Щерба, Щербо, Щербовы

Щерба, Щербо, Щербовы


***

Szczerba
Щерба
Щербо
Щербовы
Щербовы-Нефедовичи


***

Прим.
В осмыслении этимологии фамилии приводится русское понимание слова в значении ‘’щербатый’’ – с поврежденным зубом, или частично без зубов.

Может и так в части случаев, но почему не рассматривался польский вариант где это же слово означает ‘’разрыв’’, то есть ‘’шрам’’. Согласитесь, что разница в благородстве есть… представьте если бы вы смотрели фильм, который называется не ‘’Лицо со шрамом’’, а ‘’Морда без зубов’’.

В конце статьи даны списки по Щерба, Щербо и Щербовым.

Там все как обычно… вместо национальности – помещик, поручик, выпускник, юнкер, мельник, кажется, есть и инженеры, конечно... куда уж без них.

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Щербо(-а) (Sczerba, Szczerba)

***

Форум
forum.vgd.ru

Ошмянский уезд Виленской губернии

…Гамзичи
Деревня в Ошмянском уезде, бывшее татарское поселение (Осада).

Согласно статье из книги (см. вложение), польский дворянский род Щербо(-а) пошёл от татарских вельмож при литовских князьях и польских королевичах.

Да, все сходится. Согласно статье из книги (см. вложение), польский дворянский род Щербо(-а) пошёл от татарских вельмож при литовских князьях и польских королевичах. Эти иноземцы-татары получили в вотчинное владение земли за свою службу (в основном военную - против тевтонцев, но основатель рода Щербо был королевским толмачем). Затем они ассимилировались, приняли католичество, и через столетия стали собственно польскими дворянами.

Было двое Мирклишек.
Фольварк в Годуцишской волости Свенцянского уезда
Деревня в Ошмянском уезде.

Вероятно, искомые мной Мирклишки - деревня в Ошмянском уезде.

Кстати в том фрагменте о Гамзичах, которым Вы поделились, написано, насколько я понимаю, что в самом начале 19 века Гамзичи принадлежали Щербо. И правда, есть у автора статьи об этом роде в польском гербовнике такой момент, что уже слившиеся с польской культурой Щербо знали о своём происхождении от татарских вельмож-воинов ВКЛ, что один из Щербо потратил почти все свое состояние, чтобы спустя почти век вернуть себе исконное родовое имение Гамзичи (названо от имени основателя рода татара Хамзы)

https://forum.vgd.ru/3484/9348/240.htm?a=stdforum_view&o=




Щерба

***

Щерба — украинская фамилия.

Известные носители:

Щерба, Александр Сергеевич (род. 1973) — председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики с 2016 года.
Щерба, Анна Николаевна (род. 1943) — глава Истринского района Московской области в 1997—2014 годах.
Щерба, Григорий Никифорович (1914—2001) — советский ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик АН КазССР.
Щерба, Иван Иванович (в монашестве Антоний; род. 1947) — епископ Константинопольской православной церкви; митрополит Иерапольский, первоиерарх Украинской православной церкви в США (с 2012 года).
Щерба, Казимеж (род. 1954) — польский боксёр-любитель, призёр Олимпийских игр 1976 и 1980 годов.
Щерба, Лев Владимирович (1880—1944) — российский и советский языковед, академик АН СССР.
Щерба, Наталья Васильевна (род. 1983) — современная русскоязычная писательница, работающая в жанре подростковой фантастики и фэнтези.
Щерба, Сергей Петрович (род. 1938) — российский учёный, специалист в области уголовного процесса, криминалистики, юридической психологии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Щербо

***

Щербо (белор. Шчэрба) — белорусская фамилия. В белорусских говорах шчэрба обозначает щербатого человека.

