7-я отдельная легкобомбардировочная авиационная эс

7-я отдельная легкобомбардировочная авиационная эскадрилья Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

7-я легкобомбардировочная авиационная эскадрилья Гражданского Воздушного Флота сформирована  9 февраля 1942 года.

Нахождение в строю:

С 9 февраля 1942 года по 1942 год.

В составе действующей армии:

С 9 февраля 1942 года по 1942 год.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 9 февраля 1942 года по 24 ноября 1942 год – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 9 февраля 1942 года по ? – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил 34-й Армии Северо-Западного Фронта.
С июня 1942 года по июль 1942 года – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил 55-й Армии Ленинградского Фронта.

В составе групп:

С 1942 года по 4 сентября 1942 года  – в составе Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
С 5 ноября 1942 года по 24 ноября 1942 года – в составе 11-й Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир эскадрильи:

Лейтенант Федотов Александр Васильевич – с 9 февраля 1942 года по 24 апреля 1942 года.
Старший лейтенант Богданов Никифор Давыдович – с 22 апреля 1942 года по 24 ноября 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи

Старший политрук Изергин Александр Михайлович – с февраля 1942 года

Начальник штаба эскадрильи

Лейтенант Акимов

Участие в операциях и битвах:

Демянская операция

Потери:

26 марта 1942 года. Котов Николай Тимофеевич  Без воинского звания. Лётчик 7-й отдельной легкобомбардировочной авиационной эскадрильи ГВФ (91 боевой вылет). Погиб в авиационной катастрофе. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0589 от 15 мая 1942 года.

Архипов Иван Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Иванов Александр Михайлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Комолов Гурий Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Котов Николай Тимофеевич. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Акимов Виктор Иванович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Гудин Георгий Исаакович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Ермак Иван Матвеевич. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер эскадрильи по эксплуатации. Орден Красной Звезды(1)
Крайнов Иосиф Васильевич. Военный инженер 3-го ранга. Главный инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Окулевич Генрих Викентьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0863 от 12 июля 1942 года.

Богданов Никифор Давыдович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Дымов Аркадий Петрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Изергин Александр Михайлович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Касинский Николай Михайлович. Младший лейтенант. Штурман Звена. Орден Красного Знамени.
Семёнов Алексей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Фёдоров Семён Петрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Алексеев Николай Алексеевич. Военный техник 1-го ранга. Старший инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Баранов Андрей Петрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Борисов Евгений Фёдорович. Военный техник 1-го ранга. Инженер эскадрильи по эксплуатации. Орден Красной Звезды.
Кириенко Афанасий Григорьевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Момот Григорий Антонович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Никитин Николай Григорьевияч. Без воинского звания. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Тельнов Иван Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Ткаченко Борис Фёдорович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Уткин Николай Александрович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Чадов Василий Васильевич. Военный техник 2-го ранга. Старший техник звена. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

24 ноября 1942 года 7-я отдельная легкобомбардировочная авиационная эскадрилья Гражданского Воздушного Флота обращена на формирование 3-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Акимов Виктор Иванович
Алексеев Николай Алексеевич
Архипов Иван Дмитриевич
Баранов Андрей Петрович
Бизюк Митрофан Тимофеевич
Богданов Никифор Давыдович
Борисов Евгений Фёдорович
Ваганов Иван Фирсович
Воробьёв Сергей Васильевич
Гудин Георгий Исаакович
Дымов Аркадий Петрович
Ермак Иван Матвеевич
Жук Андрей Иванович
Зырянов Сергей Николаевич
Иванов Александр Михайлович
Изергин Александр Михайлович
Касинский Николай Михайлович
Кириенко Афанасий Григорьевич
Кирьяков Пётр Петрович
Козлов Александр Егорович
Комолов Гурий Павлович
Косинский Николай Михайлович
Котов Николай Тимофеевич
Крайнов Иосиф Васильевич
Кужелев Евгений Прокофьевич
Куликов Дмитрий Семёнович
Малов Ефим Григорьевич
Метус Оскар Карлович
Момот Григорий Антонович
Никитин Николай Григорьевияч
Ожигов Фёдор Иванович
Окулевич Генрих Викентьевич
Пузиков Павел Петрович
Семёнов Алексей Иванович
Тельнов Иван Иванович
Ткаченко Борис Фёдорович
Толстенков Николай Минович
Уткин Николай Александрович
Федотов Александр Васильевич
Фёдоров Семён Петрович
Чадов Василий Васильевич
Явкун Пётр Парфирьевич
Ярунин Борис Павлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 июня 2020 года.


Рецензии