12. бхагавад-гита как она есть неавторитетное писа

12.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 2. ТЕКСТ 63-66.


ТЕКСТ 63

кродхад бхавати саммохах
саммохат смрити-вибхрамах
смрити-бхрамшад буддхи-нашо
буддхи-нашат пранашйати
кродхат - из гнева; бхавати - возникает; саммохах - полная иллюзия; саммохат - из иллюзии; смрити - памяти; вибхрамах -  расстройство; смрити-бхрамшат - из расстройства памяти; буддхи-нашах - из-за потери разума; буддхи-нашат - вследствие потери разума; пранашйати - падает.

Гнев порождает полное заблуждение, а заблуждение затмевает память. Вслед за памятью пропадает разум, и тогда, лишившись разума, человек снова погружается в пучину материальной жизни.




БОГ: Приемлемый перевод. Точный перевод: «63.Гнев порождает иллюзию, из иллюзии следует заблуждение памяти, заблуждение памяти приводит к потере разума, потеря разума влечет за собой падение.».






КОММЕНТAРИЙ: Шрила Рупа Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.256) оставил нам следующее наставление:
прапанчикатайа буддхйа
хари-самбандхи-вастунах
мумукшубхих паритйаго
ваирагйам пхалгу катхйате
Развивая в себе сознание Кришны, человек начинает понимать: все, что его окружает, можно использовать для служения Господу.




БОГ: Так можно считать. Но не все. Надо исключать все, что работает на излишнее удовлетворение чувств, все, что находится под влиянием гуны невежества, все, что связано с людьми в гуне страсти и невежества, ибо все это может и навредить неокрепшему уму преданного, который понятия не имеет, на какой ступени материального и духовного развития он стоит и что ему в материальном мире по силам преодолеть и тем более использовать во благо своему преданному служению. Также, надо знать, что это может делать только Бог, ведущий преданного; и только Бог, автоматически вовлекая человека в те или иные игры и роли, может использовать их для материального и духовного развития человека во всех проявлениях материального мира. Бог – Знает. Человек – нет.

 


Те, кто не знают о сознании Кришны и, стремясь к освобождению из материального плена, пытаются просто отринуть все материальные объекты, не способны достичь совершенства самоотречения.




БОГ: Те, кто не знает о Боге Кришне и не занят преданным служением, но уже пытаются начать путь отрешения, не получают от Бога необходимые инструменты выхода из материального мира. Это те люди, которые уже не могут оставаться на прежних позициях материалиста, но еще не готовы к осознанному, направленному служению Богу Кришне. Им Бог дает понимание о бренности материального мира и дает поиски выхода из него. В свое время такие люди будут вовлечены в преданное служение и этим начнут путь освобождения из материального мира через развитие духовных качеств, которые и обеспечат выход на духовный план. Но а пока понятно, что в них нет ни совершенства качеств, ни истинного отречения, ни возможностей. Есть мыслительный процесс, философия беспокойного ума и есть причины, которые помогут им осуществить свою цель, но через путь преданного служения и в свое время.

 



Их так называемое самоотречение называют пхалгу, или неполным. С другой стороны, человек, обладающий сознанием Кришны, знает, как использовать все для служения Господу, и потому никогда не попадается в ловушку материального сознания.


БОГ: Никто излишне ни в какие ловушки материального мира не попадают. Всех и каждого ведет Бог согласно Воле и Плану Бога на каждого, согласно карме каждого, согласно ступени материального и духовного развития каждого, и у каждого есть свои этапы развития, которые также необходимы, ибо путь перехода из материального мышления на духовное требует перестройки ума и разума человека, и это Бог делает в человеке, как перешеек, переходный период сознания на более высокое духовное мышление из материального, и это не без издержек или не без брожения в человеке разных философий или неавторитетных знаний религиозного порядка, которые для этого и созданы, даны Богом людям через ищущие подходящие умы.

 

Имперсоналист считает, что Господь, или Aбсолют, не может принимать пищу, так как Он лишен качеств личности. По этой причине имперсоналист отказывается от вкусных блюд.



