Щуцкие, Шчуски, Шчуцкие

Щуцкие, Шчуски, Шчуцкие


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

SZCZUCKI herbu ;uk
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Шукалов , Шумский , Шунелевич, Шуцкий , Шходжинский , Шчепанкевич , Шчербов , Шчеснович , Шчуцкий , Шийковский , Шиманский , Шимелевич , Шимкевич, Шимкович , Шинкевич , Шириньский ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

…,
Шунелевичи
,
Шуцкие
 ,...
 …,
Шчесновичи
,
Шчуцкие
,
Шийковские
,…


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Щуцкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

…В Великом княжестве Литовском была отдельная ялоирская хоругвь, возглавляемая князьями из племени ялоир-альчин , пришедшими в Литву из Золотой Орды. Одним из таких княжеских родов были Косинские.

Согласно, С.Дзядулевичу, их родоначальником был Кенко (Kienko), внук ялоирского князя, поселившегося в Литве и упоминаемый в актах Литовской метрики около 1490г.

Его сыновья:
Адко, предок Щуцких и Селицких и Банко, по описи войска литовского 1528г. хорунжий ялоирского сцяга, отец Тахира, предка Мух и Махметя, дед Ахметя и Якуба Махметевичей, в 1559г. совладельцев Косина в Трокском повете.

Сыновья Ахметя Махметевича:

Ахметь и Яшка, в 1593г. владельцы деревни Рубежевичи в Минском повете.

О Яшке информации нет.

Сыновья Ахметя: Алей и Рызван, известные по люстрации Кердея 1631г.

Якуб Махметевич имел сына Махметя и внука Ахметя, записанных в люстрации Кердея 1631г.

Потомком одного из этих Косинских был Мустафа, в 1671г. ротмистр татарской хоругви, сын которого, неизвестный по имени, в 1721г. служил в полку булавы полной. С.Дзядулевич предполагает, что Косинские эмигрировали.

https://deskgram.net/p/1829687996220264035_3134560184





Щуцкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

”На фото - Радкевич (Щуцкая ) Роза Бекировна, с мужем. Моя троюродная сестра””.

По С.Думину: Szcucki - Luk, 1640 Mustafa, landlord of part of Dowbuciszki, Wilno gubernia.

По С.Дзедулевичу, Щуцкие герба Лук, князья, ветвь Ялоиров-Альчинов.

Их предок, князь Адко Kienkiewicz, владелец части Bienicy, Zablozia и Horodzilowa в Трокском павете, известный по описи 1528г.

Он был отцом Jachna (опись 1567 г.), дедом Ассана, имеющего прозвище "Szczutka", продавшего в 1599 г. часть Городзилова и купившего часть Довбучек.

Сыном Ассана был Щесны, а внуком Мустафа Щуцки, в 1646 г. продавший свою часть Довбучек.

Сын Мустафы Александр Мурза в 1665 г. служил ротмистром.

По-видимому, его потомок, сын Мустафы Давид Щуцки, в 1819 г. подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Лук.

Впоследствии Щуцкие были мелкими земледельцами.

С.Дзядулевич также выделял татар Щуцких (Szuccy).

Были они приписаны к юшинской хоругви.

Упоминаются в 1695г. в акте продажи части Антокольни в Трокском повете, как владельцы части Дайновы.

Из них Юсуф, сын Михала, подтвердил дворянство без герба в 1819г. в Виленском дворянском депутатском собрании.

Дзядулевич предполагает, что они могут быть ветвью Сенкевичи.

https://deskgram.net/explore/tags/





Адко, предок Щуцких

***

Статья Рахмет Baitasau-

По С. Думину: Murza -Mucha - Kiena, 1671 Samuel, owner of Gryszkancy.

По С. Дзядулевичу, ялоирские князья Муха, герба Киена, пшыдомку Кердей-Эмирза, согласно семейной традиции, являются потомками князя Кердея, жившего в середине XVв., возможно, потомка князя, участвовавшего в Грюнвальской битве.

Их первый известный предок, живший во второй половине XVв., владелец части Заблоцья, Блот и Скорова в Новогрудском повете, Киенко, отец семерых сыновей. Келдовлеть, предок Яльяр (Jaljar) Заблоцких упоминается около 1490г.

Остальные сыновья Киенко:

Ивашко,

Алихно,

Левко,

Лехим-Бердей,

Адко, предок Щуцких и Селицких и Банко.

Последний, ялоирский хорунжий в 1528г., дал начало родам Муха, Тахиревич и Косинский.

Его сыновья: Махметь, предок Косинских и Тахир, в 1559г. владелец части Заблоцья в Новогрудском повете и Прудзян в Виленском повете.

Сыновья Тахира:

Лехим-Бердей и Муха Тахировичи, известные по описи 1565г.

Сын Лехим-Бердея Исхан дал начало роду Тахиревич.

Сыновья Мухи: Богдан и Абрагим имя отца стали использовать как фамилию.

https://deskgram.net/p/1827653215391516893_3134560184





Щуцкий — фамилия:

***

Щуцкий, Борис Иосифович — Георгиевский кавалер; генерал-майор; 27 сентября 1916.

Щуцкий, Максим Иванович — Георгиевский кавалер; подполковник; № 7789; 26 ноября 1847.

Щуцкий, Николай Васильевич — Георгиевский кавалер; полковник; № 3632; 13 февраля 1823.

