Мифы

  Давайте развеем основные мифы/стереотипы/шаблоны муниципальных чиновников в регионах. В основе своей у людей складывается не очень радужная и благоприятная картина о чиновниках на местах. Отчасти, это имеет место быть, иногда по независящим от самих чиновников обстоятельствам, иногда, это конечно же профессиональная деформация и результат того, что человек ошибочно начинает думать, что в его руках сосредоточена какая-то толика власти.
  Миф 1 - Муниципальные чиновники хорошо зарабатывают.
Сколько ты, зарабатываешь? (с) Юрий Дудь. Не скажу про Москву, Петербург и другие крупные города, но в регионах рядовые сотрудники получают невысокие зарплаты. Если говорить про такие должности, как глава администрации района и заместителей главы района, то тут можно говорить о хороших зарплатах в рамках региона (50-60 тысяч рублей). Лично я, как рядовой сотрудник юридического отдела получал зарплату 15 тысяч рублей. Можно ли на нее прожить – конечно нет, а вот просуществовать вполне себе. Я умудрялся снимать комнату в общежитии за 5000 рублей, тратить на еду и проезд и при этом ни у кого не занимать деньги, хотя чему тут удивляться, половина страны так живет.
  Миф 2 – В администрации никто ничем не занимается
И да, и нет. Перечень полномочий и круг решаемых вопросов районной администрации крайне невелик. Это один их тех учреждений, где очень мало «вправе», и много «обязана». Действительно важных вопросов она не решает и почти всегда мало чем может помочь, если у гражданина возникает какой-то вопрос. Однако, почти всегда целый день мы были заняты, ибо количество поступающих документов, различного рода: срочные запросы администрации города, администрации Губернатора, представления прокуратуры, постановления Роспотребнадзора, Росприродназора, Антимонопольной службы, Службы природопользования, обращения граждан, судебные иски от управляющих компаний и так далее.  Такое ощущение, что все руководствуются правилом: «не знаешь куда обращаться? Обращайся в администрацию, уж они знают, куда перенаправить!» Отписаться и отбиться от иска – вот чему были посвящены трудовые будни юридического отдела.
  Миф 3 – Там все по блату, туда просто так с улицы не устроишься.
Ну что сказать, это не миф, так и есть. За тот год, что я проработал там, ни разу к нам не устроился человек, прошедший собеседование и конкурс на вакантное место, предоставив все необходимые документы. Так как у нас отдел кадров был в составе юридического отдела, я мог лично наблюдать процесс трудоустройства новых сотрудников. Приходили они, что называется «заряженные» уже зная, на какую должность идут. Обычно это были сотрудники администрации города, идущие на повышение в район, бывшие сотрудники правоохранительных органов, по каким-то причинам не доработавшие до пенсии, либо жены действующих сотрудников. В общем народ не очень то и простой там, по провинциальным меркам. Когда к нам приходили люди с резюме, чтобы с ними связались при появлении вакансий, им отказывали даже если таковые и были, а резюме после их ухода отправлялись в стопку черновиков.

Продолжение следует...
Цикл рассказов "Администрация"


Рецензии