врачу, другому, сдал анализы, прихожу в итоге в тот же кабинет №28, где мне выдают на руки несколько бумажек.

- И всё?
- Всё…
- Ну, а здоров я, болен? Надо заключение какое-то, терапевта, что ли…
- Вы хотите к терапевту? (Именно так и спросили!).

Выходим в коридор, проходим десять метров, открываем дверь. Никого, только девушка-врач сидит скучает.

- Маша, посмотри больного...

Я развеселился.

- Да я и не знаю, болен я или нет!

Подаю результаты обследований, прошу объяснить, что тут к чему, дать письменное заключение.

Маша тоже разулыбалась.

- Всё у вас в порядке!

Надавала мне кучу рекламных листочков о правильном питании, здоровом образе жизни…

- До свидания, будьте здоровы.
- Благодарю  -  обязательно буду!

Всему наперекор. И мне тоже надо дать обобщение-заключение всему тут написанному. Пока читали  -  всё, наверное, вы увидели, вспомнили, запомнили.

Да, теперь людей убивают так! И от такого «дула» не убежишь, не скроешься, не отвертишься. Найдут везде, достанут…

- Мы живём под собою не чуя страны,  -  сказал поэт.

Давным-давно сказал, применительно к другим обстоятельствам, людям, временам. Прикладываем к временам нынешним  -  один к одному, полное совпадение. К нам ко всем применимы слова и другого классика:

- Люди, постоянно  оскорбляемые  жизнью.

На каждом шагу… Людей перемешали в 1917 году, так они и остались, вперемешку. Несмотря на то, что все  -  разные. Не плечом к плечу, а бок о бок, с выставленными локтями.

Многим от этого очень плохо.

Некоторые продираются через эту людскую мешанину, идут по головам.  Другого способа… ну, почти нет. Я говорю об олигархах, коррупционерах, взяточниках. Разумеется, большинство из них просто и тупо «рвут» деньги, однако наверняка есть и «принципиальные»: любым способом обеспечить себе и детям нормальную  жизнь. Нор-маль-ну-ю.

Деньги дают всё.  В том числе здоровье, счастье…

Души только сгорают. Сейчас, в 2017 году, модно рассуждать, что Россия в недалёком будущем явит собою пример всему свету, особенно на фоне разложения Запада… Настоящего разложения, когда потеряны все понятия о Добре и Зле. Россия, дескать, выручит  -  укажет правильный путь.

Укажет ли?


Рецензии