Известные носители:

Щербо, Александр Павлович (род. 1944) — советский и российский гигиенист, член-корреспондент РАМН (2002), член-корреспондент РАН (2014).
Щербо, Алла Борисовна (1928—2016) — советский и украинский учёный.
Щербо, Виталий Венедиктович (род. 1972) — советский и белорусский гимнаст, шестикратный олимпийский чемпион.
Щербо, Владимир Анатольевич (род. 1986) — белорусский футболист.
Щербо, Георгий Михайлович (1926—1999) — российский историк строительства и строительной техники (Москва).
Щербо, Георгий Михайлович — гвардии лейтенант, командир танка 2 ТБ 1-й гвардейской танковой бригады, 1923 г.р., г. Москва. Пропал без вести 09.07.1942 г. в районе д. Шишкино Воловского района Липецкой области[1] Имя упоминается среди захороненных в братской могиле, расположенной в селе Большая Ивановка[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Антон Адамович Равич-Щербо

***

 — польский военный атташе в СССР, генерал польской армии.

https://www.wikiwand.com/ru/()





Щербовы-Нефедовичи

***

Рахметолла Байтасов

Щербов-Нефедович Павел Осипович (1847-1918) - генерал от инфантерии (1906), ординарный профессор Николаевской академии Генерального штаба (1890), член Военного совета (1907- после 3.01.1917).
По одним данным расстрелян в Петрограде осенью 1918 вместе с тремя сыновьями после объявления красного террора.
По другим умер в Петрограде 09.01.1918.

Участник Русско-турецкой (1877-1878) и 1-й мировой войн.

Сыновья:
Георгий (1886-1918) - полковник; Владимир (1896-1918) - капитан лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады; Павел 1882-1918) - коллежский советник.

По С. Дзядулевичу Щербовы герба Равич были приписаны к уланской харугви.

Ветвь Гарабурдов.

Их предок, татарин Тахир, известен в 1442.

Его сын Хамза в 1480 - королевский толмач.

В 1490 он получил земли в Ошмянском павете, названные Хамзичами.

Его сыном был Курмаш, носивший прозвище Арбурда, родоначальник Жуковичей; внуком Лехиш. В 1545 сыновья Лехиша Алей (Илья), Хусейн и Курман продали Раддивиллам фольварак Мирклишки.

4-й сын Лехиша, известный по описи 1528, стал родоначальником Курманов.

О потомках Хусейна и Курмана ничего не известно.

Алей, в 1559 владелец части Хамзич, имел сына Мустафу, использовавшего przydomak Щербо.

Сын Мустафы Война, стал предком рода Войнич, а другой сын Ajsy, известен в 1610, как владелец части Хамзич.

В люстрации 1631 потомки Ajsy не упоминаются.

По мнению С.Дзялулевича это можно объяснить тем, что они были уже христианами.

То, что Щербовы помнили свое происхождение от Хамзы, подтверждает тот факт, что один из них выкупил часть родового маентка Хамзичи.

В XVIIв. часть Шербов переселилась на территорию современной Брянской области.

В 1619-1648 северо-западные павета Брянщины (с Стародубом, Почапом, Трубчевском, Мглином, Суражем) вошли в состав ВКЛ.

Сюда перебралась часть шляхты из под Вильно, Мозыря и др.

После Андрусовского перемирия (1669) переселенцы остались на Брянщине, приняли православие и присягнули России.

Их потомки (Потоцкие, Есимантовские, Гудовичи, Борщевские, Жадкевичи, Карпинские, Зубрицкие, Лисовские, Мацкевичи, Яновские, Томашевские, Якимовичи, Фальковские, Щербы, Адамовичи) до сих пор живут на Брянщине.

Щербы герба Равич служили в Стародубском полку

https://vk.com/photo12523752_456239408





Щербовы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VIII, 114
Губернии, в РК которых внесён род
Орловская,
Могилевская,
Смоленская
Часть родословной книги
VI
Место происхождения
Польша
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя
Дворцы и особняки
Дом Щербова

Щербовы и Щерба — русский дворянский род польского происхождения, записанный в VI часть родословных книг губерний Орловской, Могилевской и Смоленской.

Ветвь рода Щербовых, по Смоленской губернии, имеет герб, внесённый в VIII часть Общего Гербовника. Есть ещё несколько дворянских родов Щербовых более позднего происхождения.

