Мой второй дом Краснодар

Пассажирский «Боинг» прошёл по границе города и приземлился в аэропорту «Пашковский» Краснодара. Короткая пробежка, и самолёт, свернув с полосы, подкатил к зданию аэропорта. Стюарды открыли дверь, и в салон ворвался горячий воздух южного лета. Пассажиры стали доставать ручную кладь. Подкатили трап, и все потянулись к выходу. Мы с Танюшкой не торопились. Дождались, когда пройдёт основной поток, и быстрым шагом спустились с трапа самолёта. Автобус закрыл двери и неспешно покатил к зданию аэропорта. Из багажа у нас только небольшая сумка с минимумом вещей. И вот мы на площади столицы юга России  - города Краснодара. Площадь, примыкающая к аэропорту, понравилась с первого нашего появления, когда мы впервые прилетели в столицу Кубани. Небольшая и удобная.

Час назад над городом прогремела летняя гроза, и воздух вокруг был насыщен озоном. Дышалось полной грудью легко и спокойно. Немного постояли; подошёл троллейбус, и мы поехали домой. На «Плиева» пересели в маршрутку и скоро стояли у подъезда своего дома.

Дома. Неужели мы дома! Вот теперь и Краснодар для нас стал домом, но после Владивостока вторым. Два часа назад были в Москве, а теперь в Краснодаре!  Дома! Как стали по-другому восприниматься расстояния! Самолёт, он и есть самолёт. Правда,  билеты  -  а летом это особенно бросается в глаза  -  всё дороже и дороже. Видно, керосин постоянно растёт в цене или его не хватает на заправку самолётов в нашей нефтедобывающей стране. Кто его разберёт. А может,  кому-то денег не хватает на свою и без того не скромную жизнь. Но я немного отвлёкся.

Лужи после грозы почти высохли. Температура около тридцати, но чувствуешь себя комфортно. Вот если сейчас добавить влажности, как во Владике, то можно было бы «откинуть ласты» от такой теплицы. Прошу прощения за столь резкое сравнение. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь  -  что правда, то правда. Влажность вкупе с высокой температурой ещё та убойная природная смесь. Лёгкий ветерок обдувает кожу, лаская и успокаивая. К жаре быстро привыкаешь. После влажного климата первую неделю тело избавляется от накопившейся в нём за многие годы сырости. Высыхает, но не усыхает. И только когда достигнуто равновесие между влажностью в воздухе и необходимым  количеством водного раствора в вашем теле; только тогда Вы будете чувствовать себя комфортно в жарком климате Краснодара. Когда ты идешь по городу, твоя футболка промокает от пота, но лёгкий ветерок высушивает её за короткое время.

Утро начинается с яркого солнца, ослепительный свет которого бьёт через окно прямо в глаза. Начало шестого. Наступило утро. Вставать.… Надо вставать. Всё равно уже не уснёшь. На автопилоте бреду в ванную комнату. Только холодная вода сможет вырвать меня из объятий Морфея. Умывшись и приняв контрастный душ, ощущаю себя бодрячком. Холодильник пока не купили, и поэтому вечером пьём молоко, а утром простоквашу. Настоящую простоквашу, как в нашем детстве. На Кубани ещё можно поесть настоящие продукты. Без всяких там «Е»шек и других добавок, которые впихивают в продукты в других регионах нашей большой и любимой Родины. Хотя и сюда уже добрались основы западной цивилизации.  Недалеко от дома находится рынок «Казачий». Или как его здесь, любя,  называют – «Казачка». Небольшой такой рынок, но есть в нём киоск, который продает фермерскую продукцию. Сыр «Чечул» - пальчики оближешь. Всегда свежий и вкусный. И нежирный! Да и кроме сыра у них разнообразная мясная продукция. По цене недорого. Вот и закупаемся у них раз в неделю. А так ездим на базар в двадцати минутах от нас. В середине мая уже поспели  клубника, черешня и вишня. Помидоры и огурцы с грядки, молодой чеснок. Завтра съездим в маршрутке на рынок. Нужно закупить овощи. Что-то борща свеженького захотелось с чесночком да пампушками.

