Весна - Джаннат

Эра Водолея, Кали-юга, ретроградная Венера или предзнаменования конца мира?
Забудь.
Есть лишь только любовь и обретённый нами Джаннат, который мы попросту называем весной.
Я не предполагаю, я пророчествую: прости каждого и люби весь мир - тогда милость преобразит твою судьбу и не нужно будет более печалиться о былом. Ревность по воздаянию обидчикам предай Господу и следуй путями благости: там тебя опьянит дурман цветущей вишни, а слух будет ласкать пение птиц.
Так говорит любовь: ты будешь наслаждаться солнцем, словно отделяя от него ломти слоёного торта, сочащегося молоком и мёдом. Ты будешь пить вино, что будто энергия ближайшей к нам звезды, сгустившаяся и разлитая в сосуды. На твоих устах я буду видеть блеск от сладких фруктовых напитков, твои розовеющие ланиты будут напоминать мне о пурпурных бликах вечернего солнца на облаках.
Люби - и ты уже под защитой, а где-то там маловерные будут муссировать пугающие слухи и страшиться грядущего в массовом помешательстве. Люби - и кронами деревьев нас утаит от мира Дэви. Под ветвями клёна нас не тронет угроза, и, обнимая стволы деревьев, ты почувствуешь, как растворяется тревога.
Мы будем готовить пищу на огне на свежем воздухе, наблюдая за играющейся кошкой: как она гоняется за кузнечиком или катается по земле. Я не устою под влечением умиления и подойду к ней, чтобы вычесать шерсть, а она станет играться с моей рукой. Пусть суетится мир - мы устроим шаббат и будем танцевать под чистым небом. Мы снова как в детстве взглянем ввысь, наблюдая за облаками и выискивая фигуры зверей в узорах, написанных далеко над землёй.
Мы пойдём бродить по городу и созерцать то неоново-жёлтую акацию, аккуратно подстриженную таким же как мы влюблённым в жизнь ребёнком, то пламенеющий закат, градации сияния которого мы будем стараться описать друг для друга. А вечером, когда город после дневной беготни уляжется спать, мы под распростёртым чёрным полотном станем наблюдать, как на нас всем фантастическим могуществом обрушиваются мириады ярких точек. И вряд-ли когда-нибудь станет подвластным человеческому взору узреть необъятную панораму космоса с острым сиянием - будто наконечников копий - далёких звёзд.
Оставим бесплодные блуждания рассудка среди множества теорий, пусть сегодня всем опытом будет созерцание. Пусть все нагромождения человеческой мысли, скопленные в наших умах, будут упразднены взглядом на бутоны разноцветных тюльпанов на городских клумбах. Мистический экспириенс сам приходит к тебе: стоит только попросить реальность, и вот он уже в твоих глазах, что обращены на розовые соцветия яблони под окнами.
Просто люби - и с тобой обязательно окажется тот, кто прогонит демонов и успокоит от ночного кошмара. Люби - и смыслом дня будет не волнение о надвигающемся, а насущный хлеб и дом, что сегодня наполнится благодатью твоего сердца. Люби - и ты забудешь, что было вчера, а то, что принесёт новое утро, мы начнём решать только после молитвы и вкусного завтрака.
Люби, и - жив Господь - страх обязательно уйдёт, освободив место для радости и тихого счастья.


Рецензии