Описание герба

В красном поле изображены две львиные лапы, держащие по одному серебряному карабину.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера, посередине коих видна золотая шестиугольная звезда. Намёт на щите красный, подложенный золотом.

См. также
Щербов-Нефедовичи
Ссылки
Щербовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
ОГДР VIII, 114
Категории:

https://ru.wikipedia.org/wiki/



ЦГИ

***

Страницы:
1 2 3 4

Фамилия Щерба

Щерба Агафия Ивановна на 1998.07.28 жительница: Украина Донецк.обл.,г.Юнокомунаровск

Щерба Агафия Павловна (1914.07.28,Ровненск.обл.,Рокитновск.р-н,с.Томашгород--,1997) на 1997.10.10 жительница: Украина Ровненск.обл.,Рокитновск.р-н,с.Томашгород

Щерба Адам Александрович (1897,Волынская губ., Дубенский, Торговец--) поляки, образование: Низш., житель: Ровенская обл.,Млиновский, Торговице Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 26.02.40, Сольвычегодский р-н, Копытово. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.08 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,

Щерба Адам Иосифович (1901--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Щерба Адам Юзефович (1901--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Щерба Александр Гаврилович (1915.09.19,г.Хмельницкий--,1998) на 1998.06.04 житель: Украина г.Хмельницкий

Щерба Алексей Гаврилович (1916--,2002) на 2002 житель: Алтайск.край Ребриха Станция, Ребрихинский р-н, д.Б/Н

Щерба Алексей Иванович (1914--,2002) на 2002 житель: Алтайск.край с.Сидоровка, Романовский р-н,Савченко Улица д.12

Щерба Алексей Федорович (1912.07.01,Винницк.обл.,Винницк.р-н,с.Винницьки Хуторы--,2000) на 2000.03.29 житель: Украина Винницк.обл.,Винницк.р-н,с.Винницьки Хуторы

Щерба Анастасия Демьяновна (1916.03.13,Киев--,2000) на 2000.11.10 жительница: Украина Тернопольск.обл.,Бучацк.р-н,с.Подзамочок

Щерба Анастасия Дмитриевна (1915.09.07,Волынск.обл.,Киверцовск.р-н,с.Кадище--,1998) на 1998.08.18 жительница: Украина Волынск.обл.,Киверцовск.р-н,с.Кадище

Щерба Андрей (1649) в 1649 казак Ковалевской сотни Полтавского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Щерба Анисия Федоровна на 1997.12.22 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Васильковск.р-н

Щерба Анна Владиславовна (1916,Волынская губ., Дубенский, Млынов--) поляки, жительница: Ровенская обл.,Млиновский, Торговице Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 26.02.40, Сольвычегодский р-н, Копытово. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.08 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,

Щерба Анна Ивановна (1912.01.01,Винницк.обл.,Черновицк.р-н,с.Володиевцы--,2001) на 2001.01.29 жительница: Украина Винницк.обл.,Черновицк.р-н,с.Володиевцы

Щерба Анна Матвеевна (1907.07.01,Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н,с.Куровка--,1999) на 1999.05.04 жительница: Украина Хмельницк.обл.,Городоцк.р-н

Щерба Анна Михайловна (1906.07.07,Львовск.обл.,Старосамбирск.р-н,с.Слохини--,1998) на 1998.11.18 жительница: Украина Львовск.обл.,Старосамбирск.р-н

Щерба Анна Николаевна (1901--,2002) на 2002 жительница: Московск.обл. Истринский р-н, Дедовск г. ул. К.Комарова Д.8 Кв.60

Щерба Анна Омельяновна (1914.09.08,Киев--,2001) на 2001.01.18 жительница: Украина Николаевск.обл.,Веселиновск.р-н,с.Зоря

Щерба Анна Петровна (1915.07.26,Винницк.обл.,Шаргородский р-н,с.Плебановка--,2002) на 2002.03.05 жительница: Украина Винницк.обл.,Шаргородск.р-н,с.Плебановка