БОГ: Бог нормально принимает пищу, нормально ее употребляет, но эта пища не материальная, а духовная. Бог – Высочайшая Личность. В этом не должно быть сомнений. Также, мнение имперсоналистов здесь приводить не следует, ибо эти знания гуны тьмы, засоряют сознание преданных, не полезны, не истинны.

 


Но преданный знает, что Кришна - верховный наслаждающийся и что Он ест все предложенное Ему с любовью и преданностью.




БОГ: Что касается Верховного Наслаждающегося, то это именно так, но Бог не ест и не притрагивается к тому, что предлагают Ему преданные и по большому счету не благословляет. Бог иначе смотрит на этот процесс. Просто это то, что называется элемент благодарности, благодарения  Богу, и именно этот смысл надо видеть в акте предложения пищи Богу перед ее употреблением преданными. И этот ритуал необходим, но должен проходить ни как предложение пищи Богу Кришне, а в виде благодарственной молитвы перед тем, как преданный приступит к еде. После еды надо также поблагодарить Бога поклоном и  с молитвой.




 Поэтому, поднеся Господу вкусные блюда, преданный принимает остатки этой пищи, которые называются прасадом.



БОГ: Еда, которая была предложена Богу, не должна считаться остатками пищи. Но прасадом считать можно. Но для себя. Каждый, благодаря Бога Кришну за пищу, в этот же момент получает прасад, Милость Бога. Пища становится прасадом. Каждый делает из приготовленной пищи прасад сам, просто поблагодарив Бога Кришну.

 

Так можно одухотворить все материальное и при этом не опасаться падения.



БОГ: невозможно все одухотворить, тем более материальное. Это заблуждение многих преданных, выросших на бездарных духовных учителях, которые пытались предвосхитить Милость Бога. Бог Милостив, но не до такой степени, чтобы преданный мог одухотворить материальные элементы. И в этом нет  смысла и такой потребности. Поэтому тот, кто объявляет о том, что что-либо одухотворил, есть лжец или невежда, само такое понимание есть гуна тьмы. И предвестник падения.


 
Преданный, обладающий сознанием Кришны, принимает прасад, а непреданный, стремящийся к самоотречению, отвергает эту пищу как нечто материальное. Искусственно отрекаясь от всего, имперсоналист лишает себя возможности наслаждаться жизнью, поэтому малейшее возбуждение ума может вновь бросить его в пучину материальной жизни. В шастрах сказано, что такая душа, даже обретя освобождение от оков материи, снова падает в материальный мир из-за того, что пренебрегает преданным служением Господу.






БОГ: Не следует проявлять обеспокоенность ни о ком, отвергающем прасад или нет. Только Бог Знает причины  каждого, только Бог Знает ступень каждого. И падает ли душа или поднимается – пусть не будет темой для обсуждения преданного, ибо и сам он не знает свою ступень и от чего и его преданное служение может обрушиться, не найдя опоры. Не следует преданному ругать остальных. Сам он от этого выше и разумнее на становится, но проявляет невежество, ибо забывает, что на все Воля Бога и всему свое время и никто Богом не будет забыт в материальном мире и каждый преданный сам из низших ступеней.

ТЕКСТ 64

рага-двеша-вимуктаис ту
вишайан индрийаиш чаран
атма-вашйаир видхейатма
прасадам адхигаччхати
рага - от привязанности; двеша - и неприязни; вимуктаих -  освобожденными; ту - но; вишайан - на объекты чувственного удовольствия; индрийаих - чувствами; чаран - воздействующий; атма-вашйаих - подчиненными себе; видхейа-атма - человек, который освобождается, следуя предписаниям шастр; прасадам - милость Господа; адхигаччхати - обретает.

Но тот, кто, следуя предписаниям шастр, освободился от привязанности и неприязни и держит свои чувства в узде, может в полной мере обрести милость Господа.




БОГ: Неточный перевод. Точный перевод: «64. Но знающая душа, освободившаяся от привязанности и гнева, действуя чувствами на объекты чувств под контролем ума, обретает Милость Бога». В полной мере Милость Бога никто не обретает. Это невозможно. Также, душа не держит чувства в узде, входит с ними во взаимодействие, ибо это процесс в материальном мире автоматический, человеку приходится реагировать. Но делает это под контролем ума. Т.е. человек в себе соединен постоянно с Богом и через ум Бог ему помогает себя удерживать, ограничивать, контролировать. Все на основе качеств человека, духовных знаний и практик, Милости Бога и непременно с учетом времени преданного служения, т.е. как долго преданный служит Богу Кришне и не только в этой жизни. Но все Знает Бог..





