Щербачевы, Щербачовы

Щербачевы, Щербачовы 

***

Прим.
В этимологии фамилия выходца из Золотой Орды дается как:

‘’Щербачёв — русская фамилия. Возможно, от прозвища «Щербак», «Щербина» со значениями: «стяжатель», «хапуга»; «рябой»; или без одного или нескольких зубов. В Костроме «щербак» — одноконный извозчик.’’

Старинный дворянский род с фамилией беззубого хапужного рябого извозчика это, согласитесь, заставляет задуматься над тем, какая несчастная человеку досталась доля, но как раз на это – на ‘’задумывание’’, ‘’переводителенаписатели’’ не рассчитывали.

А если все же идти от татарского(тюркского), то Шер(Шир) это лев, Бай это бай, а Ай это Луна(Полумесяц). И Лев и Полумесяц явно видны на гербе.

Шир, Шер, Арслан, Пеленг, Каплан, Барс это именования хищников кошачьей породы, но не всегда синонимы в диалектах… Шир(вспомните Шер-Хана), по-видимому, заимствование из фарсидского.
Герб Щербачевых сравним с гербом Ирана.

‘’ШИР
Лев. Синонимы: Арслан, Газанфар, Зайгам, Хайдар, Асад, Лаис. Антрополексема.
Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов’’
https://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/11014/


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.






Щербачевы

***

Щербачевы - старинный русский дворянский род, происходящий от выходца из Золотой Орды Салты, во святом крещении Федора, потомки которого с начала XVII века были жалованы за службу поместьями. Род записан в VI часть родословных книг губерний Владимирской, Калужской, Курской, Костромской, Орловской и Тамбовской. Герб одной из ветвей этого рода внесен во II часть Общего Гербовника. Есть еще несколько родов Щ. более позднего происхождения.

http://www.rulex.ru/01260067.htm





Щербачёвы

***

Том и лист Общего гербовника
II, 97
Губернии, в РК которых внесён род
Владимирская,
Калужская,
Курская,
Костромская,
Орловская,
Тамбовская
Часть родословной книги
VI
Родоначальник
Салта
Место происхождения
Золотая орда
Подданство
Царство Русское
Российская империя
Россия

Щербачевы (Щербачовы)  — древний русский дворянский род.

Происходит от выходца из Золотой орды Салты, во святом крещении Фёдора, потомки которого с начала XVII века были жалованы за службу поместьями (1614)[1]. Более достоверным основателем рода считается новгородский помещик Дмитрий Щербач, живший в конце XV века. Его потомок, Иван Иванович - участник Земского Собора и подписал грамоту об избрании на престол Михаила Фёдоровича Романова (1613), воевода в Кромах (1627), козельский городовой дворянин (1627-1629), московский дворянин (1636-1640), († 1642).

Постник Щербачёв погид под Торопцем в битве с литовцами (21 сентября 1580)[2].

Род записан в VI часть родословных книг: Владимирской, Калужской[3], Курской, Костромской, Орловской и Тамбовской губерний.

Есть ещё несколько родов Щербачёвых более позднего происхождения.

Описание гербов

Герб Щербачёвых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом генерал-поручика (1775), действительного тайного советника: Алексея Логиновича Щербачёва: в серебряном поле щита изображен золотой лев стоящий на трёх лапах, мордой в лево, а в четвёртой правой лапе держит меч остриём вверх. Над львом золотой полумесяц рогами вверх и над ним золотое же солнце с лучами. Щит увенчан дворянской короной (дворянский шлем отсутствует) из которой выходит намёт, цветовая гамма которого не определена. Щит стоит на фигурной виньетке[4].

Герб. Часть XVIII. № 19.

Герб Щербачёвых потомства выехавшего из Золотой Орды Фёдора Салта: в голубом поле щита, стоящим на зелёной траве, золотой лев, обращенный вправо, с серебряным изогнутым мечом в правой лапе. Над ним золотой солнце с лицом. Под солнцем серебряный полумесяц рогами вверх. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - три серебряных страусовых пера. Намёт: голубой с золотом. Щитодержатели: два стольника времён Московского государства[5].

Геральдика

Пётр Тимофеевич Щербачёв, происходящий из дворян Козельского уезда, служивший в Преображенском полку (с 1733), подавая своё родословие (1750) для составления лейб-кампанских дипломов, о гербе не упоминал. Видимо, в тот момент никаких символов у семьи не было. В конце XVIII века Щербачёвы из различных ветвей представляли проекты, иконографически схожие между собой и напоминавшие официальный герб, но вместо солнца была звезда (польский герб Лелива). Исследователь рода О.В. Щербачев считает, что символика герба указывает на восточное происхождение рода. В одном из вариантов герба, поданном (1788) сенатором, действительным тайным советником А.Л. Щербачёвым вместо звезды изображалось солнце. В такой версии герб был утверждён и внесён в Общий гербовник дворянских родов. Следующий этап истории герба пришелся на начало XX века и связан с признанием Правительствующего сената указом (26 апреля 1901) одной из ветвей рода в древнем дворянстве. Представители этой семьи, сенатор А.Н. Щербачёв и дипломат Ю.Н. Щербачёв, обратились с прошением об утверждении герба в новом варианте, что произошло (09 января 1908) (Герб. Часть XVIII. № 19). От раннего варианта он отличался щитодержателями в виде царских стольников, на которых Щербачёвы получили право после признания их в древнем дворянстве. Кроме того, был приведён в соответствие с правилами геральдики поворот льва (в правую геральдическую сторону, то есть влево от зрителя). Обосновывая это изменение, дипломат Ю.Н. Щербачёв в прошении (1904) писал, что ему приходится по роду службы бывать за границей, где строго соблюдают правила геральдики, поэтому ему хочется исправить неточность герба. По непонятным причинам в описании герба Ю.Н. Щербачёв назвал солнце звездой, в чём О.В. Щербачёв видит семейную традицию и желание использовать самобытный вариант герба. Другие ветви рода, после утверждения нового герба продолжали пользоваться первоначальной версией герба[4].

