Мои краткие выводы о жизни

Итак, я кратко расскажу о своих выводах, к которым уже пришел. И хотя я прожил 28 лет и это вроде бы как немного, тем не менее уже можно подвести мировоззренческие итоги. Да я молод, а  большая часть жизни еще у меня впереди. Но все-таки я не думаю, что кардинально изменятся мои взгляды по ключевым вопросам, которые я здесь рассмотрю. Я смело могу подвести какой-то итог тому, над чем уже довольно долго ломал голову. Конечно, спустя десять лет я могу и поменять свое мнение, быть более или менее резким  по каким-то вопросам. Но все же можно высказать определенные вещи, которые для меня очевидны и эти факты таковы, что мне с ними жить. Да и не только мне, а всем нам. Другое дело, что далеко не все хотят принимать правду, какой бы она ни была. Многим лучше всего верить в иллюзии и жить ложными надеждами. Что ж, судить никого не собираюсь. А вот высказать свою позицию считаю должным. Пройдусь коротко, но со своими пояснениями по каждому пункту.

1). Жизнь скоротечна. Да, тут желающих поспорить найдется немного. Жизнь действительно летит очень быстро, при чем все быстрее и быстрее  по мере нашего взросления. И по мере ускорения жизни ты понимаешь, что надо задуматься над собой и задаться для себя важными вопросами. Нужно приблизительно спроектировать возможные варианты своего дальнейшего сценария жизни. Конечно, что-то планировать на годы вперед весьма глупо, ибо все может резко  поменяться в силу обстоятельств, неожиданных ситуаций или встречи с новыми людьми в своей жизни. Как говорится, «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Но определенный вектор своего дальнейшего развития нужно выстроить. Необходимо задаться определенными целями, которые хотелось бы успеть достичь. Не просто плыть по течению, а двигаться в определенном направлении.  Как говорил Луций Анней Сенека : «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Да, целей может быть несколько. Но нужно четко понимать, что ты хочешь реализовать в своей жизни. Даже если твои цели кажутся неосуществимыми или тебе говорят о тщетности твоих усилий, ты все равно должен идти и не сдаваться. Жизнь скоротечна, поэтому не упусти свой шанс в реализации какой-то задачи. Действуй при первой же благоприятной возможности, ибо другой такой может уже и не быть!

2). Жизнь не всегда идет так, как нам того хочется. Реальность зачастую не соответствует нашим ожиданиями и желаниям. Нам приходится подстраиваться под определенные обстоятельства, которые мы просто не в силах изменить. И с этим приходится считаться, нравится нам это или нет. Есть вещи, которые мы  в принципе никак не можем изменить, так как это вообще не зависит от нас. Но факт в том, что мы есть существа, принадлежащие сразу к двум мирам – внешнему и внутреннему. В наших силах изменить свое внутреннее душевное и эмоциональное состояние в данных нам обстоятельствах. Мы можем не роптать на свою судьбу и не переживать в страхах из-за внезапно навалившихся проблем. В наших силах возможность изменить свое внутреннее отношение и посмотреть на ситуацию под другими углами. И вдруг окажется, что свалившаяся на нас трудность совсем не такая уж и страшная проблема, как нам это казалось раньше. Более того, эта проблема может стать отправной точкой для нашего духовного восхождения на следующий этап нашего развития, открыв новые возможности и способности. Как говорил Виктор Франкл : «У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь». Так что, не падайте духом и спокойно анализируйте. Конечно, вначале в стрессовой ситуации избежать волнения крайне трудно. Люди не роботы, так что поволнуйтесь себе вдоволь и затем успокойтесь, выплеснув адреналин. Попробуйте отвлечься на что-то интересное, заняться другим не менее полезным делом. А затем со спокойной душой вернитесь к своей проблеме и приступайте к постепенному разрешению. Вдруг окажется, что и проблема та совсем не так сложна, как она вам казалась вначале. Не раздувайте из мухи слона и не паникуйте напрасно. Как говорится, вода точит камень.

3). Это ваша жизнь и вам ее проживать, а потому думайте только своей головой. Не пытайтесь подражать кому-то или копировать образ жизни другого человека. Вы уникальны, так как другой такой индивидуальности  нет, не было и не будет! Вы не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиями и желаниям. Если вы слушаете кого-то и не включаете свои мозги, вы потом дорого за это расплатитесь. «Советчики» по жизни будут всегда вокруг вас. Но принимать решение о том, как поступить в той или иной ситуации – только ВАМ. Одно дело – прислушиваться к мудрым советам и использовать их для решения вашей проблемы. Но совсем другое дело – жить по чьим-то указаниям, словно вы безропотная овечка, нуждающаяся в пастухе. Вы сами в ответе за свою жизнь и самостоятельно решаете свои задачи. Не стоит перекладывать свои обязанности на кого-то другого. Также глупо позволить кому-то делать ваши рутинные дела взамен активного вмешательства в вашу личную приватную жизнь. Это слишком дорогая плата, которая принесет вам множество страданий, ущемление ваших личных границ и духовной свободы. Не предавайте себя! Берегите свою свободу и приватность, не позволяя никому манипулировать вашей жизнью.

