Жираф Сулунья и его помощь стаду

   Жил на свете один необычный жираф. Он был не такой как все. У него было все не такое как у всех. Не такой дом, не такие глаза, не такие мысли,не такая жена, не такие дети, как у всех, у него была очень блинная шея и даже цвет его шерстки был другим, не таким, как у всех жирафов. Он был другой - вот и все! Его одежда была яркая, аккуратная и очень современная.
   Но у этого жирафа, его звали Сулунья, была одна особенность: он видел очень далеко, дальше всех. Все жирафы видели даль - на пять километров, а он - на десять. Казалось бы его должны уважать и почитать, но нет, все только злились на него и раздражались, и завидовали ему.
  Лето было в разгаре!
  - Собратья, скоро будет засуха и пить будет нечего, надо запасаться водой, - сказал как-то поутру Сулунья.
  -Что ты все беду предвещаешь? - с пренебрежением ответил жираф Ориф Сулуньи.
   -Да...да,Ориф,ты прав, Сулунья всегда так,вечно предвещает и видит то, чего нет, - поддержали Орифа другие жирафы.
   -Эй, собратья, надо запастись водой, я говорю правду..., - утверждал странный жираф Сулунья.
  Но Сулунью никто не слушал.
  Сулунья набрал с реки много воды, он даже большой колодец вырыл недалеко от своего дома, он залил в искуственный колодец много воды.
  Прошло совсем немного времени и началась засуха, слова Сулуньи стали правдой, но его по-прежнему не слушали.
 Все жирафи собрались и решили отправиться в путь.
 -Здесь нельзя оставаться, - кричал Ориф, пусть здесь самый умный и самый болтливый остается.
  -Я не болтливый, я вам сказал правду, и сейчас не советую уходить, останьтесь здесь, на всех воды хватит, если пить понемногу, я собрал много воды в колодязь.
Все жирафы стали громко смеяться.
-Ну вот, полюбуйтесь, он будет нас учить, он даже на нас не похож. В путь, собратья. Кто со мной, здесь оставаться нельзя.
Все жирафы закричали, согласились... и отправились в путь.
Как Сулунья не обьяснял, что там, куда они собрались еще хуже,что везде засуха, его никто не слушал.
Сулунья видел и знал больше, но никто его не уважал и никто не слушал. Все его предупреждения были напрасны. А Орифа, как всегда, поддержали все жирафы.
Сулунья остался со своей женой и детьми один.
Засуха длилась долго, но семья Сулуньи не унывала, они пили воду по капелькам, и чувствовали себя хорошо.
Ориф наоборот... завел стадо жирафов далеко, жара была невыносимая, воды нигде не было. Дороги не было ни назад ни вперед. Ити никто не мог.
  Сулунья очень нервничал, что его непослушали соплеменники жирафы, ему было жаль, что в его правду не поверили.
   Утром он вышел со своего дома, посмотрел в даль и увидел, что несчасное стадо лежало среди жаркой пустыни, жирафы сбились с пути и ити не могли. Сулунья не задумываясь набрал воды в огромную бочку, закинул ее себе за спину и отправился в путь. Он шел быстро. Когда он пришел, многие жирафы были совсем без сил. Напоив всех водой, Сулунья уговорил собратьев вернуться домой. Шли медленно. Но все-таки дошли отбратно. Ночь была нежаркая, звездная. Вдруг засверкали молнии и пошел дождь.Все жирафы радовались, напились воды досхочу.
   Утром жираф Сулунья посмотрел вдаль и сказал, что на их стадо жирафов нападут большие огромные пауки, но Ориф снава сказал, что это выдумки и, что Сулунья врет, и Орифу снова все поверили, а Сулуньи - нет.
 Жираф Сулунья укрыл свой дом огромной листвой, залатал все щели, Ориф же ходил вокруг и посмеивался.
   На слудующий день огромные пауки заползали в дома жирафов и портили им жизнь. Они сьели всю провизию жирафов, все, чем они запаслись.
  Дом же жирафа Сулуньи стоял как крепость, пауки атаковали, но у них ничего не получалось.Дом Сулуньи выстоял. Насытившись пауки уползли восвояси. И снова жирафы попали в беду из-за Орифа, но непонятно почему, все-равно все жирафы подчинялись этому глупому и упертому Орифу.
 Много раз предупреждал Сулунья об опасности своих сородичей, о разных неприятностях, он также предупреждал и о хорошем, ведь хорошее тоже можно прогавить, проворонить, но тщетно, ему никто не верил.

  И вот... Как-то раз, проснувшись утром, он решил больше не вмешиваться в жизнь стада, а жить своей жизнью.

  И еще... вдруг Сулунья понял, что жить только в своей семьей интереснее, чем все время переживать за ошибочные решения вожака стада Орифа. Теперь Сулунья видел мир и много нового. А, как живет непослушный глупый Орифа и все остальные жирафы, - Сулунью больше не интересовало. Теперь у Сулуньи было много своих дел и много все такого, о чем раньше он и мечтать не мог...
 
  Шли дни. Все было по-прежнему. Но однажды стадо взбунтовалось.
 
  -Мы не будем больше тебя слушать, Ориф, - кричали жирафы.
  -Сулунья лучший! А ты плохой! Он всегда нам помогает, а из-за тебя мы попадаем в неприятности, ну и что... что он не такой, как мы. Да, он живет, как отшельник,  но у него всегда все хорошо. У него хорошая семья и добрые дети! - кричала самая сильная жирафа Мирама.
  -Да, это правда! И мы все виноваты, что Сулунья живет как отшельник. Мы все пользовались его советами, а иногда и вовсе на него плевали, это мы плохие, а не он, - прокричал старый жираф Оргам.
  - Не быть тебе, Ориф, больше нашим вожаком!- снова воинственно сказала Мирама.
  - Да, не быть, мы все хотим жить в мире и в понимании, мы  хотим избегать неприятностей, - кричали жирафы.
  - Давайте, все пойдем к Сулунье, а то с таким правителем как Ориф, у нас все время проблемы, - не успокаивалась Мирама.
 
    Дом Сулуньи был недалеко. Он в своем дворике, вместе со своей женой, садил цветы и играл со своими детьми.
   Сулунья увидел стадо и очень удивился. Но выслушав всех,Сулуньи понял, что он нужен большому стаду. С тех пор у стада  все изменилось! И даже Ориф понял свои ошибки.
    Мудрое правление Сулуньи принесло много хорошего и качественного. И, самое главное, Сулунья придумал много нового и полезного. О Сулунье узнали и другие стада жирафов. И иногда Сулунья давал советы и другим вожакам. Его умение видеть далеко служило теперь всем его сородичам. Больше Сулунья не был одиноким у него было много дел и много друзей. И самое главное, его стадо больше не попадало в неприятности и умело ценить хорошее.

 


Рецензии