3. Изоляция. Тревожные новости

Единожды солгавший, кто тебе поверит?
С момента появления в доме таракана жизнь Клары приобрела дополнительный смысл. Хотя о каком таком смысле можно рассуждать, говоря о жизни этой женщины? Нет, конечно, он существовал, но его суть была так тонка и поверхностна, что уловить её было неподвластно простому неискушенному взгляду. С начала изоляции смысл жизни законопослушных граждан государства колебался между само-подчинением и само-принуждением, тяготел к самодисциплине и навязанному извне порядку. Порядок был выстроен в строгом соответствии с текущей необходимостью, которая состояла в том, чтобы создавалась иллюзия не-присутствия индивидуума в этом мире. Потому что присутствие лишнего, пусть самого незначительного элемента в сложившейся системе, вызывал в этой системе неприятную для остальных элементов отрыжку. Взамен само-подчинения и само-принуждения система бралась поддерживать вялотекущую жизнь малопригодных элементов общества до их логического конца. Правила были введены в процессе увлекательной игры, в которой каждый играющий играл против себя. Победителей игры – тех, кто наилучшим образом сумел мимикрировать и слиться с невидимым воздушным пространством - субстанцией необходимой, но абсолютно необременительной и потому не требующей к себе внимания и не мешающей функционированию системы – награждали. Остальные же подневольные участники игры довольствовались тем, что находились в состоянии глубокого удовлетворения от выполняемого гражданского долга не-нарушения правил. «Не нарушать» - было главным и основным правилом в игре, потому как известно всем из библейских притч – единожды нарушившего не остановить. Единожды нарушивший теряет самое основное свойство игры в запреты – страх. Любовь и голод правят миром, пока на сцену не выйдет его величество Страх. Сила Страха велика настолько, что может поломать любую крепко налаженную систему, но он же является и тем цементом, которым скрепляются элементы искусственно выстроенной Системы. Конечно, Клара об этом не думала – ей хватало всего остального: подчиняться правилам изоляции и жить ими. Подчинение им стало смыслом ее, в общем-то уже никому ненужной жизни. Будучи изолированной, она догадывалась, что такие как она, живут также как она, и считала, что в этом единстве заключается созидательная сила.
Внезапное появление не вписанного в систему маленького существа, таракана, могло привести к ужасным последствиям, ибо это нарушало правила и разрушало порядок. Разрушенный порядок грозил катастрофой не только Системе в целом, но и лично Кларе. По правилам она должна была немедленно вызвать эпидемиологов, чтобы те, забрав таракана, продезинфицировали её квартиру тройным антисептиком. За это ей полагались лишние 10 баллов. Эти баллы не были абстрактными цифрами. Они дали бы ей возможность месяц не платить за воду или возможность на год подключиться к любимой телепрограмме, на просмотр которой она не имела достаточно средств. Если Клара включала телевизор, то могла насладиться исключительно новостями на выбор: мировыми, всегосударственными или местными. Новости изо дня в день повторялись, но напряженность обстановки усиливалась, поэтому телевизор она включала редко и только по утрам. Ситуация в мире наводила на неё ужас, положение в стране усиливала постоянное чувство страха, а местные новости не вызывали никакого интереса.
Наверное, поэтому, а я уверена, что именно потому, таракан вызвал у одинокой женщины бурный поток воспоминаний о бывшем супруге Диме, и воспоминания эти ей на удивление не были ни грустными, ни раздражающими. Глядя на таракана, Клара начала улыбаться, и в её глазах засверкали искорки былого света.
- А здорово мы с Димкой тогда всю ночь напролёт в палатке в лесу…
- А если б не Димка, я б никогда не узнала, каким бывает…и всё в таком вот духе наполняло теперь бедную её голову…
Поэтому предать этого таракана – означало для Клары предать собственное прошлое, а кроме прошлого у Клары ничего не осталось.
- Ну не это ж, – с содроганием окинула она взглядом свои 12 метров, за пределы которых не удалялась уже несколько лет подряд. Хотя жильё было для неё синонимом надежности – за порогом царила опасность, за порогом была беда, за порогом жил Страх. И потому безопаснее было, сжавшись в комок, сидеть в этой норке и ждать сигнала, а не действовать на свой страх и риск, сходя с ума от беспокойства.
- Но Димку я в обиду не дам, - поглаживая хитиновую спинку поправившегося таракана, решила Клара.