Представители рода

Щербачёв Сулеш - дьяк, воевода в Пскове (1600).
Щербачёв Михаил Исаакович - осадный голова, воевода в Козельске (1614).
Щербачёв Дементий Васильевич - воевода в Перемышле (1619), московский дворянин (1629-1636).
Щербачев Иван Матвеевич - воевода в Гремячем (1620), московский дворянин (1636-1640).
Щербачёвы: Семён Тимофеевич, Павел Степанович, Михаил Исакиевич, Семён и Игнатий Андреевичи, Лаврентий Первого, Иван, Иван Меньшой Салтановичи - козельские городовые дворяне (1627-1629).
Щербачёв Иван Сулешов - козельский городовой дворянин (1627-1629), московский дворянин (1629).
Щербачёв Игнатий - воевода в Козельске (1629).
Щербачёв Иван Данилович - воевода в Одоеве (1646-1647).
Щербачёв Степан Иванович - московский дворянин (1640), воевода в Мещовске (1647).
Щербачёв Иван Салтанович - воевода в Мещовске (1657).
Щербачёвы: Тимофей Иванович и Никита Дементьевич - московские дворяне (1658).
Щербачёв Логин Михайлович - стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1686), стольник (1687-1692).
Щербачёвы: Фёдор и Прокофий Ивановичи, Андрей Игнатьевич - московские дворяне (1663-1692).
Щербачёвы: Сергей, Пётр и Максим Ивановичи, Михаил, Григорий и Данила Прокофьевичи - стряпчие (1692)
Щербачёвы: Михаил Семёнович, Борис Степанович - стольники (1676-1692)[6][7].
Щербачёв, Борис Фёдорович (1698 — ок. 1779) - лейтенант флота майорского ранга, воевода Тамбовской провинции, член Мануфактур-коллегии, президент Юстиц-коллегии, действительный статский советник.
Щербачев, Дмитрий Тимофеевич (1697—1772) - генерал-поручик. Кораблестроитель. Брат Петр Тимофеевич, с 1756 в отставке бригадиром. Двоюродный брат Алексея Логиновича. С 1723 года он участвовал в постройке многих судов в Воронежском адмиралтействе, в 1730-х годах работал в Ревеле, затем заведовал Главным С.-Петербургским адмиралтейством, при этом продолжал строить корабли. Тогда им были построены 66-пушечный «Св. Петр» и 100-пушечный «Захарий и Елизавета». 5 сентября 1747 был назначен обер-сарваером адмиралтейства и возглавлял русское кораблестроение вплоть до отставки (27.2.1761).
Щербачев, Алексей Логинович (1720—1802) - генерал-майор, затем действительный тайный советник. Был главным судьей Ямской канцелярии, с 1780 сенатор. Брат Николай, гв. полковник. Сестра Анна. Мать Зотова И. Н.. Жена Матрена Васильевна (ок. 1726—1780).
Щербачев, Пётр Иванович (ок. 1792 — после 1865) - контр-адмирал (1847—1849), командующий Дунайской флотилией (с 1849), с 1850 в отставке. Сын Ивана Петровича Щербачева.
Щербачёв, Дмитрий Петрович (1809—1845) — русский военный инженер, конструктор и изобретатель, инженер-штабс-капитан.
Щербачев, Григорий Дмитриевич (22.10.1823 — 17.12.1899) - внук Щербачева Александра Яковлевича, генерал-майор, директор Воронежского военного училища, директор Орловской Бахтина военной гимназии.
Щербачёв, Александр Николаевич (1845—1927) — сенатор, член Государственного совета, тайный советник.
Щербачёв, Дмитрий Григорьевич (1857—1932) — русский военачальник, генерал от инфантерии, участник Первой мировой войны; видный деятель Белого движения.
Щербачев, Петр Николаевич (1876—1922) - служил на флоте, в 1904 году защищал Порт-Артур и в 1906 был уволен капитаном 2 ранга.
Щербачёв, Олег Вячеславович (род. 23 июня 1966 г. в Москве) — предводитель Российского Дворянского Собрания (2014-н.вр.)

Примечания

 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Щербачевы. Часть II. стр. 35.
 А.В. Антонов.  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр.206. ISBN 978-5-93646-176-7. //РНБ. Ф.550. F-4-254. Лист 1-47.//Публ. М.Е. Бычкова. Состав класса феодалов России в XVI в. М., 1986г. стр. 208.
 Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 268. — 444 с.
 Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Щербачёвы. стр. 210-211. ISBN 978-5-904043-02-5.
 Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011г. стр. 232-233. ISBN 978-5-904043-45-2.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Щербачёв. стр. 603. ISBN 978-5-4241-6209-1.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Щербачёвы. стр. 484.

Ссылки

Щербачевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Щербачевы

***


ОГ, ч. 18, с. 19
Герб Щербачевых
потомства выехавшего из Золотой Орды Федора Салта

http://gerbovnik.ru/arms/2910.html




ГЕРБ РОДА ЩЕРБАЧЕВЫХ

***

(потомство выехавшего из Золотой Орды Федора Салта, жалованных поместьями в 1614 и других годах )
Герб рода Щербачевых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 97

Описание герба (блазон):

В щите имеющем голубое поле изображено сияющее Солнце, золотом означенное над серебряною Луною, и под ним золотой Лев с мечом, стоящий на зеленой траве. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною и тремя Страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом.
Фамилия Щербачевых происходит от выехавшего в Россию из золотой Орды Федора Салта, коего потомки Щербачевы многие служили Российскому Престолу Стольниками и в иных знатных чинах, и жалованы от Государей в 7122/1614-м и других годах поместьями. Все сие доказывается справкою вотчинного Департамента и родословною Щербачевых.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Изображение самобытной версии герба Щербачевых на печати Алексея Логиновича Щербачева.

Источник: Тройницкий С.Н., изд. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года», стр. 174, печ. 367. CПб, 1912.

См. также:
› Герб рода дворян Щербачевых (потомство выехавшего из Золотой Орды Федора Салта), ОГ, ч. 18, с. 19
› Герб Щербачевых (пожалован Петру Щербачеву, лейб-компании вице-сержанту), ДС, ч.17, с. 3

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/247.html




ГЕРБ РОДА ДВОРЯН ЩЕРБАЧЕВЫХ

***

(потомство выехавшего из Золотой Орды Федора Салта)
Герб рода дворян Щербачевых внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 19

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
Царское Село, 15 Марта 1906 года.
Министр Юстиции, Сенатор Акимов.

В лазуревом щите, стоящий на зеленой земле золотой лев, с серебряным восточным мечом в правой лапе, сопровождаемый вверху золотым с лицом солнцем над серебряною луною, рогами вверх. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет: лазуревый с золотом. Щитодержатели: два стольника времен Московских царей.

Фамилия Щербачевых происходит от выехавшего в Россию из Золотой Орды Федора Салта, коего потомки, Щербачевы, многие служили Российскому престолу стольниками и в иных знатных чинах, и жалованы от Государей, в 7122/1614 и других годах, поместьями. Все сие доказывается справкою Вотчинного Департамента и родословною Щербачевых.
Определением Правительствующего Сената 26 Апреля 1901 года, утверждено постановление Московского Дворянского Депутатского Собрания 1 Июня 1833 года, о внесении Гвардии Капитана Александра Николаева Щербачева и сыновей его Николая и Сергея в шестую часть Дворянской родословной книги, по происхождению из рода Щербачевых, герб коих, Высочайше утвержденный 30го Июня 1798 года, помещен во II части Общего Гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи, лист 97й.
По Высочайшему Его Императорского Величества повелению, состоявшемуся в 12 день Мая 1904 года, по всеподданнейшему прошению Сенатора Тайного Советника Александра и Императорского Российского Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра в Афинах, Действительного Статского Советника Юрья Николаевых Щербачевых (сыновей вышеупомянутого Николая Александрова Щербачева), о некотором изменении означенного герба Дворян Щербачевых, - Правительствующий Сенат, по Департаменту Герольдии, определением 24 Марта 1905 г., постановил: согласно всеподданнейшему прошению Александра и Юрья Николаевых Щербачевых, сделать следующие изменения в их первоначальном гербе: льва в щите обратить в правую сторону и к щиту приставить двух щитодержателей, в виде Царских стольников.

Дата пожалования: 15.03.1906

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 108) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

См. также:
› Герб рода Щербачевых (потомство выехавшего из Золотой Орды Федора Салта, жалованных поместьями в 1614 и других годах ), ОГ, ч. 2, с. 97
› Герб Щербачевых (пожалован Петру Щербачеву, лейб-компании вице-сержанту), ДС, ч.17, с. 3
 
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/2910.html







Щербачёв

***

Известные носители фамилии

Щербачёв, Александр Александрович (1858—1912) — российский архитектор.
Щербачёв, Александр Николаевич (1845—1927) — российский юрист.
Щербачёв, Андрей Владимирович (1869—1916) — композитор.
Щербачёв, Алексей Логинович (1720—1802) — государственный деятель.
Щербачёв, Борис Фёдорович (1698—1779) — офицер флота, государственный деятель Российской империи, президент Юстиц-коллегии, действительный статский советник.
Щербачёв, Владимир Владимирович (1889—1952) — композитор.
Щербачёв, Григорий Дмитриевич (1823—1900) — российский писатель.
Щербачёв, Дмитрий Григорьевич (1857—1932) — русский генерал.
Щербачёв, Дмитрий Михайлович (1864—1957) — фармаколог, автор учебников по фармакологии и фармакогнозии[1].
Щербачёв, Дмитрий Петрович (?—1845) — инженер-штабс-капитан, один из пионеров строительства подводного флота[2].
Щербачев, Дмитрий Тимофеевич (1697—1772) — русский кораблестроитель XVIII века, обер-сарваер Адмиралтейства, генерал-поручик.
Щербачёв, Николай Владимирович (1853—1922) — композитор и пианист.
Щербачев, Николай Логинович — воевода и Вятский наместник в 1770—1780 г.г[3].
Щербачёв, Пётр Александрович (1890—1967) — самарский архитектор.
Щербачёв, Эдуард Михайлович (род. 1936) — советский и российский флейтист.
Щербачёв, Юрий Николаевич (1851—1917) — российский историк.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Щербачёв Борис Фёдорович