Во второй половине дня немного похолодало. На термометре показывало 23 градуса. К вечеру поднялся небольшой ветерок. Погулять по улице в это время -  самое лучшее решение. Надо только накинуть пиджачок, иначе будет некомфортно. Да и молоко купить  вечером попить, а утром испить простокваши. Сказано – сделано. Собрались с Танюшкой и пошли на вечернюю прогулку. Застройщику надо сказать спасибо. Построил он микрорайон замкнутого цикла. Не надо выходить за пределы своего района, чтобы купить необходимые продукты или товары. От подъезда до ближайшего «Магнита» шестьдесят пять шагов. На территории нашего района стоит красивый детский городок, огороженный низким кованым заборчиком. По кругу небольшой площади расположены красивые лавочки. А главная достопримечательность - это фонтан.

Опять солнце слепит левый глаз.  Наступил новый день. Пора вставать. На сегодня запланировано несколько дел и первое из них  - это съездить на базар за продуктами. Значит подъём.

  И только в первом часу кое-как выбрались. Перелёт здорово выматывает, не можем до сих пор привыкнуть к смене в семь часовых поясов. После 12-ти солнце настолько прогревает асфальт, что он становится немного мягким. Хорошо, что не забыл надеть свою летнюю кепку с длинными полями, а то точно бы получил удар солнцем, да прямо в голову. Доехали на 61-й  маршрутке. Походили по рядам, попивая водичку из бутылочки. Купили всё, что планировали,  и даже больше. Набрали помидоров, свежей картошки, чеснока; ну и так,  по мелочи. Напоследок решили набрать травы – укроп, петрушку и так далее. А дальше все как у Жванецкого – в середине рынка мята прямо чудесная, но по пятьдесят, а в начале рынка по тридцать, но повядшая. Тут можно посмеяться и взгрустнуть. Ну и взяли ту, что по тридцать, так как с полными тяжёлыми пакетами вглубь рынка идти было лениво. Правильные  слова сатирик говорил - вчера раки были по пять, а сегодня мелкие, но по три. Теперь на маршрутку и домой. Немного пришлось постоять на остановке. А вот и она подходит. Загружаемся.

Как нам повезло! Только успели подойти к подъезду, как грянула летняя гроза. Да с такой силой, что будто небо раскололось на несколько частей. Громыхало сразу со всех сторон. Мы не стали ждать как будут развиваться события дальше и быстро юркнули в свой подъезд. Конечно, нас замочило немного дождём, но не кардинально. В квартире сразу переоделись в домашнее. В сухом ощущаешь себя значительно приятней, это и к бабке ходить не надо. Лепота…

Так, главное мы закупили. Надо начинать делать ремонт на лоджиях. По квартире ремонт мне уже сделали, не ахти какой, но сделали. Осталось сделать лоджии. Посчитал, какой мне нужен материал, сколько необходимо мешков штукатурки и сделал заказ. На следующий день привезли, ну вот и начались мои занятия по изучению специальности штукатура. Там, где мастеру на работу требуется приблизительно один-два часа,  у меня уходил целый день. Да, нелёгкий это труд, но не боги горшки обжигают. Долго ли коротко, но руку стал набивать. Как солнце вставало в пять часов, так и я вместе с ним. И на лоджию -  месить раствор. Пока не наступало пекло на улице. А к обеду температура переваливала за тридцатку. Пот течёт градом, но надо так надо. За неделю с лоджией почти закончил. Осталось так, всего мелочь: зачистить стены и потолок, загрунтовать, затереть финишной шпаклёвкой; ну и  покрасить в нужные цвета потолок и стены. Время уже поджимает, поэтому придётся всё оставлять до следующего приезда. Через несколько дней самолёт. Надо обратно улетать во Владивосток. Там сейчас в конце июня, а так же будет и в конце июля;  постоянные по утрам туманы, морось, переходящая в мелкий занудный дождь. Но если все описать одним словом – чилима. Температура днём редко выше семнадцати – двадцати трёх  поднимается. Но раз в неделю выглядывает солнышко,  и в этот день наступает лето. В квартирах холодно. Только здесь отогрелись. И то хорошо.

Утро. Самолёт. Улетаем на Дальний Восток.


Рецензии