КОММЕНТAРИЙ: Как уже говорилось, можно сколько угодно пытаться подчинить себе чувства, искусственно подавляя их деятельность, но, если чувства не заняты трансцендентным любовным служением Господу, такой человек рискует в любой момент пасть.



БОГ: Если человек пытается подчинить себе чувства, даже еще будучи не преданным Бога Кришны, он на верном пути. Его ведет Бог. И если ошибочные знания и практики привели его к контролю чувств, то это на данный период его личный путь, данный Богом. О таком человеке не следует переживать, ибо каждого Бог поднимает по ступеням собственного материального и духовного развития уникально, своим путем, соответствующим карме и качествам, и возможностям человека. Надо быть уверенным, что много путей ведут к преданному служению, и никто преданное служение Богу Кришне не минует. Поэтому речь можно вести не о падении, а о подъеме, но свое время своим путем.

 



С другой стороны, может показаться, что человек, обладающий сознанием Кришны, действует, повинуясь требованиям чувств, но на самом деле он не привязан к их деятельности, ибо всецело поглощен сознанием Кришны. Такой человек думает только о том, как удовлетворить Кришну, и ни о чем другом.




БОГ: И о преданном тоже не следует беспокоиться, как бы он себя не проявлял. Любой ведом Богом, Бог в любом знает его возможности, Знает, как лучше человека вести и через что. Лучше всего каждому думать о своем духовном пути и о своих стараниях перед Богом. И тот, кто думает, как удовлетворить Бога Кришну и тот, кто не думает, каждый ведом Богом и каждый идет по пути материального и духовного развития, и каждый в свое время оставит круг сансары.

 

Поэтому он выше мирской привязанности и неприязни. Если Кришна пожелает, преданный может сделать все, что угодно, даже то, чего сам он не захотел бы делать; но он не будет делать того, что обычно доставляет ему удовольствие, если это не угодно Кришне.




БОГ: Никто не может знать, что хочет Бог от преданного. Никому Бог прямым текстом не говорит и не скажет. Но есть один ориентир на все времена – изучать Слово Бога, выполнять духовные практики, стараться, очищать свое существование, и следовать Воле Бога, когда Бог на это указывает через мыслительный процесс и понимание. И все это входит в преданное служение и все это  может относиться к духовным практикам, благотворительности, неосуждению, терпению, смирению. И также надо знать, что удовольствие Богу никто не доставляет. Это иллюзия. Но если человек грешит, то это для него опасно, ибо может повлечь за собой последствия греховной деятельности.

 


Иначе говоря, действия преданного не зависят от внешних причин, ибо он действует только по указанию Кришны. Такое сознание есть следствие беспричинной милости Господа, и преданный может обрести его, даже если у него еще сохраняется привязанность к деятельности на уровне чувств.






БОГ: Бог Управляет преданным многими путями и внешние события, ситуации, объекты, живые существа, природные условия, катаклизмы, печали и страдания свои  и других – не исключение. Материальный мир употребляется Богом для развития преданного в полном объеме и на каждом шагу, и это не зависит о ступени преданного или его желаний. Поэтому все от всего зависят, даже самые отрешенные и независимые. Указание Бога никто не может знать, ибо никто не находится на прямой связи с Богом. Но некоторые моменты Воли Бога преданный может знать, постигать их в себе и вне себя, ибо Бог Знает, как сказать человеку так, чтобы он знал, Кто Сказал и что из этого должно последовать. Также надо знать, что нет Милости Бога без причины. Всегда существует причина. Но человек почти никогда ее доподлинно не знает, ибо причины у Бога не на поверхности и не в текущих делах и событиях преданного.






