Вирус Чернобыля

Вчера была годовщина Чернобыля, которую, как обычно, постарались не заметить. Какой, к черту, Чернобыль, когда кругом коронавирус! Хотя настрелялись салютами в честь неизвестно чего в последнее время достаточно.
Зря не заметили, если бы Чернобыль вспоминали каждый год, и не только вспоминали, но и делали бы хоть какие выводы и прогнозировали бы последствия принимаемых решений, может сегодня обошлись бы меньшими жертвами. Но на это в современном мире надежды все меньше.
У Чернобыля и нынешней эпидемии много общего. И тут и там – недопустимая халатность по отношению к «хищным вещам века» - к радиации, к вирусам, вообще к науке. Взяли и выпустили джина из бутылки.  Еще тогда не хватало защиты у ликвидаторов, сегодня – у врачей. А главное, и тут и там тотальное вранье, как будто с той страшной аварии не прошло тридцать с лишним лет, которые должны были хоть чему-то научить власти уже другого века. Нет, не научили, видимо, это не лечится.
Еще недавно нам со всех экранов врали, что ничего ужасного в этом вирусе нет, так, не страшнее насморка. Мне это напомнило, что на те майские 86-ого года мы уехали в дом отдыха и спокойно гуляли под ласковым солнышком, пока знакомый международник по секрету не рассказал о чудовищных масштабах катастрофы и о радиоактивных облаках над Украиной, Белоруссией и Европой. А в это время в Киеве и других городах миллионы граждан шли по улицам в праздничных первомайских колоннах с портретами вождей, а сами вожди в это время срочно оправляли своих домашних куда подальше.
Хотя о простых гражданах власти тоже позаботились - порекомендовали им мыть руки, вытирать ноги и плотнее закрывать форточки. Ничего не напоминает? Недавно вот прочитал, что хорошо бы заклеить в квартире вентиляционные отверстия, чтобы вирус не просочился. Спасибо за ценные указания, премного вами благодарны!
К слову, настоящих цифр чернобыльской катастрофы мы не знаем до сих пор. Сегодняшняя статистика доверия тоже не вызывает, хотя вроде бы уже давно наступил другой век. Или не наступил?
Кто вообще мог подумать, что 21 век, который обещал стать веком науки и социального прогресса, вдруг окажется веком кликушества и мракобесия. Много столетий Европа и весь мир жили под угрозой чуть не полного вымирания от чудовищных эпидемий чумы, испанки, вирусной лихорадки и других напастей вроде туберкулёза, оспы и полиомиелита. Потом появились Дженнер, Пастер, Кох и другие герои науки, придумавшие спасительные прививки и вакцинацию, и мир вроде вздохнул спокойно. Но тут же появились горластые тетки и заголосили, что все вакцины – это от дьявола и сионистов. И не возразишь, демократия.
Но особенно умиляет в новом веке старое барское хамство. Это когда начальники из своих загородных поместий с бассейнами и теннисными кортами призывают нас не вылезать из квартир, потому что дома у нас высокие, народу много, а дворы тесные. И не поспоришь, тесные, так что премного благодарны за ценные указания и всемерную заботу.
Но эти по-другому и не могут, по-другому - должны прийти другие люди. А тут скоро тридцать лет как кончился социализм или как его там, а у власти по-прежнему члены той же партии, хоть и с другим названием. И вакцины от этого вируса, увы, пока не предвидится.


Рецензии
Согласна с вами, определенное сходство есть. На Украине вон даже экскурсии умудряются устраивать в Чернобыльской зоне, я уже не говорю о пожарах в тех местах.

Ирина Некрасова   13.07.2020 10:49     Заявить о нарушении