Мины на детском пляже в Крымском приморье

МИНЫ  НА ДЕТСКОМ ПЛЯЖЕ В КРЫМСКОМ ПРИМОРЬЕ. Часть 1.

В июле 1962 года на наш домашний адрес в Саратове пришло письмо от директора Карадагской биологической станции Академии наук Украинской ССР. Меня приглашал на постоянную работу для участия в подводных исследованиях  кандидат технических наук Владимир Дмитриевич Гордеев.

В книге члена - корреспондента АН Укр. ССР Ювеналия Петровича Зайцева «Истоки & Итоги» указано, что в 1965 году на Кубе работала группа советских морских биологов. Научным руководителем этого отряда был В. Д. Гордеев.
 
Возможно, мне дали рекомендацию научные сотрудники Севастопольской биологической станции имени Александра Онуфриевича Ковалевского, где я два летних сезона 1960 и 1961 годов занимался подводными наблюдениями за поведением черноморских рыб под руководством кандидата биологических наук Марлена Павловича Аронова.

Газеты писали о Карадагской биостанции: «Камень за камнем, балка за балкой возводилась станция целых семь лет. Высокий старик с развевающимися, как у Менделеева, волосами долгие летние дни проводил на постройке, с нервностью следя, как по его планам и чертежам у моря рождалась белая каменная чайка – будущий приют научной мысли. Вокруг станции витают уже грандиозные планы. В двенадцати лабораториях будут заниматься представители различных отраслей естествознания. Благодаря искусственно получаемой температуре станция сможет работать круглый год. Украшением станции явятся огромные аквариумы, из которых один сооружается перед станцией на открытом месте и будет под огромным стеклянным куполом воссоздавать с полной иллюзией жизнь Чёрного моря. И много-много ещё планов связано с будущим станции».

Увы, воплощения этих планов в жизнь Вяземскому увидеть не довелось: он простудился во время поездки к одному из больных, простуда перешла в тяжёлую пневмонию, и в сентябре 1914 учёный умер. Через несколько часов после его смерти Карадагской биостанции было присвоено имя Вяземского.

Источник: © 2000-2020 "Крымская газета"

В начале шестидесятых годов первые отечественные акваланги начали осваивать морские биологи. На Карадагской биостанции Украинской академии наук работал младшим научным сотрудником выпускник кафедры ихтиологии Московского государственного университета Виталий Александрович Рекубратский. В его распоряжении были два чемодана с комплектами аквалангов Украина,  производства Луганского завода горно-спасательной техники. Конструктор аквалангов заслуженный изобретатель Укр.ССР Александр Иосифович Гнамм (1911-1983).

В поселке биостанции не было обученных аквалангистов. Виталий Александрович рисковал и погружался в одиночку, хотя по технике безопасности нужно было идти на глубину вдвоем. Однажды он увлекся наблюдениями за рыбами, и сжатый воздух в баллонах закончился. Виталий поплыл к берегу. Теперь акваланг торчал над поверхностью моря и притапливал пловца. Но Виталий акваланг не бросил и измученный добрался до причала биостанции. Об этом происшествии доложили начальству, и директор распорядился запереть акваланги на склад.

В августе 1962 года  я приехал  на  Карадаг и был зачислен в штат на должность старшего лаборанта.

На складе биостанции  обнаружил итальянское снаряжение для подводной охоты на рыб. Пружинное гарпунное ружье фирмы «Пирелли» и водолазную маску, в которой была закреплена дыхательная трубка с запорным клапаном на верхнем конце. От долгого хранения на складе и жары резина маски сопрела и стала прилипать к лицу, оставляя синюю полоску на лбу и щеках.
 
Но Виталию это снаряжение со склада не выдали.  Запрет Виталию на водолазные погружения не был отменен, поэтому мне с ним под водой вместе работать не пришлось.

Мои рабочие места были в его лаборатории и в его небольшой аквариальной. Виталий Александрович был одним из последователей известного физиолога, профессора  Виктора Сергеевича Ивлева и моим руководителем в экспериментах по изучению органов чувств черноморских рыб.

Виталию Александровичу Рекубратскому администрация не разрешила расконсервировать и запустить водолазный компрессор, заказанный им в Академснабе Укр.ССР.

Виталий был принципиальным председателем местного комитета профсоюза, и часто добивался отмены ошибочных решений администрации.

В воспоминаниях на Прозе.ру «Биостанция на Карадаге в шестидесятых годах. Часть 2» я уже рассказывал, как конструктора Харьковского завода транспортного машиностроения имени В. А. Малышева во время своих отпусков бесплатно смонтировали компрессор высокого давления для зарядки аквалангов сжатым воздухом.

Пользуюсь возможностью еще раз выразить им свою благодарность. Это были Василий Григорьевич  Степаненко, Н. А. Каневцев, А. Л. Рохин, В.  Ф Калуцкий, Е. И. Тараканов, В. И. Третьяков, Б. И. Третьяков.
К сожалению, сейчас не могу указать полностью  имена и отчества всех их, хотя мы вместе работали под водой несколько сезонов.

Поселки биостанции и Крымское приморье расположены в Отузской долине в нескольких километрах от поселка Щебетовка, находящегося на шоссе Коктебель – Судак. 