***

Воевода Тамбовской провинции
1744 — 1746
Президент Юстиц-коллегии
16.08.1760 — 17.04.1764
Рождение
1698
Смерть
19 февраля 1779
Москва, Российская империя
Военная служба
Годы службы
1715—1741
Принадлежность
Российская империя
Род войск
флот
Звание
Лейтенант флота майорского ранга

Сражения
Русско-турецкая война (1735—1739)

Борис Фёдорович Щербачёв (1698 — 19 февраля 1779, Москва) — офицер флота, государственный деятель Российской империи, президент Юстиц-коллегии, действительный статский советник.

Борис Фёдорович Щербачёв родился в 1698 году[1] и происходил из старинного дворянского рода Щербачёвых — сын подполковника Фёдора Васильевича Щербачёва и Евдокии Ивановны Кобяковой. В 1715 году он поступил на службу во флот и после обучения в Морской академии в 1717 году был произведён в гардемарины.

В 1721 году произведён в унтер-лейтенанты, 20 марта 1724 года — в секретари первого ранга и в следующем году назначен в Петербургскую корабельную команду под началом Н. П. Вильбоа. 15 декабря 1727 года получил чин лейтенанта флота. 18 марта 1733 года по новому штату переименован в лейтенанты флота майорского ранга, с 8 июля 1734 года командовал придворной яхтой «Принцесса Анна», затем фрегатом «Брильянт», а 7 июля 1735 года был переведён в Тавров. Во время Русско-турецкой войны 1735—1739 годов Щербачёв находился на Дону под командованием П. П. Бредаля и в июне 1737 года был послан им из Геничи в Азов с 90 порожними лодками.

Весной 1741 года ряд офицеров флота подал прошения об увольнении от морской службы «за болезнями, а другие для экономии», причём рапорты и медицинские свидетельства рассматривали Адмиралтейств-коллегия и лично генерал-адмирал и кабинет-министр граф А. И. Остерман. 43-летний Щербачёв показал о своём здоровье: «Имеет он на правой ноге цынготныя раны и хотя оныя зажили, однакож под коленом малое число свело, отчего он несвободно ходит, также объявляет, что имеет каменную и почечуйную внутренния болезни, отчего и запоры, к тому же временем бывает в глазах инфлемация»[2].

24 апреля 1741 года Сенат определил отставить Щербачёва от морской службы и определить его к статским делам «с праграждением рангом по указу», и уже 30 апреля по представлению Герольдмейстерской конторы он был назначен рентмейстером Санкт-Петербургской рентереи (казначейства), а 27 мая правительница Анна Леопольдовна утвердила доклад Сената о пожаловании Щербачёва в коллежские советники[3].

В 1743 году Щербачёв был назначен членом Канцелярии от строений, а в следующем году — воеводой Тамбовской провинции. В 1746 году он был переведён в Москву членом Мануфактур-коллегии и в этой должности 13 мая 1754 года получил чин статского советника.

В конце 1750-х годов Сенат и генерал-прокурор князь Н. Ю. Трубецкой рассматривали возможность служебного повышения Щербачёва. В докладе, представленном императрице Елизавете Петровне 29 октября 1759 года, Трубецкой предлагал кандидатов на прокурорские вакансии в различные ведомства: «в сенатскую контору[4], как и от Сената представляется, статской советник Борис Щербачов или князь Егор Амилахоров»[5]. Однако из-за болезни императрицы назначение прокуроров по докладу Трубецкого так и не состоялось[6].

Вместо назначения прокурором Московской сенатской конторы Щербачёв получил ещё более высокое служебное повышение: 16 августа 1760 года он был назначен президентом Юстиц-коллегии, сменив на этом посту уволенного в отставку Н. М. Желябужского, и одновременно с назначением был произведён в действительные статские советники[7].

Во главе высшей апелляционной инстанции по уголовным и гражданским делам Щербачёв оставался до конца царствования Елизаветы Петровны, на протяжении краткого правления Петра III и в первые годы царствования Екатерины II, однако при новой императрице его деятельность вызвала сомнения. При распределении 17 апреля 1764 года президентов и вице-президентов коллегий, губернаторов и других высших чиновников Сенат предложил на пост президента Юстиц-коллегии генерал-полицмейстера И. И. Дивова, который и был назначен, а Щербачёв остался «не у дел».

Среди сенаторов единогласное мнение о профессиональных качествах Щербачёва отсутствовало: «5 сенаторами признан за способнаго, а 5 признаётся сомнение; при разсматривании же сенатом тех списков 3 новыми сенаторами за неспособнаго признан»; тем не менее, никаких конкретных претензий к нему не предъявлялось («справкой канцелярии сената от экспедиций показано, что до него, Щербачёва, никаких дел не касается»). В связи с этим Сенат предлагал уволить его от службы с прежним чином и с тем, чтобы впредь ни к каким делам не определять; не был Щербачёву назначен и пенсион (но, как указывалось в представлении об увольнении, он был владельцем 945 душ мужского пола, то есть был вполне обеспечен). 5 ноября 1765 года Екатерина II утвердила доклад Сената[8].

Выйдя в отставку, Щербачёв продолжил жить в Москве в принадлежавшем ему доме в приходе церкви Николая Чудотворца Явленного (там же, где он проживал ещё в 1754 году в чине коллежского советника[9]) и ещё упоминается в исповедной ведомости Пречистенского сорока 1774 года[10]. Скончался в Москве 19 февраля 1779 года.

Семья
Жена — Мария Григорьевна Зиновьева (1708/1710 – ум. после 1754), в первом браке была (с 1722 года) за Алексеем Филипповичем Дивовым; дочь Григория Петровича Зиновьева и Александры Степановны Нарбековой. Во втором её браке с Б. Ф. Щербачёвым родились 4 дочери:

Ольга Борисовна (1736—после 1802), замужем за Аникитой (Никитой) Александровичем Паниным, прокурором Московского Судного приказа.
Елена Борисовна (1742—?)
Александра Борисовна (1743—22.02.1781), замужем за полковником Иваном Михайловичем Колошиным.
Надежда Борисовна (1748—?), замужем за Михаилом Михайловичем Рахмановым.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Щербачёв Григорий Дмитриевич

***

Дата рождения
22 октября 1823
Место рождения
Москва, Российская империя
Дата смерти
17 ноября 1899 (76 лет)
Место смерти
Москва, Российская империя
Гражданство (подданство)
Российская империя
Род деятельности
военный деятель, публицист, писатель, редактор, издатель

Григорий Дмитриевич Щербачёв (22 октября 1823, Москва, — 17 ноября 1899, Москва) — русский военный деятель, писатель- публицист; редактор и издатель (совместно с А. А. Оболонским) журнала «Народное чтение».

Начал службу в гвардейской конной артиллерии, во время осады Севастополя командовал ракетной батареей и был тяжело ранен. В 1855—1859 адъютант генерала от артиллерии барона Корфа, с 1859 г. состоял при Министерстве Внутренних дел, с 1.10.1866 генерал-майор, позже был директором Орловской военной гимназии (в 1867—1872 гг.), с 18.06.1872 в отставке. Перешёл на гражданскую службу, долго состоял предводителем дворянства Мещовского уезда Калужской губернии.

