Вечер в лимонном оперении

- Изенька...  -  заплетающийся язык старательно выводил имя супруги.

На пороге квартиры, в изрядном подпитии, стоял Григорий и держал в руках три георгины омерзительно лимонного цвета. По ту сторону порога стоял выразительный запах корвалола и маленькая стрелка на циферблате. Стояла она на двенадцати ночи, а тем временем большая стрелка медленно подползала к маленькой, грозясь плечом к плечу встать рядом. И только секундной не стоялось на месте, как угорелая мотылялась она по кругу. Мотыльнулся и Григорий от косяка к косяку. Но букет не выронил, лишь несколько лепестков, осыпавшись на пороге, сузили и без того суженные до размеров пулеметного дзота зеленовато-огненные зрачки супруги. И тут Григорий понял: не стоит вручать Изе цветы. Лучше ими обороняться.
Остатки георгин в виде лепестков трепетно планировали с балкона четвертого этажа, в то время как сама ботва уже давно шмякнулась об асфальт.

- Значит, ты - так, да? Значит, так, да? - не унималась Изольда.

Григорий, вытягивая губы трубочкой, пытался объяснить, что вовсе он не так, а за деньги, но Изольда и слушать не хотела.
Весь вечер она провела в ожидании мужа, который сказал, что задержится после работы, так как подвернулась шабашка: помочь с раскроем оцинковки для крыши на ликёро-водочном заводе. Гриша обладал геометрическим взглядом на любую конструкцию и безошибочно просчитывал математику любого строительного материала, а уж оцинковка - вроде листа бумаги была - любой отлив, конёк, водосток, дымоходную трубу мог раскроить точно. Вечер перетекал в ночь, а Григорий дома так и не появился. Изольда передумала всё! А вдруг его сбила машина или поезд? И позвонила в больницу и морг. Там Григорий не числился. Потом подумала о вытрезвителе, но её муж - математик, а не алкоголик, и звонить туда не было смысла. Да и стыдно.

Тем временем математик Григорий, 36-ти лет, сидел вместе с кровельщиком Лёхой 38-ми лет и двумя букетами лапастых георгин в "обезьяннике", ожидая главного инженера лекёро-водочного завода. Тот, по звонку, примчался с магарычом вызволять ценных шабаёв. Сегодня он выдал им аванс, а завтра им нужно закончить кровельные работы. Сотрудников вытрезвителя устроил обмен двух голов на шесть бутылок "беленькой": по две за каждую голову и ещё за две пообещали никуда не сообщать.

К одиннадцати ночи Изольда выпила весь корвалол, который нашла в аптечке и решила позвонить в вытрезвитель. Стыдно, а что делать?

- Нет, такой гражданин не поступал, - услышав ответ дежурного, Изя не знала что и думать. Лучше бы она уже и не думала, ибо долго думая - додумалась до любовницы. В самый разгар воображаемой сценки и появился муж. Куда там вашей "картине маслом" до той довольной физиономии Григория в оперении лимонных георгин!

Хорошо, что в этот момент раздался телефонный звонок. Звонила жена кровельщика. Тот явился с бардовым букетом, под цвет собственной физиономии и был ими отхлёстан, а затем допрошен. Признавшись, что был в вытрезвителе - получил ещё раз букетом, так как жена Лёхи тоже звонила в вытрезвитель после больницы и морга. Крыть крыши ночью её муж не мог, в этом она была уверена.

- У любовницы был, паразит!

Лёша назвал имя Гриши и номер домашнего телефона.

Во всём оказались виноваты цветы. Лёша и раньше домой "на бровях" приходил, но чтобы с цветами – никогда! Математик его подбил, давай, говорит, женам цветы купим! Спьяну-то чё не купишь... Обмыв шабашку и распростившись с бригадой до завтра, Григорий с Лёхой остановились у цветочного павильона.
- Твоя какие цветы любит?
- Понятия не имею!
- Давай вот эти, самые большие!
- Давай!
По цветам наряд ППС и высмотрел созревших клиентов. 


***
Вся эта история вспомнилась Изольде Тихоновне на рынке, когда среди цветочной рассады увидела она фотографию георгин лимонного цвета. Рядом лежали пророщенные клубни. Никогда не сажала она эти цветы на даче, испытывая к ним некое отчуждение. А сегодня снизошла на них амнистия.
- Супругу очень нравится эта цветовая гамма, точно лимонные? - поправив очки, озорно спросила Изольда Тихоновна.
Торговка заверила, что к августу георгины непременно порадуют её мужа ярким оперением лимонного цвета.
Осталось дождаться августа... То-то будет сюрприз для Григория Марковича.


Рецензии
Занимательная история.
Даешь георгины и вытрезвители!

Реймен   16.01.2024 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Лозунг в дело)

Лора Шол   22.01.2024 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.