Голубая кровь

 Нет, не о  графской, элитарной касты  крови... речь пойдёт.
Дата!  Юбилей... 40 -летие...  профессор Института Биологической физики АН СССР Феликс Белоярцев взорвал тишину лаборатории:«Ребята, мы делаем великое дело, остальное неважно!»
 Он,  врач-анестезиолог-реаниматолог, фармаколог, доктор медицинских наук, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание перфторуглеродных сред для управления жизнедеятельностью клеток организма,  ИЗОБРЁЛ  ИСКУССТВЕННУЮ  КРОВЬ: ГОЛУБОГО цвета ЭМУЛЬСИЮ,(поэтически  названную "голубой  кровью") без определённой  группы, хранящуюся в  любых условиях - перфторан.

 Казалось, успех! Оборонный заказ выполнен, клинический  анализ подтвердил сенсационное открытие 20 века, как и раненые сотни солдат на полях афганской  войны, которых лечил полковник  медицинской  службы, военный  врач В.В.Морозов, "захвативший" в зону боевых действий большую  партию  этого эликсира!
 Лавровый  венок, Гос премия и все регалии к ногам учёного не  пали...
 Как и  столетия назад,  живы они...о  которых говорил Михайло  Васильевич Ломоносов:"Редкостные  вы  мерзавцы и только  тем истории памятны  будете".

Работы по проекту запретили, алчные завистники  плели паутину интриг против автора и открытия.

«Белоярцев  изменился, – вспоминает Симон Шноль. – Вместо веселого, остроумного, энергичного мужчины, окруженного толпой единомышленников и влюбленных женщин-коллег, мы видели опустившего руки, разочарованного человека. Последней каплей стал обыск на  даче, которую якобы построил Феликс на «уворованные» деньги.
Старый деревянный домик на севере  Подмосковья, в котором занятый работой Белоярцев не бывал.  Двухчасовой обыск, ничего не дал, а утром сторож нашел мертвого Феликса Федоровича в петле, ему было 44.  Письмо на имя друга, Бориса Третьяка, отправленное накануне самоубийства: «Дорогой Борис Федорович! Я не могу больше жить в атмосфере клеветы и предательства. Побеспокойтесь о Нине и Аркаше. Пусть Г.Р. (Генрих Романович Иваницкий) поможет Аркадию в жизни; Ваш Ф.Ф.».

...Двадцать лет  спустя после смерти автора  открытия, американские ученые объявили о сенсации, которую, по их мнению, можно приравнять к первому полету на Луну.( Это  правильно они  отметили: блеф- полёт на метле до ближайшего  павильона, где разыгрались фантазийные  съёмки с массой ляпсусов... с дальнейшим  исчезновением астронавтов, "техники", на которой "летали", "горючего", что хватило туда и обратно... как и  уворованное, наше открытие).

 "Изобретен универсальный заменитель человеческой крови" - кричали  гонцы во все  концы... который, в отличии от настоящей алой жидкости, можно хранить сколь угодно и транспортировать без ущерба для качества «товара». По некоторым показателям ноу-хау даже превосходит обычную кровь, утверждают американские медики: заменитель лучше обеспечивает организм кислородом!!!

Если  вы  владеете эликсиром, то  почему  не  лечите  своим "открытием" сотни тысяч своих людей, задыхающихся в пандемии COVID19?,
 А... ну да, где  вам знать особенности  открытия ( коль  вам  даже не сообразить, как ОТРЕГУЛИРОВАТЬ  клапаны  подачи воздуха на аппарате искусственной  вентиляции  лёгких, которые  прислали из  РОССИИ  гуманитарной  помощью).
 А тут столько  сложностей,особенностей... голубая  кровь... изящна, полна  шарма и  тонкостей, о которых  ВЕДают только  адепты - посвящённые!
Мало кто знает, что первенство в изобретении «синтетической крови» – перфторана – принадлежит российским ученым из подмосковного Пущино.
О «русской голубой крови» заговорили как о спасительной панацее для рода человеческого.
 В аналогичных исследованиях американских и японских исследователей наступил кризис. Подопытные животные после введения препаратов  погибали от закупорки сосудов. Как решить эту проблему, догадались только НАШИ ученые!!!