В 1856 году, когда вопрос об освобождении крестьян от крепостной зависимости стоял на очереди, у Александра Александровича Оболонского явилась мысль издавать журнал для народа, который мог бы составить для крестьян приятное и полезное чтение. Идею свою Оболонский сообщил Г. Д. Щербачёву, который охотно разделил её и они вместе выработали программу журнала и решили назвать его «Народным чтением»[1]. По мнению издателей, проектируемый журнал должен был удовлетворять, прежде всего, двум требованиям: во-первых, должен был давать народу здоровую умственную пищу и, во-вторых, сообразуясь с денежными средствами простолюдинов, цена его должна была быть доведена до minimum’а, чего им и удалось добиться, благодаря, в частности, помощи Великого Князя Михаил Николаевич, исходатайствовавшего удешевлённую пересылку журнала[2].

Похоронен в Донском монастыре.

«Краткий очерк теории и практики сельского хозяйства» (Москва, 1886 год);
«Беседы о воспитании и преподавании» (Москва);
«Двенадцать лет молодости. Воспоминания из времен царствования имп. Николая I» (Москва, 1892);
«Любовь и сила воли» (биографический очерк, Москва, 1892);
«Очерки моей деятельности в царствование Александра II» (Москва, 1891)
и другие труды.

Семья

Отец: Дмитрий Александрович Щербачёв (1796—1840) — отставной поручик, калужский помещик, сын артиллерии майора Александра Яковлевича Щербачёва и Анастасии Васильевны Писаревой.

Мать:
Александра Григорьевна Стрекалова (ок. 1806—1861) — дочь коллежского асессора Григория Федоровича Стрекалова и его супруги Анны Васильевны.

Сестра:
Анастасия Дмитриевна Щербачёва (1825—1897) — замужем не была.

Григорий Дмитриевич женился на Екатерине Даниловне Мороз (? — 24.11.1909), дочери тайного советника и сенатора Даниила Матвеевича Мороза и Любови Гавриловны Бестужевой-Рюминой. В этом браке родились трое сыновей:

Дмитрий Григорьевич (1857—1932) — генерал от инфантерии, эмигрировал с семьей во Францию, умер в Ницце.
Даниил Григорьевич (1858—1930) — директор С.-Петербургского Императорского Воспитательного дома, действительный статский советник.
Сергей Григорьевич (1859—1917) — титулярный советник, секретарь Русского Императорского Православного Палестинского общества (в 1911—1913), литератор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Щербачёв Дмитрий Петрович

***

Дата рождения
30 декабря 1809
Дата смерти
28 января 1845 (35 лет)
Место смерти
Московский уезд, Московская губерния, Российская империя
Принадлежность
Российская империя
Звание
Штабс-капитан штабс-капитан Штабс-капитан
Сражения/войны
Восстание в Польше,
Сражение под Остроленкой
Награды и премии
Орден Святой Анны III степени

Щербачёв Дмитрий Петрович (1809—1845) — русский военный инженер, конструктор и изобретатель, инженер-штабс-капитан.

Родился 30 декабря 1809 года. Представитель дворянского рода Щербачёвых. Сын гвардии прапорщика Петра Александровича Щербачёва (1776—ок. 1829) от брака с немкой Амалией (в православии Натальей Григорьевной) фон Газен (или Гаген).

В 1826 году окончил Главное инженерное училище, был оставлен в училище для продолжения учёбы в Офицерском классе. После завершения курса наук в 1828 году произведён в подпоручики[1][2].

В 1831 году был прикомандирован к действующей армии военным инженером в состав сапёрного батального Гвардейского корпуса, под командование генерал-майора К. А. Шильдера. Участвовал в подавлении восстания в Польше. За успешное выполнение поручений начальства при взятии Варшавы и в сражении под Остроленкой получил 2 военных знака отличия и орден Святой Анны 3 степени с бантом[1][2].

В начале 1834 года участвовал в проектировании и разработке чертежей чугунной цельнометалической подводной лодки К. А. Шильдера и наблюдал за её постройкой на Александровском чугунолитейном и механическом заводе (ныне ПО «Пролетарский завод»). 5 июня 1834 года, после спуска лодки на воду и первого испытания её на Неве, в целях окончательного снаряжения, Император Николай I санкционировал назначение гвардии инженер-поручика сапёрного батальона Д. П. Щербачева — заведующим механической частью лодки. Щербачёв вместе с заведующим ракетной и минной частью лодки поручиком гвардейской артиллерии П. П. Ковалевским, разработали специальный станок и ракеты, который могли запускаться с лодки в надводном и подводном положении с помощью электричества. Осенью 1834 года Щербачёв помогал К. А. Шильдеру в подготовке проекта усовершенствованной субмарины — малой лодке, пригодной для уничтожения речных мостов, спускаемыми по течению плавучими минами[1][3].

Кроме изобретений в области подводного судостроения, Щербачёв являлся автором проекта управления аэростатом[1].

После выхода в отставку Щербачев поселился в небольшом имении в сельце Гончары Московского уезда. Агрономические познания, приобретённые им во время службы в сапёрном батальоне, применял на практике для облегчения крестьянского труда. Продолжал работу над проектом управления аэростатом. Но ранняя смерть изобретателя не позволила привести в исполнение этот проект[1].

Умер 28 января 1845 года. Похоронен на погосте Стребуково Московского уезда[1].

Семья

Дед — Александр Петрович (ок. 1750—19.04.1821), подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка (на 1775), отставной секунд-майор (на 1776). Надворный советник (1783). Похоронен в Донском монастыре. С мая 1775 года первым браком был женат на баронессе Екатерине Петровне фон Менгден (ок. 1753—20.07.1778).
Отец — Пётр Александрович (1776—?), гвардии прапорщик, двоюродный брат барона М. А. Менгдена.
Мать — Наталья Григорьевна
Брат — Александр (23.10.1803, Москва — 1862) — полковник, служил в Свите ЕИВ (1820-28), в Генштабе (1827-39), участвовал в войне против горцев (1823, 1828), с 1840 — майор Корпуса жандармов, похоронен на погосте Стребуково Московского уезда. Был женат на Лидии Сергеевне Левшиной (1809—1842);
Брат — Аполлон (29.1.1812 — 24.10.1881) — военный инженер, генерал-майор, выпускник Офицерского класса Главного Инженерного училища, смотритель здания, эконом и архитектор Императорского Александровского Лицея, похоронен на погосте Стребуково Московского уезда[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Щербачёв Алексей Логинович

***

Сенатор Российской империи
1782 — 1799
Рождение
19 мая 1720
Смерть
25 июня 1802 (82 года)
Санкт-Петербург
Место погребения
Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры
Род
Щербачёвы
Отец
Логин Михайлович Щербачев
Награды
Орден Святой Анны I степени
Военная служба
Принадлежность
Российская империя
Звание
Генерал-поручик
Алексей Логинович Щербачев (1720 — 25 июня 1802) — русский государственный деятель.

Алексей Щербачёв воспитывался в сухопутном шляхетском кадетском корпусе. В 1737 году зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк. С 1748 прапорщик. В 1751 году по окончании обучения произведён в подпоручики Семёновского полка. Был адъютантом у фельдмаршала Апраксина. В 1760 году был произведен в полковники Гренадерского полка, который содержал в отличной исправности, за что в 1763 г. и пожалован был в секунд-майоры лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1764 году по старшинству Щербачев произведен был в бригадиры, а через год — в генерал-майоры и определен главным судьей Ямской канцелярии. Когда князь Орлов отправился в бедствующую Москву для принятия решительных мер к прекращению моровой язвы, Щербачев поспешно пошел туда же с отрядами из каждого гвардейского полка. За труды, оказанные в этом важном деле, Щербачев был награждён орденом святой Анны.