Утренняя новостная программа началась как обычно с информации о выживших и умерших. Каждый день после просмотра новостей Клара занималась получасовой медитацией, заклиная всех мировых духов: «я не умру, я здорова, я ничего не боюсь…». Это по правде не было правдой: конечно у неё в разных местах что-то болело, конечно, она боялась болезни и смерти, конечно, она знала, что умрёт. Впрочем, как все.
Вдруг по экрану прошла рябь, телевизор крякнул и трагическим голосом провещал: «…в районе Х…появилась опасная преступная группировка. Обманным путём члены банды втираются в доверие пожилых сограждан, особенно женщин, и проникают в частные квартиры, распространяя с неизвестной целью неизученную инфекцию. Всем-всем-всем!!!! Просьба сообщать о местонахождении банды, а при возможности поймать и обезвредить вредителей. При этом за переданную информацию об их нахождении полагается награда в 50 баллов, за обезвреживание и поимку - 1000. Помимо баллов информатор будет награжден именной медалью с портретом в полный рост».
- Боже мой, какие деньги! – задохнулась Клара от величия названной суммы. – Этих баллов мне вполне хватит для переезда в более просторную квартиру, и может быть в ней даже будет окно, и я смогу смотреть на звёзды. Я же работала когда-то в планетарии! Но увы, - вздохнула она, - конечно мне не повезёт! – Я никогда не встречу преступников! И никогда не узнаю, где они прячутся! Я не смогу получить даже 50 баллов за информацию о местонахождении банды!
Но тут в её собственную дверь позвонили незнакомым некодовым сигналом. Клара на цыпочках подошла к двери, приложила ухо к замочной скважине, прислушалась.
- Кто там? - Спросила она слабым срывающимся голосом. И тут из-за двери послышался стон.
Ах, уж эти мне сердобольные женщины, не имеющие сил отвернуться и пройти мимо чужой беды! Ах, эти сердца, отзывающиеся на стон каждого страждущего! Чтобы было с миром, если б вас не было?
Глубоко вздохнув, Клара приоткрыла дверь. В руке она держала половник. Пусть пластиковый, но всё же. За дверью, прислонившись к проёму, стоял мужчина. Вид его был ужасен. Не просто ужасен, он был до невозможности нелеп. Небритый, с опухшими глазами, синюшнего цвета кожей, со слипшимися волосами, наполовину прикрытыми женской вязаной шапкой. Он был одет в плюшевый халат, из прорех которого виднелись фрагменты волосатого тела. Ноги были босы. Одна пола халата в районе груди подозрительно топорщилась. А запах! Если вы когда-нибудь проходили вблизи двора свинофермы, где складируют помёт отданных на заклание животных, вы тогда можете себе представить, что почувствовала Клара, приоткрыв дверь.
- Вы кто? – спросила она, откашлявшись, и сердце её учащённо забилось.
- Светик, Светочка, - проговорил незнакомец фальшивым голосом. - Помнишь меня, радость моя? Это я, твой зайчонок! Наконец-то я тебя нашёл!
- Я не Светик, - глухо возразила Клара, колени у неё задрожали, а челюсть начала выбивать частую дробь.
- Так вы меня не впустите? – спросил испуганно мужчина и затрясся в ответ.
Клара осторожно выглянула за дверь. На лестничной площадке кроме пришельца никого не было.
- А где ваши товарищи? – спросила она.
- Какие товарищи?
- Ну, ваша банда, которая втирается в доверие к добропорядочным гражданам и заражает их неизвестной миру инфекцией?
- А он тут, - засуетился мужчина, отодвигая полу халата. – Но вы же, я по глазам вижу, вы же добрая женщина, вы же не обидите несчастное животное?
В недрах облезлого плюша на мужской груди притаился облезлый кот с затекшим глазом и шрамом во всю морду. Он разинул пасть, но мявкунуть не сумел.
- Обессилил, - подумала Клара про себя.
Четыре гематомы и три открытых раны, - резюмировал мужчина. – Граждане от инфекции оборонялись.
- Проходите, - открыла Клара настежь дверь. – Хотя нет, постойте! Я сейчас принесу мусорный контейнер, снимите с себя и сложите в него всю свою одежду. Животное давайте сюда, – подставила она под худое тельце свои заботливые руки.


Рецензии