Звук

Над поселком спустилась первая мартовская тихая ночь. Поднималась старая луна,  очертания которой на фоне расплывшихся туч были жирными и размытыми. Ее тусклый желтый свет, падавший на землю, был подобен фонарным лампочкам, освещающие безлюдные сонные улицы, вдоль которых, глядя друг на друга, горели квадратные окна домов.
    Запоздало с колхоза возвращались усталые работники. Их неспешные шаги тревожили дворняг, которые, гремя цепями,  долго и прерывисто завывали. И немного погодя к ним присоединялись и другие соседние собаки.
--Ууууу… ..ууу… гав-уууу… - заливались они.
   Если человеческий современный слух слышал его, то особенное значение не придавал ему. Человеческий слух слушает только музыку, телевизор, радио и устную речь, но никак посторонние звуки. Его научили еще с малых лет принимать голос цивилизации. Умереть вместе с ним, да еще научить своих детей…
--внешний звук, если к нему долго прислушиваться, сам по себе очень пугающий! – сказал парень на вид двадцати пяти лет.
--мне все равно, что ты говоришь, - скучающим тоном ответил его собеседник. Потом, помолчав немного, он спросил:
--псил… псилоцибин сразу действует?
--минут через двадцать. Где-то так примерно. Тебе  осталось еще подождать пятнадцать минут и ты, наконец, увидишь разные галлюцинация! Кстати, если примешь еще вторую порцию, то гриб начнет незамедлительно  действовать.
--как-то не верится в это.
--увидишь, - обещающе произнес парень, и на его лице растянулась загадочная улыбка.
--посмотрим!
--пока ты в реале, давай еще продолжим дискуссию насчет музыки…
   Они сидели в придорожном кафе, расположенного около федеральной дороги, и пили кофе из пластмассовых чашек. Разговаривали и спорили о чем-то.
--я вот, например, музыку не очень люблю слушать. Это лишняя нагрузка на слуховые нервы. В повседневной жизни мы и так часто сталкиваемся со всевозможными звуками, которые, большая часть из них, попросту говоря, приносят нам вред.
--звучит у тебя не очень-то убедительно. Я вот, например, не могу без музыки работать. Она дает мне прилив энергий. А это важно для меня! – отпивая горячее кофе, произнес собеседник.
--ты похож на наркомана, только вместо героина, у тебя музыка. Представь, вдруг музыка исчезла, что ты станешь делать? – ехидно спросил парень.
--буду сам сочинять! – тут собеседник захихикал.
   Парень улыбнулся и допил остатки кофе.
--ну что? Пора домой, - сказал собеседник, тоже допивая кофе.
--я пожалуй еще останусь. Хочу со своей подружкой поболтать, она, видимо, уже закончила кухонные работы.
   «Подружка», которую назвал парень, вышла из кухни и, держа в руках полотенце и одновременно потирая пальцы, направилась к их столику.
--привет мальчики, - шутливо поприветствовала она их. Обойдя столик, она без тени смущения плюхнулась мягким и упругим задом на колени парня. Последовал долгий вызывающий  поцелуй.
   Собеседник сходил к мусорному ведру. Выбросив пустые чашки, он вернулся обратно. К этому времени они, парень и девушка, уже разговаривали.
--кино посмотрим? – спросил парень у подруги.
--что за фильмец такой?
--«Кошмары на улице вязов»!
--ой, бред какой! – воскликнула девушка и брезгливо передернула плечами.
--хороший фильм! Сколько раз смотрел его! Ты же смотрел его? – спросил парень у собеседника.
--Алексей, только не говори что он хороший! – воскликнула девушка и посмотрела на него темными наглыми глазами.
--дерьмо этот фильм, я, кажется, его до конца так и не досмотрел! – сказал собеседник, которого звали Алексеем.
--ну вот, видишь? Я же говорила, - тут она запустила тонкие пальцы в короткие стриженные черные волосы парня. Он раздраженно встряхнул головой.
--я говорю, хороший! Так ты посмотришь со мной? – прямо спросил он ее.
--ну не знаю, - она замялась.
   Оборот их разговора принимал скучный характер. Алексей достал коричневый смартфон и посмотрел в нем время. Часы показывали 22.30. Скоро закроют кафе, пора собираться домой.
--ну ладно, я пошел, - сказал Алексей, протягивая руку.
--внешние звуки - это перекрестки миров, - шутливо произнес парень, отвечая ему пожатием.