Для молодежи выбор занятий для досуга здесь был ограниченный.

 К водолазному компрессору стали приходить заинтересованные парни из пансионата Крымское приморье. Началось их обучение теории водолазного дела и учебные погружения.

Так собрались вместе Михаил Кондрашев, Рудольф Артепалихин,  Геннадий Барышев, Владимир Возный и Лев Шихалов.   

Еще был двенадцатилетний Виктор Лапченко. Этот подросток без акваланга нырял за раковинами рапан на глубину тринадцать метров.

В 1966 году для комплексной гидробионической экспедиции Академии наук Укр. ССР – начальник кандидат биологических наук  Олег Борисович Чернышов - киевские водолазы смонтировали недалеко от биостанции морской вольер для содержания дельфинов.

Эти водолазы познакомили нас с  документами ЦК ДОСААФ об организации ССТК (Самодеятельный спортивно-технический клуб).

Все работы с дельфинами в неволе в СССР были засекречены.

Но слух о том, что на биостанции можно увидеть в бассейне дельфинов,  распространился в поселок пансионата. И сотрудникам биостанции приходилось отгонять любопытных отдыхающих от бассейна у лабораторного корпуса, куда  осенью 1965 года доставили первых черноморских дельфинов белобочек.

Кстати, этот бассейн начали строить при Вяземском. Но вместо огромного стеклянного купола, о котором он мечтал, в 1965 году из воды поднимались девять бетонных столбов, державших крышу из волнистого шифера.

Было понятно, что отдыхающих интересовали сами морские звери, а не тематика исследований для оборонных ведомств.

Ясно, что в дальнейшем нужно будет создавать отвлекающий от секретных работ объект = зрелищный (научно-просветительский океанариум).

При поддержке Феодосийского горкома ДОСААФ мы оформили нашу группу водолазов,как Самодеятельный спортивно-технический клуб «ОКЕАН».

 Мечтали, что, накопив финансовый и хозяйственный опыт, попытаемся сделать свой независимый хозрасчетный «ОКЕАНАРИУМ». И тогда немного изменим название клуба.

Печать для клуба не заказывали. В центральной сберегательной кассе города Феодосии открыли клубу редкую форму счета с единственной в городе  чековой книжкой. Это позволяло заключать договора с организациями на проведение клубом  различных работ,   и получать  оплату по безналичному расчету в сберкассу.

По именному чеку снимали наличные  деньги, показав паспорт. А если чек был выписан на предъявителя, то даже называть свою фамилию и расписываться не надо было.

В центральную сберкассу Феодосии несколько лет назад прислали один комплект такой специальной сберкнижки с чеками. Сотрудницы о ней забыли и нашли только тогда, когда я стал рассказывать  им о такой форме вклада. А познакомил меня  с образцом чековой книжки московский друг Дмитрий Сергеевич Алешин, сотрудник Главной редакции пропаганды Центрального телевидения.

Мечта была осуществлена в 1974 году. В  городе   Батуми рядом с аквариумом  Грузинского отделения ВНИРО (Всесоюзный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии) было закончено строительство первого в СССР зрелищного научно-просветительского дельфинария.

Еще до поступления в аспирантуру в 1968 году, я участвовал в изменениях этого проекта на стадии первого макета. Архитектор и инженеры   работали в небольшой местной организации.  Конструктор дельфинария Артем Мисакович Малхазян.

Три года (1971 – 1974) контролировал я ход строительства, как заведующий отделом морских млекопитающих, старший научный сотрудник без степени.

В ноябре 1974 года готовый бассейн с проточной морской водой и трибуной для полтысячи зрителей принял профессор, доктор биологических наук Андрей Евгеньевич Шевалев.

В журнале «Техника - молодежи» № 3 1975 г. опубликованы статьи профессора А. Е. Шевалева «Человек и дельфин» и «Дельфин ищет друга» с иллюстрациями на четвертой странице обложки.

На главном развороте помещены схематический рисунок дельфинария, и вокруг фотографии, не относящиеся к Батумскому объекту.

Меня Андрей Евгеньевич попросил прислать техническое описание бассейна. Оно было опубликовано в этом номере журнала под названием «Батумский дельфинарий».
Автор Михаил Дмитриев, инженер.

Андрей Евгеньевич придумал мне такой псевдоним, взяв первые буквы моей фамилии и имени. Я Димитрий, но не самозванец.

 На должности инженера я одно время был в Киевском институте гидробиологии АН Укр. ССР  в отделе бионики, которым заведовал кандидат биологических наук Олег Борисович Чернышов.

Это единственный случай, когда  меня спрятали за псевдонимом.

 Дело в том, чтобы добиться в ходе строительства бассейна устранения серьезных ошибок, мне пришлось серьезно разругаться с директором Грузинского отделения ВНИРО.

Андрей Евгеньевич не хотел, чтобы тот знал о наших добрых отношениях.

Неприязнь директора на уровне кавказской мстительности могла повернуться от меня в сторону профессора Шевалева.

  Интересная судьба этого ученого заслуживает детального описания.
 
Конец 1-ой части.
Продолжение следует.

Доброго Всем Здоровья!
ДМН


Рецензии