Вскоре после того прусский принц Генрих пожелал видеть Москву, но опасался потерять время в дороге. Императрица Екатерина побилась с ним об заклад на талер, что он в два дня доедет туда, и позвав Щербачева, сказала ему: «Алексей Логинович, чтобы талер был в моем кармане! Принц Генрих не верит, что может доехать в Москву в два дни; доставь его туда непременно в тридцать шесть часов». Принц отправился; карета летела; тщетны были просьбы его, чтоб ехали потише. Через 36 часов он увидел Москву.

В 1775 году Щербачев произведен был по старшинству в генерал-поручики. При образовании Санкт-Петербургской губернии он избран был дворянством в заседатели верхнего земского суда.

В 1782 году ему повелено было присутствовать в Сенате (во втором департаменте), а в 1790 г. он был пожалован чином действительного тайного советника. Император Павел исключил его из службы за то, что он во дворце, упав перед государем на колени, испрашивал прощение одной княгине Голицыной, посаженной в крепость.

Видный деятель русского масонства. Член Великой английской (провинциальной) ложи. Член лож «Молчаливости» и «Девяти муз»[1].

Умер в 1802 году. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Щербачёв Дмитрий Тимофеевич

***

Дата рождения
1697
Дата смерти
1772
Место смерти
Санкт-Петербург,
Российская империя
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Флот
Звание
Генерал-поручик
В отставке
с 1763 года

Дмитрий Тимофеевич Щербачёв (1697—1772) — русский кораблестроитель XVIII века, корабельный мастер, строитель линейных кораблей и первого в России плавучего дока, обер-сарваер, генерал-поручик Адмиралтейства.

Ранние годы

Главное Адмиралтейство на гравюре 1716 года

Герб рода Щербачевых ОГ 2-97

Дмитрий Тимофеевич Щербачёв родился в 1697 году в многодетной семье жильца, помещика Тимофея Михайловича. Представитель старинного русского дворянского рода Щербачёвых. Дмитрий был старшим сыном в семье. Все его младшие братья выбрали военную профессию. Фёдор Тимофеевич (1705—1773) — служил гренадером в лейб-кампании, вышел в отставку в 1759 году секунд-майором, Пётр Тимофеевич (1715—1792) — служил в лейб-гвардии Преображенского полка, затем премьер-майором и вице-сержантом лейб- кампании в Гренадерской роте, в 1756 году вышел в отставку бригадиром, Авраам Тимофеевич (1722—1799) — служил в Санкт-Петербургском гарнизоне, после ранения под Вильманстрандом стал асессором Калужской Палаты Гражданского суда, пожалован в надворные советники[1].

В 1715 году Дмитрий поступил на службу корабельными учеником в Санкт-Петербургское адмиралтейство. В мае 1723 года был пожалован в корабельные подмастерья и послан в Воронежское адмиралтейство для постройки военных судов, которые по указу Пётр I должны были строиться для Донской флотилии, чтобы обеспечить России выход к Чёрному морю. В 1726 году был командирован в Брянск, где проводил осмотр и освидетельствование корабельных лесов для постройки галер. 20 декабря того же года пожалован в ранг унтер-лейтенанта[2].

Корабельный мастер

В 1734 году Щербачёв находился «за корабельного мастера» в Ревеле, где участвовал в постройке кораблей[3]. 6 июня 1735 года пожалован в корабельные мастера ранга майорского с годовым жалованием 300 рублей[4]. 12 марта 1740 года пожалован в ранг полковничий с годовым окладом 800 рублей[5]. 4 ноября 1740 года в Санкт-Петербургском адмиралтействе заложил 66-пушечный линейный корабль «Святой Пётр». Корабль был первоначально получил имя «Иоанн» в честь императора Иоанна VI Антоновича, правнука Петра I. 25 ноября 1741 года был переименован, после государственного переворота и вступления на престол Елизаветы Петровны. При строительстве деревянного корабля использовались железные кницы[6]. Корабль был построен и спущен на воду 12 августа 1741 года. «Святой Пётр» был флагманом Кронштадтской эскадры, участвовал в войне со Швецией 1741—1743 годов[7].

В 1741 году Адмиралтейств-коллегия, заботясь о сохранении построенного Петром I первого в истории российского флота 100-пушечного линейного корабля 1 ранга «Пётр Первый и Второй», поручила корабельным мастерам Р. Рамзу, Д. Щербачеву и Сутерланду осмотреть корабль, спроектировать и построить «мокрый» док для его сохранности. 20 апреля следующего года Д. Щербачёв предложил построить «судно, в котором корабли починивать можно». Док был заложен весной 1743 года на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства, осенью стапельные работы были закончены. Однако из-за надвигавшихся морозов, а также для лучшей сохранности дока в зимний период его не стали спускать. Торжественный спуск дока на воду состоялся 24 июля 1744 года. Док перевели в Кронштадт и 5 октября 1744 года было проведено докование линейного корабля «Пётр Первый и Второй»[8][9]. 22 июня 1743 года, в период строительства дока, Щербачёв получил прибавку 200 рублей к годовому жалованию[10].

26 мая 1745 года в Санкт-Петербургском адмиралтействе Щербачёв заложил 100-пушечный линейный корабль «Захарий и Елизавета», который построил и спустил на воду 1 октября 1747 года. В августе 1748 года корабль на ходовых испытаниях в Финском заливе показал лучшую скорость среди кораблей эскадры Балтийского флота[7]. 11 сентября 1747 года Щербачёв был пожалован в обер-сарваеры ранга капитан-командора[11][2].

7 мая 1757 года пожалован из бригадиров в генерал-майоры[12]. 27 февраля 1761 года «за старостью, представлен к отставке и отпущен в дом до указа»[13]. В августе 1763 года уволен от службы с повышением в ранге до генерал-поручика[2].

Дмитрий Тимофеевич Щербачёв был холост. Умер в 1772 году в Санкт-Петербурге[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Щербачёв Дмитрий Григорьевич

***

Дата рождения
6 (18) февраля 1857
Место рождения
Российская империя
Дата смерти
18 января 1932[1] (74 года)
Место смерти
Ницца[1]
Принадлежность
Российская империя
УНР
Белое движение
Род войск
Русская императорская армия
Годы службы
1873—1920
Звание
Генерал от инфантерии
Командовал
лейб-гвардии Павловский полк,
Академия Генерального штаба,
9-й армейский корпус,
11-я армия и 7-я армия
Сражения/войны
Первая мировая война

Награды и премии

Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Белого орла с мечами
Орден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Святого Станислава III степени
Георгиевское оружие

Иностранные:

Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Командор ордена Почётного легиона
Офицер ордена Почётного легиона
Командор ордена Святых Маврикия и Лазаря
OLD Order of Peter Frederick Louis ribbon.svg
Орден Князя Даниила I 1-й степени
SRB-SHS-YUG Orden Svetog Save Kavalir BAR.svg
Орден Короны Румынии III степени
ROU Mihai Viteazul Order 2000 3Class BAR.svg

Дмитрий Григорьевич Щербачёв (6 (18) февраля 1857 — 18 января 1932, Ницца) — русский военачальник, генерал от инфантерии. Участник Первой мировой войны. В годы Гражданской войны — видный деятель Белого движения.

Православный.
Из дворян Петербургской губернии.
Старший сын генерал-майора Г. Д. Щербачёва.

Окончил Орловскую военную гимназию (1873) и Михайловское артиллерийское училище (1876), откуда был выпущен подпоручиком в 3-ю конно-артиллерийскую батарею. Переведён прапорщиком (30 августа 1877) в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. Подпоручик (16 апреля 1878). Поручик (12 апреля 1881).

В 1884 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. Состоял при Петербургском военном округе. С 15 ноября 1884 — старший адъютант штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Егерском полку (8 декабря 1886 — 23 октября 1887). С 9 мая 1889 — обер-офицер для поручений при штабе войск гвардии и Петербургского военного округа. Подполковник (21 апреля 1890). С 21 мая 1890 — старший адъютант штаба войск гвардии и Петербургского ВО. Полковник (17 апреля 1894). Цензовое командование батальоном отбывал в лейб-гвардии Егерском полку (29 апреля — 09 сентября 1894).