«Исследуя перфторан, мы все время натыкались на сюрпризы, – рассказывает Генрих Иваницкий. – То, что он великолепно заменяет донорскую кровь, было ясно с самого начала. Но, как и всякий препарат, перфторан имеет побочные действия. Например, на какое-то время он оседает в печени. Мы считали, что это существенный недостаток и пытались с ним бороться. Но потом оказалось, что с помощью перфторуглеродов в печени происходит СИНТЕЗ определенных химических веществ, ОЧИЩАЮЩИХ её ОТ  ШЛАКОВ.
Это означает, что с помощью «голубой крови» можно лечить нашу национальную болезнь – цирроз печени, а также гепатиты.
Или еще один вариант счастливого применения побочного действия.
Когда больному вводят перфторан, у него возникает озноб, похожий на гриппозное состояние, – это активизируется иммунная система,можно использовать в качестве стимулятора, если она ослаблена, и даже лечить СПИД».

Вот, что я  прочитала у Константина  Викторовича Бернарского, специалиста с биолого-медицинским  образованием:  "Что такое коронавирус и чем он отличается от вируса, скажем, гриппа?
            Мы знаем, что есть звери, птицы, рыбы…
            По биологической классификации, коронавирус отличается от вируса гриппа примерно как рыбка-пиранья от постельного клопа.

            Как коронавирус убивает человека?
            В поражённых вирусом тканях могут развиваться воспаление, отёк и фиброзы (т.е замещение работающих тканей организма соединительнотканными рубцами).
            Если отёки и фиброзы затронут критически важные органы, возможна смерть.
            Отёки – явление на редкость коварное. Вот человек держался бодрячком, только температурил слегка, а вот он за пару-тройку часов перестал дышать. Его ни в реанимацию довезти не успели, ни противоотёчное средство дать.

            Какова возможная смертность от вируса?
            Коронавирусные заболевания переносятся человеком тяжело.
            В предшествующие эпидемии умирало от 9% до 34% заболевших.
            О том, какая смертность нас может ожидать от сегодняшней эпидемии, идут споры.
            Называются величины от 4% до 20%,целый ряд причин может изменить процент смертности в сторону увеличения.
            У нас борьбу за жизнь тяжёлых больных ведут ПОКА профессиональные реаниматологи в специализированных палатах интенсивной терапии. Но с разрастанием эпидемии реаниматологов может не хватить.
 Кроме того, врачи тоже люди, они тоже могут заразиться и потерять трудоспособность. Причём для врача вероятность заразиться выше среднего. И, действительно, в Москве в помощь профессионалам уже пошли терапевты и невропатологи. Если в действие придётся вводить реанимационные бригады из двух солдат-стройбатовцев под руководством врача-логопеда, смертность может чувствительно возрасти.
            Единственное, что реально помогает – это кровяная сыворотка с антителами от уже переболевших доноров. Но, это сначала человек должен переболеть. Потом – окрепнуть, чтобы быть способным сдать кровь. Потом ещё его надо уговорить сдать кровь. Это где-нибудь на Кубе можно в массовом порядке «давить на сознательность». А у нас единственное средство подтолкнуть переболевших к донорству – большие деньги. Получается – сыворотка, как и разработки вакцин, это пока средство спасения  для VIP-персон.
            Для остальных имеется самое древнее из лекарств, постельный режим. И побольше чая с малиной. Как при обычном гриппе."
Зная наше разгильдяйство, размах  грядущих  майских  праздников - просторные  площади  павильонов ЛЕНЭКСПО оборудованы под госпиталь:  мобильные  палаты с койко-местами, где, очевидно,  чай с  малиной  будут пить тысячи граждан, которым не достаёт элементарных знаний и  уважения к врачам, окружающим его людям, собственной  жизни.

Перфторан – единственный в мире разрешенный к клиническому применению кровезаменитель  на основе перфторуглеродных соединений. Обладает реологическими, гемодинамическими, диуретическими, мембраностабилизирующими, кардиопротекторными и сорбционными свойствами, рекомендуется применять в качестве кровезаменителя с газотранспортной функцией.
Его элементы увеличивают скорость и маневренность эритроцитов клеток, что отвечают в организме за доставку кислорода.

 С кислородом на борту они могут протиснуться туда, где эритроциты застрянут в пробке из-за спазма сосуда или тромба.
 Эта особенность лекарства, по данным исследователей, может помочь больным с поражениями легких и сосудов.
"Оно очень эффективно защищает, прежде всего, эритроциты и альвеолы, то есть те самые образования в легких, через которые собственно и происходит газообмен", — рассказал Евгений Маевский.

