Агент Дакар. Глава 19. Первое задание

Агенту Дакар на время нахождения в американском посольстве выделили отдельную комнату, пока в порт Марокко не пришел сухогруз из Панамы. Именно на этом корабле по задумке агента ФБР  Фрэнка Стоуна ему предстояло отправиться в Америку.
Такая доставка агента в штаты была долгой, хотя и практичной. А пока, Георгий Маркин наслаждался отдыхом, плавал в бассейне и пил коктейли, которые профессионально делал повар консульства. Наблюдая за служащими дипломатической миссии он ловил себя на мысли, что американцы другие люди, не только по языку, но и по отношению к работе, и жизни.
Даже обыкновенные морские пехотинцы охраняющие миссию, с чувством собственного достоинства относились к себе, своей работе и командирам. Никогда, американский офицер любого ранга не мог себе позволить относиться к младшему по званию военнослужащему с чувством превосходства. Тем более, не мог унизить любого рядового. Как это странно и волнительно, что каждый рядовой испытывал чувство гордости за свою страну.
Новый день в миссии начинался одинаково, с поднятия государственного флага и исполнения гимна страны. При этом, все военнослужащие и гражданские сотрудники, замирали на месте и приложив руку к сердцу с энтузиазмом пели гимн.
Георгий, сразу-же вспоминал и проводил параллель, как это было в русской миссии: государственный флаг постоянно висел на флагштоке и никакого гимна сотрудники и военнослужащие не пели. Редкие моменты исполнения государственного гимна сопровождались казусами, потому что большинство сотрудников текста до конца не знали. Тогда, мужчины и женщины консульства просто открывали рот, имитируя исполнение гимна.
А еще, бывшего лейтенанта удивляло отношение американцев к женщинам любого возраста. Оказывается, в Америке тоже, как и в России есть равноправие полов, но это сильно отличается от российского. У американцев, фактически сделать женщине непристойное предложение даже в шутливой форме, могло закончиться серьезным разбирательством.
Вспоминая свой отдых с молодой женой в Адлере, Маркин неоднократно наблюдал эпизоды, когда молодые кавказцы решительным образом старались добиться расположения отдыхающих на пляже молодых и обворожительных девушек. К сожалению, в большинстве случаев это им удавалось. «Попробовали бы они так поступить с американками!» - подумал лейтенант.
Американский консул и несколько его помощников знали, что молодой мужчина с атлетической фигурой находившийся в миссии, бывший сотрудник российского консульства, но никому в голову не приходило унизить мужчину. Наоборот, все друг другу улыбались и спрашивали, как дела? Это было так необычно, все то, что видел мужчина в миссии, что постепенно он стал привыкать к нормам американцев.
«Через несколько дней должен прийти сухогруз и мы тебя отправим в Америку»,- заявил при встрече его куратор, Фрэнк Стоун. «Джордж, я хотел бы с тобой поговорить по одному важному делу»,- обращаясь на американский манер к Маркину, проговорил молодой сотрудник ЦРУ.
Все чаще, Фрэнк обращался к своему подопечному по его новому имени или позывному, так было проще. К тому-же, молодому русскому нужно было привыкнуть к своему новому имени. Послезавтра в порт Марокко приходит военный груз для русской миссии и мне необходимо спланировать операцию по задержанию самого груза и сопровождавших его лиц.
Скорей всего, этот груз будет сопровождать знакомый тебе,  твой бывший начальник- Петр Вельяминов. Помощников на данный момент у него в посольстве нет, значит с грузом оружия для боевиков поедет он сам. Конечно, майор хитрый лис и продумает операцию досконально, но мы должны просчитать его и взять с поличным.
«У меня для поддержки есть несколько человек из марокканской спецслужбы, но эти военные такие медлительные и честно говоря по большому счету, тупые»,- при этих словах Фрэнк слабо улыбнулся. Поэтому, я принял решение привлечь для операции тебя Джордж. Скажем так: «Я очень рискую своим служебным положением привлекая тебя для этой операции, но хотя я не так умудрен опытом, мне кажется ты не подведешь меня».
К тому- же, я думаю тебе захочется отомстить своему бывшему шефу, который бесстыдным образом бросил тебя на произвол судьбы. Молодой сотрудник ЦРУ был не так наивен, как могло показаться на первый взгляд и взвесив все за и против, американец решил проверить русского в первом настоящем деле.
К тому- же, Фрэнк хотел проверить все то, что написал ему в отчете психолог из консульства, составляя психологический  портрет русского лейтенанта. «Я согласен!» - бурно отреагировал Марли, вспоминая все то плохое, что было с ним недавно.
Он безумно хотел отомстить Вельяминову за его предательство и вот представился реальный случай. «Но как я могу помочь?»- прозвучал второй вопрос от агента Дакар. Скорей всего, военный атташе приедет в порт на одной из нескольких грузовых машин. «Во всяком случае я думаю, что таких машин будет по крайней мере три»,- добавил спец-агент.
«Нам нужно будет отследить их все и тогда в конце мы поймем, где настоящий груз и майор, а где пустышки»,- размышляя произнес Стоун. Твоя задача, взять на сопровождение одну из грузовых машин. Скорей всего, сопровождающий в машине будет с закрытым лицом и поэтому до конца будет не понятно, где настоящий груз. «Так что, одну грузовую машину возьму в разработку я, другую ты, а третью, мой сотрудник, известный тебе следователь Фаттах»,- сказал Фрэнк.
Для слежки тебе будет выделена легковая машина, двое полицейских и оборудование связи. «Как только мы будем знать в какой машине Вельяминов и груз, мышеловка захлопнется»,- устало произнес Стоун. Ну а дальше, все ,как всегда, проверка груза и арест водителя, и сопровождающего полицией.
Привлекая к сложной операции только недавно завербованного лейтенанта, оперативник очень рисковал, но все- же Фрэнк решил проверить русского в деле. Таких вольностей с завербованным контингентом не мог себе позволить и более опытный сотрудник ЦРУ, но Стоун верил в своего подопечного, а еще, ему иногда казалось, что Марли ему не чужой.

Продолжение следует.


Рецензии