Щуцкий, Юлиан Константинович — российский филолог-востоковед, философ, переводчик.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Щуцкий Юлиан Константинович

***

Дата рождения
23 августа (4 сентября) 1897
Место рождения
Екатеринбург, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти
18 февраля 1938 (40 лет)
Место смерти
Ленинград
Страна
Российская империя
 СССР
Род деятельности
китаист

Юлиа;н Константи;нович Щу;цкий (11 [23]  августа 1897, Екатеринбург — 18 февраля 1938, Ленинград) — русский филолог-востоковед, философ, переводчик. Профессор (1935). Кандидат языкознания (1935, без защиты), доктор филологических наук (1937).

По отцу происходил из рода Ягеллонов-Чарторыских. Отец был ученым-лесоводом. Мать — преподавательницей музыки. В юности увлекался музыкой.

По окончании приюта принца Ольденбургского поступил в Петроградский политехнический институт на экономическое отделение.

В 1915—1923 гг. написал ряд музыкальных произведений. «Сильное музыкальное дарование» Ю. К. Щуцкого отмечал его учитель академик В. М. Алексеев. Согласно Н. Ю. Грякаловой, опубликовавшей ранее неизвестную дарственную надпись А. А. Блока, свидетельствующую о знакомстве поэта с Ю. К. Щуцким, в Архиве востоковедов Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН сохранились рукописи нескольких романсов, музыку к которым написал Ю. К. Щуцкий.

В 1914 Ю. К. Щуцкий побывал в Германии, Франции и Швейцарии.

С 1920 года работал в Азиатском музее Академии наук СССР (с 1930 — Институт востоковедения Академии наук СССР).

В 1921 окончил этнолого-лингвистический отдел факультета общественных наук Петроградского университета по кафедре китаеведения.

Учился, а позже преподавал в Ленинградском восточном институте, В. М. Алексеев позже выделял его в числе трёх лучших студентов института:
…Но были и блестящие примеры: Щуцкий, Васильев, Алабышев

— В. М. Алексеев. Наука о Востоке, статьи и документы[1]
В начале 1920-х был участником одного из петроградских антропософских кружков.

В мае 1923 года прочел в разряде Индии и Дальнего Востока РАИМК доклад «Исповедание дао у Гэ Хуна».

В 1924—1925 учебном году начал читать в ЛГУ курс «Введение в даологию».

В 1920 г. Ю. К. Щуцкий начал работать в Азиатском музее Академии наук, где прошел служебный путь от научного сотрудника 3-го разряда до ученого хранителя музея, а затем, после реорганизации музея в 1930 г. в Институт востоковедения АН СССР стал ученым специалистом и с. 1933 г. — ученым секретарём китайского кабинета института.

В 1928 г., по рекомендации В. М. Алексеева Ю. К. Щуцкий был командирован Академией наук в Японию для приобретения японских и китайских книг и ознакомления с научно-исследовательской деятельностью японских синологов. В Японии он пробыл четыре с половиной месяца, живя в Осаке при буддийском храме.

Совместно с Б. А. Васильевым (1899—1946), другим выдающимся учеником В. М. Алексеева, написал в 1934 г. учебник китайского языка (байхуа).

Ю. К. Щуцкий входил в состав временной комиссии по латинизации китайской письменности при Всесоюзном центральном комитете нового алфавита и постоянно участвовал в работе группы по изучению синтаксиса в Ленинградском научно-исследовательском институте языкознания. Наиболее значительным результатом его лингвистических изысканий стала статья «Следы стадиальности в китайской иероглифике» (1932).[2].

В 1936—1937 гг. был сотрудником Государственного Эрмитажа, где в отделе нумизматики до 1933 года работал Н. В. Алабышев.[3]

В августе 1937 года арестован по обвинению в «шпионаже» и приговорён к смертной казни.

Расстрелян в феврале 1938. Его соавтор Б. А. Васильев был арестован 6 сентября 1937, обвинён 19 ноября и расстрелян 24 ноября в Ленинграде «в один день с рядом других востоковедов»[4] В ряде изданий советского времени указана неверная дата смерти — 1941 или 1946 г. Числился в штате Института востоковедения до 1943 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Правда и мифы об операции «Возмездие»
ДАТА: 25.09.2018

***

Операция «Возмездие»: 75 лет назад был ликвидирован генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе

75 лет назад белорусскими партизанами и подпольщиками был ликвидирован генеральный комиссар Белоруссии (1941 — 1943 годы) Вильгельм Кубе. Легендарная акция по уничтожению одного из высших нацистских бонз, виновного в гибели огромного числа мирных жителей, вошла в историю спецслужб как операция «Возмездие».
….
….
А.В.: Мы говорим об одном и том же. Нужен серьезный сравнительный анализ вариантов этого документа. К слову, многие участники этой операции никак не отмечены и даже забыты: Мария Грибовская, Татьяна Мазнякова.

В.Г.: Главные моменты акции нам известны: Мазаник взорвала Кубе, получив мину от Марии Осиповой. А какова роль Троян? Еще один сюжет. Дескать, Осипова угрозами заставила Мазаник подложить мину и та согласилась только когда Мария Борисовна пообещала вывезти родственников и детей ее младшей сестры Валентины Щуцкой в отряд Димы. Что правда, что неправда?
….
……
Г.М.: Мы говорим об участии в этой операции трех женщин — Мазаник, Осиповой, Троян. И почти не вспоминаем о младшей сестре Елены — Валентине Щуцкой. Стоит упомянуть, сама Мария Борисовна говорила, что Мазаник убедил принять правильное решение Николай Похлебаев через младшую сестру Валентину. У Валентины немцы расстреляли мужа, о чем не мог не знать Николай. Это Валентина потом ходила в отряд Димы на встречу с командованием, чтобы убедиться, что предложение Похлебаева и Осиповой — не провокация СД…

http://друзья-сябры.рф/2018/09/-----/


Рецензии