--увидимся завтра в другом мире , - Алексей надел шапку, встал у выхода, еще раз улыбнулся им, потом толкнул дверь и очутился на маленьком крылечки с большим единственным окном напротив входа. Холодный воздух, уже по-весеннему пахнущий, приятно подействовал на Алексея. Прежде чем спуститься по ступенькам крылечка кафе, он закурил и окинул взгляд на парковочную площадку. Здесь не было ни одной машины. Даже на федеральной дороге было тихо.
   Алексей сошел вниз и завернул за угол. Слева черными контурами зловеще  подступали постройки, которые примыкали к кафе. Справа стояла недостроенная шашлычная с крытой верандой. Тут направление делилось на две части. Первое уходило вперед, а второе резко сворачивало вправо и сливалось с поселочной дорогой, которая тянулась вдоль школьной железной ограды и в конце на углу этого забора разбивалась на перекресток. Дойдя до этого перекрестка, Алексей свернул вправо и так шел прямо, не останавливаясь ни перед чем. На пути ему встретился человек, и который, как показалось Алексею, шел как-то странно, неловко и неслышно, словно эта была тень. Поравнявшись с человеком, Алексей пристально украдкой вгляделся в него, и в этот момент он увидел, как тот, проходя мимо него, исчез.
   Алексей впал в ступор от увиденного. Не отрывая взгляд, он всматривался в то место, где по всем законам вселенной, должен показаться тот человек. Но тот, видимо, не хотел появляться, и этим создавал ему проблемы .
--что за черт? – прохрипел он и протер глаза. Еще раз посмотрел туда, но никого там не было, тогда осмотрелся, улица была пустынной с двух сторон.
   В такие моменты не помешала бы и сигарета. Пару затяжек, Алексей почувствовал, как никотин растянулся по его крови, отчего приподнялось настроение и успокоились нервы.
--фигня какая-то? – пробормотал он, направляясь дальше. На всем пути он только несколько раз оборачивался и с надеждой вглядывался туда: не покажется ли там загадочная фигура человека, которая исчезла перед носом .
   В доме на кухне горела лампочка. Алексей догадался, что ее оставили гореть его родители вплоть до его возвращения. Заварив кофе, он сел на столик и задумался о случившемся инциденте.
--все четко видел, как он исчез, точнее, растворился в воздухе. Я даже готов себе глаза вырезать, что видел это!.. – он прихлебнул кофе. Горячая жидкость обожгла его губы, но он не почувствовал этого, слишком был занят своими мыслями.
  Потом вспомнил, что парень, с которым он недавно сидел в кафе, говорил, что грибок способен вызывать разные галлюцинация.
--а… а… - протянул Алексей, вспоминая что-то важное. – А… а… В куртке! – тут он вскочил и кинулся к коридору. Добравшись до вешалки, он пустил свои руки в карманы куртки в поисках чего-то. То, что он искал, оказалось во внутреннем кармане.
--вот ты! – дрожащее пробормотал он. – Я не верю тебе грибок вонючий! То, что говорил мой друг, что ты способен такое вызывать! Я сейчас тебя целиком проглочу, - злорадно почему-то прошипел он, держа промеж указательного и большого пальца сухой покусанный какой-то грибок.
--псилоцибин, кажется, тебя зовут? А меня знаешь, как звать? Шуриком! Добро пожаловать еще раз в мои гребанные мозги! – воскликнул он и засунул гриб в рот. Сжевав его, Алексей ощутил на языке  горький привкус. Выпив кружку кофе, привкус не прошел.
--чего ты посудой гремишь? – неожиданно раздался голос. Алексей вздрогнул и обернулся. Нос к носу он встретился с отцом. От такой неожиданности его сердце екнуло.
--я… я… я собирался идти спать… - промямлил он.
--давай спать, разбудил меня же ты! Дверь на крючок закрыл? – спросил отец.
--нет, наверное, нет, - приходя в себя, сказал Алексей.
   Отец скрылся в коридоре.
«Ну и где твои действия?» – мысленно спросил он у гриба, который переваривался  в его мягком выпирающем животе.
--вот я твое действие! – гулко пророкотало оно. Оно стояло на пороге к коридору. Алексей встрепенулся еще раз от неожиданности и инстинктивно вскинул голову навстречу, и увидел того человека, но при свете электрической лампочки, он смахивал больше на человеческую тень, которая бесформенной рукой приветливо махнула ему рукой. Время как-то само по себе остановилось. В другой комнате, кто-то пернул, Алексей догадался, что это его мать. То, что она сделала, прокатилось с ужасающей силой по дому и Алексею показалось, что сама земля дрогнула, и он оглох насовсем.
--как тебе этот звук? – сказал незнакомец, приближаясь к нему. Сердце у него еще раз екнуло, но екнуло навсегда.


Рецензии