Послы зарубежных стран на выставке Рустемова

ЛИТЕРАТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Выставка «Независимость и международная публицистика», знакомящая с творчеством писателя, известного публициста и общественного деятеля, члена Союза журналистов РК Бахыта Рустемова, проходит в столичном Музее современного искусства.
Поздравить автора книг пришли главы и представители дипмиссий Кубы, Румынии, Турции, Латвии, Литвы, Канады, Кореи, Словакии и других стран, отмечавшие важность журналистской и писательской деятельности в развитии контактов между странами и народами.
Имя Бахыта Рустемова хорошо известно в нашей стране, за рубежом и связано со становлением отечественной международной публицистики, активное развитие которой началось в годы независимости. Выставка посвящена ее 20-летию.
Б. Рустемова называют представителем литературной дипломатии, существующей в мире наравне с государственной и народной. Его труды стали вкладом в культурную жизнь нашей страны, это явление и в современной казахстанской литературе.
В Астану Бахыт Толегенович прибыл в ноябре 1997 года, работал в различных республиканских учреждениях и написал 14 книг, три из них посвящены главному городу страны. Его произведения рассказывают о нашем народе, казахстанской государственности. Его перу принадлежит монография о Латинской Америке «Бороться и побеждать», трехтомник «К;рес пен же;іс», книга «Великий Китай: в пространстве и во времени», краткий библиографический справочник о писателях США «;лемдік ;дебиетті; игілігі» и многие другие работы.
Б. Рустемов перевел на казахский язык труды Хосе Марти, Фиделя Кастро, президента Франции Валери Жискар д'Эстена, историка Мурада Аджи, ученого Эрнста Мулдашева, ряда арабских, украинских, кыргызских, узбекских ученых и писателей. Благодаря инициативе Б. Рустемова на казахском языке появились произведения Джона Стейнбека, Уильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя (США), Пабло Неруды (Чили), Алехо Карпентьера (Куба), Габриэля Маркеса (Колумбия), Мигеля Астуриаса (Гватемала), Габриэлы Мистраль (Чили), Рубена Дарио (Никарагуа) и других представителей мировой литературы.
Бахыт Рустемов страстно любит свое дело и досконально изучает все материалы, касающиеся заинтересовавшей его страны, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Казахстане Абелардо Фабио Эрнандес Феррер. Так создавалась книга «Бороться и побеждать», которая, по его мнению, может стать хрестоматией по латиноамериканской литературе. Здесь представлена история взаимоотношений Казахстана и Кубы, культурное наследие Острова свободы, второй раздел посвящен Латинской Америке и несколько глав – нашей стране.
Подобные работы требуют глубоких знаний, жизненного опыта, чувства слова, эмоциональной выразительности. Эти качества есть у Бахыта Рустемова. Фотоэкспозиция знакомит с его общественной деятельностью, многочисленными встречами и собеседниками. А сам Бахыт Рустемов считает, что нет ничего почетнее и ответственнее, чем служить дружбе народов мира.

Наталья Гапонова,
«Казахстанская правда»
4 апреля 2011 год.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Бахыт Толегенович!
С вниманием прочитала о Вашей плодотворной работе и заслугах!
Достойная деятельность достойного человека! Спасибо Вам!
С благодарностью и признательностью,

Элла Лякишева   24.07.2020 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Элла! И Вам желаю творческих успехов!

Бахыт Рустемов   27.07.2020 18:12   Заявить о нарушении