Щерба Анна Семеновна (1900,Свердловская обл.,Красноуральский р-н,с.Плотинка--,1938) русская, жительница: Тюмени. Осужд. 1938.05.11 ОСО при НКВД СССР. Обв. как ЧСИР Приговор: 8 лет ИТЛ, в Карлаг. Освобождена 1945.11.18 [Книга памяти <Узницы АЛЖИРа>]

Щерба Анна Семеновна (1912--,1930) жительница: Оренбургская обл.,Новопокровский р-н,с.Федосеевка. Осужд. 1930. Обв. на основании постановления Новопокровского РИК от 1930.02.15 как кулак. Приговор: Выслана, м.с/п: п.Ниашор, Сысольский р-н, Коми АССР. [Книга памяти Республики Коми]

Щерба Анна Теодоровна (1914.10.20,Львовск.обл.,Мостиск.р-н,с.Великие Мокряны--,1998) на 1998.02.23 жительница: Украина Кировоградск.обл.,Добровеличковск.р-н,с.Новодобрянка

Щерба Анна Трифоновна (1916.03.08,Житомирск.обл.,Любарск.р-н,с.Пединка--,1997) на 1997.11.28 жительница: Украина Житомирск.обл.,Любарск.р-н,с.Пединка

Щерба Анна Федоровна (1912--,2002) на 2002 жительница: Алтайск.край г.Барнаул Центральный р-н ул.Никитина д.28 кв.50

Щерба Анна Федоровна (1912--,2002) на 2002 жительница: Алтайск.край г.Барнаул, Никитина д.28 кв.50

Щерба Антон Иванович (1913.09.01,Львовск.обл.,г.Самбор--,1998) на 1998.08.17 житель: Украина Львовск.обл.,г.Самбор

Щерба Антон Мартынович (1908--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Щерба Антон Матвеевич (1907.07.22,Николаевск.обл.,Арбузинск.р-н,д.Арбузинка--,1998) на 1998.12.12 житель: Украина Николаевск.обл.,Арбузинск.р-н

Щерба Антон Федорович (1909,Павлодарский кр., Иртышский р-н,с.Карниловское--,1937) русский, работал электромонтер, житель: Восточно-Казахстанская обл.,Зыряновский р-н, Зыряновск. Арест: 1937.11.13 Арест., Зыряновский РО НКВД. Осужд. 1937.12.07 тройка при УНКВД по ВКО. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1991.01.07 Прокуратура ВКО, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]

Щерба Антон Юзефович (1923--,1944) поляк, (в 1944/49?) интернирован в лагерь НКВД у г.Боровичи Новгородск.обл. (лагерь военнопленных №270) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Щерба Василий Григорьевич (1914,Волынское, Ковельский, колония Сельце--,1940) украинец, из крестьян, житель: Волынское, Ковельский, колония Сельце. Осужд. 1940.11.29 ОСО при НКВД СССР. Обв. НПГ Приговор: 3 года ИТЛ [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

Щерба Василий Иванович (1913.12.10--,2002) на 2002.04.02 житель: Украина Винницк.обл.,г.Жмеринка

Щерба Василий Иванович (1914.01.12,Черновицк.обл.,Сокирянский р-н,с.Витрянка--,1998) на 1998.07.31 житель: Украина г.Черновцы

Щерба Василий Иосифович (1872,Киевская губ.---1938.06.15) украинец, образование: малограмотный, б/п, крестьянин-единоличник, житель: Шмаковский р-н,с.Орловка Арест: 1937.10.29 Осужд. 1938.04.15 тройка при НКВД. Обв. в антисоветской агитации. Расстр. 1938.06.15. Место расстрела: г.Уссурийск Реаб. 1966.08.15 постановлением Президиума Приморского краевого суда, основание: реабилитирован [База данных о жертвах репрессий Приморского края]

Щерба Виктор Антонович (1908,Гродненская (Барановичск.), Вороновский, д.Беняноки--,1947) поляк, из крестьян, житель: Гродненская, Вороновский, д.Виконцы. Осужд. 1947.02.21 ВТ в/МВД Гродненской обл.. Обв. 63-1 Приговор: 6 лет ИТЛ [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

