Великий инквизитор Из любви к человечеству

                Великий инквизитор Из любви к человечеству.

                "...меня мучат вопросы; разрешите их мне"
                (Ф.М.Достоевский "Записки из подполья")

                ***

            Я проговариваю такую мысль, что мне открылась ныне: а каким образом, интересно, сквозь новую реальность нового мира в нас открываются глаза, видящие иные, совершенно новые смыслы в произведениях литературы? Ведь, честно сказать, Достоевского стали всемирно признавать провидцем только после 1917 года, а еще глубже стали понимать Такое только после 1991 года. Но чтО нам открывает 2020 год в понимании дара провидения и Смысла творчества Достоевского? ЧтО в нас меняется, здесь и сейчас, и что в нас изменилось Такое, когда мы начинаем Видеть иную реальность, иные Смыслы в произведениях, которые похоронили, называя "классикой"? Разве "классика" "Подполья" Достоевского не современней вот этого, там за окном, мира людей? А что "там за окном"? Мир фантастического? А что творится здесь, в бесконечно малом мире моего существования, до которого никому нет дела?..

          В 2020 году "Легенда" Достоевского обретает совершенно иные Смыслы, иные оттенки смыслов, которые как-то живьем ощущаются. И вот антигерой из далекого 19-го столетия в 2020 году превращается в нашего современника.

         "одна мысль об
  этом уже невыносимо возмутительна. Теперь прибавьте к тому, что той же
  природе, допустившей человека наконец-то до счастья, почему-то необходимо
  обратить все это завтра в нуль, несмотря на все страдание, которым заплатило
  человечество за это счастье, и, главное, нисколько не скрывая этого от меня
  и моего сознанья, как скрыла она от коровы, - то невольно приходит в голову
  одна чрезвычайно забавная, но невыносимо грустная мысль: "ну что, если
  человек был пущен на землю в виде какой-то наглой пробы, чтоб только
  посмотреть: уживется ли подобное существо на земле или нет?" Грусть этой
  мысли, главное - в том, что опять-таки нет виноватого, никто пробы не делал,
  некого проклясть, а просто все произошло по мертвым законам природы, мне
  совсем непонятным, с которыми сознанию моему никак нельзя согласиться"
           (Ф.М.Достоевский "Приговор" / "Дневник писателя").

           "Наконец-то ты догадался. И действительно так, действительно только в этом и весь секрет, но разве это не страдание, хотя бы для такого как он человека, который всю жизнь свою убил на подвиг в пустыне и не излечился от любви к человечеству? На закате дней своих он убеждается ясно, что лишь советы великого страшного духа могли бы хоть сколько-нибудь устроить в сносном порядке малосильных бунтовщиков, "недоделанные пробные существа, созданные в насмешку". И вот, убедясь в этом, он видит, что надо идти по указанию умного духа, страшного духа смерти и разрушения, а для того принять ложь и обман, и вести людей уже сознательно к смерти и разрушению и при том обманывать их всю дорогу, чтоб они как-нибудь не заметили, куда их ведут, для того, чтобы хоть в дороге-то жалкие эти слепцы считали себя счастливыми. И заметь себе, обман во имя того, в идеал которого столь страстно веровал старик во всю свою жизнь! Разве это не несчастье?.." (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы").
   

                ***

            А разве вот эта действительность, та "реальность", в которой вы существуете, не есть Антиутопия?

            И что такое "любовь к человечеству"? А любовь вот к этому человеку? И не есть ли современная Наука тот самый "великий Инквизитор", который ставит опыты над человечеством. И кто спасет человечество от погибели: Наука или Христос, Наука или Бог?.. По словам Сартра, еще ученые 19-го века двинули такую мысль, что мол "бог" -- это слишком дорогостоящая гипотеза, мол, все морально-этические нормы останутся и без веры в бога. Вопрос: а разве Наука не вне сферы нравственного?..

           Кто ставит опыты над человечеством Из любви к человечеству?..

           Вопрос Ивана Карамазова, ставший излюбленным у Льва Шестова:

                "Для чего познавать это чертово добро и зло,
                когда это столько стоит?..
                вся истина не стоит такой цены"
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")

                "слишком сознавать - это болезнь,
                настоящая, полная болезнь..."
                (Ф.М.Достоевский "Записки из подполья")


Рецензии
Именно, Игорь, мы с Вами на одной волне плывём, чувствуем и задаемся почти одними и теми же вопросами с того или иного конца, как по словам Ивана Карамазова. Увидеть пределы и концы, горизонты и берега, ту далекую землю, а еще глубже то, что за этими пределами; увидеть, казалось бы, в этом "дряхлом классике", как для многих, Такое, что потрясает душу до основания, Увидеть из глубины нашего времени Такое в творчестве Достоевского и понять, что Ф.М. современнее нас самих, когда читаешь-прочитываешь вот эту нашу с Вами действительность глазами и духом Достоевского. И Такое, действительно, Потрясает онтологически, если говорить философски.

Трихины, да, и сон Раскольникова, и сон Ивана Карамазова, и сон Дмитрия Карамазова, что дитё плачет. И вопрос: почему плачет ДИТЁ. Почему плачет, а может по кому?..
Такое, "Трихины", в свое время увидели и Н.Бердяев, и И.Ильин, и В.Розанов, каждый по-своему, но увидели четко и ясно, и осознали в Достоевском провидца, глаза которого прозревают за пределы видимого горизонта событий.
Такое Открытие потрясает, Такое преображает, делает другим, сам становишься совсем другим человеком после потрясения открытием Достоевского.
И вопросы, вопросы...
Как говорит "антигерой" у Д.: "меня мучат вопросы, разрешите их мне"...



Бармин Виктор   19.07.2020 08:47   Заявить о нарушении