Перевоспитание Трудней

       Мало кто знает, что Трутни изначально назывались Труднями. Потому что трудиться им положено было каждый день наравне с Пчёлами. И были бы они похожи на Пчёл как две капли воды, если бы не одно-единственное обстоятельство: был у них ну очень трудный характер.
       Решили как-то Пчёлы взяться за своих Трудней и перевоспитать их. Знали они, что трудиться у Трудней с трудом получалось. Дали им бочонки для сбора мёда, вручили карту с маршрутом, снабдили обедом и отправили в путь, дав наставление: хотя бы день поработать так же старательно, как сами Пчёлы работают. Не знали они, что с трудным характером всё назло так и тянет сделать.
       Отлетели Трудни, не подавая виду, за ближайший лесок, и только скрылись — как давай валяться в траве и хорохориться между собой: «Ты давай лети!» — «Нет, ты лети!» — «Чего уселся-то?» — «На себя бы посмотрел!» Так и не сдвинулись с мёртвой точки. И вместо того, чтобы хоть что-то продолжить делать или не делать, вдруг придумали план: «А  давайте  по карте найдём ближайший медовый бар и зависнем там до того времени, пока не найдут нас и не позовут обратно!»
       На такую авантюру и «бравое дело» нашлись силы у них, и помчались они со всех лап по указанному на карте маршруту до бара. Дружно жужжа, обошли они пышущие пыльцой, не обработанные по графику цветники, радостно хихикая, свернули в кусты и полетели куда хотели.
       Вместо свежего воздуха луга и душистой пыльцы получили хитрецы душное помещение, яркий свет неонов и громкую музыку, тянущую отдохнуть. Ничуть не жалея, отдали Трудни свои рабочие бочонки работникам бара — наполнить их мёдом, только не свежим, а перебродившим, насколько можно это, сделав вид, что они не Трудни, а Пчёлы, и прибыли сразу после рабочей ночной смены.
       Но сколько ни притворялись они обычными Пчёлами, выдали их эта наглая удаль и праздность, после чего зашептались работники бара, поняли, что не с простыми Пчёлами имеют они дело, и стали трезвонить куда можно и куда нельзя. И правда: начало дня, рабочий день ещё не кончился, а эти «Пчёлы», ничего не собрав, протягивают заполнить их пустые бочонки, где должна плескаться собранная пыльца, и просят ещё угодить им, обслуживая и развлекая! Уж больно нечисто всё тут. И оказались они правы.
      В скором времени прилетели прямо с рабочего луга настоящие Пчёлы, рискнули своим драгоценным временем, и помахали головами: «Ай-ай-ай! Не суждено, значит, Трудням стать такими, как мы! Видимо, на роду у них написано: лишь бы развлекаться и нам больше работы предоставлять. Ну что ж, мы Пчёлы рабочие, привыкшие к труду, они нам не мешают, ну и мы им не будем. Только вот недостойны Трудни своего трудового имени, будем называть их отныне более просто — Трутнями». И полетели дальше работать, собирать мёд с поджидающих их цветков. Так и закончилась безрезультатно попытка перевоспитания Пчёлами Трудней, но после чего стали они Трутнями, какими мы их сейчас и знаем. А вам решать, кто вы из наших героев, но только имейте в виду, что тот, кто с трудом трудится — никогда не получит истинного удовольствия от своего заслуженного, свежего, полученного собственными усилиями бочонка мёда.

2018 г.

      Публикация в приложении “Енисейка” к альманаху “Новый Енисейский литератор” за 2018 год (стр.161-163)
Загадки. Шутки. Забавные истории. Автор Дмитрий Коломыцев.


Рецензии