Щерба Владимир Антонович (1878,во Львово--,1920) поляк, Служащий Арест: 1920.06.02 Осужд. 1921.03.09 Самарская ГубЧК. Обв. как польский заложник. Приговор: освобожден. Основание реабилитации:Закон от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Щерба Владимир Антонович (1878,во Львово--,1920) поляк, б/п Арест: 1920.06.02 Осужд. 1921.03.09 Самарская ГубЧК. Обв. как польский заложник Приговор: Освобожден Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Щерба Владимир Иванович (1916,Черниговская губ.--,1937) украинец, Зоотехник с-за № 176, житель: Тогульский р-н,п.Комсомольский Арест: 1937.11.03 Осужд. 1937.11.28 тройка при УНКВД по АК. Обв. по ст. 58-7, 11 Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 1956.12.30 Алтайским крайсудом, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Алтайского края]

Щерба Владимир Федорович (1895,Челябинск---1937) военрук зоотехникума, житель: г.Ульяновска. Осужд. 1937.12.30 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст.ст. 58-2, 58-6 ч. 1 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1956.05.08 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Щерба Владислав Иванович (1912,Могилевская, Беличевский--,1938) поляк, Бухгалтер, житель: Свердловская, гор.Кизель. Осужд. 1938.06.15 УНКВД Свердловской области. Обв. КРД Приговор: 10 лет ИТЛ [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

Щерба Войцех Мартынович (1879---1938.01.,Ленинград) Репрессирован. Расстр. январь 1938. Место расстрела: Ленинград [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Щерба Геноэфа Николаевна (1910,Краковская губ., Сташкув--) поляки, образование: 4 класса, жительница: Волынская обл.,Владимир-Волынский, Орлента Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.03.40, Няндомский р-н, Сухона. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.01 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,

Щерба Глафира Ивановна (1916--,2002) на 2002 жительница: г.Омск

И еще три листа…

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ

***

Фамилия Щербо

Щербо Агафья Петровна (1913.01.19--,2002) на 2002 жительница: Московск.обл. Красногорский р-н, Железнодорожная 31<А>-12

Щербо Александра Федоровна (1911.01.01--,2002) на 2002 жительница: Московск.обл. Калининград р-н, Королев г. ул. Вокзальная Д.28 Кв.37

Щербо Александра Федоровна (1911.10.15--,2002) на 2002 жительница: Московск.обл. Калининград р-н, Грабина ул. Дом.28 Кв.37

Щербо Андрей Никитич (1912,Беларусь, Минская обл.,Стародорожский р-н,д.Слободка--,1941) Старший инженер, бюро подрядных работ Волгостроя НКВД СССР, житель: Ярославская обл.,Рыбинский р-н, пос. Переборы Арест: 1941.10.13 Осужд. 1942.03.19. Обв. 5810 ч.2 Реаб. март 1990 [Книга памяти Ярославской обл.]

Щербо Антон (1855) в 1855 выпускник Витебск.гимназии в 1855

Щербо Антон (1855) мещан.?-г.Вильно выпуск.гимназии(1855)

Щербо Вацлав Янович (Шерба) (1903--,1944) поляк, (в 1944/49?) интернирован в лагерь НКВД у г.Боровичи Новгородск.обл. (лагерь военнопленных №270) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Щербо Евгений Филиппович (1909.12.26--1989.05.24) белорус образование неполное среднее житель: г.Калуга Маяковского ул. 35 (Россия Октябрьский Калуга)

Щербо Михаил Иванович (1909) в 1909 штабс-капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Щербо Николай Васильевич (1910,Польша,Вильно---1938.09.10) Расстр. 1938.09.10 [Книга памяти Тульской обл.]

Щербо Феликс Винцентыович (Щерба) (1915--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ

***

Фамилия Щербов

Щербов N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VIII, 114

Щербов Александр (1874) выпускник юнкером в 1874 Михайловского военного уч-ща

Щербов Александр Александрович (1913.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Воронеж

Щербов Александр Иванович (1868,Пухново, Витебская губ.--1957.08.04,Ташкент) протоиерей (Ташкентская епархия) [Некролог // ЖМП. 1957. № 9. С. 9.]

