Алкоголь из-под пола

     Картинка из интернета               
    
     Собрался Фёдор навестить своего друга, попавшего с аритмией сердца в больницу Ленина на Большом проспекте Васильевского острова. Доехал он до больницы, зашёл в ближайший небольшой магазинчик-забегаловку на первом этаже дома.   
     В этом магазинчике есть всё, что хочешь: от любой водки до любых коньяков и прочее. Торгует приветливая миловидная толстушка-азиатка. В магазине посетителей нет.  Как-то странно было.
 
     Купил Федя маленькую бутылочку какого-то коньяку и коробку конфет. Пришёл в палату больницы к другу. Там четыре человека, и все с больными сердцами.
     Обнялись они с другом, т.к. давно не приходилось видеться. Федя предложил другу и его молодому соседу выпить по рюмочки.  Все отказались, но по конфетки взяли.

     Пришлось Феде попробовать коньяк одному.  Выпил стопочку, вторую, поговорили. Федя пожелал всем поправиться, и отправился к дому.  Начатую бутылочку сунул в карман. Всё равно некому было её оставлять.
     Вышел Федя на Большой проспект к остановке троллейбусов. Долго пришлось ждать транспорт. Отошёл Федя за остановку и осушил бутылочку до дна. Что там -- 250 граммов для мужика?  Головка поняла, что в живот влилось что-то спиртное,  и слегка зашумела.

     Ехать пришлось до Витебского вокзала, а затем на электричке до остановки «Проспект Славы».  Но электричку тоже надо ждать, а у перрона и пиво, и чебуреки, и всё южное с вкусным запахом (сейчас их нет, слава Богу).  Разве устоишь?
     Взял Федя бутылку пива «Балтика», облокотился на киоск и стал ждать электричку, посасывая из бутылки. Головка поняла, что в живот вливается ещё что-то хмельное, и зашумела, как ей подобает.  Закурил Федя. Подошла электричка, сел.
     Боялся задремать в вагоне, чтоб не проехать мимо.

     Ну, вот и остановка. Федя понял, что с ним что-то происходит необычное.  Такого раньше не случалось.  Еле вышел на перрон, спустился вниз, держась за поручни, и поплёлся к дому. Ноги стали ватными, в голове сумбур.  Зайдя во двор, а до парадной осталось десяток шагов, ноги заплелись и … Фёдор повалился навзничь, благо что не в лужу. 
     Как стало ему стыдно, что люди рядом идут и не падают, а он на асфальте.

     Парень с девушкой подбежали, подняли бедного Федю и потащили к парадной двери, которую он указал.  Федя их поблагодарил, извинился  и пообещал подняться до квартиры самостоятельно.
     В парадную он втиснулся, стал подниматься по лестнице и, не доходя до двери, успев позвонить, рухнул на пол. Ног не было. Их он перестал чувствовать, хотя рассудок был ясным, но Федя не понимал, что с ним происходит.
     Дверь ему открыли, и Федя еле-еле переполз порог в квартиру, домой. На коврике у двери, как наш кот Пушок, затих. 
 
     Как ему было стыдно, что кто-нибудь из соседей видел, как Федя пахал носом двор и лестницу. Дома-то поймут, простят, а соседи не забудут, расскажут другим, и все радостно посмеются.  Позор!
     Федя дома оклемался. Отходили его. Стал он рассуждать, что его так опрокинуло? Вспомнил всё до мелочей. Было так, как обычно с мужиками пред-пенсионного возраста. Такая небольшая доза коньяку, плюс бутылка пива,  равно нормальному состоянию человека-мужика.  Тогда почему?

     Фёдор Иванович понял, когда по телевизору услышал о продаже подпольного алкоголя во всех забегаловках страны. 
     Продавцам тех национальностей было наплевать на здоровье наших людей.  Главное – обмануть, продать непотребное, не проверенное, нажиться, а там хоть трава не расти.  Подумаешь – подохнут, отравятся сотни пьяниц (это о нас), зато мы-то в шоколаде будем жить. Правильно.  Наплевать на всех (кроме них, конечно) ещё раз.
     Да.  Это был тот коньяк, изготовленный неизвестно из чего, от той улыбчивой азиатки.  Дай Бог, или Аллах, ей пожить подольше в здравии и со спокойной совестью, не думая о тех, кого она, возможно, отравила и отправила на тот свет.  Аминь.   
    
     Подобных случаев с отравлением и смертью покупателей спиртного напитка известно было много в то время.
     Не только среднеазиатские продавцы наживались на этом, но и наши, и другие.  Дело не в этом.  Главное в том, что даже сейчас, в наше, казалось бы, благополучное время, всё-таки существуют среди нас, как сосущие кровь клопы, подобные люди (назвать их можно по разному). Им наплевать на всё, что есть, что создано другими людьми и для них, и для их благополучия, но они этого не видят, или видеть не хотят.  Им надо больше денег, чего бы это не стоило. Кто создал что-то полезное для всех, им не важно. Я, думают они, не создал ничего полезного для других, а взял и съел всё, что захотел. 
     Нормально. Хорошо, что не подавился.

     Тема избитая,  известная многим. 
                2020


Рецензии