Рой Кларк и Стивен Кинг. Как научиться писать?

Решил написать о двух книгах, оказавшихся очень полезными для меня, и которые с чистой совестью могу рекомендовать к прочтению другим.

Книги эти написаны признанными мастерами литературного слова и могут принести пользу не только начинающим литераторам и журналистам, но и любому современному человеку, перед которым стоит задача создания текстового произведения. Главная ценность этих книг в том, что они учат правилам создания конкурентного текста, который, по меньшей мере, не терялся бы на фоне многих других подобных произведений. В современных условиях бурного развития и жесткой конкуренции печатных изданий и интернет-СМИ, бума рерайтинга и копирайтинга, это, согласитесь, очень важно.

Первая книга принадлежит перу известного филолога, писателя и журналиста Роя Кларка и называется «50 приёмов письма». Несколько нудноватая, как и любой учебник, но очень убедительная книга, содержащая правила, наставления, упражнения и разбор ошибок при написании литературных произведений. Что очень важно, Кларк уделяет внимание фонетике и образности языковых выражений. Книга эта сейчас предлагается к обязательному прочтению на всех журналистских и филологических факультетах.

Второе произведение – «Как писать книги?», наверное, самая необычная книга «короля ужасов» Стивена Кинга. Не являясь любителем жанра триллера и хоррора, тем не менее, не могу не признать, что книги Кинга опасно брать в руки: можно прочитать одну страницу и не оторваться до последних строк. Как писателю это удаётся? Меня всегда интересовал этот вопрос, поэтому я с большим интересом прочитал в своё время данную книгу.

Книга Стивена Кинга автобиографична, в ней содержатся воспоминания, взгляды на жизнь и писательское ремесло, поэтому читать её интересно вдвойне. Автор раскрывает не только секреты своего литературного мастерства, но и даёт ценные советы по самоорганизации писательского труда. В правильной организации, в создании внешних условий и внутреннего настроя Кинг видит главный залог успеха литературного творчества.

Общий совет двух этих авторов: «Чтобы стать хорошим писателем, нужно работать: много читать, много писать и ничего не бояться». Рекомендуя книги Роя Кларка «50 приёмов письма» и Стивена Кинга «Как писать книги?» к прочтению, предупреждаю, что это серьёзная обучающая литература, которая не имеет отношения к самоучителям, обещающим научить за один час создавать "эффективные, продающие тексты". Книги Роя Кларка и Стивена Кинга необходимо читать серьезно и вдумчиво, только тогда они смогут принести пользу.

В завершение этой статьи, поделюсь одним своим наблюдением – рекомендация, основанная на личном опыте. Называется «Утро вечера мудренее». Не всегда стоит спешить с публикацией статьи, лучше всего отложить это дело до завтра. Проснувшись утром, с бодрым настроением и свежей головой нужно прочитать написанный вчера текст – обязательно найдется, что добавить или поправить. Работает на сто процентов, во всяком случае, со мной.

Возможно, у вас есть своё мнение на этот счет, буду рад советам и рекомендациям.


Рецензии