С 28 сентября 1898 — начальник штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. С 20 июня 1901 — командир 145-го пехотного Новочеркасского полка. С 10 мая 1903 — командир Павловского лейб-гвардии полка. Генерал-майор (10 мая 1903).

Во время событий 9 января 1905 Щербачёв командовал особым гвардейским отрядом, состоявшим из двух батальонов лейб-гвардии Преображенского, двух батальонов лейб-гвардии Павловского полков и батальона лейб-гвардии Артиллерийской бригады. Отряд Щербачёва разогнал рабочую демонстрацию на Невском проспекте. Участвовал в подавлении беспорядков в Кронштадте и бунта в лейб-гвардии Сапёрном батальоне. Был назначен в Свиту Его Величества.

С 23 июня 1906 — начальник 1-й Финляндской стрелковой бригады.

С 24 января 1907 — начальник Николаевской военной академии. Под руководством генерала Щербачёва в академии были проведены реформы с учетом опыта русско-японской войны и привлечены новые, молодые, талантливые преподаватели, в том числе полковники Головин, Незнамов, Болдырев, Кельчевский и др. Генерал-лейтенант (29 ноября 1908).

С 1912 — командир 9-го армейского корпуса, вступил с ним в Первую мировую войну.

Первая мировая война

Корпус Щербачёва участвовал в Галицийской битве в составе 3-й армии Юго-Западного фронта. После успешных боёв на Золотой и Гнилой Липе генерал Щербачёв проявил инициативу и овладел Львовом, за что был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Также был награждён Георгиевским оружием

« За то, что в боях под гор. Львовом и в особенно упорных боях под гор. Рава-Русская проявил особую настойчивость и неутомимую энергию по управлению войсками корпуса, благодаря коим достигнутые результаты существенно повлияли на успешный ход боевой операции, причем войсками взято много орудий, зарядных ящиков, боевых припасов, пленных, и непосредственное падение гор. Львова обязано его распоряжениям. »
В середине сентября 1914 возглавил осадный отряд (6,5 дивизий), осуществлявший осаду крепости Перемышль. 24 сентября (7 октября) провёл неудачный штурм крепости, нанося основной удар у Седлиски. 25 сентября (8 октября) к крепости начали подходить полевые австро-венгерские войска, и 9 сентября (8 октября) осадный отряд генерала Щербачёва был расформирован.

Чины Штаба Юго-Западного фронта вместе с военным министром А. И. Гучковым.
5 апреля 1915 года генерал Щербачёв был назначен командующим 11-й армией на Карпатах. Армия была создана на Юго-Западном фронте между 8-й армией Брусилова и 9-й армией Лечицкого. Первоначально в армию вошли XXII и XVIII АК. Против армии Щербачёва развертывалась Южная германская армия генерала Линзингена. Под командованием генерала Щербачёва армия участвовала в Карпатской операции и стратегическом отступлении 1915 года, начавшемся после Горлицкого прорыва. Щербачёву удалось благополучно отвести свою армию на Днестр и нанести сильный контрудар Южной германской армии. За эту частную победу во время общего отступления генерал Щербачёв был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени

« За отличное руководство действиями войск вверенной ему армии в боях второй половины августа 1915 года, из коих особенно успешными были бои 24-25-го августа под Островом и Драгановкой и в боях 11-15-го и 22-25-го сентября и 8-го октября 1915 года, причем войсками этой армии за период с 17-го августа по 10-е октября взято в плен 934 офицера и 52895 нижних чинов и захвачено 36 орудий и 149 пулеметов. »
В октябре 1915 года был произведён в генералы от инфантерии, назначен генерал-адъютантом и командующим 7-й армии Юго-Западного фронта. Под его командованием 7-я армия одержала ряд побед на реке Стрыпе во время Брусиловского наступления летом-осенью 1916 года.

Февральская революция

Линия фронта в Румынии с конца 1916 г.

После Февральской революции, в начале апреля 1917 года был назначен помощником короля Фердинанда I, главнокомандующего армиями Румынского фронта, созданного в декабре 1916 г. в связи с разгромом румынской армии и необходимостью предотвратить угрозу для южных российских территорий. Фактически генерал Щербачёв являлся главнокомандующим армиями фронта — в подчинении у него находились четыре русские и две румынские армии.

В июле 1917 г. русско-румынские войска фронта нанесли поражение австро-германским войскам под Мэрэшти, однако генералу Щербачёву не удалось развить этот успех из-за телеграммы председателя Временного правительства Керенского, потребовавшего остановить наступление в связи с прорывом немцев у Тарнополя. В июле-августе 1917 г русско-румынские войска с успехом отразили под Мэрэшешти наступление 11-й германской армии фельдмаршала Макензена.

Конец 1917 — начало 1918 гг.

После Октябрьской революции в Петрограде генералу Щербачёву удалось на некоторое время сдержать разложение войск фронта под воздействием революционных событий и большевистской агитации. Щербачев добился того, что фронтовой комитет 30 октября 1917 принял решение о непризнании советской власти.

В конце 1917 года была налажена связь между штабом фронта и генералом М. В. Алексеевым, прибывшим на Дон, куда стекались противники советской власти. В результате на Румынском фронте возникла идея о создании Корпуса русских добровольцев для последующей его отправки на Дон[2]. В начале ноября 1917 г в Яссах из офицеров, не признавших введение выборного начала в армии и украинизацию местных воинских частей, была создана организация, целью которой стало формирование надёжного отряда, способного стать основой для создания новой всероссийской армии. Организация эта впоследствии объединила не только офицеров, но и солдат. Её работой в первое время руководил сам генерал Щербачёв.

В ноябре 1917 года поддержал решение Украинской Центральной рады, провозгласившей независимость Украины, об объединении войск Юго-Западного и Румынского фронтов бывшей Русской армии в единый Украинский фронт и был назначен командующим войсками Украинского фронта Действующей армии Украинской Народной Республики[3]. Французские военные представители на Румынском фронте (в городе Яссы находился штаб генерала Бертло), поддержав генерала Щербачёва, дали согласие на начало переговоров с австро-германцами. 20 ноября (3 декабря) 1917 генерал Щербачёв обратился к фельдмаршалу Макензену и эрцгерцогу Иосифу с предложением немедленно начать переговоры о перемирии. Переговоры начались через два дня и закончились 26 ноября (9 декабря) в Фокшанах заключением перемирия между объединёнными русско-румынскими и германо-австрийскими войсками. Это позволило Щербачёву приступить к подавлению большевистского влияния в армии. В ночь на 5 (18) декабря он поручил войскам, верным Центральной раде, занять все штабы. За этим последовало разоружение румынами тех частей, в которых было сильно влияние большевиков. Оставшись без оружия и продовольствия, русские солдаты были вынуждены в жестокий мороз пешком уходить в Россию.

В декабре 1917 румынские войска с согласия генерала Щербачёва вторглись в Бессарабию — под предлогом охраны русских и румынских границ и поддержания порядка и спокойствия в тылу Румынского фронта. В январе 1918 г между советскими войсками и румынами начались боевые действия. Румынская дивизия, перебравшаяся на левый берег Днестра, была разгромлена. Мирные переговоры закончились 5 марта подписанием договора в Яссах. Румыния обязалась очистить Бессарабию. Однако на помощь Румынии пришла Германия. В тот же день румынское правительство подписало договор с Австро-Венгрией и Германией, одним из условий которого была передача Бессарабии Румынии.

13 января 1918 г. Щербачёв постановлением СНК РСФСР объявлялся «врагом народа» и ставился «вне закона».[4]

18 апреля 1918 Щербачёв отказался от должности и сообщил об этом союзным послам в Яссах. После этого он уехал в имение, предоставленное ему румынским королём.

