Приключения бравого музыканта. Часть третья

Перелет
Всем участникам ансамбля было торжественно объявлено, что им предстоит лететь на гастроли в Чехословакию. А это в те годы было событием очень заманчивым и экстраординарным. Участники ансамбля уже предвкушали радость от  пребывания за границей.

Однако у артистов сразу поубавилось оптимизма, когда в аэропорту всем стали выдавать тулупы. Их проинформировали: «Долетим, а дальше- пешочком». Люди стали поочередно задавать вопрос: «Там же тепло, зачем нам выдают тулупы? Им ответил главный: «Не удивлюсь если по прилету вы еще и валенки попросите!».

Всем стало ясно, что в целях полного и своевременного сбора участников ансамбля в аэропорту, их чуток ввели в заблуждение с маршрутом перелета …

***
Полет на ИЛ 86 из Москвы до Владивостока прошел без приключений, разве только то, что полет занял около 12 часов, и для того, чтобы разогнать кровь по членам,  цыгане начали  танцевать на глазах изумленных  пассажиров, используя все свободное пространство между рядами кресел...

***
Артисты ансамбля заранее созвонились с местными цыганами во всех городах, куда планировали прилететь на гастроли, и в соответствие с рекомендациями местных жителей все закупили дефицитные товары: такие, как: женские сапоги разных размеров, ковры, хрусталь и прочее дефицитное барахло. Эти вещи были аккуратно уложены в футляры от музыкальных инструментов и в ящики от  музыкальной аппаратуры...
 
***
На одном из аэровокзалов стоило Сынуле на момент отвлечься, как его чемодан тут же украли. Интересен был способ самого воровства. Проходивший мимо якобы «случайный человек» просто надел свой, бОльшего размера чемодан на чемодан музыканта.

Этот оригинальный рабочий инструмент вора не имел днища,а на верхней грани была
 проделана специальная прорезь, предназначенная для захвата ручки украденного чемодана. Размер и цвет чемодана этого человека радикально отличался от украденного, что дезориентировало хозяина чемодана и способствовало успеху операции, проведенной воришкой.

 «Ну что Сынуля, и тебя обокрали?»-с изумлением спрашивали его коллеги.
Дело было в том, что никто из цыган не предупредил Володю о таком способе воровства, и хотя коллеги сочувствовали ему и сожалели о произошедшем, они все же тайно подхихикивали над его простодушием и неопытностью…

***

Артисты направлялись в тур по большим и малым городам дальнего востока и Сибири. Все пребывали в прекрасном расположении духа.

Перед перелетом в очередной город согласно намеченному плану чеса, все музыкальные инструменты и приготовленные к перепродаже шмотки они загрузили на 2–х моторный турбовинтовой самолёт Ан-26, предназначенный для линий малой и средней протяжённости.

Неожиданно командир судна вышел в салон самолета и в жесткой форме сообщил пассажирам, что наотрез отказывается взлетать с перегрузом. Он заявил: «Согласно ведомости перегруз составил 600кг. Так, что хотите или нет, но придется выгружать аппаратуру». Главный ответил ему: «Да вы что?! Где ваш начальник? Мы что, самолет гитарами перегрузили? Челюскинцев на крыльях вывозили, и летчики медали получали, а вы что - медали не хотите получить? Короче, никуда не денетесь, если понадобится, то и в космос полетите, как миленькие!».

Встретившись со столь непреодолимой решительностью цыган, заполнивших все места в самолете, командир решил, что спорить бесполезно. Он решил дозаправить самолет топливом как говорится "на полную катушку" и лететь.

Хоть и с напрягом, но самолет все же взлетел и очередной перелет начался….

***
Воздушная яма.
Плотность воздуха в сопках сильно разнится. И за счет этого случается, что пассажирские самолеты проваливаются в воздушные ямы. В момент, когда самолет пролетал над очередными сопками началось как раз одно из таких падений в очередную воздушную яму. Сама по себе воздушная яма - дело обычное, однако все же яма яме рознь.

В этот раз падение продолжалось чрезвычайно долго. Сынуля, как и все пассажиры услышал, что двигатели самолета буквально пошли в разнос, их рев многократно усилился, а самолет при этом скорости не прибавил и продолжал падать.

Чтобы победить накативший на него ужас и естественный страх, Сынуля закрыл глаза и начал медленно считать про себя. Он уже досчитал минимум до десяти, но самолет все еще продолжал свое экстремальное падение. Это, очень опасное явление у летчиков называется сдвигом ветра.

В самый жуткий момент перелета пожилая артистка на весь самолет громогласно заявила: «Ну все, пи…ец, говорила я Вам, что надо ехать поездом, а меня ведь никто не послушал! Вот теперь и жизнь здесь свою закончим, и все это из-за вашего чертова барахла!».

Когда все уже практически потеряли надежду на спасение, двигатели самолета неожиданно снова вошли в нормальный режим работы, и самолет, опираясь крыльями на более плотные слои воздуха, в самой низшей точке падения, резко ускорился и стал постепенно набирать высоту...

В момент,когда приключения успешно закончились, и самолет наконец приземлился в аэропорту, пилот снова вышел в салон самолета, на нем не было лица. Он честно и откровенно заявил, что всю жизнь летает, но такого долгого падения в воздушную яму с реальной возможностью разбиться о неминуемо приближавшиеся сопки он не припомнит.