4). Постарайтесь принимать то, что дала вам жизнь. Будьте благодарны судьбе  за то, что у вас есть. Но не завидуйте и не сетуйте на то, что у вас чего-то нет.  Надо уметь довольствоваться даже самым малым, что вам дано. И это совсем не означает, что вы должны расслабиться и сидеть на месте. Просто зависть и жалобы на жизнь отнимают много полезной энергии, которую вы могли бы использовать себе во благо. То, что легко к нам без особого труда приходит , так  же может легко и уйти от нас. А те вещи, которые мы обрели своим упорным трудом, как раз надежно будут с нами. Хотя и тут надо понимать, что мы вообще чисто теоретически можем в один миг потерять все. Вещи все преходящи, как и наша жизнь лишь песчинка в потоке вселенского времени. Относитесь ко всем вещам как временный пользователь. Собственность есть величайшая иллюзия. Даже ваше тело не совсем ваше, а уйдет после смерти в землю.

5). Будьте по-жизни скромны и не превозноситесь. Не хвастайтесь и не кичитесь тем, что вы чего-то добились. Общайтесь на равных со всеми, с кем сводит вас судьба. Враги и завистники всегда будут, но не ожесточайтесь на окружающий мир. Гнев и ненависть разъедает вас изнутри, превращая в мизантропов и циников. Вместо того, чтобы запоминать каждого обидчика и проклинать его в своих мыслях, лучше всего плюньте на него и забудьте. Живите дальше своей жизнью, направив свою энергию в конструктивное и полезное русло. Учитесь воспринимать бывших врагов как неких учителей в вашей жизни, благодаря которым вы стали мудрее и сильнее. Гордо идите своим путем, не падая ниц перед авторитетами, но и не презирая тех, кто более прост и обделен вашими задатками. Тщеславие и гордыня (не путать с гордостью) ведут к духовному тупику в развитии, как и раболепие. Нарцисс и эгоцентрик живут в своем ограниченном иллюзорном мирке, также как и безбашенный,  угождающий всем альтруист. Оба пути ведут к разочарованиям в мире и все новым страданиям. Как всегда, истина находится где-то посередине. Спиноза не зря сказал, что «крайняя гордость или крайнее унижение есть крайнее незнание самого себя». Идите своим путем, с достоинством выдерживая трудности и нападки врагов. Ибо последние ожидают от вас либо обиды, либо агрессии. А гордая невозмутимость и безразличие к агрессии есть признак мужественного, сильного духом человека.

6). Жизнь ясно показывает, что мы все очень разные. Не бывает в мире двух одинаковых людей. Как глупо пытаться всех свести к какому-то усредненному общему знаменателю, к каким-то определенным рамкам. Никаких стандартов не существует, каждый человек уникален и в течение жизни может сильно изменится. И то, что приятно для одного, может быть совсем не по вкусу для другого. Поэтому, не пытайтесь другим навязывать свои вкусы и образ жизни, так как это с 99% вероятностью приведет к ссоре. Люди крайне негативно воспринимают осуждение своих взглядов даже со стороны близких, не говоря уже о чужих. Ваше желание всему учить людей и судить их за каждый проступок может привести лишь к острым конфликтам и вашей обиде на этот несовершенный для вас мир. Да, мир несовершенен и всегда таким будет, смиритесь. Также и люди всегда будут далеки от идеалов. Пусть ваше разочарование в людях после ложной веры в их доброту и порядочность приведет к освобождению от иллюзий. Тогда вы будете смотреть на все без «розовых» очков», но и без озлобленности циника. Хотя соблазн впасть в цинизм и презрение к людям очень велик, особенно среди весьма даровитых умных людей. Но надо стараться понять, что мир и люди в целом не обязаны соответствовать вашим идеалам.

Вот теперь я завершаю свои пункты,  так как добавить вроде бы уже и нечего. Просто раньше я считал, что мир такой неправильный и несовершенный, а потому его нужно как-то силой изменить. Также я убеждался не раз, что люди совсем не такие, какими хотел бы их видеть в своих глазах. Особенно после разочарований из-за попаданий в ситуации с мошенниками. Наивное простодушие и вера в доброту людей сыграли со мной весьма злую шутку. Доверчивость уступили место осторожности. И также рухнули утопические взгляды на то, что простой сменой системы можно в миг получить общество добрых гуманистов. Эта иллюзия ушла от меня и вряд ли уже я к этому вернусь. Люди по своей природе не добрые и не злые, а сложно организованные противоречивые существа, в которых в определенных обстоятельствах могут проявиться как весьма благородные качества, так и не совсем. А что касается желания изменить мир, то лучше начинать с самого себя, так как это как раз в моей власти. Вот такие выводы я для себя сделал.

С наилучшими пожеланиями, ваш Автор!


Рецензии
Очень грамотно и точно удалось передать суть мыслей. Красиво написано! Я бы в свои 25 лет так точно не смог. В любом случае и мне и тебе(Вам) есть куда расти и есть над чем работать. Спасибо за умные рассуждения/размышления над казалось бы элементарными вещами. С удовольствием буду ждать следующей статьи/рассказа/видео:)))

Антон Нижегородцев   29.04.2020 02:30     Заявить о нарушении
Привет! Спасибо за отклик:)

Владимир Савельев 1   29.04.2020 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.