ТЕКСТ 65

прасаде сарва-духкханам
ханир асйопаджайате
прасанна-четасо хй ашу
буддхих парйаватиштхате
прасаде - благодаря беспричинной милости Господа; сарва -  всех; духкханам - материальных страданий; ханих - уничтожение; асйа - его; упаджайате - происходит; прасанна-четасах - того, чей ум удовлетворен; хи - безусловно; ашу - очень скоро; буддхих - разум; пари - достаточно; аватиштхате - утверждается.

Для того, кто, идя этим путем, обрел удовлетворение [в сознании Кришны], уже не существует тройственных страданий. Благодаря этому удовлетворению разум человека быстро становится устойчивым.





БОГ: Перевод приемлемый. Но более точный перевод: «65. По достижении Милости Бога происходит разрушение всех материальных страданий такого человека. Счастливо мыслящий, он непременно очень скоро достаточно утверждается разумом.». В стихе 64-65 Бог продолжает пояснять, что есть утвердившийся разум в человеке, который занят в буддхи-йоге.







ТЕКСТ 66

насти буддхир айуктасйа
на чайуктасйа бхавана
на чабхавайатах шантир
ашантасйа кутах сукхам
на асти - не существует; буддхих - духовный разум; айуктасйа - того, кто не связан (с сознанием Кришны); на - не; ча -  и; айуктасйа - того, кто лишен сознания Кришны; бхавана - сосредоточение ума (в счастье); на - не; ча - и; абхавайатах - того, кто не устойчив; шантих - покой; ашантасйа - лишенного покоя; кутах - где; сукхам - счастье.

Тот, кто не установил связь со Всевышним [в сознании Кришны], не способен одухотворить свой разум и успокоить ум. Когда ум беспокоен, человек не знает умиротворения, а без умиротворения разве может он быть счастлив?

БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: 66. «Не может быть утвердившимся разум у того, кто не вовлечен в преданное служение буддхи-йогу. Также тот, кто не вовлечен в буддхи-йогу, не может иметь ум в трансцендентной благости. Также, нет мира такому неспокойному, чей ум не пребывает в благости. Так, откуда же счастье?». В этом стихе также идет речь об утвердившемся разуме того, кто занят буддхи-йогой, разумном преданном служении Богу Кришне. А также говорится о том, что буддхи-йога дает человеку, если человек утвердился разумом в этом процессе преданного служения.




КОММЕНТAРИЙ: Тот, кто лишен сознания Кришны, не знает умиротворения.
БОГ: Умиротворения никто не знает. И преданные и материалисты. Так должно быть. Каждому Бог дает проблемы, дает потрясения, дает поиски, выбор, ошибки. Никакого особого преимущества преданные не имеют. Но преданный может черпать мир в себе, объясняя все события в своей жизни тем, что на все Воля и План Бога, и также через призму совершенных духовных знаний понимая причины событий в своей жизни, зная, что душа бессмертна, что есть круговорот сансары, есть Бог, на которого можно уповать. Также преданный получает мир в себе потому, что он уже понимает, что его Ведет Бог, что он уже начал свой путь за пределы материального существования, что он на верном пути, что ум его и разум уже не подвержены в большой степени иллюзии, что он не будет метаться по разным религиям и сомнительным знаниям, что его не привлечет потустороннее, неизведанное, мистическое, но понимает, что он идет к Богу на духовный план и успех ему гарантирован, как бы теперь он ни ошибался, ибо Бог в нем ему постоянно помогает и он прошел точку возврата, назад пути нет, даже если он и будет на несколько рождений возвращен в колесо сансары. Бог его больше не отпустит, не даст ему уклониться или серьезно ошибаться, также Бог учитывает, что человек занят преданным служением и создает для этого необходимые условия, благоприятные для преданного служения, Бог также дает преданному необходимый мыслительный процесс, религиозную память, религиозную речь и понимание, способствующие его продвижению и развитию качеств, угодных Богу.. Отсюда мир в сердце, отсюда уверенность в пути, отсюда понимание пути каждого, отсюда все лишнее убирается с мыслительного процесса и направляется на цель пути – Личность Бога, духовный план.




 В пятой главе «Бхагавад-гиты» (стих 29) сказано, что подлинное умиротворение человек обретет только тогда, когда поймет, что Кришна наслаждается всеми жертвоприношениями и плодами всего аскетизма, что Он - верховный повелитель всех планет во вселенной и истинный друг всех живых существ.