***

Картина, развернувшаяся перед глазами прилетевших на край света артистов была скромно говоря экзотической. Дома утопали в снегу по самые крыши. Люди ездили на своих автомобилях по выкопанным в снегу тоннелям и лабиринтам, в ресторанах сидели сплошные «урки» и «бичи». У многих из них из голенищ сапог торчали топоры, предназначенные явно не для рубки дров... В общем контингент был еще тот.

Если чужой появлялся среди этой пестрой публики, ему тут же предлагали выпить, закурить, просили разменять небольшие купюры–и все это только для того, чтобы выведать у залетного денежные суммы, которыми он располагает и в каком кармане он их хранит…

***

В Николаевске На Амуре, как впрочем и в других дальневосточных городах дежурные по отелю скупали шмотки оптом и далее перепродавали их уже в розницу.

Однажды Сынуля познакомился официанткой ресторана. Он пригласил девушку в свой номер отеля, и там он продал ей сапоги. Далее она, не  без активного охмурения со стороны  Сынули решила остаться с ним в номере…

В этот, самый неподходящий момент в дверь постучали и голос за дверью злобно и настойчиво произнес: «У вас в номере женщина, срочно выпускайте ее». «Конечно женщина» ответил Сынуля. «А в чем собственно дело? У меня нет привычки приглашать к себе в номер мужчин. У вас тут что-тюрьма?» Голос за дверью ответил: «Понаехали тут, шпионы всякие» ...

***
Во время чеса по городам и весям восточного края России артистам приходилось выступать как на хороших сценах, так и на сбитых на скорую руку подмостках.

Работники ресторанов и кухонь занимали свои почетные места в первых рядах. В залах было полно самого разного люда, включая бичей, которые, никогда не расставались со своими топорами, торчащими из голенищ сапогов. График выступлений был настолько напряженным, что цыгане  варили и жарили еду за сценой, прямо во время концертов. Почувствовав сильный запах приготавливаемой еды, люди прямо из зала обращались к артистам с просьбой поделиться и с ними.

В штате ансамбля был свой пожарный, который частенько засыпал на своем рабочем месте. Его храп напоминал храп медведя. Однажды кто-то из артистов догадался подсунуть ему под нос микрофон, и если раньше его храп были вынуждены слушать только артисты, находящиеся на сцене, то в этот раз громоподобными звуками его храпа смогли насладиться и зрители. Проснувшись от своего же многократно усиленного аппаратурой храпа, он долго и безуспешно пытался определить того, кто ему подсунул этот чертов микрофон…

Где только всем им не приходилось выступать. Так однажды пришлось дать концерт в больнице больных синдромом Дауна, одна из певиц отказывалась петь на том основании, что эти, живущие в клетках люди, ничего не понимают и рожи корчат, хотя и аплодируют стоя. Но отработать все таки пришлось.


Местные военные жили со своими семьями в помещениях, разделённых сшитыми и простеганными тканями. Сынуля спросил у одного офицера: «Как вы можете жить, в таких невыносимых условиях?» «А что мы можем поделать, так и живем, моемся в тазиках, а стрельбы у нас каждый день».

Далее Сынуля спросил его: «А сколько танк стоит? Тот ответил: «2 миллиона». Сынуля возмущенно произнес: «На танки миллионы есть,а на квартиры для защитников Родины у государства денег нет?!» …

***
Вдоль дороги Уссурийск-Тайшет в какую сторону не посмотри:  через каждые несколько км виднелись зоны. Артисты регулярно ездили на автобусе под названием Паз. Это был безусловно лучший автобус в мире.

В летнее время при поездках на автобусе  люди спасались от всепроникающей дорожной пыли, одевая на головы полиэтиленовые пакеты.

 Зимой для подогрева кабины использовалась выхлопная труба, проложенная прямо по полу кабины. Она нагревалась до красноты, и в целях безопасности шофер настойчиво просил руками ее не трогать.

 Однажды после концерта на обратном пути в гостиницу автобус сломался, цыгане с негодованием обратились к водителю: «Мы тут все сейчас насмерть замерзнем, но и тебя убьём. Мороз 40 градусов, а с нами дети".

 Водитель из всех сил принялся разбирать топливный насос. Понимая то, с какими трудностями ему пришлось иметь дело, Сынуля решил помочь бедолаге. Когда водитель сумел-таки достать насос, оказалось, что в нем порвалась диафрагма.

 Оба ремонтника уже сбили руки до крови. На счастье Сынуля вспомнил, что диафрагма топливного насоса состоит из 3 х частей и можно попробовать сдвинуть их между собой, и тогда отверстие закроется. Так они и поступили. Автобус заработал и все благополучно доехали до гостиницы.

Характерным моментом в работе музыкантов было то, что в то время, когда люди в зале бурно аплодировали и вызывали артистов на бис, сами артисты перессорившись между собой по любому мелкому поводу, пытались подраться между собой воспользовавшись моментом, когда занавес закрывал их от взглядов публики. Но как только занавес открывался снова, все музыканты и танцоры одаривали публику лучезарными улыбками …

Часть вторая:       http://proza.ru/2018/12/28/1319

Часть первая:       http://proza.ru/2016/11/13/1840


Рецензии
Привет, Юра!
Упущение - необходимо в финале текста разместить ссылки на две предыдущих части. Найти их стороннему человеку сложно (я так и не нашёл). Надо помогать читателям. Поверь - будут читать с самого начала.
Успехов тебе!

Мальхан   28.04.2020 00:16     Заявить о нарушении