Иером Сибирский

Города призраки Руси, России, СССР.
==================================
     На одной карте 17-го века, которую издали западные картографы, отсутствуют основанные в начале 17-го века Тобольск, Сургут и Томск, зато есть неизвестные Серпонов, Грустина, Касим, Иером.
     Больше про этот город ничего неизвестно, разве только то, что город этот стоял недолго, основан был в 17-м веке на реке Тобол казаками, для сбора ясака с пушнины и организации менной торговли с местными жителями, при которой менялись шкурки лисиц, куниц, соболей на всякую бытовую утварь типа железной посуды, украшений и небывалых здесь тканей.
     Название своё город получил по всей видимости от старообрядческой семьи, старшиной в которой был Иером. Где-то там старообрядцы поставили себе поселение, но через некоторое время ушли куда-то.
     А ещё сюда, говорят, приходили чёрные люди из Индии и приносили жемчуга и камни индийские, ходили они тут издавна, больше в Грустину, или Гостан по-ихнему, а оттуда и до Иерома добирались.
     Городок перестал существовать и перешёл в разряд приведений и призраков, после того, как были созданы крупные укреплённые города Тобольск, Томск и Сургут. После оставления городка на произвол судьбы, торговля упала, на местных поселенцев напала бабушкина болезнь, почти всех выкосило.
     Говорят, что издавна бабка тут жила в скале, местные её чтили и всегда, проходя мимо той скалы кланялись и оставляли её от добра своего. А как люди сошли отсюда, бабка и обозлилась, чёрной стала со злости и людей совсем оспами изводить стала.
     Кто остался, доживали свои года до конца 19-го века, потихоньку разбирая оставшиеся пустыми домишки на дрова. Постепенно и само поселение исчезло, и жители поумирали, и сама память о городке истёрлась, только на карте и сохранилось его никому неведомое название, вписанное туда чьей-то памятливой волей.
++++++++++++++++++++++


Рецензии