Игры у шара

Игры у шара.
Еще незадолго до постройки в Казани линии метро, выражение поиграть у шара было знакомо всем местным детишкам жившим на улице академика Королева и Воровского. Это было самое популярное у местной детворы место игры, так как только здесь было единственное место в районе, где можно было покататься с горки на лыжах или санках. Причем идти далеко от дома не требовалось, так как было достаточно пересечь улицу Декабристов, и здесь вблизи от заброшенного строителями железнодорожного вокзала располагался искусственный холм, на вершине которого красовался сделанный из металла земной шар, а рядом с ним устремленная ввысь остроконечная стела, символизирующая след взмывающей вверх ракеты. Высота холма, на котором располагался монумент, была всего метра три высотой, но это была единственная в районе горка с которой можно было покататься зимой. Летом эта конструкция не привлекала к себе внимание, но с наступлением зимы здесь собиралась вся местная детвора. Мои сыновья тоже не отставали от своих сверстников, так как зимой тоже постоянно ходили поиграть около шара. На представленной фотографии монумент на холме около улицы Декабристов. 1. Иногда местные  мальчишки устраивали здесь настоящие соревнования, прыгая с сооруженного ими из снега трамплина, или соревнуясь кто дальше укатится съехав с горки. Бытовало например такое развлечение. Воткнув внизу около горки в снег две палки, они съезжали вниз, стараясь проехать в эти ворота не задев палок. У кого это получалось, считался победителем.  Здесь же у шара начиналась лыжня, по которой можно было добраться в городской лесопарк. Для этого необходимо было пройти вдоль железнодорожного полотна пару километров, после чего, у начала поселка Левченко пересечь железнодорожную ветку идущую на элеватор, за которым начинался Тецевский лес. А дальше, лыжня пересекая Тецевский лес, за дорогой проложенной от Левченко, к Оргсинтезу, продолжалась уже в городском лесопарке. Пройдя по лесу еще два или три километра, можно было выйти на озеро Глубокое. А переправившись на другой берег озера очень скоро можно было дойти до Лебяжьего. Именно этим маршрутом мы частенько пользовались, если хотелось походить по лесу на лыжах. Но обычно сыновья ограничивались только катанием с горки около шара, ведь если было нужно то в лес можно было попасть и другим путем. Например сесть здесь же недалеко от шара на пригородную электричку и на ней уехать в лес. Первую остановку электричка делала около поселка Левченко прямо на краю лесопарка. А еще через три километра она останавливалась на озере Лебяжье. Первое время жена с детьми еще ходили в лес пешком, но потом приспособились ездить туда на электричке. В настоящее время после постройки здесь станции метро, монумент с шаром снесли, и теперь о его существовании напоминают только старые фотографии.
     Использованные материалы.
1. Монумент с шаром, фото автора.            


Рецензии