Гражданская война

В ноябре 1918 после капитуляции Германии прибыл в Бухарест, где вступил в переговоры с представителем союзного командования ген. Анри Бертело. На этой встрече Щербачёву был вручён Большой крест Почетного легиона.

Добился согласия Бертело на помощь белым войскам. 30 декабря 1918 прибыл в Екатеринодар, где был назначен военным представителем русских армий при союзных правительствах и союзном Верховном командовании. 3 января 1919 встретился с атаманом Красновым, договорился с ним об объединении сил Донской армии Краснова и Добровольческой армии Деникина.

В начале января 1919 через Сербию и Италию прибыл в Париж. Создал представительство (с участием генералов Палицина и Гермониуса), ведавшее снабжением белых армий, пытался формировать добровольческие части из русских военнопленных. В феврале 1919 г адмирал А. В. Колчак подтвердил должность Щербачёва. Выехав 27 мая 1919 из Парижа вместе с М. С. Аджемовым и В. В. Вырубовым, Щербачёв прибыл 8 июня в Екатеринодар в ставку Деникина, где ему удалось склонить Деникина к признанию верховной власти адмирала Колчака.

В мае 1920 из-за разногласий с генералом бароном П. Н. Врангелем относительно приемлемости совместных действий с Польшей отказался от должности и был заменён генералом Е. К. Миллером. Исходя из оценки международной обстановки, Щербачёв считал, что отказ в помощи полякам более соответствует интересам Белого движения: по его мнению, в случае полного разгрома поляков Красной Армией Франция для защиты Польши могла бы прийти к необходимости выставить большую армию против советских войск и начать масштабные боевые действия, либо победившая Красная Армия была бы отвлечена в Польше или даже Германии. И в том, и в другом случае положение Русской армии Врангеля сильно бы облегчилось. Поэтому Щербачёв советовал Врангелю не начинать наступление, отвлекая на себя советские силы с польского фронта.[источник не указан 3874 дня]

В эмиграции

В 1920 году переехал в Ниццу, где жил на пенсию, назначенную ему румынским правительством. Монархист-легитимист, член Государева Совещания при Великом князе Кирилле Владимировиче (Императоре Кирилле I).

Скончался 18 января 1932 года в Ницце. Похоронен с отданием воинских почестей батальоном французских альпийских стрелков на русском кладбище Кокад. На похоронах присутствовали главнокомандующий румынской армией маршал Презан, представитель французской армии генерал Вари, генералы Юденич, Томилов, Витковский, Масловский, Постовский и др.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1879);
Орден Святой Анны 3-й ст. (1885);
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1888);
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1891);
Орден Святой Анны 2-й ст. (1896);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1899);
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1905);
Орден Святой Анны 1-й ст. (05.06.1911);
Орден Святого Георгия 4-й ст. (ВП 27.09.1914);
Орден Святого Владимира 2-й с мечами (ВП 19.02.1915)
Георгиевское оружие (ВП 23.04.1915);
Орден Святого Георгия 3-й ст. (ВП 27.10.1915).
Орден Белого Орла с мечами (1915);
Орден Святого Александра Невского с мечами (ВП 06.07.1916).

Иностранные:

Французский Орден Почётного легиона, офицерский крест (1897);
Румынский Орден Короны, командорский крест (1899);
Ольденбургский Орден Петра-Фридриха-Людвига, офицерский крест (1903);
Итальянский Орден Святых Маврикия и Лазаря, командорский крест (1903);
Французский Орден Почётного легиона, командорский крест (1911);
Китайский Орден Двойного Дракона 2-й ст. 3-го кл. (1911);
Черногорский Орден Князя Даниила I 1-й ст. (1912);
Сербский Орден Святого Саввы 1-й ст. (1912);
Французский Орден Почётного легиона, большой крест (1918);
Румынский Орден Михая Храброго 3-й ст. (1917);
Румынский Орден Михая Храброго 2-й ст. (1917).
Семья
Жена — Надежда Александровна Марин (1.03.1872, Санкт-Петербург — 27.08.1962, Ницца), дочь генерал-майора Александра Аполлоновича Марина (1824—1901) и графини Софьи Михайловны Цукатто. Общественный деятель. В эмиграции во Франции жила в Ницце. Участвовала в общественной жизни местной русской колонии. В 1920—1930-е годы была председателем Комитета «Дня русского ребёнка» в Ницце. Похоронена на кладбище Кокад.

Дети:

Екатерина Дмитриевна (15.08.1892, Санкт-Петербург — 3.05.1980, Буэнос-Айрес, Аргентина). Была замужем за полковником лейб-гвардии Сапёрного полка Александром Александровичем Вадиным (3.07.1889, Карс — 30.08.1956, Буэнос-Айрес, Аргентина), сыном генерал-майора Александра Николаевича Вадина (1866—1946). В эмиграции жила в Бельгии, затем в Аргентине.
Софья Дмитриевна (9.06.1894, Санкт-Петербург — 10.06.1989, Брюссель, Бельгия), вторая жена (с 9.09.1916 (с 13.08.1923 в разводе)) генерал-майора Э. Г. Валя. Похоронена в Ницце.
Александр Дмитриевич (20.08.1899 — 30.01.1958, Воркута); окончил Пажеский корпус (1916) и с 1917 года служил в лейб-гвардии Конной артиллерии, был личным адъютантом начальника Штаба армий Румынского фронта; в 1918 году уволен в запас и в эмиграции жил до мая 1945 года в Праге, а с приходом советских войск арестован и отправлен в заключение в Воркуту.
Мария Дмитриевна (30.01.1903 — 10.02.1972, Прага). Была замужем (с 18.07.1928, Прага) за Владимиром Трефильевичем Рафальским (17.06.1886, Санкт-Петербург — 12.05.1945, Прага), секретарём посольств в Риме (1917) и Праге (1918), где он представлял Временное правительство России; с приходом в 1945 году советских войск в Прагу был арестован НКВД СССР и выбросился из окна.

Интересные факты

Приказом № 7 от 4 сентября 1919 года Щербачев объявил о награждении 17 солдат и офицеров Русского легиона во Франции Георгиевскими наградами «за оказанные ими подвиги на французском фронте». Седьмым в списке значился ефрейтор, будущий Маршал Советского Союза, Родион Малиновский, награждённый Георгиевским крестом III степени[5]. Об этой награде Р. Я. Малиновский так и не узнал: в момент издания приказа он уже воевал в рядах Красной армии, как и многие его однополчане по Русскому легиону.
На внучке генерала Марине Щербачёвой (род. 1945) женился в 1975 году советский чемпион мира по шахматам Борис Спасский, в результате чего он и уехал во Францию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Щербачев Александр Дмитриевич

***

Александр Щербачев с отцом, генерал-лейтенантом Д.Г. Щербачевым, 1909
Александр Дмитриевич Щербачев, Aleksander Schtscherbatschev (20.08.1899, СПб. - 30.01.1958, Воркута)

Сын генерала от инфантерии Дмитрия Григорьевича Щербачева (6.02.1857 - 18.01.1932, Ницца) и его жены Надежды Александровны, урожденной Мариной (1.03.1872 – 27.08.1962, Ницца).
Окончил Пажеский корпус (1917).
В лейб-гвардии конной артиллерии.
Адъютант начальника Штаба Румынского фронта.
Поручик.

В 1919 находился в Париже при отце, главном представителе адмирала Колчака во Франции. Сопровождал отца на Версальской конференции.

В Северо-Западной Армии. Во 2-й отдельной конной батарее.

Окончил Льежский университет в Бельгии (1924), получил диплом инженера-электрика. Уехал в Чехословакию, работал простым рабочим на заводах koda. Был сначала представителем в Чехословакии предприятия по производству батареек "Le Carbone", потом директором завода "Le Carbonne Lorraine". Автор книг, рассказов, статей. Член Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии.