   ...При любой войне, жизнь уцелевшего в первые секунды населения зависит от запасов донорской крови. Но даже в мирное время ее не хватает. И без мировых катастроф сохранение донорской крови – чрезвычайно сложное дело. ВЫХОД и  панацея – это наша, отечественная разработка,за которую  заплачена  человеческая  жизнь  её  АВТОРА, Ф.Ф.Белоярцева.
 Аналогов которой пока нет в мире.
 Кто, как и  когда  возьмёт  под  контроль производство кровезаменителя?
Минздрав рассчитывает, что   лаборатория  Академии наук РАН, небольшой завод  в Кузбассе должны самостоятельно наращивать  мощности?
Или ждут,  что  придёт  покупатель -  агент  заокеанской фармацевтической фирмы,  скупит за  копейки, с  потрохами всех и всё.  Заколотит  окна, двери тех лабораторий, предав забвению.
Оставит  лишь для  своих  VIP  персон немного производства эликсира.
  Зачем Ротшильдам, Гейтсам, Рокфеллерам  вкладываться для людей, если они для  них - мусор, от  которого избавляются, работают  на  уничтожение  людей на  планете.
 
Или  мы снова  соглядатаи  в той бюрократической возне, где главное – не решить вопрос, а переложить ответственность на другого?
Или  опять  сговор фармацевтических компаний, делёжка шкуры не убитого  медведя, который ещё и шатун?

Мы военным  сегодня  доверяем больше, чем озверевшим бюрократам, на которых  по старой  Конституции РФ нет ни кнута конфискации,ни уголовного закона.

ЗаЩИТниками  приходится  вставать,  оберегать  от  прохиндеев, аферистов  технологию, что так  нужна  будет всем, в скором  времени!   
Спрос в  короне ВИРУСА  рождает  предложение -  организацию  производства с  увеличением  мощности этой  разработки, которая 40 лет  родилась в лаборатории  под  крылом  МИНОБОРОНЫ!
 По  закону военного  времени,что диктует  самоизоляция -нужно  военным отдать "ДОЧЕРЬЮ  ПОЛКА" под юрисдикцию. Мы им  доверяем больше, чем зажравшимся бюрократам, с потерянным  иммунитетом совести, чести, которым вскоре понадобится эта плазма, продукт  отечественной науки мирового уровня - кровезаменитель на основе перфторуглеродной эмульсии с поэтическим  названием "ГОЛУБАЯ  КРОВЬ".


"Нет в родном отечестве пророка!
Нет спасителя от вируса в кровИ.
Он ушёл из жизни раньше срока,
Завещая нам открытия свои.

Как ранимо сердце человека.
Как иудами истерзан этот мир!
Вновь шагает грех в века из века,
И порочит, кривдой, жизни эликсир.

Каплю жизни укрывает где-то
 Тайны, за семью печатями, вуаль.
И с надеждой ищет вся планета
 С «кровью голубой» спасительный Грааль.

Может быть, отыщется апостол –
Не боясь иуд, гонений и сумы,
Он раскроет тайну крови просто,
Как завет пророка от любой чумы…"



Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120042808267



Надежда Зернова


Рецензии
Голубая кровь. Поможет ли она? Верно поможет, но... Сказали же, - Сидите дома!
Нет! Не сидится. Китайцы справились ТОЛЬКО благодаря дисциплине, но эта панацея не для нас, мы же самые "умные", чо дома-то сидеть и ...число заражённых увеличивается и увеличивается. Неужели мы такие тупые!? Тут никакая голубая кровь не поможет, не хватит на всех любителей шашлыков и гулянок. Очнитесь, люди! Неужели вам не хочется ЖИТЬ!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, что просвещаете нас, предупреждаете и беспокоитесь о нас.
А учёным и медикам огромный респект!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   01.05.2020 14:25     Заявить о нарушении
Поможет, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Обязательно поможет! Тем, кто нужен на земле, для выполнения своего предначертания... миссии на Земле. Остальные, как тот, облизывающий на видео камеру унитаз общественного туалета, что, набрал гору просмотров и лайков в ИНЕТЕ, а через день и почил... под нею.
Тут, как говорится - естественный отбор.
Насильно, мил не будешь, коль ЖИЗНЬ свою НЕ ЛЮБИШЬ...

СПАСИбо за нерв, уважаемый АЛЕКСЕЙ, неравнодушие, прочтение и эмоциональный отклик!
Да, профессор Ф.Ф. БЕЛОЯРЦЕВ жизнью заплатил за своё открытие,
которое будет востребовано человечеству... при таких неадекватных, адиозных "Личностях", что стоят у кормила того корабля, ведущие свои государства и народы в бездну.
Искренне, с благоДАРНОСТЬЮ.

Надежда Зернова   01.05.2020 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.