БОГ: Хоть Бог и объявляет себя Высшим Наслаждающимся всеми жертвоприношениями, то надо понимать, что это было сказано для Арджуны, для людей того периода. Современный преданный должен понимать, что Бог полностью отрешен от дел человека, ничем, что делает человек, Бог не наслаждается, ибо все Сам дает человеку. Чему тут наслаждаться. Сам Бог поднимает каждого, над каждым трудится, каждому дает его путь и в нем преодоления, Бог над каждым работает скрупулезно, зная, какие будут результаты изначально. Никто не может сам удивить Бога, порадовать Бога, что-то совершить от себя во имя Бога… Поэтому люди и то, что они делают, их ступени развития – все есть плоды работы Бога. А Бог к плодам своего труда не привязан или полностью от них отрешен. Потому не наслаждается. Просто все   хранится в Боге, и все имеет свое дальнейшее развитие на основе того, что уже есть. Поэтому Бог не наслаждается аскетизмом человека, его жертвоприношениями, его благотворительностью. Все просто отмечается как проделанное и пошли дальше развиваться, как поведет Бог. Преданный должен быть здравомыслящий и понимать, что ему надо радоваться не тому, что он насладил Бога или даже удовлетворил, а тому, что он неукоснительно сам следует Воле Бога в Святом Писании. И даже не радоваться, а понимать, что этот путь, пока он в теле, необходим, есть его религиозный долг, и только исполняя его честно, он получит от Бога мир в сердце. Но и не застрахован от потрясений, ибо путь к Богу непрост и Земное время даром тратить Бог не позволит никому.


 

Если человек не обладает сознанием Кришны, его ум будет бесцельно блуждать, не приходя ни к какому выводу.



БОГ: Материальным умом материального человека также Управляет Бог. Никакие блуждания не бывают напрасны. Бог дает игры и роли, дает все просматривать умом, искать, выбирать, решать, сомневаться… - все во благо, все есть свои подступы к преданному служению, все есть поиск истины, все есть развитие качеств. И нет ни одного преданного, который бы таким умом не обладал. И все же к преданному служению Милостью Бога в свое время пришел. И материалисты приходят к своим выводам неслабого порядка, достигая, по сути, фантастический технический прогресс и не только, запуская в космос ракеты, преодолевая тайны вселенной, ибо и им Бог открывает  благодаря их спекулятивному и любопытному уму те сокровенные знания, которые может усвоить и материальный ум. Бог всеми путями развивает материалистов, через все их вопросы и ответы и тоже подготавливает их к преданному служению. Но все в свое время.



Все беспокойства ума вызваны отсутствием высшей цели, и, когда человек наконец понимает, что Кришна - верховный наслаждающийся, владыка всего сущего и друг каждого, его ум успокаивается и он обретает умиротворение.




БОГ: Каждому человеку в материальном мире Бог дает беспокойный ум и свою цель. Сначала надо переболеть и напрактиковаться в материальных целях и задачах и только потом, развив необходимые качества, человек будет приведен Богом к преданному служению. В этом не следует сомневаться. У Бога никто не потерян и по большому счету нет разницы между преданным и материальным человеком. Все выходят на один путь к Богу, и этот процесс необратим, как бы ни показалось.




 Вот почему тот, чья деятельность не связана с Кришной, всегда чем-то обеспокоен, чем бы он ни занимался и как бы ни пытался создать видимость умиротворенности и духовности. Сознание Кришны - это естественное умиротворение, обрести которое можно только в общении с Кришной.

БОГ: Обеспокоенность  ума дается Богом всем, и преданным и материальным людям. Бог Знает, кого, когда, по какой причине и в какой мере озадачит, ибо все есть развитие, все есть работа Бога над материальным творением, все есть путь к Богу. У Бога никто не засидится, ни преданный и ни материалист. Умиротворение Бог найдет каждому. Но это недолгое событий в состоянии любого. Ибо материальный мир всегда есть средство Бога для материального и духовного развития человека и потому любого Бог найдет, чем озадачить, в какие игры вовлечь, через что проявить свои низшие качества… через что и исправлять. Поэтому умиротворение быстро рассеивается – и за работу.


Рецензии