Арестован 21.05.1945 в Праге, интернирован в СССР.
Осужден 8.04.1949 Особым совещанием при НКВД по ст.ст. 58-4 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР на 25 лет лишения свободы.
До 1955 в лагере в Воркуте.

Семья: сестры Екатерина (15.08.1892, СПб. - 3.05.1890, Буэнос-Айрес), замужем за инженер-полковником Александром Александровичем Вадиным (1889 - 1956, Буэнос-Айрес), и Софья (9.06.1894, СПб. - 10.06.1989, Брюссель), замужем за Э.Г. фон Валем.

Сочинения

За Русь святую. Берлин, 1921
Время правды. Ницца, 1926

Источники

Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 364.
Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "Щ".

http://russianestonia.eu/index.php?title=




Щербачёв Александр Николаевич

***

Рождение
1845
Харьков,
Российская империя
Смерть
1927
Образование
Московский университет

Награды

Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками
Орден Белого орла
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени

Александр Николаевич Щербачёв (25.03.1845, Харьков — 1927) — русский юрист, государственный деятель, тайный советник (с 1899).

Родился в 1845 году в Харькове. Происходил из дворянского рода Щербачёвых — сын отставного ротмистра[1] Николая Александровича Щербачёва (22.03.1821—20.05.1877) от брака с Екатериной Михайловной Щербининой (17.07.1822—3.03.1879).

Высшее образование получил на юридическом факультете Московского университета. По окончании университета, он был назначен кандидатом на судебные должности при прокуроре Харьковской Судебной Палаты.

В службе с 29 декабря 1867 года; действительный статский советник (01.04.1890), тайный советник (13.01.1899).

В 1868 году Щербачёв был командирован в помощь к судебному следователю 2-го участка г. Харькова, а в следующем году был причислен к департаменту Министерства Юстиции и командирован к исправлению должности судебного следователя в округ Симферопольского Окружного Суда. В том же году был назначен и. о. судебного следователя 2-го следственного участка феодосийского уезда, пробыл здесь три года, а затем был назначен на ту же должность в Ялтинский участок. Пробыв в последней должности несколько месяцев, он занял должность товарища прокурора Таганрогского Окружного Суда, в 1874 году был назначен членом Нежинского Окружного Суда, через два года — товарищем председателя Радомского Окружного Суда, в 1878 году — товарищем председателя Харьковского Окружного Суда, в 1880 году — членом Харьковской Судебной Палаты. Последнюю должность Щербачёв занимал вплоть до назначения его, в 1889 году, председателем Либавского Окружного Суда; в 1894 году А. Н. Щербачев назначается прокурором Виленской Судебной Палаты, а в следующем году — старшим председателем Казанской Судебной Палаты.

В 1899 году он назначается сенатором, присутствующим в Гражданском Кассационном департаменте Сената, в 1901 году — и. о. обер-прокурора департамента, а в 1906 году — членом Государственного Совета. В 1915 году Щербачёв состоял председателем особого присутствия при Государственном Совете, для предварительного рассмотрения жалоб на определения департаментов Сената. В Государственном Совете вошёл в состав внепартийной группы. Председатель 1-го департамента Государственного совета (26.01.1916-28.02.1917).

Оставлен за штатом (05.05.1917) и уволен от службы (14.12.1917). После Октябрьской революции жил в Петрограде.

Награды

За службу удостоен ряда высших российских орденов:

Орден Святого Станислава 1-й степени (1896),
Орден Святой Анны 1-й степени (1901),
Орден Святого Владимира 2-й степени (1905),
Орден Белого Орла (1909),
Орден Святого Александра Невского (01.01.1913, бриллиантовые знаки к ордену — 01.01.1916).

Семья

Жена — Софья Сергеевна Денисьева (28.01.1861—около 1926, Харьков), дочь отставного поручика лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка Сергея Ивановича Денисьева (1819- ?) и Елизаветы Ивановны Анненковой. Одна из её сестер, Ольга Сергеевна Денисьева, была женою инженера путей сообщения Н. И. Чайковского, родного брата композитора. Дети:

Олег Александрович (4.05.1885, Харьков, — 10.01.1928, Генуя, Италия), служил во флоте. Участвовал в Цусимском сражении (14-15.05.1905) на броненосце "Орел", был ранен в голову, контужен и взят в плен. Возвратился из плена 8.02.1906. 7.09.1907 списан в экипаж. С 11.02.1915 при морском штабе Балтийского флота, капитан 2 ранга (с 22.03.1915), командовал лодкой "Храбрый". С 14.01.1917 штаб-офицер при командующем флотом. Капитан 1 ранга (28.03.1920). В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Италии. Умер 10 января 1928 в Генуе.
Елизавета Александровна (7.09.1887—после 1917), воспитанница Смольного (выпуск 1906 года), окончила Женский Медицинский институт. Судьба после 1917 года неизвестна.
Кира Александровна (28.07.1891, Либава Лифляндской губернии, — ?), судьба после 1917 года неизвестна
Злата Александровна (12.06.1898, Либава Лифляндской губ., — 22.07.1926, Баньё, Франция), в Вооруженных силах Юга России. Эвакуирована в начале 1920 из Новороссийска на корабле "Спарта" в Константинополь, затем перебралась в Париж. В эмиграции во Франции. Умерла 22 июля 1926, похоронена на Сент-Женевьев-де-Буа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Щербачев Олег Александрович

***

Дата рождения
4 мая 1885
Дата смерти
10 января 1928 (42 года)
Место смерти
Генуя, Италия

Щербачёв, Олег Александрович (4 мая 1885 — 10 января 1928, Генуя) — офицер Русского императорского флота, флота ВСЮР, капитан 1-го ранга, участник Цусимского похода и сражения.

Дворянин Сын тайного советника, сенатора А. Н. Щербачёва, племянник посла в Константинополе.

1904 — В составе «царского выпуска» окончил Морской кадетский корпус.

1904—1905 — В чине мичмана участвовал в Цусимском походе и сражении в качестве вахтенного офицера эскадренного броненосца «Орёл».
Командовал кормовой 12-дюймовой башней.
В бою с японской эскадрой около 16:30 получил тяжёлое ранение (потерял глаз).
Взят в плен при сдаче броненосца.
13 июля 1905 — После излечения выписан из госпиталя.
8 февраля 1902 — Вернулся в Россию из плена.
7 сентября 1907 — Списан в экипаж.

Высокий худой блондин, сухой и сдержанный человек, получивший очень хорошее образование и знающий отлично языки английский и французский. Человек долга. Из него выработался отличный морской офицер. Свою 12-дюймовую башню кормовую знал отлично — в бою вел себя исключительно. В кают-компании любим. После суда кончил артиллерийский класс, не смотря на выбитый глаз был очень хорошим артиллеристом[1].

Декабрь 1908 — в составе эскадры адмирала Литвинова принимал участие в спасении жителей пострадавшего от землетрясения итальянского города Мессины, за что был награждён итальянской памятной медалью.
1909 — Окончил Офицерский артиллерийский класс.
1914 — Окончил Николаевскую морскую академию.
1914—1915 — Старший офицер линкора «Петропавловск».
2 января 1915 — капитан 2-го ранга за отличие.
Июнь 1915 — Командир канонерской лодки «Храбрый».
1916 — Штаб-офицер для поручений при командующем флотом Балтийского моря.
1918—1919 — Начальник отряда транспортных судов белой Сибирской флотилии.
Май 1919 — Штаб-офицер связи с Союзным командованием в Константинополе
Июль-октябрь 1919 — Морской представитель Главнокомандующего ВСЮР.
3 ноября 1919 — Морской агент в Турции, Болгарии и Греции.
28 марта 1920 — Капитан 1-го ранга (произведён за отличие по службе приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России № 14)
Апрель-декабрь 1920 — Морской агент в Константинополе и Белграде. Эмигрировал в Италию.
Умер в Генуе 10 января 1928 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии