История одного утра

Сначала я по ошибке открыл оба глаза. Сразу понял, что лучше этого не делать – в голову как будто сваю забили. Один глаз был немедленно закрыт, и стало немного лучше.
Мозг, моментально заблокировав воспоминания о вчерашнем дне, начал постепенно собирать сведения про окружающий мир.
Сначала он включил звук. Первое, что я услышал, был ход времени, выражавшийся в тиканье часов. Обычно негромкое, сегодня оно раздражало и било по ушам не хуже отбойного молотка. Еще доносились звуки с улицы, которые удалось идентифицировать как работу дворника по уборке снега.
Затем появился цвет. В дверце шкафа отражалось окно. Небо в вольном пересказе этого предмета мебели было серым. И снег был серым. А сам шкаф был почему-то коричневым...
Кстати, уже второй раз за утро промелькнуло упоминание о снеге. Никаких эмоций это не вызвало. Снег и снег. Наверное, зима.
Мозг, как опытный капитан потерпевшей крушение подводной лодки, поочередно включал все приборы, не пытаясь форсировать ситуацию; разбираться в причинах аварии нужно будет позже.
Потом захотелось воды. Захотелось безумно, захотелось так, что терпеть почти не было сил. Это вынудило открыть второй глаз. Его открытие резко включило память.
Я понял, что вчера пил. Даже примерно осознал, где и с кем. Не помнил только, как оказался дома, в своей кровати. Да это было и не важно. Постепенно приходя в сознание, я вспоминал все более и более шокирующие подробности.
Напился-то, как обычно, по глупости. Я разливал на пятерых, и каждый раз, когда подходила к концу очередная бутылка, кому-то не хватало. Приходилось брать еще одну. Этот процесс мог продолжаться до бесконечности, но на какой-то поллитровке у меня кончились силы, и я был смещен с поста разливающего. Нелепо...
Острая необходимость встать и отправиться на поиски жидкости придавала сил. Но поднять тело и придать ему вертикальное положение не удавалось. Сделав несколько попыток, я отложил это занятие до лучших времен. А раз уж появилось немного свободного времени, посмотрел в окно.
Снег покрывал всё – дорожки, газоны, футбольную площадку, крыши автомобилей. Двор, всегда казавшийся маленьким и уютным, вдруг стал бесконечной ледяной пустыней. Это случилось довольно неожиданно, потому что вчера никаким снегом не пахло, да и вообще на календаре был октябрь. Октябрь ли?.. На всякий случай я взял в руки телефон, чтобы убедиться в этом. Увидел десятки сообщений и пропущенных вызовов. Понял, что мне пора.

Плохо будет весь день. Но с этими утренними минутами не сравнится ничто. Именно в такие моменты люди дают себе обещания: начать новую жизнь, заняться спортом, влюбиться, жениться (для тех, кто уже успел – развестись), но самое главное – "больше-никогда-ни-капли-даже-пива!". А поэтически настроенные личности оглядывают комнату в поисках подходящего крюка...
Но потом, набравшись-таки сил, и спустив ноги на пол, ты понимаешь, что всё не так плохо. А дойдя до кухни и резко понизив уровень питьевой воды в московском водопроводе, наполняешься сил для новых сражений.

Так начинается день.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.04.2020 10:10     Заявить о нарушении