Сказки старого кота. Маленький Водяной. ч. 2

  Вот и пришло время для продолжения истории про Маленького Водяного - промурлыкал кот, удобно устроившись на коленях своей любимой хозяйки.
  Мы, как я помню, расстались с Маленьким Водяным, когда он, попрощавшись с новыми друзьями, зашагал по дорожке в сторону своего родного болота.
  Слушайте дальше.
  Дорога была длинная, он шёл и вспоминал как жил всю эту долгую и холодную зиму у дедушки с бабушкой, как старался изо всех своих маленьких сил помогать им, как играл с котиком в разные игры, как рассказывал всякие истории и сказки, которые узнал от старой жабы.
  Вспомнил стишок, который сочинил его друг котик про хитрых мышек. Водяному стишок очень нравился, поэтому он повторял его про себя, чтобы случайно не забыть и рассказать его своим друзьям на болоте:

   Мышки-мышки коротышки,
   Очень хитрые плутишки.
   Глазки у них бусинки,
   Хвостик их тонюсенький.

   Тихо в норочке сидят
   Не пищат, не верещат,
   Все за котиком следят,
   Утащить еду хотят.

   Но котик к мисочке присел,
   Сам всё очень быстро съел.
   Вот воришки огорчились,
   На котёнка рассердились.

   В норку быстренько умчались,
   В ней тихонько пошептались,
   Как котёнка обмануть,
   Еду в норку утянуть.

   Мышки-мышки шалунишки,
   Очень глупые воришки.
   Вы там сильно не шепчите,
   Лучше хвостик берегите.

   С краю норки не сидите,
   И котёнка не сердите.
   Не высовывайте носик,
   Быстро вас поймает котик!

  Вот так, повторяя стишок, и дошёл наш Водяной до своего болота с маленьким прудиком, в котором он так любит купаться и играть с друзьями - рыбками и лягушками.
  Как все обрадовались, увидев его. Комарики и мушки пищали и носились над ним, рыбки кувыркались, высоко выпрыгивая из воды, лягушки громко квакали. Над болотом стоял такой сильный шум, которого раньше здесь никогда не слышали. А Маленький Водяной со всеми навидавшись, сидел на своей любимой кочке рядом со старой жабой и просто радовался, что наконец-то все они вместе.
  Вот так весело прошла их встреча. А вечером все расселись возле Маленького Водяного, чтобы послушать его рассказы о том, как он жил всю эту зиму. Про то, как он хорошо придумал, где ему поселиться, чтобы не мёрзнуть холодной зимой, как потом долго шёл по дороге в деревню и как боялся, что вдруг люди не пустят его к себе в домик, пожить с ними до весны. Рассказал, как он всё же остался жить у бабушки с дедушкой, которые не прогнали его и приютили в своём домике, как старался помогать им, как подружился с их котиком,с которым вместе играл в разные игры и гонял хитрых мышек. Рассказал стишок, который сочинил котик и который он не забыл, потому что повторял всю обратную дорогу. Стишок всем понравился, и они весело посмеялись над глупыми и незадачливыми мышками, которым всё никак не удавалось обмануть котёнка и утащить у него еду.
  Но вот, наслушавшись чудесных историй, и устав за целый день от разных впечатлений, все улеглись спать. И всю ночь им снились смешные, добрые и весёлые сны.
  А утром, как только солнышко протянуло тоненькие лучики и разогнало ночные облака, разбудив всех своим ярким светом, Маленький Водяной позвал своих друзей и предложил всем вместе построить небольшой домик, чтобы можно было прятаться в нём от дождя, ветра и жгучей летней жары.
  - А-то сейчас, - сказал он, - когда идёт дождик, комарикам, мушкам и бабочкам приходится прятаться под листочками, чтобы дождь не замочил их крылышки, а сильный ветер не унес их далеко-далеко от родных мест. Но сидеть под листиками совсем неудобно, ведь часто дождик идёт очень долго, и его капельки, скатываясь с листочков, так и норовят замочить лапки и крылышки нашим маленьким летунам.
  - Когда же на улице жарко это плохо для лягушек, потому что жара высушивает их тонкую, нежную кожицу и даже вода в нашем прудике не может их спасти, ведь солнечные лучики тоже её нагревают. Нашим лягушатам надо обязательно прятаться в прохладном месте, а стены домика не будут пропускать жару и поэтому в нём будет не так жарко, как на улице.
  - И потом, нам же надо где-то отдохнуть от игр, от дел, которыми мы занимаемся, чтобы просто попить чайку с нашими друзьями - эльфами, птичками, лесными зверушками. Рассказать им свои истории и послушать, что они расскажут нам. Это ведь так интересно и так замечательно, когда делишься со своими друзьями разными историями, смешными рассказами и добрыми сказками.
  Вот о такой своей идее рассказал Водяной всем друзьям. И она им так понравилась, что они решили не откладывая на потом, сразу же приступить к такому замечательному делу.
  Лягушки тут же упрыгали в лес, чтобы собрать в нём упавшие веточки от деревьев, рыбки подплывали к водным растениям, отрывали их и приносили к берегу, а Маленький Водяной собирал всё что приносили, и мастерил крышу для будущего домика, переплетая между собой веточки деревьев, камыши и длинные стебли растений. Мушки и комарики просто летали, суетились и немного всем мешали, но никто на них не сердился и не обижался. Все понимали, что они бы с радостью помогли, но не могут, потому что уж очень маленькие.
  Эльфы, птички, ёжики, зайчики и другой маленький лесной народец, узнав, что строится такой замечательный домик, тоже решили помочь своим друзьям. Все вместе они прикатили большой старый пень и он стал стенами будущего домика. Сверху пень накрыли крышей, которую смастерил Маленький Водяной, проделали дверь и окошко, всё почистили и вот - домик готов.
  Как все были рады, что наконец-то построили свой домик, и пусть у них не было ни молоточков, ни гвоздиков, ни пилы, но они смогли справиться с такой трудной задачей. Целый день они вместе трудились и, хоть все очень сильно устали, были ужасно довольны собой.
И ещё все поняли, что друзьям всегда надо помогать друг другу, потому что с друзьями все дела идут быстрее, лучше и веселее.
  Уже засыпая, Маленький Водяной решил, что с самого утра возьмёт свою тележку и отправится к бабушке с дедушкой. А для чего он туда отправится, я расскажу вам в следующей истории про Маленького Водяного, ну а сейчас пойду-ка я спать - промурлыкал старый кот.

#ОльгаКотлина


Рецензии