9 мая

        За окном весна и тихие улицы, почти безлюдны – объявлен карантин в связи с пандемией. Нам дано время на раздумье и понимание того, как всё в этом мире хрупко. Тревожно в душах людей, но Слава Богу жизнь продолжается.
       Даты, сменяя одна другую, приближают нас к Великому празднику – Дню Победы. И несмотря ни на что, мы помним эту значимую дату и Великий Подвиг тех, кто сумел защитить наш Мир в суровую годину. Мы воздаём им нашу бесконечную благодарность памятью о них, о том, что они совершили для всего человечества. К сожалению, в этом году 9-го мая мы не сможем прийти и возложить цветы к обелискам, но мы обязательно, находясь дома, почтим память о них минутой молчания. А ещё - рассказами о героических прадедах передадим эстафету нашей памяти нашим детям и внукам, тем, кто только начинает свою жизнь.
В каждой семье есть такие герои, и нашим маленьким детям не просто интересны рассказы о них, они проникаются, сопереживают, и хотят поделиться своими впечатлениями друг с другом.
           Мои детские стихи к празднику Великой Победы написаны, для детей моих друзей и для моих внуков. Их родители, вместе с воспитателями дошкольного образования и учителями школы, решили отметить День Победы видео-празднованием в режиме онлайн, создав общий чат. Их инициатива достойна уважения и благодарности за заботу о душах детей, я с радостью к ним присоединяюсь. Дети, со всей своей искренностью, готовятся к празднику – учат стихи и просят, чтобы в каждом стихотворении обязательно был в честь героев салют, который каждый из них, рассказав стихотворение, мысленно запустит в небо. Они разучивают песни, рисуют рисунки и с большим интересом слушают рассказы своих родных о подвигах разных людей, и тех – братьев наших меньших, которые прошли войну рядом.
           Присоединяйтесь! Уверена, у вас есть, что рассказать нашим маленьким продолжателям жизни о подвиге тех, кто эту победу отстоял. Пусть никогда не прервётся наша эстафета памяти, передавая знания о ценности жизни, её хрупкости и бережном к ней отношении каждому поколению.

         С наступающим всех праздником, с Днём Победы!
 
Рассказала мама про победу...

Рассказала мама про победу
Над врагом, что угрожал бедой,
Воевать пришлось бесстрашно деду,
Чтобы подарить нам жизнь с тобой.
 
Добрую, хорошую, без горя,
Без печали и без зла вокруг.
Чтобы радость разливалась морем,
Человеку человек был друг.
 
О героях и об их победе
Песни в майский день теперь поют,
В память мы цветы несём в букете,
В честь победы праздничный салют


Вам расскажу сегодня быль...

Собаки преданнее нет.
Вам расскажу сегодня быль,
Как воевал мой смелый дед,
Сквозь вьюгу шёл, жару и пыль.
 
А рядом с ним был верный пёс,
Шли с ним они в одном строю,
Сапёром дед был, службу нёс,
Пёс с ним всегда, в любом бою.
 
Врага с родной земли дед гнал,
Без отдыха, почти без сна
И вот однажды он упал
От пули, что всё ж догнала.
 
Летят снаряды тут и там,
Горит вокруг войны пожар,
Сквозь боль глаза дед приоткрыл,
Ползёт к нему его Мухтар,
 
Зубами вгрызся он в бушлат,
Тянул хозяина, тащил,
Под пулями, что всё летят,
Спасал он из последних сил
 
Того, кто с ним делил паёк,
В морозы боком согревал,
Он другу своему помог,
С которым вместе воевал.
 
Война закончилась. Вдвоём
В строю они под марш идут.
Победы песню им споём!
Для победителей — салют!


Фото из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.


Рецензии