Сказки старого кота. Маленький Водяной

  Жил был кот. Он был такой старый, что совсем плохо помнил себя маленьким игривым котёнком. Ему казалось, что он всегда был такой умный и серьёзный, и всегда всё на свете знал. Кот любил укладываться на колени к своей хозяйке и рассказывать ей самые разные истории и сказки, он хоть и считал себя умным, но совершенно не знал, что люди не понимают кошачьего языка.
  Вот и сегодня, он решил намурлыкать ей одну из этих историй.
  Слушайте.
  На одном болоте жил Маленький Водяной. Он дружил со всеми лягушками, рыбками, пиявками, мушками и комариками. Это болото находилось у небольшого пруда. Летом Водяной плавал в нём наперегонки с рыбками, прыгал по болотным кочкам с лягушками и бегал по берегу этого пруда, пытаясь догнать комариков и мушек. А ещё он любил разговаривать со старой водяной жабой, которая жила на болоте под огромной кочкой. Одним словом, Маленький Водяной жил и веселил себя, как только мог. А что ему ещё было делать? Домика, в котором надо было бы убираться, чтобы поддерживать чистоту, у него не было. Огородика, в котором надо было бы выращивать всякие овощи, у него тоже не было. Он, как и его знакомая жаба жил под болотной кочкой и был совершенно этим доволен.
  Но вот прошло веселое лето и наступила осень.
- Ну что ж, тоже не плохо, - решил Маленький Водяной.
  Погода была ещё тёплой и солнечной, правда он всё чаще стал замечать, что куда-то стали пропадать его веселые друзья комарики и мушки, знакомые лягушки и рыбки стали всё чаще прятаться на самом дне пруда, готовя себе уютное местечко на долгую зимнюю спячку. А старая жаба так вообще уже уснула, завернувшись в листья, слетевшие с деревьев, и некому стало рассказывать Маленькому Водяному разные истории и сказки.
  Загрустил наш Водяной и подумал, - Нет, не хочу я опять зимовать под кочкой болотной. Все спят до самой весны, и мне не с кем даже поговорить. А я же не рыбка и не лягушка, чтобы всю зиму проспать. Нет, я уж точно так не хочу, надо срочно найти домик, где можно было бы спрятаться от холодной зимы и при этом не спать, - решил Маленький Водяной. И стал он думать, где бы ему такой домик найти и в конце концов придумал.
- А пойду-ка я к людям, может, найдётся добрая семья, которая не прогонит меня и пустит пожить в своём домике до весны.
   Сказано-сделано. Собрал наш Маленький Водяной свои вещички, все они уместились у него в небольшой узелочек, помахал на прощание ручкой своему болоту и пошёл в соседнюю деревеньку. Долго ему пришлось идти. Даже солнышко уже начало потихоньку прятаться за большими деревьями, а он всё шёл и шёл. Но вот показалась деревня. Маленький Водяной прошёл ещё немного и приблизился к  домику, который стоял на самом краю этой деревеньки.
- Всё, больше никуда не пойду,- решил он, - я так устал, что больше не могу уже никуда двигаться. Будь что будет, может и не прогонят меня люди.
  И всё же он очень долго набирался смелости, чтобы постучать в дверь, всё боялся, а вдруг когда люди  увидят, кто к ним стучит, испугаются и сразу же прогонят со двора.
 - Хотя,- думал водяной,- что это им меня бояться? Я же такой маленький и совсем-совсем не злой, а, наоборот, очень даже добрый и весёлый. Сам бы я себя точно никогда не испугался, и ни за что бы себя никуда не выгнал. Вот!
  Подумав так, и осмелев от такой хорошей мысли, Маленький Водяной постучал в дверь и стал ждать, когда ему откроют.
   Ждать пришлось долго, но вот дверь открылась и на пороге появилась старенькая бабушка.
   - Ой, ты кто ж такой будешь? - спросила старушка Маленького Водяного, и чтобы было не так страшно, позвала деда. Дед вышел и тоже спросил, - А ты кто такой?
  И Водяной рассказал им, что живет на болоте и у него там много друзей, но тут пришла осень, и все его друзья уснули до самой весны, а ему стало очень-очень грустно и спать совсем не хотелось. И вот он пошёл искать домик и добрых людей, которые пустят его пожить у них пока не придёт весна. Всё-всё рассказал, а ещё прибавил, что если они его пустят, то он обязательно будет помогать им и рассказывать разные смешные и грустные истории, услышанные от знакомой жабы.
  Подумали немного старик со старухой и решили принять к себе на постой такого жильца. Им ведь тоже было скучно жить одним. Правда у них был ещё котик, но он не умел разговаривать, а только мяукал, мурчал и ластился, чтобы его гладили и кормили.
   И стали жить они в своём домике очень дружно. Водяной помогал деду с бабкой по хозяйству и рассказывал им разные истории, услышанные от старой жабы.
   Только котик вначале никак не мог подружиться с Водяным. Ему всё время казалось, что он поселился у них в домике для того, чтобы съедать его сметанку и выпивать его молочко, поэтому котику постоянно приходилось караулить свою тарелочку. Но когда он понял, что Маленькому Водяному не нужна его еда, успокоился, и стал ему очень хорошим другом. Они играли в догонялки, бегая друг за дружкой по всему домику, прыгали с печки на пол, совсем на боясь высоты и даже вместе гонялись за мышками, когда те выбегали из норок, чтобы что-нибудь утащить. А устав от игр, засыпали прямо на половичке перед печкой. Водяной сам очень любил веселиться и старался веселить всех.
   И вот, закончилась долгая зима, солнышко стало всё дольше и дольше оставаться на небе, совсем не торопясь уходить, и Маленький Водяной стал собираться к себе домой на болото. Бабушка с дедушкой очень хотели, чтобы он остался жить с ними, они привыкли к нему и полюбили за добрый и весёлый характер. И даже котик грустно мяукал, и крутился у его ножек, но Водяной уже соскучился по своим маленьким друзьям, по старенькой жабе и её рассказам, по своему болоту,по своей уютной болотной кочке и поэтому очень хотел всех увидеть.
   А бабушке с дедушкой пообещал приходить в гости, и зимой снова поселиться у них до весны. И вот день, когда надо было прощаться, наступил. Дедушка подарил Маленькому Водяному сапожки, которые сшил для него сам и маленькую тележку, чтобы что-нибудь возить на ней. А бабушка подарила курточку, новые штанишки и шапочку, чтобы было тепло. До лета ещё далеко, а весной бывают очень холодные деньки.
   Поблагодарив бабушку, дедушку и котика за то, что приютили его, за подарки, которые надарили ему, наш Маленький Водяной снова отправился в путь, но уже на своё родное болото. Ему было радостно от того, что скоро увидится со всеми своими друзьями и от того, что у него появились ещё одни друзья, очень хорошие и добрые.
  - Ну вот и всё. Это была первая история про Маленького Водяного,- промурлыкал кот.
  Он спрыгнул с хозяйкиных колен, потянулся передними лапками, выгнув спинку и махнув своим пушистым хвостом, отправился спать.

#ОльгаКотлина


Рецензии