Щербов Александр Иванович (Пухново, Витебская губ., 1868--Ташкент, 1957.08.04), протоиерей (Ташкентская епархия) [Некролог // ЖМП. 1957. № 9. С. 9.]

Щербов Александр Леонтьевич (1909) в 1909 штабс-капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Щербов Александр Федорович (1876--,1927) бывший помещик, житель: Новгородская обл.,Валдайский р-н,Валдай. Осужд. 1927. Приговор: лишен избирательных прав [Книга памяти Новгородской обл.]

Щербов Алексей (1904) в 1904 мещан.?-г.Могилев выпуск.гимназии(1904)

Щербов Геннадий Ефимович (Щербаков) (1890,Могилевская губ.--,1919) русский, б/п, Бухгалтер, житель: Сызрани Арест: апрель 1919 Осужд. 1919.08.03 Симбирская ГубЧК. Обв. по обвинению в агитации против мобилизации в РККА Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Щербов Дмитрий Яковлевич (1903,д.Цемена--,1931) русский, образование: грамотный, б/п, Крестьянин, житель: Новгородская обл.,Демянский р-н,д.Цемена Арест: 1931.01.17 Осужд. 1931.09.29. Приговор: дело прекращено, освобожден [Книга памяти Новгородской обл.]

Щербов Емельян Петрович (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-369 82-376 83-388 84-371 88-255 89-242]

Щербов Иван Григорьевич (--1888.11.20,†с.Радичи Рославльск.у., в церкви) <Под симь храмом погребены: Анна Егоровна, по мужу Сорнева, дочь Егора Павловича Правикова, умерла 1839.06.04 года, Егор Павлович Правиковь, умер 1850.12.22 года, Надежда Ивановна Правикова, жена Егора Павловича, умерла 6-го мая 1860 года> <1888 года 20 ноября. Здесь погребен строитель храма сего Иван Григорьевич Щербовь, скончавшийся на 78 году от рождения> [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

Щербов Иван Иванович (1841.06.20--1904,†1904.10.28,Воронеж,Немецкое/Чугуевск.кл-ще) Статский советник, преподаватель географии и истории Воронежского Михайловского кадетского корпуса с 1879 (правосл. вероисп.) <Воронежский телеграф. 1904. 27 окт., № 125, ГАВО, ф. 29, оп. 147,д.14>. [Акиньшин А.Н. Воронежск.некрополь. В.2. СПб.,2002]

Щербов Иван Иванович (1909) в 1909 капитан произв. раб. крепостн. камендатуры [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Щербов Иван Павлович (1898) в 1898 выпускник СПб.Духовной академии (Витебская дух.семинария)

Щербов Михаил Михайлович (1813.07.08--1886.01.23,†с.Котлованово Валдайск. у., под церковью, им построенной) отставной ген.-майор [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Щербов Николай (1907) в 1907 мещан.?-г.Могилев выпуск.гимназии(1907)

Щербов Николай Васильевич (1900--1956,†Москва,Донск.м-рь)

Щербов Николай Яковлевич (1900,д.Цемена--,1931) русский, образование: грамотный, б/п, Крестьянин, житель: Новгородская обл.,Демянский р-н,д.Цемена Арест: 1931.01.17 Осужд. 1931.09.29. Приговор: дело прекращено, освобожден [Книга памяти Новгородской обл.]

Щербов Павел Кузьмич (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-211 87-222]

Щербов Петр (1906) в 1906 мещан.?-г.Могилев выпуск.гимназии(1906)

Щербов Петр Михайлович (--1895.12.06,†с.Котлованово Валдайск.-у.) капитан [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Щербов Петр Михайлович (1896,Витебск---1938.02.04) русский, житель: Ленинградская Арест: 1935 Осужд. 1938.01.26 тройка при УНКВД по ДС. Обв. контрреволюционная троцкистская деятельность Расстр. 1938.02.04 Реаб. май 1989 [Книга памяти Магаданской обл.]

Щербов Петр Петрович (1909) в 1909 штабс-капитан крепостн.артиллерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии