Ундина

                Ундина.
                Новелла.
                Часть первая.
                1.
В этот маленький провинциальный городок под названием Дальневск Андрей приехал на такси около часу дня. Предварительно расплатившись с таксистом, он вышел из машины, и попрощавшись с ним, направился по дороге, что вела в сторону местного музея. Таксист же, тем временем, развернул машину и направился своей дорогой. Андрей огляделся по сторонам. Город, казалось, весь утопал в растительности»; маленькие трехэтажные домики напрочь заросли травой и кустами. Андрей шел по дороге. Вскоре он подошел к музею. Это было большое каменное здание, которое по своей величественности, казалось, выделялось среди остальных, ветхих, построек. В музее ему была нужна Смирнова Анна Владимировна, женщина, работавшая там, директором. Войдя внутрь он сразу столкнулся с молодой девушкой, у которой на груди было написано имя «Карина». «Здравствуйте, Карина»,- произнес Андрей,-«могу я поговорить с Анной Владимировной». «А вы Ребров Андрей Борисович, художественный критик»,- спросила девушка. «Да, он самый»,- произнес Андрей. «Я работаю секретарем у Анны Владимировны»-ответила Карина,- «кстати, она вас уже ждет у себя в кабинете. В следующие мгновения Карина указала Андрею на дверь от кабинета Анны Владимировной и Андрей, пройдя к нему, постучался в дверь. «Войдите»,- раздалось из кабинета. Андрей открыл дверь и, войдя в кабинет, увидел женщину, на вид около сорока лет, одетой в брючный костюм и с короткой стрижкой, которая сидела за столом на стуле, и перебирала, лежащие на столе, документы. «Здравствуйте, Анна Владимировна»,- воскликнул он, -«я Андрей Ребров, художественный критик». «А, Андрей Борисович, здравствуйте, вас насколько я знаю, интересует картина Василия Чудакова под названием «Ундина»? «Да, Анна Владимировна, именно так»,- ответил Андрей,- «могу я взглянуть на нее. «Она висит на стене справа от вас»,- сказала женщину. Андрей оглянулся и увидел картину. Он решил подойти к ней поближе, чтобы получше разглядеть ее. Когда Андрей приблизился к картине вплотную, он увидел молодую женщину, неземной красоты с длинными, до пояса, светлыми волосами; она сидела в ночи на бревне у берега реки, казалось, очертания ее тела освещали, мерцающие на небе, звезды, которые бликами отражались в речной воде. «Превосходно»,- воскликнул Андрей. «Что, понравилась картина»,- спросила Анна Владимировна. «Да, не то, чтобы понравилась»,- начал Андрей,- «на самом деле это настоящий шедевр, картина по своей гениальности ни чем ни уступает картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», ибо те очертания, которые придал автор «Ундины», изображенной на ней, женщине, полностью отражают в себе первозданную женскую природу, заложенную в женщину, Великой Матерью». «А что было изначально заложено в женщину Великой Матерью»,- спросила Анна Владимировна. «А вы много видели картин великих художников ушедших веков, на которых были изображены женщины, очаровывающие зрителя своей неземной красотой»,- спросил Андрей Анну Владимировну. «Ну допустим я много видела подобных картин»,- ответила Анна Владимировна,- «а что именно такое запредельное вы в них находите, Андрей Борисович». «Ну для начала хотелось бы сказать»,- произнес Андрей,- «что на картинах великих художников, где изображены женщины, заложено подлинное идеалистическое начало женщины, потому что согласно замыслу Великой Матери, каждая женщина идеалистична по своей первородной функцией, к тому же является милосердной к чужому горю и отзывчивой к чужому страдания; что же касается современных земных представительниц женского пола, то они в преобладающем своем большинстве являются полностью материалистическими, лишенными сострадания к чужому горю и отзывчивости к чужому страданию, исходя из чего можно сделать вывод, что современные женщины полностью утратили свою изначальную связь с Великой Матерью». Андрей закончил фразу и подумав немного, сказал, - «прошу прощения если чем обидел». «Не стоит извинений»,- ответила Анна Владимировна, -«я сама считаю себя убежденной материалисткой». Анна Владимировна посмотрела на Андрея и произнесла,- «а на данной картине вы находите отражение как вы говорите подлинного женского начала». «Именно так, Анна Владимировна»,- воскликнул Андрей, -« автор этой картины был настоящим гением, который, создавая портрет изображенной на нем, женщины, ундины, полностью отразил на нем, первозданный образ женщины, созданный Великой Матерью». Андрей продолжал: «Отсюда можно сделать вывод, что данная картина по своей утонченности ни чем не уступает шедеврам ушедших веков». «Что ж, прекрасно, Андрей Борисович»,- произнесла Анна Владимировна,- «вы напишите на нее стоящую критику, сами прославитесь, а также прославите Василия Чудакова, автора картины и весь наш город».
«А где сейчас автор этой картины»,- спросил Андрей Анну Владимировну. «О, это и мне хотелось бы знать»,- воскликнула женщина, - «он пропал без вести, пошел ночью к реке и не вернулся». «А здесь поблизости есть река»,- спросил Андрей. «Да, есть»,- ответила Анна Владимировна, - «река «Лурия»». Анна Владимировна. Анна Владимировна молчала около минуты, затем произнесла: «Жители города поговаривают о том, что его утащила русалка». «Ундина, Анна Владимировна, - промолвил Андрей,- «на картине изображена ундина, а не русалка; отличие между ними заключается в том, что у ундины в отличии от русалки нет хвоста, и две ноги, как и у человека». «Прошу прощения за свое невежество»,- ответила Анна Владимировна.
«Вообще то я хотел сменить тему разговора»,- сказал Андрей, - «ибо я хотел у вас спросить, где я буду жить в этом городе». «Мы для вас приберегли квартиру в одном из ветхих трехэтажных домов, Андрей Борисович»,- произнесла Анна Владимировна, затем помолчав несколько секунд, добавила,- «водитель грузовика Иван, должен в ближайший час освободиться, он и отвезет вас к вашему новому месту жительства». «Мне также нужна и эта картина, я хотел бы забрать ее к себе на время, пока я буду писать на нее критику»,- сказал Андрей. «Да не вопрос, Андрей Борисович»- воскликнула Анна Владимировна, - «как только Иван приедет, сразу же попрошу его погрузить картину в машину и отвести к вам в квартиру». «А что мне сейчас делать»,- спросил Андрей. «Вы наверное, голодны»,- промолвила Анна Владимировна, -« можете сходить в местное кафе, поесть, я попрошу Ивана, чтобы он вас там встретил и отвез по новому месту жительства». Андрей  сразу вспомнил небольшое здание с вывеской «Кофе, бар», которое встретилось ему по дороге, что вела в этот музей. Анна Владимировна тем времен позвонила Ивану и после нескольких минут разговора, положила трубку и сказала Андрею, что он будет его ждать на выходе из кафе, ровно через час. «Большое вам спасибо, Анна Владимировна за уделенное мне внимание»,- произнес Андрей. «Не стоит благодарности»,- ответила Анна Владимировна,- «я просто делаю свою работу». Вскоре Андрей и Анна Владимировна попрощались, и мужчина, выйдя на улицу, закурил сигарету и направился по дороге в сторону кафе.
                2.
Андрей шел по дороге, оглядываясь по сторонам и затягиваясь сигаретой. Дома, стоявшие на улице, казалось, полностью заросли бурьяном, также на улице стояли грузовики и легковые машины, причем последние были все старого советского образца, замызганные грязью. Смотря по сторонам Андрей не увидел ни одной иномарки. Он взглянул на небо, и увидел повсеместно разбросанные волокна перистых облаков. Вскоре ему начало казаться, что он попал в самую глушь страны, куда до сих пор не проникли плоды технического прогресса и общества потребления. Потому что, как казалось Андрею, люди здесь живут как в стародавние времена, читают книги и занимаются созерцанием плодов искусства; что же касается компьютерных и электронных технологий, а также Интернета, то они не смогли захватить власть над этим городом, который до сих пор существует по старым принципам. И конечно же, само понятие общества потребления для жителей данного города является темным лесом, ибо они естественно, не ходят по магазинам, чтобы купить новый гаджет или что-либо из одежды. «Одним словом, самое что ни на есть, захолустье»,- думал Андрей. Вскоре он подошел к зданию с вывеской «Кафе, бар» и, не долго думая, вошел внутрь. Там он заказал тарелку супа, несколько пирожков с капустой и стакан чаю. Через несколько минут его заказ был на столе, и Андрей принялся есть. Вскоре он поел, выпил чай и, откинувшись на спинку стула, закурил сигарету. Он посмотрел на часы, и заметил, что Иван будет его ждать у входа ровно через двадцать минут. Он просидел все это время на стуле, покуривая сигарету, затем, когда подошло время встречи, затушил окурок в пепельнице, и вышел на улицу. Спустя около пяти минут на грузовике подъехал Иван. Тот вышел из машины, подошел к Андрею и вежливо поздоровался: «Здравствуйте, я Иван»,- произнес водитель и протянул Андрею руку. «Я Андрей»,- ответил критик, также протянув Ивану руку. Так Андрей с Иваном познакомились.
«Вы отвезете меня к новому месту жительства»,- спросил Андрей Ивана. «Да, так точно»,- ответил Иван,- «садитесь в машину». Андрей сел к Ивану в грузовик на сиденье, находящееся рядом с водителем и Иван, в тот же миг сел за руль и завел машину. Вскоре та поехала. «А вы из Москвы»,- спросил Иван. «Да, из Москвы»,- ответил Андрей. «Первый раз в Дальневске»- спросил Иван. «Да, первый раз»,- произнес Андрей. «Вас так сильно заинтересовала картина нашего Васи»,- спросил Иван. «Да, картина – настоящий шедевр»,- вымолвил Андрей. «Что ж, не буду с вами спорить»,- отвечал Иван,- «Вася был несомненно очень одаренный юноша, спору нет». Андрей хотел было спросить, почему тот говорит о Василии в прошедшем времени, но спустя несколько мгновений, передумал. Вскоре машина остановилась. «Ну, вот мы и приехали»,- сказал Иван,- «прошу на выход». Андрей вышел из  машины и увидел перед собой старенький трехэтажный дом с потрескавшейся шкукатуркой. Иван спустя минуты вытащил картину из кузова своего грузовика и направился с ней в подъезд дома, подзывая за собой Андрея. Тот пошел за водителем. Вскоре Андрей с Иваном были уже на втором этаже, у новой квартиры критика и водитель дал ему ключ, предлагая самому отворить дверь квартиры. Андрей послушал Ивана и, взяв в руку ключ, открыл дверь. «Ну вот мы и на месте»,- воскликнул Иван, и сказал, что ему пора ехать, ибо у него много дел. Иван зашел в квартиру и поставил картину на пол. Андрей зашел за ним. «Я хотел спросить вас, Иван, кое о чем»,- промолвил Андрей. «Что ж, спрашивайте»,- ответил Иван. «Где здесь можно чего-нибудь выпить»,- спросил Андрей. «Выпить»,- произнес Иван,- «у нас в восемь вечера открывается бар, находящийся в одном здании с кафе, у входа в которое я вас встретил, и работает до двенадцати ночи, вот там, ближе к вечеру, вы и сможете чего-нибудь выпить; только я вас хотел бы попросить – пожалуйста днем не пейте у себя в квартире, потому что Анна Владимировна может вас вызвать к себе, если вы придете к ней пьяным, ей это очень не понравится; по вечерам же она обычно сидит дома, читает книгу или слушает музыку, так что, что вы делаете по вечерам ее мало интересует». «Хорошо, Иван, я вас понял»,- сказал Андрей и водитель, протянул критику руку, чтобы попрощаться. Андрей пожал Ивану руку и спустя несколько мгновений тот вышел из квартиры и пошел своей дорогой. Андрей же остался в одиночестве в своей новой квартире. Он подошел к картине и начал пристально разглядывать ее.
Разглядывая картину, Андрей все больше поражался той утонченности, которую придал ей ее создатель. Как уже говорилось, Андрею казалось, что данная картина нечем не уступает шедеврам тех мастеров, которые писали картины, где были изображены женщины, поражающие своей небесной красотой, той красотой где сливались воедино красота тела и души. И картина «Ундина», Василия Чудакова, неизвестного мастера, пропавшего без вести после ее создания, полностью отражала в себе идеалистическую природу женщины, заложенную в нее, Великой Матерью, которая полностью сочеталась с добротой и отзывчивостью женщины, согласно ее первородному началу в отношении несчастных и страдающих людей. Андрей не мог ни на радоваться лицезрению этого шедевра и в какое то мгновение ему показалось, что данная картина была написана с натуры, ибо ее автор несомненно видел, изображенную на ней женщину, в живую и несомненно имел с ней общение. Со временем, данная мысль все больше и сильнее укреплялась в сознании критика, отчего в его душе мелькнула мысль спросить у местных жителей – существует ли, изображенная на картине женщина и если да, то кто она и где живет. Так Андрей провел свое время перед этой картиной до самого вечера, не переставая пристально разглядывать ее. Когда на улице начало смеркаться он посмотрел на часы и увидел, что уже десять часов вечера. Он вспомнил про бар, который по словам водителя Ивана открывался в восемь вечера и решила пойти туда и купить что-нибудь выпить.
Андрей оделся, вышел на улицу и, закурив сигарету, направился в сторону бара. Вскоре он к нему подошел и, недолго думая, прошел внутрь. Там он подошел к бармену и спросил, что у них есть из спиртного. Тот ответил ему, что у них есть пиво, водка, коньяк и вино. Андрей заказал рюмку коньяку. Вскоре та стояла перед ним. Выпив ее он попроси еще одну, потом еще одну. Так он выпил несколько рюмок. Спустя несколько минут он ощутил легкое опьянение и, не переставая думать о картине, решил купить бутылку красного вина, которую хотел распить у себя в квартире. Бармен продал Андрею бутылку вина, и вскоре тот вышел с ней из бара, направившись в сторону дома. Вскоре Андрей был у себя в квартире. Откупорив бутылку вина, он плеснул жидкость в стакан и, выпив его, снова подошел к картине. Теперь его мысли о том, что та написана с натуры и автор, рисовавший ее, несомненно видел эту женщину в живую, окончательно укрепилась в его сознании. Андрей выпил еще несколько стаканов вина. В его сознании вертелась мысль о том, что завтра он, несомненно, выяснит, существует ли, изображенная на холсте, женщина в реальном мире и если да, то кто она? Андрей, находясь под воздействием выпитого алкоголя, почувствовал тягу ко сну. Вскоре он разделся и, выключив свет, лег на кровать. Спустя около десяти минут он уже спал крепким и глубоким сном.
                3.
Андрей проснулся около десяти утра. Полежав еще минут двадцать в постели, он поднялся и направился в ванную, чтобы умыться, почистить зубы и побриться. Сделав свои дела, он оделся и вышел на улицу. Оказавшись на улице, Андрей закурил и направился в сторону кафе, чтобы поесть и выпить чаю. Зайдя в кафе, он заказал несколько пирожков с капустой и стакан чая. Вскоре заказ был перед ним и Андрей принялся есть. Неожиданно в кафе зашла Карина, секретарша Анны Владимировной, та заказала кружку кофе, и, увидев Андрея, под предлогом разговора, достала из сумочки сигарету и, подойдя к Андрею, вежливо спросила, нет ли у него зажигалки. Тот мгновенно протянул девушке зажигалку, и та, закурив, также вежливо спросила, можно ли ей сесть за его стол? Критик мгновенно выразил согласие. «Настолько я знаю, вам очень понравилась картина?»,- спросила она его. «Да, картина шедевр»,- ответил Андрей. «Вася всю жизнь прожил в мире грез, так что для него создавать шедевры дело, в принципе, не сложное»,- ответила Карина. «Возможно»,- произнес Андрей. Девушка села к нему за стол, и он, вспомнив о том, что хотел выяснить – существует ли изображенная на картине женщина в реальной действительности, обрадовался, что у него появился повод. «Я хотел спросить вас кое о чем, Карина»,- промолвил Андрей. «Спрашивайте, мне к стати, как к вам обращать»,- переспросила девушка. «Да называйте просто Андреем»- произнес мужчина и, помолчав секунд тридцать, спросил – «Мне бы очень хотелось знать, существует ли, изображенная на картине женщина, и если да, то кто она и живет ли она в этом городе»? «Нет, такой женщины я не знаю»,- произнесла Карина,- «по крайней мере в Дальневске ее нет и я никогда ее не видела; а почему вы спрашиваете»? «Просто глядя на эту картину, мне порою кажется, что, изображенную на ней, женщину, рисовали с натуры»,- сказал Андрей. «Ну хотелось бы вам сказать, что Вася был большой выдумщик, и вполне возможно данный образ он создал в своем сознании; иными словами создал для себя прототип идеальной женщины, который впоследствии и воплотил на своей картине»,- сказала Карина. Андрей закурил сигарету и спросил: «А в чем Василий был выдумщиком и на чем строились его жизненные мечты и грезы»?
«А вы читали сказки Андерсена»,- спросила Карина Андрея. «Сказки Андерсена, читал, да»,- ответил Андрей. «Так вот»,- начала Карина,- «Вася был просто зациклен на них, он утверждал, что в них отображена подлинная любовь к ближнему, в том нетронутом первозданном виде, которой учил нас Христос». «Ну да, в сказках Андерсена много добра, я не спорю»,- промолвил Андрей,- «к тому же люди в них, а также прочие живые существа помогают друг другу, а подлинная любовь к ближнему в том нетронутом виде, которой учил нас Христос заключается в том, чтобы люди помогали друг другу, протягивали руку помощи человеку, попавшему в беду». «А помните сказку «Снежная королева»,- спросила Карина. «Да, «Снежную королеву», помню»,- произнес Андрей. «Так вот, Вася утверждал, что то самое «зеркало», созданное злобным троллем это книга Нового Завета в том виде, в котором она существует за последние две тысячи лет, а сам тролль никто иной как Апостол Павел, который вместе со своими сторонниками уничтожил, либо спрятал подлинную книгу, написанную апостолами Иисуса Христа и на ее место поставил свою книгу, написанную им и его сторонниками»,- сказала Карина. «Вы хотите сказать, что книгу Нового Завета в том виде, в котором она существует писали не апостола Иисуса Христа, а Павел и его школа»,- спросил Андрей. «Именно так, а вы, хотелось еще спросить, помните сказку под названием «Тень»,- задала очередной вопрос Карина. «Да, «Тень» помню, конечно»,- произнес Андрей. «Так вот, согласно утверждениям Васи, главные герои этой сказки, Ученый и его Тень – это никто иные как Иисус Христос и Апостол Павел, первый выступает в лике Ученого, последний в лике Тени»,- отвечала Карина. «Но ведь в данной сказке, злобная Тень уничтожила Ученого и встала на его место»,- сказал Андрей. «В этом и заключается убеждение Васи – суть в том, что как он говорил, Апостол Павел уничтожил Христа, способствуя его распятию, а затем, после смерти последнего занял его место в качестве основателя новой религии»,- произнесла Карина. «Вы говорите интересные вещи»,- воскликнул Андрей,- «к тому же в сказке «Снежная королева», а именно в ее первой главе, повествующей о тролле, создавшем зеркало, в котором все доброе и прекрасное отражается как злое и безобразное, а все злое и безобразное увеличивается в стократном масштабе, сказано то, что данное зеркало в итоге разбилось, а его осколки принесли человечеству множество бед – в этом есть своя логика, ибо если рассматривать данное зеркало как книгу Нового Завета, то необходимо сказать, что та принесла в наш мир много бед и страданий – это и охота на ведьм и еретиков в средневековье, а также полное истребление катаров, которые согласно одной из исторических версий и были подлинными последователями учения Христа, а также это геноцид коренного народа в Америки и обращение в рабство жителей Африканского континента – все это люди осуществляли, читая книгу Нового Завета, так что в утверждении, что последняя принесла людям множество бед и страданий есть своя логика и Василий был прав по своему». «Вася еще говорил»,- начала Карина,- «что подлинное учение Христа в тысячу раз более гуманистично, чем это нам представляется тогда, когда мы читаем книгу Нового Завета, и оно бы никогда не спровоцировало на земле те ужасы, которые спровоцировало учение Апостола Павла, выдающего себя за Христа».
«А вы можете мне рассказать, каким был Василий как человек, какие у него были мечты, идеалы и жизненные позиции»,- спросил Андрей Карину. «О, Вася был человеком мрачным и очень странным»,- произнесла Карина,- «любил сидеть по ночам у реки, смотря на звезды и слушая журчание воды, к тому же он судя по всему мечтал обрести любовь женщины из другого мира». «Он это вам говорил»,- спросил Андрей. «Вообще то, да, только не прямым текстом»,- ответила Карина,- «он все время ссылался к Андерсену, говоря, что тот, судя по его сказкам, мечтал обрести любовь женщины из другого мира, мира где нет боли, жестокости и насилия, где никто не причиняет никому боли и не издевается над тем, кто слабее его; да только вот люди то, они не дураки, и всегда понимали, что он, ссылаясь на Андерсена, говорит о себе, что он сам мечтает обрести любовь женщины из иного мира и я также это прекрасно понимала». «Судя по вашим рассказам, Василий был настоящим романтиком»,- спросил Андрей. «Это да»,- ответила Карина,- «он, в один промежуток времени был очень сильно в меня влюблен, признавался мне в любви, предлагал начать с ним встречаться». «И вы, естественно», ему отказали»,- спросил Андрей. «Да я ему отказала, уж слишком он мрачным, задумчивым и странным был человеком»,- произнесла Карина. Девушка затянулась сигаретой и промолвила: «Думаю, если его действительно забрала русалка в свое подводное королевство и сделала своим мужем – это и стало для него обретением того счастья, о котором он мечтал на протяжении долгих лет жизни». «Логично»,- сказал Андрей,-  «для человека его типа более сильного счастья и не может быть». Вскоре девушка допила кофе и сказала, что ей пора идти. Попрощавшись с Кариной, Андрей также вышел на улицу и закурил сигарету. Теперь в его сознании вертелась мысль самому пойти сегодня же ночью к реке и посидеть у ее берега, слушая журчание воды и созерцая звездное небо. Вот только Андрей не знал как до нее, реки, добраться, отчего ближе к вечеру решил выяснить это у кого-нибудь из местных жителей.
                Часть вторая.
                1.
Когда на улице начало смеркаться, Андрей стоял около своего дома и курил сигарету. Ему хотелось сегодня же ночью быть у реки, дабы подобно Василию, понаблюдать за ночным небосводом и послушать журчание воды. Потому что Андрей хотел войти в образ Василия, понять, что он чувствовал, сидя по ночам у реки и, тем самым, создавая вдохновение для своей картины. Критик решил пройти в бар, чтобы выпить несколько рюмок коньяку, а затем, спросить у кого-либо из местных жителей, как ему добраться до реки. Он прошел в бар и заказал рюмку коньку. Выпив ее он заказал вторую, потому третью. Так он выпил около пяти рюмок. Неожиданно он увидел через окно машину Ивана, и, решив спросить как добраться до реки, именно его, моментально выбежал на улицу. «Здравствуйте, Иван»,- произнес Андрей. «Здравствуйте, Андрей»-ответил ему Иван. «Вы не расскажите мне, как добраться до реки»,- спросил Андрей Ивана. «А вам зачем туда»- задал тот встречный вопрос. «Ну хочу посидеть ночью у реки, посмотреть на звезды и послушать журчание воды»,- ответил Андрей. «Да мне как раз по пути, садитесь, я вас отвезу, только смотрите пожалуйста за дорогой, а то возвращаться вам завтра утром придется одному»,- сказал Иван. «Хорошо, спасибо, я вас понял»,- произнес Андрей и сел в машину. Вскоре Иван завел свой грузовик и машина поехала. «А вы тоже, подобно Василию, русалку мечтаете увидеть»,- спросил Иван Андрея. «Да нет, я просто хочу посидеть ночью у реки, как делал многократно Василий Чудаков, что бы понять его чувства и мысли, осознать каким образом он создавал себе творческое вдохновение»,- произнес Андрей. «Сколько вам лет»,- спросил Иван. «Тридцать два»,- ответил Андрей. «Возраст то уже зрелый»,- вымолвил Иван. «А вы почему интересуетесь»,- спросил Андрей. «Да я просто так спросил, из любопытства»,- вежливо произнес Иван.
«А вы верите в то, что Василия утащила русалка»,- спросил Андрей Ивана. «Нет конечно»,- воскликнул он,- «все это россказни местных жителей». «На самом деле, я думаю»,- продолжал Иван,- «что Вася уехал в деревню, ибо в одной, из, окружающих город, деревень, живут его родственники, вот, думаю, к ним он и уехал». «Вообще как мне кажется»,- Иван продолжал свою речь,- «сомневаюсь, что Вася мог уехать далеко, по крайней мере дальше ближайшей деревни, потому что нам город поэтому и носит название «Дальневск, что находится в самой дали от областного центра – «Дальневск» обозначает «дальний», отчего Вася и не мог доехать до него, ибо до областного центра триста километров; но с другой стороны наш город повсеместно окружен деревнями, отчего наиболее вероятно, Вася уехал в деревню, может вернется еще, вот мы и посмеемся все вместе над россказнями жителей о том, что его утащила русалка».
Вскоре машина приехала к реке и Иван сказал Андрею, что ему пора выходить. Последний поблагодарил водителя за то, что тот довез его до реки, и, открыв дверь машины, вышел на улицу. Спустя несколько секунд Иван развернул свой грузовик и направился по своим делам. Андрей сел на, торчащий из земли, пенек и закурил сигарету. Он огляделся по сторонам. Внимание его привлекли деревья, очертания крон которых раскачивались на ветру, также его сильно очаровало звездное небо и луна, святящаяся на нем, отражений которой святилось в ночной воде. Он слушал журчание воды; но в какой-то момент его по причине того, что все окружающее пространство было погружено в ночную тьму, ему стало страшно, ибо он боялся сидеть одиночестве у ночной реки. Но тем не менее домой идти ему не хотелось, потому что он хотел понять чувства Василия, испытываемые им в те мгновения, когда он писал «Ундину». Так Андрей сидел и боролся со страхом. Он просидел у реки до самого рассвета.
Когда на улице начало рассветать, окружающее Андрея пространство начало преображаться. Запели птицы и над рекой начал расстилаться белый туман. Андрей сидел и смотрел на все это, чувствуя как страхи, которые мучали его всю ночь начали исчезать; в какой-то момент ему стало жалко тех москвичей, которые никогда не бывали в глухих провинциальных городах и не наблюдали там рассвета, сидя в одиночестве на природе, у реки. Андрею все казалось вокруг до того прекрасным, что он даже ощутил чувство легкого опьянения. Так он просидел еще около двух часов, наблюдая за тем, как встает большое круглое солнце, и потом, чувствуя тягу ко сну встал, и, закурив сигарету, направился в сторону дома. Дорогу он понял отчетливо, ибо вчера по настоянию Ивана, интенсивно следил за ней, пока тот вез его к реке. Вскоре Андрей был дома. Он подошел к плите и поставил чайник, ибо ему сильно хотелось выпить чаю, и вскоре, когда тот закипел, бросил в кружку заварку и налил в нее горячей воды. Через несколько минут он уже сидел за столом и пил чай. Выпив его, Андрей закурил, а когда сигарета была выкурена, он разделся и лег спать. Вскоре он уже спал крепким и глубоким сном.
                2.
Днем Андрея разбудил телефонный звонок. Нехотя поднявшись с постели, он подошел к телефону, и, взяв трубку, услышал голос Анны Владимировной. «Здравствуйте, Андрей Борисович»- сказала та. «Здравствуйте, Анна Владимировна»,- произнес Андрей. «Как у вас с работой»,-спросила Анна Владимировна,-«вы уже принялись писать свою критику». «Пока еще нет, Анна Владимировна»,- отвечал Андрей,- «но в ближайшие дни обязательно примусь». «А чем вы сейчас занимаетесь»,- спросила Анна Владимировна. Андрей собрался с мыслями и произнес: «Я пытаюсь войти в образ Василия, понять, что он чувствовал и о чем думал в те часы, когда писал свою картину». «Что же, дело не плохое»,- ответила Анна Владимировна, и продолжая, заявила,- «лишь бы вы не за мой счет прохлаждались». «Не волнуйтесь, Анна Владимировна, я когда дело закончу, заплачу вам и за, предоставленное жилье, и, вообще, за все удобства»,- вымолвил Андрей. «Ну хорошо, Андрей Борисович, я еще буду вам периодически позванивать»,- сказала Анна Владимировна. «Я понял вас»,- ответил Андрей. «Ну тогда до свидания»,- промолвила Анна Владимировна. «До свидания, Анна Владимировна»,- воскликнул Андрей и, дождавшись пока та положит трубку, положил и свою. Затем Андрей направился в сторону постели, чтобы дальше лечь спать, и когда лег, сразу заснул и проспал до самого вечера. Вечером он проснулся и полежав на кровати еще около пятнадцати минут, встал и направился в сторону ванной, чтобы умыться, почистить зубы и побриться. Сделав свои дела, он прошел на кухню, чтобы заварить чаю, и когда чай был выпит, закурил сигарету и, подойдя к картине, снова принялся ее рассматривать. Картина буквально зачаровывала Андрея, отчего он и сегодня вечером решил идти к реке. Он подождал пока на улице начало смеркаться, и как только начало темнеть, вышел из дома и направился в сторону бара, чтобы выпить несколько рюмок коньяку. Придя в бар, он заказал себе коньяк и выпил около пяти рюмок. Ощущая легкое опьянение, он вышел из бара и направился в сторону реки. Дорогу он отчетливо помнил, потому что вчера, когда Иван вез его в своей машине, он, глядя в окно, интенсивно следил за дорогой, чтобы запомнить путь. Вскоре Андрей был у реки, и, также как и вчера, он сел на пень и закурил сигарету. На улице было уже темно.
Он сидел, на берегу реки, и наблюдал за природой. Река приветливо журчала, на небе мерцали звезды и ярко сияла луна, отражение которой было ясно видно в речной воде. Андрею вдруг представилось, что окружающая его, природа приветствует его – что река приветливо ему журчит, что звезды на ночном небосводе нашептывают ему приятные слова и что луна, отражающаяся в ночной воде радостно приветствует его. Ему уже не было страшно как вчера ночью по той причине, что исходя из своих ощущений ему казалось, что все, окружающее его, пространство прониклось к нему теплотой и любовью. Андрей сидел и радовался. В какой то момент ему показалось, что десятки невидимых ангелочков нежно касаются его тела, отчего он почувствовал прилив неповторимой радости. Внезапно он оглянулся и увидел бревно, лежащее на берегу реки; и в то же мгновение он вспомнил картину Василия, где была изображена прекрасная обнаженная женщина, сидевшая на бревне, на берегу, реки. И в тот же миг ему показалось, что Василий находился в этом же месте, когда писал свою картину, ибо изображенная на ней, ундина, сидела, как представлялось Андрею, именно на этом бревне. Радость и восторг Андрея усилились еще больше, ему вдруг показалось, что, изображенная на полотне, ундина, действительно существует и живет в этой реке, и сейчас она наводит на него позитивное магическое воздействие, благодаря которому он, сидя сейчас у реки, утратил вчерашний страх, и даже то, что все окружающее его пространство было безмолвно погружено в ночную мглу не пугало его, ибо как ему казалось, все вокруг радостно приветствует его, отчего он ощущал прилив безграничного счастья и восторга.
Так Андрей просидел у реки до самого рассвета. Когда на улице начало рассветать, запели птицы и над рекой начал расстилаться легкий белый туман. Глядя на реку, окутанную туманом и слушая пение утренних птиц, Андрею казалось, что сознание его созерцает неземную красоту, ибо настолько прекрасным ему казалось все вокруг. Андрей просидел у реки еще около двух часов, наблюдая за восходом солнца, затем когда на улице, расцвело окончательно, он встал с пня, на котором сидел, и, закурив сигарету, направился в сторону дома.
                3.
Когда Андрей шел по дороге в сторону дома, неожиданно к нему подъехал грузовик и остановился рядом с ним. Андрей сразу понял, что это грузовик Ивана. «Здравствуйте, Андрей»,- произнес, сидящий в машине, Иван. «Здравствуйте, Иван»,- ответил ему Андрей. «Вы домой»,- спросил Иван. «Да»,- сказал Андрей. «Хотите, подвезу»?- спросил Иван. «Да, не против»,- ответил Андрей. «Тогда залезайте в машину»,- произнес Иван. Андрей тут же сел в грузовик на сидение, располагающееся рядом с водителем. Иван тем временем закурил сигарету и предложил другую Андрею. Тот взял сигарету и Иван, поднеся зажигалку к его лицу, зажег ему ее. «Как у вас дела, Андрей»,- спросил его Иван. «Да, нормально»,- ответил Андрей. «Как, все сидите ночами у реки, черпаете вдохновение»?- спросил Иван. «Да, именно этим и занимаюсь»,- промолвил Андрей. «Может вы тоже, как и Василий, русалку хотите увидеть»?- спросил Иван. «Да не, бросьте, просто пытаюсь понять чувства и мысли Василия, сопровождающие его в те мгновения, когда он писал свою «Ундину»»,- сказал Андрей. Иван на минуту впал в безмолвие, затем посмотрел на Андрея и спросил: «Вы верите в Бога». «Да, я верю в Бога»,- ответил Андрей. «А в то, что Иисус Христос посредством мученической своей смерти на кресте спас людей от вечных мук ада, вы верите»?- спросил Иван. «Да в это я тоже верю, ибо я полностью убежден в том, что Христос принял страдания ради того, чтобы уберечь людей от вечных мук преисподней и открыть их душам врата в рай»,- произнес Андрей. «Значит вы верите в существование рая и ада»?- спросил его Иван. «Да, я верю в существование рая и ада»,- ответил Андрей. «А как вы себе представляете рай и ад»?- снова спросил Иван. «Ну, как сказано в одной из, прочитанных мною, Священных Книг, рай представляет из себя сад, в котором текут реки, а ад представляет из себя огонь, в пекле которого обречены на вечные муки все грешники, нечестивцы и вероотступники»,- ответил ему Андрей. «А вот, что касается рая, как вы сказали сада, в котором текут реки – что это по вашему такое»,- спросил Иван Андрея. «Ну, если допустить, что Вода это стихия астрального мира, то тогда аллегория сада, где текут реки, подразумевает собой ничто иное как мир астральный»,- ответил Андрей. «Если допустить, что рай это астральный мир»,- начал Иван,- «тогда, что такое ад, где в огненном пламени души обречены на вечные муки»? «Ну здесь тоже есть своя аллегория»,- сказал Андрей,- «ибо если рай это мир астральный, то тогда ад это мир огненный, мир где души людей не знают покоя, ибо огню противно состояние покоя, отчего души людей в мире огненном должны постоянно разжигаться, огонь будет разжигать пламя их чувств, страстей и эмоций, и в связи с этим, находящиеся в нем, огне, души людей будут обречены на вечные муки, исходящие из отсутствия отдыха». «Значит вы считаете огненный мир адом»,- спросил Иван. «Да именно, так, ибо как сказано в одной из книг Пелевина – «в Пустоте и Прохладе отдыхает душа», в мире же огненном  душа будет лишена возможности отдохнуть и, как следствие этого, будет обречена на постоянные муки»,- промолвил Андрей. «У вас видать хорошо работает сверхчувственное восприятие»,- произнес Иван. «Да, оно у меня работает, и именно благодаря ему, я и знаю, что огненный мир не может быть раем, как утверждают адепты Огня»,- ответил Андрей.
«А вы читали Достоевского»,- спросил Иван Андрея. «Да, Достоевского читал, да»,- ответил Андрей. «Преступление и наказание», роман, читали»,- снова спросил Иван. «Да, «Преступление и наказание я читал»,- произнес Андрей. «Помните разговор Раскольникова со Свидригайловым, касающийся темы ада»,- спросил Иван. «Да, я помню этот разговор, в нем последний произнес, что ад это не огненное пламя, а маленькая комната с пауками»,- сказал Андрей. Критик подумал немного и спросил: «Вы считаете, что ад это не пламя огня, а маленькая комната с пауками»? «Не совсем так»,- ответил Иван,- «я хотел вас также спросить – вы верите в, обещанный в Библии, Страшный Суд». «Вообще то, идею Страшного Суда я не отрицаю, вот только не вериться в то, что тот самый Иисус Христос, который принял мученическую смерть на кресте, чтобы спасти души людей от вечных мук преисподней, в момент своего Второго Пришествия бросит девяносто процентов, населяющих землю, людей в озеро огненное, где они будут обречены на вечные муки; я даже допускаю такой вариант, что Страшный Суд задумал не Бог, а сатана, и что, Христос, еще тогда, две тысячи лет назад принес себя в жертву, чтобы его, Страшного Суда, не произошло»,- вымолвил Андрей. «А Страшный Суд по вашему это также Крещение Огнем»,- спросил Иван. «Ну, да»,- отвечал его, ибо как написано в книге «Откровение» Иоанна Богослова, все грешники и нечестивцы будут брошены в озеро огненное, где будут мучиться на протяжении сотен и тысяч лет». «А вы думаете, что Страшный Суд это не огонь, а что-то другое»,- тут же спросил Андрей. «А вы видели американский фильм под названием «Мгла»»- спросил Иван. «Да, я видел этот фильм»,- произнес Андрей,- «а к чему вы спрашиваете. «Просто на мой взгляд»,- промолвил Иван, затягиваясь сигаретой,- «сюжет этого фильма содержит в себе аллегорию, подразумевающую именно намек на Страшный Суд, где, высвободившиеся из самой бездны адской преисподней, гигантские пауки, чудовищные скорпионы и вся прочая нечисть по воле дьявола вышла в наш мир, чтобы устроить Страшный Суд над человечеством». «Вы считаете, что Страшный Суд это не огненное пламя, а различные чудовищные насекомые, которые, высвободившись из преисподней, начнут атаковать людей»,- спросил Андрей. «Именно так»,- ответил ему Иван, - «ибо как мне кажется, сатана задумал этот самый Страшный Суд, предполагающий в себе, что всех, населяющих землю, людей заживо скормят чудовищным насекомым еще много тысяч лет назад, и Христос, приняв смерть на кресте, к тому же сопровождающейся рядом унижений, принес себе в жертву и тем самым сделал так, что высшие силы не дали сатане этого сделать». «А что тогда по вашему, ад из себя представляет»,- спросил Андрей. «Ну быть может ад – это огромная паутина с пауками, где люди будут обречены на вечные муки, ужасы и страдания»,- ответил Иван. «Но ведь душа это не материальное тело, она не может пребывать в паутине»,- произнес Андрей. «Вполне возможно в аду душе дадут новое абстрактное тело, которое не может умереть, но способно испытывать боль – вот и будет это тело веками пребывать в паутине, мучимое пауками»,- промолвил Иван. «И вы хотите сказать, что Иисус умер на кресте, что спасти людей от всего этого»,- спросил Андрей. «Именно, так – Иисус принял мученическую смерть, не только для того, чтобы спасти души людей от вечных мук преисподней, но и также для того, чтобы уберечь наш мир от Страшного Суда, который задумал сатана еще много тысяч лет назад»,- ответил Иван. «И вы считаете, что не Бог задумал Страшный Суд, а сатана»,- спросил Андрей. «Да, именно так я и думаю»,- вымолвил Иван. «Быть может, люди, уделом которых на земле является участь «пить одну Чашу с Христом», жили на земле на протяжении двух последних тысяч лет, и своей, жизнью, полной страданий, также уберегали людей от вечных мук преисподней, и весь наш мир, от Страшного Суда, который сатана мечтает устроить уже много тысяч лет»,- произнес Андрей. «Такое тоже возможно»,- ответил Иван.
Вскоре машина подъехала к дому Андрея и тот сказал, что ему пора выходить. «Хочу сказать вам, на прощание, что из ваших слов, касающихся повествования фильма «Мгла», я могу предположить, что быть может, Царство Тьмы, которым на протяжении тысяч лет церковники пугают людей, быть может и есть то мир, в котором живут, представленные в нем, фильме «Мгла», пауки, скорпионы и прочая нечисть»,- сказал Андрей «Спорить не буду, такое возможно»,- ответил Иван. «Тогда можно сделать вывод, что олицетворение зла являются Тьма и Огонь, а олицетворением добра являются Свет и Вода»,- промолвил Андрей. «Ну ладно, мне пора»,- сказал Андрей. «До свидания, Андрей»,- промолвил Иван, протянув руку критику. «До свидания, Иван»,- ответил тот, пожимая ему руку. Через несколько мгновение Андрей вышел из машины, и Иван, развернув свой грузовик поехал по своим делам.
Андрей прошел в свою квартиру, разделся и лег в постель. Вскоре он заснул.
                Часть третья.
                1.
Андрей проспал до самого вечера. Проснувшись, он полежал в постели еще около тридцати минут, затем встал, оделся и направился в ванную, чтобы умыться, почистить зубы и побриться. Приведя себя в порядок, он снова подошел к картине и начал разглядывать ее. Вглядевшись в картину повнимательней, он понял, что создатель писал ее в том же месте, где он провел уже две ночи, ибо, лежащее на земле, бревно, где сидела ундина он также отчетливо видел на берегу реки, у которого провел уже две ночи. В какой-то момент ему снова показалось, что, изображенная на картине, обнаженная женщина действительно существует, и что она действительно является ундиной, живущий в местной реке. Андрей дождался сумерек и когда на дворе начало смеркаться, вышел на улицу и, закурив сигарету, направился в сторону бара. Он раздумывал перед походом к реке, хорошо поесть и выпить несколько рюмок коньяку. Придя в бар он заказал себе тарелку супа и несколько пирожков с капустой; вскоре еда была перед ним и он взялся есть. Поев, он подошел к бармену и заказал у того, рюмку коньяку. Выпив одну, он снова заказал другую, потому третью. Так он, как и в прошлые разы, выпил около пяти рюмок. Вскоре он ощутил чувство легкого опьянения, отчего его вдохновение к сидению на берегу ночной реки усилилось в несколько раз. Расплатившись с барменом, Андрей вышел на улицу и направился в сторону реки. Вскоре он уже подошел к берегу, и снова, закурив сигарету, сел на пень. На улице было уже темно.
Он снова начал оглядываться по сторонам. Вокруг, все как и в прошлый раз казалось прекрасным и чарующим. Он наблюдал за очертаниями крон деревьев, раскачивающихся на ветру, звездным небом и луной на ночном небосклоне, что отражалась в ночной воде. Андрей сидел и наслаждался окружающей его, природой. В какой-то момент он отвел взгляд в сторону бревна, лежащего на берегу и реки, и в тот же миг увидел, сидящую на нем прекрасную обнаженную девушку с длинными, спускающимися до пояса, волосами. Присмотревшись к ней повнимательней, он узнал ту самую женщину, изображенную на картине Василия. Андрей сразу понял, что это ундина, и в тот же миг его охватил страх; он встал с пня, на котором сидел и хотел было, броситься бежать, но через несколько секунд в его голове раздался мягкий нежный голос – «ничего не бойся». Андрей, зачарованный этим голосом, успокоился, и направил шаг в сторону, где сидела девушка. «Вы ундина»,- спросил он, подойдя к ней. «Да, я ундина»,- ответила девушка,- «жительница реки». Девушка посмотрела на Андрея своими синими глазами и спросила – «Ты меня боишься». «По правде говоря, да»,- произнес Андрей. «Не бойся, я не причиню тебе зла»,- произнесла ундина, и, продолжая свою речь, промолвила: «На самом деле, у нас, ундин, гораздо больше причин бояться вас, людей, чем у нас вас». «Почему»,- спросил Андрей. «А ты сам подумай»,- произнесла девушка,- «если бы люди поймали ундину во времена мрачного средневековья, то ее несомненно бы нарекли исчадием ада, подвергли пыткам и сожгли на костре; что же касается нашего современного времени – то ели люди поймают ундину сейчас, ее несомненно отправят в лабораторию, на научные исследования, и тот ужас и страдания, которые она испытает по мере проведения над ней научных экспериментов, ни чем не менее не ужасающие по своей сути, если не более, чем пытки во времена средневековья, когда ее бы посчитали исчадием ада». «Вы хотите сказать, что если в былые времена главным врагом вас, ундин, в мире людей, была наша религия, то сейчас это наша наука»? «Именно так»,- отвечала девушка,- «в былые времена ундину бы посчитали исчадием ада и сожгли на костре, чтобы очистить мир от ее присутствия; в наши же дни, ундину бы посчитали ценным объектом для опытов и поэтому подвергли бы бесчеловечным научным экспериментам». «Понимаю»- сказал Андрей, - «думаю, вы правы». Ундина помолчала с минуту и произнесла: «К тому же, вы люди, существа огненные и поэтому мы, носители водной стихии вынуждены вас избегать, потому что Огонь и Вода находятся во вражде между собой».
«Ну не все же люди огненные»,- вымолвил Андрей. «Да, не все»,- ответила ундина,- «например ты – ты не огненный и твое сознание также несет в себе водную стихию». «Поэтому вы и решили мне показаться»?- спросил Андрей. «Ты страждущий»,- произнесла ундина,- «испытал много мук на своем веку, а мы – носители водной стихии испытываем глубокое сострадание к страждущим, несчастным и больным представителям человеческого рода». Ундина помолчала несколько секунд и добавила: «Эта черта заложена в нас Великой Матерью». «Вы правы»,- ответил Андрей,- «я действительно очень страдаю в этой жизни – успеха в делах я не добился, на работе меня не ценят, к тому же у меня нет ни друзей ни любимой женщины». «Подожди немного»,- сказала ундина,- «скоро ты напишешь критику на картину, где я изображена и твоя жизнь измениться, ты обретешь успех и у тебя появятся и друзья и девушка». «Вы так думаете»,- спросил Андрей. «Я не думаю, я знаю»,- ответила ундина. «Как вас зовут»,- спросил Андрей. «Эльза»,- ответила девушка. «Красивое имя, меня Андреем зовут»,- промолвил Андрей. «Я знаю как тебя зовут»,- ответила девушка,- «что же касается моего имени, то оно лишь на вашем, человеческом языке звучит как «Эльза», на языке, же, ундин оно звучит иначе». Андрей смутился на мгновение, затем спросил: «Мне можно закурить»? «Конечно»,- ответила Эльза. Андрей достал из кармана пачку сигарет и, вытащив одну штуку, закурил ее. «Не угостишь меня сигаретой»,- спросила Эльза. «Конечно»,- воскликнул Андрей и протянул девушке сигарету. «Можно зажигалку»,- спросила Эльза. «Конечно»,- ответил Андрей и тут же протянул ей зажигалку. Ундина прикурила, и, затянувшись, выпустила ровную струю дыма изо рта. «Вы умеете курить»,- удивленно спросил Андрей. «Для меня это не составляет никакого труда, я сейчас с тобой покурю, а потом не буду курить на протяжении всей оставшейся жизни, к тому же у меня не могут возникнуть заболевания, связанные с курением и также у меня не может быть никотиновой зависимости»,- произнесла ундина и, после нескольких секунд молчания, сказала: «И давай на «ты», Андрей».
Критик поник и впал в безмолвие. «Ты что-то хочешь у меня спросить»,-произнесла Эльза. «Вообще, да»,- ответил Андрей,- «правда ли, мне сказали, что подлинная любовь к ближнему, в том нетронутом виде, которой учил нас Христос нашла свое отображение в сказках Андерсена». «Да, это правда»,- ответила ундина,- «ибо подлинная любовь к ближнему, в том первозданном виде, которой учил нас Христос предполагает в себе, не любовь раба к своему господину, как то утверждала на протяжении веков, христианская церковь, а любовь друг к другу людей, обладающих равными правами между собой, потому что Иисус утверждал, что все люди братья, а братья несомненно пребывают в равноправном положении между собой; к тому же Христос призывал людей помогать своим ближним, утешать в горе и поддерживать в отчаянии и ни к кое мере Христос не призывал к доминированию одних людей над другими, и уж, конечно же он полностью отвергал насилие и издевательства». Ундина затянулась сигаретой и продолжила свою речь: «Что же касается сказок Андерсена, то в них люди и прочие живые существа помогают друг другу и стремятся протянуть руку помощи человеку, оказавшемуся в беде; также в сказках Андерсена имеет место человеческая жестокость и страдания, порождаемые ее, и здесь же их положительные герои стремятся помочь тому, кто незаслуженно пострадал от человеческой жестокости; ну и также, в сказках этого замечательного писателя имеет место человеческое бессилие, когда индивидуум хочет помочь своему ближнему, но не может, потому что лишен возможностей к этому». «А где ты находишь проявление человеческого бессилия в сказках Андерсена»,- спросил Андрей Эльзу. Та отвечала: «А ты помнишь сказку под названием «Дюймовочка»? «Конечно помню»,- воскликнул Андрей. «Помнишь момент, когда Дюймовочка привязала к кувшинке прекрасного белого мотылька, что помог ей спастись от жаб, дабы та плыла быстрее, и тут же прилетел майский жук, который, схватив девочку, унес ее с собой, оставив мотылька одного, привязанного к кувшинке»,- спросила Эльза. «Да, я помню этот момент»,- ответил Андрей. «Ну так вот»,- продолжала ундина,- «автор говорит о том, что Дюймовочке стало очень жалко мотылечка, ибо она прекрасно осознавала, что тот умрет от голода, если не сумеет освободиться, отчего хотела было помочь ему, но майский жук отказался лететь обратно, ибо ему было не до этого». «Да, я отчетливо помню этот момент»,- сказал Андрей. «Так вот»,- произнесла ундина,- «подлинная любовь к ближнему в том нетронутом виде, которой учил нас Христос предполагает в себе, что Дюймовочка непременно должна была вернуться и освободить мотылька, ведь тот помог ей спастись от жаб, но с другой стороны в этом и заключается, задуманная автором, аллегория человеческого бессилия, ибо, несмотря на то, что Дюймовочке было очень жаль мотылька, майский жук отказался ей помогать, а одна она уже чисто физически не могла вернуться на пруд, где плыл, привязанный к кувшинке, мотылек, и спасти его». «Удивительная история»,- воскликнул Андрей,- «полностью отражает в себе нашу жизнь». «Именно так»,- отвечала ундина,- «вы, люди, безгранично одиноки и каждый является прикованным к своему внутреннему пространству, также у вас царит разобщенность в обществе, и поэтому вы порой и оказываетесь бессильны, помочь, попавшему в беду, индивиду, ибо если и один человек всей душой желает помочь, тому, кто оказался в беде, остальные люди отказывают ему в этом помочь, отчего он, оказавшись в одиночестве со своим желанием, помочь, попавшему в беду, человеку, оказывается лишенным физических сил и возможностей к этому, отчего в конечном итоге смиряется с тем, что не может помочь своему ближнему, в связи с чем и отказывается в дальнейшем от своего желания протянуть руку помощи, точно также как и Дюймовочка, которой было очень жалко мотылечка, после того, как майский жук отказался ей помогать в его спасении, смирилась с тем, что ей не под силу помочь ему, отчего также и смирилась с тем, что ему суждено умереть от голода, если он не сумеет освободиться; так мотылек и остался один, привязанный к, плывущей по воде, кувшинке».
«Удивительная история»,- промолвил Андрей. «Да, отражает всю вашу современную жизнь»,- сказала ундина. «А по каким принципам по твоему живут представители современного человечества»,- спросил ее Андрей. «Вы люди в вашем современном мире живете по принципам, представленным в старом российским мультфильме про гнома, одиноко живущего в лесу в своем старом доме, который однажды ночью покинул его, чтобы побродить по лесу; вскоре началась гроза и старенькому дому стало страшно одному в лесу, в результате чего он, двинувшись с места, направился в противоположную сторону; к утру гном вернулся и увидев, что его дома нет на месте, принялся его искать, тем временем и дом, увидев, что гроза закончилась, вернулся на свое место и увидел, что гнома там нет – дом также принялся искать его; и вот и началось, как только гном возвращается к месту жительства он сразу видит, что дома нет, как только дом возвращается к месту жительства он видит, что гнома нет; и тут автор около десяти раз произносит фразу – гном вернулся – дома нет, дом вернулся – гнома нет; пока, наконец, через год гном и дом не повстречались снова»,- произнесла Эльза. «Да, я знаю этот мультфильм»,- сказал Андрей,- «ты хочешь сказать, что мы, люди, живем по, представленному в нем, принципу». «Именно так»,- ответила девушка. «А что, я, в принципе, не буду с тобой спорить»,- молвил Андрей,- «ибо история, которую ты мне сейчас поведала, напоминает отрывок, имеющий место в одной из новелл Олдоса Хаксли, повествующий о том, как один молодой человек обидел любимую девушку, и, оставшись в одиночестве, полночи не спал, мучаясь желанием прийти к ней и на коленях просить у нее прощения, но так и не сделал этого, ибо боялся, что девушка не примет его извинений и лишь посмеется над ним; так он и не пошел к ней, просить на коленях прощения, не зная о том, что и девушка тоже полночи не спала, мучаясь желанием того, чтобы он пришел к ней и, встав на колени, стал просить у нее прощения, где в конечном итоге она смогла бы простить его; так девушка не узнала о том, что он мучается желанием прийти к ней и на коленях просить у нее прощения, но не может решиться на это по причине страха, что та лишь посмеется над ним; а молодой человек, мучающийся желанием прийти к ней и встав на колени, просить у нее прощения, не узнал о том, что она также не спала полночи, мучаясь желанием того, чтобы он пришел к ней и, встав на колени, стал просить у нее прощения, где в конечном итоге она смогла бы простить его».
«Интересную ты рассказал историю»,- молвила ундина,-« в этом и заключаются принципы вашей жизни – парень, мучавшись желанием попросить у любимой девушки прощения, за нанесенную обиду, боялся, что та лишь посмеется над ним, не зная о том, что и девушка мечтает о том, чтобы он пришел к ней и попросил о прощении; девушка же так же мучилась полночи желанием того, чтобы тот пришел к ней и попросил о прощении, а то, что он также не пришел наводило ее на мысль, что ему нет до нее никакого дела». «Да, ты все правильно поняла»,- промолвил Андрей, затягиваясь сигаретой. «Просто вы люди не умеете доверять друг другу, а человеческое недоверие друг к другу, как сказано в одном фильме, порождает страх, злобу и ненависть»,- вымолвила ундина. «Да ты права, так и есть»,- ответил ей Андрей.
Андрей и ундина просидели, общаясь между собой, до самого рассвета. Со временем они стали общаться на более отвлеченные темы, критик рассказывал девушке о себе и своей жизни, та же рассказывала ему о себе и своем подводном мире. Общаясь с Эльзой, Андрей чувствовал, как его былые страдания, мучающие его ранее, уносятся прочь и на душе появлялось значительное облегчение. На рассвете ундина сказала ему, что ей пора отправляться в свой подводный мир. «А завтра мы увидимся»,- спросил ее Андрей. «Конечно»,- ответила Эльза,- «приходи, я появлюсь как только на улице стемнеет». Вскоре Андрей и ундина попрощались; девушка прыгнула в воду и моментально исчезла. Андрей просидел у реки еще около часа, любуясь рассветом, затем встал и, закурив сигарету, направился в сторону дома. Вскоре он уже был у себя в квартире. Он разделся и лег спать. Через десять минут он уже спал крепким и глубоким сном.
                2.
Днем Андрея снова разбудил телефонный звонок. Нехотя поднявшись с постели, он взял трубку, и снова услышал голос Анны Владимировной. «Здравствуйте, Андрей Борисович»,- молвила та. «Здравствуйте, Анна Владимировна»,- произнес Андрей. «Как, вы уже принялись писать свою критику»?- спросила его Анна Владимировна. «Пока нет, Анна Владимировна, но в ближайшие дни обязательно примусь»,- ответил Андрей. «А сейчас чем занимаетесь»,- спросила женщина. «Да все пытаюсь войти в образ Василия, понять его чувства и мысли, те которые испытывал он в моменты создания своей «Ундины»,- произнес Андрей. «Значит прохлаждаетесь, ну что ж, прохлаждайтесь, я не тороплюсь»,- сказала ему Анна Владимировна. «Да нет, ну что вы, Анна Владимировна, ибо как я уже говорил – картина «Ундина» гениальный шедевр, требующий к себе тонкого и глубокого подхода, вот я пытаюсь осуществить его»,- вымолвил Андрей. «Что ж, хорошо»,- ответила Анна Владимировна, - «ну до свидания, я быть может, завтра еще вам позвоню, поинтересуюсь как обстоят дела». «До свидания, Анна Владимировна»,- промолвил Андрей и дождавшись, пока та положит трубку, положил свою. Затем Андрей пошел снова к кровати, лет, и заснув, проспал до самого вечера. Вечером он проснулся, полежал в постели еще около пятнадцати минут, затем встал и направился в ванную, чтобы умыться, почистить зубы и побриться. После того, как он привел себя в порядок, он оделся и вышел на улицу с целью прийти в бар и поесть, чтобы затем отправиться к реке на встречу с Эльзой. Андрей зашел в бар и снова заказал тарелку супа и несколько пирожков с капустой, коньяк пить ему сегодня не хотелось, и вместо него он заказал стакан чаю. Вскоре заказ был перед ним. Андрей поел и выпил чай, и вскоре заметил, что на улице уже начало смеркаться. Он закурил сигарету и когда та была выкурена, вышел из бара и направился в сторону реки. Спустя пятнадцать минут он уже был там. Андрей сел на пенек и стал дожидаться появления Эльзы. Так он просидел, ожидая ее до тех пор, пока все, окружающее его пространство, не погрузилось в ночную мглу. Вскоре Эльза появилась, она вышла из реки и, сев на бревно, позвала его. Андрей встал и подошел к девушке.
«Привет, Эльза»,- радостно воскликнул Андрей. «Привет, Андрей»,- ответила ему ундина. «Как у тебя дела»,- спросил ее Андрей. «У меня все хорошо, а у тебя»,- спросила ундина. «У меня тоже все хорошо»,- ответил Андрей. Тут критик закурил сигарету и предложил другую ундине. Девушка взяла сигарету, и, прикурив, выпустила струю дума изо рта. «О чем сегодня ты бы хотел меня спросить»,- спросила Эльза. «Я хотел спросить тебя – правда ли мне сказали, что, согласно замыслу Андерсена, главные герои, написанной им, сказки под названием тень – это Иисус Христос и Апостол Павел»? «Да, это правда»,- ответила девушка, Христос выступает в роли ученого, а Павел в роли Тени». «Значит, согласно замыслу Андерсена, Павел уничтожил Иисуса, способствуя его распятию, и занял его место в качестве основателя новой религии»?- спросил Андрей. Ундина затянулась сигаретой и произнесла: «Павел во многом извратил учение Христа, хотя бы в том, что провозгласил утверждение, что эксплуататоры и рабовладельцы это божьи слуги, рабам на благо, и также Павел извратил учение Христа и тем, что призывал рабов любить своих господ, потому что это якобы приятно Бога; ибо на самом деле, Иисус в своим подлинном учении говорил, что эксплуататоры и рабовладельцы есть люди, сознанием которых завладел сатана, и те из них, кто проявляет к своим рабам жестокость, бьют их либо издеваются над ними, полностью находятся под контролем сатаны, отчего дабы освободиться от его власти, им, в их следующей реинкарнации надлежит прожить жизни, полностью идентичные жизни их же рабов, которых они били и над которыми издевались, что будет осуществлено во имя искупления их грехов и освобождения от власти сатаны, ибо тот безжалостен и жесток и даже по отношению к эксплуататорам и рабовладельцам, которые ему приятны он также будет проявлять жестокость в их следующем воплощении». «Ты хочешь сказать, что в отличии от Апостола Павла, призывающего рабов любить своих господ и утверждающего то, что эксплуататоры и рабовладельцы это божьи слуги, котором рабы обязаны подчиняться, Иисус говорил что люди, в руках которых сосредоточены сила и власть, есть люди, сознанием которых завладел сатана, внушающий им стремление причинять боль и страдания своим рабам, бить их и издеваться над ними»?- спросили Андрей. «Да, именно так»,- ответила ундина,- «ибо катары были правы, утверждая, что люди, в руках которых сосредоточены сила и власть, рабовладельцы и эксплуататоры – это люди, выполняющие прихоти именно сатаны, а не Бога, и в подлинном учении Христа сказано о том, что сильным мира сего, тем кто содержит рабов и проявляет к ним жестокость, закрыт проход в Царство Небесное до тех пор, пока они сами не проживут жизни, идентичные жизням их рабов, которых они мучили и над которыми издевались; в то время, как, людям находящимся в положении рабов, терпящих над собой издевательства и унижения вход в Царство Небесное открыт, как открыт он для всех замученных, страдающих и несчастных». «Одним словом»,- продолжала ундина,-«главное отличие в плане отношения к людям, в руках которых сосредоточена власть в подлинном учении Христа в отличии от проповеди Павла, утверждает в себе то, что если в учении первого сказано то, что люди, в руках которых сосредоточена власть, есть люди, исполняющие волю дьявола на земле, то, что же касается последнего, то он, в отличии от Христа утверждал, что сильные мира сего, эксплуататоры и рабовладельцы, есть люди, исполняющие волю Бога на земле – именно этим он и извратил учение Христа». «Но ведь с другой стороны доводы, имеющие место в проповеди Апостола Павла могли быть приведены с целью управления людскими массами»,- спросил Андрей. «Вот именно»,- произнесла ундина,- «все, что Павел писал о взаимоотношениях рабов и господ написано во имя управления людьми и к Богу этого отношения не имеет, потому что как утверждал Христос все люди равны, в особенности же перед Богом, отчего ему не приятно видеть, как одни люди доминируют над другими, что лежит в основе материализма».
«Интересные вещи ты сейчас рассказала»,- промолвил Андрей,-«я верю, что все, рассказанное тобой правда». «Что еще тебе рассказали о сказках Андерсена»,- спросила ундина. Андрей затянулся сигаретой и произнес: «Мне говорили, что зеркало, созданное злобным троллем из сказки «Снежная королева», это и есть книга Нового Завета, написанная Апостолом Павлом с его школой – это правда?»- спросил Андрей ундину. «Я бы не сказала, что зеркало, созданное троллем из «Снежной королевы» это книга Нового Завета, ибо на самом деле, данное зеркало больше походит на Древо Познания Добра и Зла, первоисточник знаний о добре и зле, а также разграничений между ними, вкусив плод с которого люди совершили грехопадение и тем самым лишились жизни в раю; хотя сам Андерсен вполне возможно и понимал данное зеркало как проповедь Апостола Павла, принесшую с собой множество бед в наш мир»,- сказала Эльза. «А чем тогда заключается, рассказанная автором история о том, как осколок зеркала попал мальчику в глаз, в результате чего, он стал грубить бабушке, окружающем людям и насмехаться над миленькой маленькой Гердой, которая любила его всем сердцем; и также что подразумевает собой история о похищении Кая Снежной королевой, заставившей его составлять изо льда, слова»,- спросил Андрей. «История о том, как Кая похитила Снежная Королева, а также и та, что Каю в глаз попал осколок зеркало, в результате чего от стал, черствым и эгоистичным, подразумевает в себе то, что в Кая вселились бесы, исходя из того, что он был наказан собственной матерью, потому что под Снежной Королевой здесь подразумевается холодная и бесчувственная мать, запрещающая своему ребенку, развлекаться, играя с другими детьми и заставляющая его целыми днями сидеть дома и делать, заданные в школе, домашние задания»,- молвила ундина. «А что, когда родители наказывают детей, в них могут вселиться бесы»,- спросил Андрей. «Именно, во время строгих наказаний бесы и вселяются в детей, ибо в момент наказания, ребенок испытывает чувство ужаса, а именно в момент, испытывания человеком ужаса, в него и вселяются бесы»,- сказала Эльза. «И ты хочешь сказать, что именно потому, что в Кая вселились бесы, он и стал грубить бабушке и насмехаться над Гердой»,- спросил Андрей. «Именно так, ибо бесы, вселяющиеся в человека, завладевают его душой и заставляют причинять боль и страдания своим ближним»,- сказала ундина. «А при чем тут проповедь Апостола Павла»,- спросил Андрей ундину. «В проповеди Апостола Павла сказано, что Бог кого больше всего любит, того наиболее сильно и наказывает, ибо где тот сын, которого не наказывает отец»?- произнесла Эльза. «А сам Иисус как относился к наказаниям детей»?- спросил Андрей. «Отрицательно»,- ответила ундина,-«ни точно также отрицательно он относился и к лозунгам о том, что Бог кого любит, того и наказывает, ибо согласно утверждениям Христа Бог никого не наказывает, хотя если посмотреть с другой стороны Бог может способствовать тому, чтобы человек испытывал муки и страдания, но делает он это не с целью наказания за грехи, а для того, чтобы помочь ему освободиться от власти сатаны и войти в Царство Небесное, потому что несчастные и страдающие люди гораздо меньше подвержено влиянию на них, дьявола, чем люди успешные и счастливые, ибо стремление последних сделать больно несчастным и страждущим людям, а также их стремление при виде слез у другого сделать ему еще больней вместо оказания помощи – это чисто сатанинское черты человеческого характера; отчего Бог и может способствовать в отношении тех кто ему приятен посыланию им боли и страданий, ибо он это делает с целью оказания им помощи для освобождения от дьявола и вступления в Царство Небесное». «И ты хочешь сказать, что холодная и бесчувственная мать Кая, вдохновленная историей о том, что Бог кого любит, того и наказывает, наказала Кая и в результате этого наказания в него и вселились бесы посредством влияния которых он стал грубить бабушке и насмехаться над Гердой»?- спросил Андрей. «Именно так»,-произнесла Эльза,- «детей нельзя наказывать, потому что в момент наказаний те испытывают чувство ужаса, а именно в момент испытывания человеком ужасы в него и вселяются бесы, подчиняющие его своей власти и заставляющие причинять боль и страдания своим ближним, а также и иным, окружающим их, людям».
Андрей затянулся сигаретой и начал следующую речь: «Вот ты говоришь, образ «Снежной королевы» представляет из себя аллегорию холодной и бесчувственной матери, которая запрещает своему ребенку развлекаться, играя с другими детьми и заставляет целыми днями сидеть дома и учить уроки; но ведь бывают и такие дети, которые добровольно запираются у себя в доме, избегая сверстников по той главным образом причине, что те, чувствуя их слабость, бьют их и издеваются над ними». «А ты сам каким был в детстве»,- спросила Эльза. «Я тоже избегал остальных детей, потому что те меня били и издевались надо мной, и также, по воле родителей, целыми днями сидел дома и учил уроки»,- произнес Андрей. «А в подростковом возрасте ты ходил по клубам и ночным дискотекам»,- спросила ундина. «Нет в подростковом возрасте я не ходил ни в клубы и на дискотеки, ибо подростки, окружающие меня, также надо мной издевались и всячески меня подтрунивали, да к тому же мне родители запрещали гулять по ночам, отчего я начисто был лишен возможностей ходить по клубам и ночным дискотекам»,- промолвил Андрей. «Видишь, тебе запрещали ходить на ночные дискотеки, а остальным детям их родители разрешали, отчего те чувствовали моральное превосходство над тобой, в связи с чем считали своим долгом унизить тебя и поиздеваться над тобой»,- произнесла ундина. Девушка молчала несколько секунд, затем спросила: «А воспитывали тебя, вообще, в строгости»? «Да меня воспитывали в строгости»,- молвил Андрей,- «это главным образом выражалось в том, что помимо того, что меня заставляли целыми днями учить, заданные в школе, домашние задания, а также наказывали за плохие отметки, меня также заставляли ложиться спать в одиннадцать часов вечера, запрещая смотреть телевизор, который я в детстве смотреть очень любил, исходя из чего, я после того, как ложился в постель, не спал полночи, рыдая в подушку». «Вот видишь, Андрей»,- произнесла Эльза,- «твою мать можно также сравнить со «Снежной королевой», ибо ей было абсолютно наплевать на твои чувства, ее не интересовало то, что ты чувствовал, рыдая полночи в подушку, ее не интересовало также то, что тебе может быть тяжело целыми днями учить уроки, и также ее не интересовало и то, что она может тебя затравить своими наказаниями за плохие отметки посредством чего ты мог бы впасть в состояние вечного страха получить «двойку», после чего идти домой, ощущая чувство ужаса перед будущим наказанием». «Значит и мою мать можно охарактеризовать как «Снежная королева»,- спросил Андрей. «Именно так, ибо твое воспитание было строгим и жестоким; ты был зажат с двух сторон – первая сторона характеризовала собой чувство страха перед сверстниками, которые тебя били и издевались над тобой, вторая же сторона несла в себе чувство страха перед родителями, в частности перед матерью, которая заставляла тебя целыми днями учить уроки, наказывала за плохие отметки и запрещала смотреть по ночам телевизор, а также в подростковом возрасте, гулять по ночам с остальными детьми – от этого и все твои страдания, которые уже на протяжении долгих лет тебя мучают»,- сказала ундина. «Ты все правильно говоришь»- промолвил Андрей,- «согласен с тобой во всем».
После того, как Андрей произнес последнюю фразу, между ним и ундиной на несколько минут воцарилось безмолвие. Затем Андрей закурил сигарету и начал следующую речь: «Когда я учился в колледже, мне как то рассказали историю о молодом человеке, учившегося в нем, несколько лет назад». «Как мне рассказывали»,- продолжал Андрей,- «его все травили и все над ним издевались, и как-то  компания девушек его схватила, они затащили его в туалет, там раздели до гола и сфотографировали, после чего фотографии размножили и показали всему колледжу, вследствие чего травля его усилилась, его стали издевательски называть порнозвездой и когда он шел по коридору, ему вслед кричали – «клёвые фотки»». «А почему девушки решили поступить с ним таким жестоким образом»,- спросила Эльза. «Да все началось с того»,- молвил Андрей,- «что еще до этого компания других девушек с целью поиздеваться над ним постоянно к нему домогалась, и однажды, когда он стоял с девушкой из своей группы напротив туалета, та резко толкнула его, в результате чего он залетел в туалет, где его уже поджидали три девицы, те самые, которые с целью унизить его и поиздеваться над ним постоянно до него домогались; там они раздели его и он, стоя как завороженный не оказывал им никакого сопротивления; после этого они также рассказали об этом всем студентам колледжа, среди которых были и те девушки, которые в дальнейшем раздели его до гола и сфотографировали, после чего фотографии показали всему колледжу; просто их реакция на то, что они узнали о том, как в момент того, как трое развращенных девиц раздели его, а он в ответ на это не только не оказал сопротивления, но и испытал сексуальное возбуждение, они нарекли его извращенцем и решили поступить с ним так, как на их взгляд и следует поступать с извращенцами – они раздели его до гола в туалете, сфотографировали, затем показали фотографии всему колледжу, после чего его окончательно затравили, в связи с чем дальнейшая его судьба оказалась как нельзя трагической». «А что в итоге стало с этим мальчиком»,- спросила Андрея ундина. «Он заболел психическим заболеванием, исходя из которого начал испытывать жуткие мучения, лег в психиатрическую больницу и вернулся из нее совершенно больным человеком, не способным дальше продолжать учиться; он был отчислен из колледжа за распитие коктейлей во время учебного дня»,- произнес Андрей. «Самое страшное»,- продолжал он,- «что когда он пил спиртное во время учебного дня, он, исходя из своего психического заболевания, уже совершенно не понимал, что он делает».
«На самом деле этот мальчик был болен еще до того, как компания юных девиц раздела его в туалете и сфотографировала, и также он был болен еще до того, как три разращенные девушки раздели его в туалете; и никаким извращенцем он не был, просто в связи со своей болезнью он испытывал жуткие психологические и сексуальные мучения, отчего хотел, что девушки его потрогали, ибо он надеялся на то, что посредством их прикосновений к его телу, пройдут его душевные муки и он почувствует облегчение»,- промолвила ундина. «Да, я знаю, это называется «конкректация» - стремление получить сексуальное удовольствие от прикосновений к телу»,- сказал Андрей. «И вот этот больной мальчик, надеявшийся на то, что девушки над ним сжалятся и нежно потрогают его тело, в результате чего облегчатся его душевные муки был жестоко наказан за свою доверчивость, ибо девушки посчитали, что они в праве окончательно сломать ему жизнь, что выразилось в том, что он, исходя из дальнейших унижений, не выдержал и лег в психиатрическую больницу в надежде того, что ему там помогут, из которой посредством тех серьезных препаратов, которые ему там давали, вернулся совершенно больным человеком, не способным ни то, чтобы дальше учится, но и вообще жить нормальной жизнью»,- молвила ундина. «Эльза, откуда ты можешь все это знать»,- спросил Андрей. «Просто я считываю информацию с твоего сознания, от чего все то, что тебе известно, а также и то, что ты думаешь, что тебе не известно, но информация о том хранится в твоем подсознании известно и мне»,- ответила девушка. «Ну что я могу сказать, поистине трагическая судьба у молодого человека»,- молвил Андрей. «Просто он был очень чувственным подростком, и чувственность его была не грубой, как у остальных, окружающих его молодых людей и девушек, а возвышенной и утонченной, за что он так жестоко и поплатился»,- произнесла Эльза. Ундина затянулась сигаретой и продолжила: «Вообще чувственность – это самое прекрасное, что есть в человеке и ее не надо стыдиться; естественно я говорю не о грубой животной чувственности, а о тонкой возвышенной чувственности, выражающейся в мягких поцелуях и нежных прикосновений, также под тонкой и возвышенной чувственностью можно понимать способность через свои чувства понимать чужую боль и чужие страдания, и также через свои чувства обрести стремление утешить больного и несчастного человека, и также наличие тонкой и возвышенной чувственности может помочь человеку обрести познания касательно окружающей его жизни и, вообще, смысле бытия». «Я тоже скорее всего обладаю этой самой утонченной и возвышенной чувственностью»,- произнес Андрей. «Этого не стоит стыдиться»,- молвила ундина,- «не стоит ненавидеть других за то, что те обладают чувственностью и, тем более, не стоит ненавидеть себя, за то что сам обладаешь чувственностью». «Я понял тебя»,- сказал Андрей.
Андрей и ундина проговорили до самого рассвета. Когда солнце начало вставать, Эльза сказала, что ей пора обратно в реку. «А завтра ты придешь»,- спросил ее Андрей. «Конечно, приходи завтра, я появлюсь как только стемнеет»,- молвила Эльза. Вскоре они попрощались, и ундина, нырнув в реку, исчезла из поля зрения Андрея. Он просидел у берега реки еще около часа, любуясь восходом солнца и лицезрев неземную красоту, окружающей его, природы. Вскоре Андрей встал и направился в сторону дома. Придя домой он выпил кружку горячего чая и, выкурив сигарету, разделся и лег спать. Вскоре он заснул.
                3.
И снова днем Андрея разбудил телефонный звонок. Нехотя встав с кровати, он подошел к телефону, и, взяв трубку, снова услышал голос Анны Владимировной. «Здравствуйте, Андрей Борисович»,- промолвила та. «Здравствуйте, Анна Владимировна»,- сказал Андрей. «Как обстоят дела, Андрей Борисович»?- спросила Анна Владимировна. «Да вот, обдумываю свою будущую критику»,- ответил Андрей. «Значит писать вы еще не приступили»?- снова спросила Анна Владимировна. «Пока нет, но в ближайшие дни обязательно примусь»,- ответил Андрей. Анна Владимировна хмыкнула, затем, помолчав около тридцати секунд, вымолвила: «Вы можете сейчас подойти в музей, я хочу поговорить с вами о картинах великих художников, ибо мне крайне интересно выяснить, действительно ли вы являетесь хорошим специалистом, который может написать стоящую критику». «Хорошо, Анна Владимировна»,- сейчас подойду. «Ну, что ж, я вас жду»,- ответила та и положила трубку. Андрей, не очень довольный оттого что его разбудили и не дали спать дальше, все же собрался, привел себя в порядок и вышел на улицу. Оказавшись на улице, Андрей закурил и направился в сторону музея.
Когда Андрей подошел к музею, он мигом увидел Анну Владимировну и ее секретаршу, Карину – те стояли на улице у входа в музей и курили. Критик подошел и поздоровался с ними. «Здравствуйте, Анна Владимировна, здравствуйте Карина»,- воскликнул Андрей. «Здравствуйте, Андрей Борисович, мы вас уже ждем»,- промолвила Анна Владимировна. Следующим поздоровалась а Андреем и Карина. «Ну что ж, заходите»,- молвила Анна Владимировна и, выбросив окурок в урну, прошла в музей. Следующим прошел Андрей, затем Карина. Вскоре все трое вошли в кабинет Анны Владимировной. «Ну, Анна Владимировна, говорите, с какой целью меня вызвали»?- спросил Андрей. «Да хотелось поговорить с вами о картинах художников, чтобы понять, действительно ли вы являетесь стоящим критиком»,- ответила ему Анна Владимировна. «Ну, спрашивайте, я на все ваши вопросы отвечу»,- промолвил Андрей. «Помнить вы говорили о тех картинах великих художников прошлых эпох, где изображены красивые женщины; вы говорили, что авторы этих картин хотели показать душевную красоту, изображенных на них, женщин, ибо верили в то, что женщина идеалистична по своей первородной функции»,- произнесла Анна Владимировна. «Да, это так»,- молвил Андрей, - «на самом деле не каждая картина художника, признанного гением, действительно является гениальной, потому что под гениальностью, я подразумеваю то, что картина с, изображенной на ней женщиной, действительно является гениальной лишь тогда, когда на ней нет ни одного изъяна, а так не всегда бывает; потому что лишь в том случае можно заявлять о том, что картина с, изображенной на ней женщиной полностью лишены изъянов, когда на ней полностью сочетается телесная и душевная красота, в этом плане подлинным шедевром является картина «Рождение Венеры» Боттичелли, ибо женщина изображенная на ней, полностью сочетает в себе телесную и душевную красоту, отчего начисто лишена изъянов». «А в чем должно выражаться сочетание телесной и душевной красоты»?- спросила Анна Владимировна. «Ну если взять ту же «Венеру»,- отвечал ей Андрей,- «то женщина, изображенная на ней, несомненно лишена таких человеческих черт, как эгоистичность, цинизм и надменность, потому что сочетание в ней телесной и душевной красоты олицетворяет в себе то, что она является женщиной из другого мира, мира где нет жестокости, насилия и сладострастия, мира, где никто не н=причиняет никому боли и ни над кем не издевается, и также, мира, где в случает того, что кто либо из его жителей пожалуется на боль и страдания, которые он испытывает, ему сразу выразят поддержку и сочувствие, и где никто, при виде его слез не будет стремится сделать ему еще больнее, а наоборот, будет стремиться ему помочь, выражая сочувствие и поддержку». «И так же сама женщина, изображенная на картине «Рождение Венеры»»,- продолжал Андрей,- «является полностью лишенной этих самых, эгоистичности, цинизма и сладострастия, она никогда не будет никому причинять боли, и ни над кем издеваться, и, также являясь доброй и отзывчивой по своей природе, всегда будет стремится утешить страждущего и накормить голодного, и никогда не будет при виде слез на лице человека стремиться сделать ему еще больнее, а напротив, будет стремиться ему помочь, выражая сочувствие и поддержку». «Удивительные вещи вы рассказываете, Андрей Борисович»,- произнесла Анна Владимировна. «Я также хотел сказать, что именно эту самую первозданную натуру женской природы и хотели показать на своих картинах мастера прошлого, потому что подтверждение теории о том, что женщина является идеалистичной в своем, заложенном в нею, Великой Матерью, первородством мы можем находить именно на картинах великих художников, стремящихся показать в себе все самое прекрасное, что может быть в женщине, наделенной идеалистической нравственностью, а как я вам уже говорил, согласно изначальному божественному замыслу женщина является идеалистичной»,- произнес Андрей.
«Вы, помнится, говорили, что картина «Ундина» нашего Васи по своей гениальности ничем не уступает картине «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли»,- вмешалась в разговор Карина. «Да это так»,- ответил Андрей,- «ибо картине «Ундина» Василия, также изображена женщина, являющаяся идеалистичной по своей внутреннему миру». Андрей замешкался на мгновение, затем произнес: «Вы помните взгляд ее (изображенной на картине, женщины) синих глаз, погруженный в мечты и грезы, а именно идеализму и свойственна наиболее всего склонность к мечтаниям; к тому же, если к «Ундине» внимательно приглядеться, нетрудно понять, что на ней также как и на «Венере» изображена женщина из другого мира, мира где нет насилия, жестокости, сладострастия и цинизма, мира где все, населяющие его жители являются милосердными и отзывчивыми друг к другу, и также сама женщина, изображенная на «Ундине» является доброй и милосердной по своей природе, она не знает злобы, эгоизма и цинизма, и также никогда не будет при виде слез на лице другого стремиться сделать ему еще больнее, а напротив, всегда будет стремиться оказать помощь и поддержку плачущему человеку, выражающуюся в сочувствии и утешении; к тому же женщина, изображенная на ундине, склонна к мечтательности и эротизму, а это тоже является прямым подтверждением ее идеалистического начала»,- промолвил Андрей.
«А что вы еще можете рассказать о картинах великих художников, помимо первозданной природы, изображенных на них, женщин»,- спросила Анна Владимировна. «Вы имеете ввиду толкование смысла других по своему содержанию картин, а не только тех, на которых изображены женщины, сочетающие в себе внешнюю и внутреннюю красоту»,- спросил Андрей. «Да, именно, что вы можете рассказать о картинах, несущих в себе иной смысл»?- снова спросила Анна Владимировна.
«Вы когда-нибудь видели картины Клода Моне»,- спросил Андрей Анну Владимировну. «Естественно видела»,- воскликнула та. «Я просто хотел сказать»,- начал Андрей,- «что картины этого необыкновенно замечательного художника, с, изображенными на них, полями, долинами и ландшафтами на самом деле олицетворяют в себе не наш материальный мир, а мир загробный, тот, где мы будем жить после смерти; иными словами на картинах Мане изображено Царство Небесное во всей его красе и многообразии». Андрей молчал несколько секунд, затем начал следующую речь: «Вообще загробный мир, изображенный на картинах Клода Моне, который также очень красочно и абсолютно верно описывал в своих книгах Новалис, представляя его как синеву, в которой мерцают звезды, попадая в которую человеческая душа испытывает чувство безграничной радости и неописуемого блаженства это и есть то самое Царство Небесное, о котором говорил нам Христос и здесь также можно предположить, что Спаситель умер на кресте с целью открыть людям врата в миры, изображенные на картинах Моне и описанные Новалисом в своих книгах, ну и естественно он принял мученическую смерть во имя того, чтобы ценой своей искупительной жертвы закрыть для человеческих душ врата в преисподнюю»,- произнес Андрей. «И вы хотите сказать, что на картинах Моне, те самые чарующие своей неземной красотой, долины, поля и ландшафты на самом деле символизируют в себе «Царство Небесное или, иными словами, загробный мир»,- спросила Анна Владимировна. «Именно так»,- произнес Андрей.
«Что ж, Андрей Борисович, думаю вы действительно хороших специалист, который может написать на картину нашего Васи стоящую критику; к тому же вы в чем-то похожи на него – такой же фантазер и мечтатель»,- молвила Анна Владимировна. «Это хорошо или плохо»?- спросил ее Андрей. «Думаю, ничего плохого в этом нет, ибо человек, мыслящий исключительно сухой прагматичной логикой не смог составить правильное толкование картины «Ундина», ибо чтобы понять ее, художественному критику на мой взгляд необходимо иметь восприятие и мировоззрение, схожие с восприятием и мировоззрением ее создателя, а значит это очень хорошо, что вы в чем-то похожи на Васю»,- сказала Анна Владимировна. «А в чем я на него похож»?-спросил Андрей. «Да тем, что также живете в мире фантазий и грез, и я больше всего уверены, что вы как и Вася, мечтаете попасть в иной мир и обрести любовь идеальной по вашим критериям, женщины»,- ответила Анна Владимировна. «Что ж, возможно»,- молвил Андрей,- «но ведь пот таким же критериям жили все великие поэты и художники». «Это верно, поэтому у меня нет к вам претензий»,- ответила Анна Владимировна.
Андрей и Анна Владимировна проговорили в музее еще около получаса, после чего последняя сказала, что у нее дела, отчего ему пора идти своей дорогой. На прощание она снова ему сказала, что считает его хорошим толкователем, который действительно может написать стоящую критику, и также попросила его, приняться ее, критику, писать как можно быстрее. Вскоре Андрей вышел на улицу и, закурив сигарету направился в сторону кафе, чтобы поесть и выпить кружку горячего чаю.
                4.
Весь вечер, а именно с восьми до десяти часов, Андрей просидел в баре за кружкой пива и сигаретой. Когда на улице начало темнеть, он вышел из бара и направился в сторону реки на встречу с Эльзой. Подойдя к реке, Андрей сел на пенек и принялся дожидаться ундину. Когда на улице окончательно стемнело, та вышла из воды. Андрей встал и подошел к ней. «Привет, Эльза»,- молвил он. «Привет, Андрей»,- ответила та. Вскоре они оба сели на бревно, то самое, что изобразил на своей картине Василий и между ними завязался разговор. Девушка снова спросила у Андрея сигарету и тот в тот же мир протянул ей ее. «Что ты сегодня хотел бы у меня спросить»,- произнесла ундина, закуривая сигарету. «Ты мне в прошлый раз рассказывала о том, что зеркало, упомянутое Андерсенем в сказке «Снежная королева» это не что иное как то самое Древо Познания Добра и Зла»,- промолвил Андрей, - «я бы хотел узнать, что такое это самое Древо Познания Добра и Зла и в чем люди совершили грехопадение, вкусив от него»? «В начале времен»,- молвила ундина,- «когда Бог сотворил мир, полностью подобный райскому саду, где люди не знали злобы, жестокости и цинизма и все жили в мире и согласии друг с другом, существовал также иной мир, мир, расположенный по ту сторону зеркала и являющийся отражением созданного Богом, рая; этот мир можно охарактеризовать термином антимир, мир где все проходит по принципам, полностью противоположным тем, что существовали, в созданном Богом, раю, в который он поселил людей и прочих живых существ». «В этом антимире»,- продолжала ундина,- «не было жизни но зато там находился неимоверное количество информации о том как можно жить противно божьим законам, заключающимся в милосердии и гуманизме людей друг к другу». «Этот мир»,- «продолжала ундина, - «был подобен матрице, зазеркалью, отражающему в себе жизнь, царившую в созданном Богом Мире, но отражение это было искривленным, подобно отражению человека в кривом зеркале; проще говоря в антимире хранились знания о том, как можно получать удовольствие от причинения боли и страданий людям и прочим живым существам, и также в антимире хранились знания о том, что такое сила и власть, и как можно получать удовольствие от силового воздействия на человека и доминирования над ним». «Потому что в, созданном Богом, мире, люди не знали, что такое получение удовольствий от причинения боли и страданий людям и прочим живым существам, и также люди не знали понятий силы и власти, отчего все были равны друг перед другом; и тогда, в те, давно уже канувшие в лету, времена люди и все остальные живые существа, населяющие, созданный Богом, мир жили в единстве с Богом и получали от него вес, что нужно для жизни и счастья»,- произнесла ундина. «Если же говорить о Древе Познания Добра и Зла, прообразом которого может служить, упомянутое в «Снежной королеве», зеркало, то это самое зеркало, являющееся Древом Познания Добра и Зла представляло из себе вход в антимир, мир зазеркалья, где хранились познания о насилии и жестокости, выражающихся в причинении боли и страданий людям и прочим живым существам, отчего, вкусив от этого самого Древа Познания люди открыли врата в антимир, и энергия, царившая в нем вылилась в, созданный Богом, райский мир, после чего произошло слияние божественного мира с дьявольским антимиром, и мы, люди, населяющие землю, с тех самых пор потеряли связь с Богом и стали жить в матрице, управляющий нашем миром»,- промолвила ундина. «А Бог судя по всему запретил людям именно подходить к этому зеркалу, открывающему врата в антимир»,- спросил Андрей. «Именно так, Бог запретил людям трогать этого зеркало, а то что те, ослушались его, и тем самым открыли портал в антимир – этим самым они и совершили грехопадение»,- ответила ундина. «Но в чем сущность грехопадения, что такого ужасного совершили люди, что они потеряли связь с Богом и стали жить в сатанинской матрице»,- спросил Андрей ундину. «Не все сразу, Андрей»,- промолвила ундина,- «это я тебе расскажу завтра ночью».
Вскоре Андрей и ундина стали разговаривать на более отвлеченные темы – как и в первую ночь, Андрей рассказывал Эльзе о себе и своей жизни, та же рассказывала ему о себе и своем подводном царстве. Так они и просидели всю ночь, общаясь до самого рассвета. Когда на улице начало светать, Эльза снова сказала ему, что ей пора обратно в реку. Андрей снова спросил девушку, придет ли она завтра, на что та ответила ему, что встретит его на берегу реки как только стемнеет. Через несколько минут Андрей и Эльза распрощались, и после того, как та нырнула в реку и скрылась из виду, Андрей снова просидел еще около часа у реки, любуясь рассветом, ибо его зачаровывал утренний туман, обволакивающий реку, пение птиц, и вообще, в те мгновения ему казалось, что нет ничего прекрасней в жизни, чем сидеть на берегу реки, располагающейся в глухом провинциальном городе, и любоваться рассветом. Когда солнце встало, Андрей поднялся, и направился в сторону дома. Придя домой, он выпил кружку чая и, выкурив сигарету, лег спать. Он проспал до полудня.
                5.
Андрей проснулся около двух часов дня. Он встал и направился в ванную, чтобы умыться, почистить зубы и побриться. После того, как он привел себя в порядок, он оделся и выйдя на улицу, направился в сторону кафе, ибо ему очень хотелось есть. Придя в кафе, он снова заказал тарелку супа, несколько пирожков и стакан чаю. Вскоре заказ был перед ним и он принялся есть. Внезапно в кафе, как и несколько дней назад, вошла Карина, секретарша Анны Владимировной; девушка сразу заметила Андрея, сидящего за столом, она заказала кружку кофе, и взяв ее, подошла к столу, за которым сидел Андрей.
«Здравствуйте, Андрей»,- произнесла Карина. «Здравствуйте, Карина»,- сказал Андрей. «Можно к вам присоединиться»,- спросила девушка. «Да, конечно»,- отвечал Андрей, -«садитесь». Девушка тут же присела к Андрею за столик. «Вы хотели что-то у меня спросить»,- спросил Андрей. «Да, именно»,- промолвила Карина, делая глоток кофе и закуривая сигарету,- «вы вчера в музее сказали о том, что Иисус Христос претерпел мученическую смерть на кресте во имя того, чтобы души людей после смерти вместо преисподней, отправлялись в миры, изображенные на картинах Клода Моне, ибо как вы сказали, на картинах этого необыкновенно замечательного художника, изображено Царство Небесное». «Да, я так сказал»,- ответил Андрей. «Просто я что хочу сказать»,- молвила Карина, делая глоток кофе и затягиваясь сигаретой,- «если предположить, что Христос умер на кресте во имя того, чтобы открыть людям портал в миры, изображенные на картинах Клода Моне, то тогда, его поступок, связанный с его искупительной жертвой, может покрыть все ужасы, что творили люди, называющие себя христианами от его, Иисуса, имени, ибо вы также сказали, что Царство Небесное очень точно описано Новалисом в его книгах, отчего если допустить, что как только душа человека попадает в загробный мир, она мгновенно ощущает чувство неописуемого блаженство и безграничной радости, то тогда, ужасы земной жизни ничего не стоят по сравнению со счастьем и блаженством, что ожидает людей после смерти». «Вы действительно так думаете»?- спросил Андрей. «Именно так я и думаю»,- ответила Карина,- «а что, если предположить, что наш материальный мир полностью управляется сатаной, то тогда Иисус Христос не виноват в тех зверствах и жестокостях, что творили люди от его имени, потому что в этом случае – полное истребление катаров, которые согласно некоторых исторических версий и были подлинными последователями истинного учения Христа, также охота на ведьм и еретиков, которых подвергали страшным пыткам, после чего заживо сжигали на кострах, геноцид индейцев в Америке и обращение в рабство жителей африканского континента – все это было совершено по воле дьявола, а не Бога». «И вы хотите сказать, что как только человеческая душа попадает в загробный мир, она ощущая порыв неописуемого счастья и безграничной радости сразу забывает о всех ужасах, претерпленных ей в материальном мире»,- спросил Андрей. «Нет, не то чтобы забывает, она просто перестает испытывать боль и заниматься, вытекающим из этой боли, самоистязанием, потому что, оказавшись в раю, человеческая душа, находясь под воздействием энергии, излучаемой астральным миром, ибо астральный мир это и есть рай, сразу перестает испытывать злобу и ненависть к своим обидчикам и ощущает, что готова всем все простить, потому что страдания ушли в прошлое»,- ответила Карина. «И вам тоже ни терпится попасть в миры, изображенные на картинах Моне и описанные в книгах Новалиса»,- спросил Андрей Карину. «Да, нет»,- отвечала девушка,- «по правде говоря я вполне довольна своей жизнью и уходить в иные миры пока не собираюсь, это вот, люди несчастные и страдающие, для них наверное величайшим избавлением будет участь оказаться в мирах, изображенных на картинах Моне, потому что как я полагаю, вход в Царство Небесное отрыт не для всех, и в первую очередь врата туда закрыты для политиков и полководцев, развязывающих кровопролитные войны, а также и всех остальных, кто любит причинять боль и страдания страждущим и больным, и вообще издеваться над теми, кто слабее его; ибо со слов Христа, касающихся определений блаженных людей, блаженными является те, кто при жизни был беспомощным по отношению к материальной жизни и страдал от этого, что же касается сильных мира сего, то для них вход в Царство Небесное закрыт до тех пор, пока они в своих следующих реинкарнациях не искупит грехи, совершенные ими в этой жизни».   
Андрей сидел и внимательно слушал все то, что ему говорила Карина и полностью соглашался с ее словами. Девушка тем временем допила кофе и сказала, что ей пора идти на работу, ибо Анна Владимировна ее уже ждет. «До свидания, Карина»,- произнес Андрей. «До свидания, Андрей»,- ответила ему Карина. Вскоре девушка встала из-за стола и направилась в сторону улицы. Через несколько мгновений она вышла, закрыв за собой дверь. Андрей допил чай и закурил сигарету. Когда та была выкурена, он также встал и направился в сторону выхода. Выйдя на улицу Андрей направился в сторону дома. Вскоре он уже был в своей квартире.
                Часть четвертая.
                1.
Оказавшись дома, Андрей почувствовал прилив творческого вдохновения, и решил, что сейчас как никогда пора приступать писать критику на картину. Он снова подошел к «Ундине», рассмотрел ее, и, взяв тетрадь и ручку, сел за стол. Андрей решил сначала написать критику от руки, чтобы потом, переписывая ее, отпечатать на печатной машинке, что стояла на полу комнаты, где он спал. Критик взял тетрадь и ручку и принялся писать свое толкование данной картины. Он писал в течение часа и за это время исписал целую тетрадь. Целый час он, находясь под воздействием вдохновения писал критику в тетрадь. Потом он почувствовал усталость, и отложив тетрадь и ручку, направился на кухню, чтобы заварить чаю. Выпив чай, Андрей закурил и принялся дожидаться заката. Когда на улице начало смеркаться, Андрей оделся и вышел на улицу, направляясь в сторону реки, что снова встретиться с прекрасной Эльзой. Вскоре он подошел к реке, и, как и в прошлые разы, сел на пенек и принялся дожидаться ундину. Когда на улице окончательно стемнело, Эльза появилась; блистая своей неземной красотой, она вышла из реки. «Привет, Эльза»,- произнес Андрей, подойдя к ней. «Привет, Андрей», ответила девушка, посмотрев на него своими синими глазами. «Ну, о чем сегодня будем разговаривать»,- спросила ундина. «Ты обещала мне поведать саму суть грехопадения»,- произнес Андрей. «Хорошо, я расскажу тебе эту историю»,- ответила ундина и снова спросила у Андрея сигарету. Тот мгновенно протянул ей сигарету и зажигалку. Ундина закурила и начала свою речь: «Давным давно, во времена, память о которых у вас, людей, давно ушла в забвение, Бог сотворил мир, полностью подобный райскому саду; в этом мире жили люди, животные, растения, а также и мы – ундины, феи, эльфы, дриады, все жили в мире и согласии, никто ни с кем не воевал, ни причинял никому боль и ни над нем ни издевался; люди и животные тогда не ели ни только мясную пищу, но и растительную, ибо никто в этом ни нуждался, потому что воздух в тогдашней атмосфере, был пронизан энергией, вдыхая которую, люди и прочие живые существа чувствовали насыщения, а также прилив безграничной радости и блаженства; также в те времена по улицам текли реки живой воды, испив которой люди и прочие живые существа также ощущали прилив радости и блаженства. Это были времена царствования на земле Великой Матери и Лорда, ее приближенного; в настоящие дни люди, занимающиеся черной магией исказили образ Лорда и Великой Матери посредством утверждений, что те требовали ритуальных убийств и кровавых жертвоприношений, на самом же деле ни Великая Мать ни Лорд, ее приближенный не требовали себе ни ритуальных убийств ни кровавых жертвоприношений, а напротив, на примере межличностных своих отношений, лишенных жестокости и доминирования, пропагандировали любовь и милосердие; Великая Мать символизировала в себе женское начало, основанное на идеализме, любви, отзывчивости и милосердии, Лорд же символизировал в себе мужское начало, основанное на романтике и, также, идеализме; исходя из этого между женщиной и мужчиной в те времена были абсолютно равноправные отношения, хотя женское начало превалировало над мужским на астральном плане, выражающемся в том, что женщины, обладая магическими способностями, наводили на мужчин воздействие, исходя из которого те пронизывались романтикой и идеализмом, но никто ни над кем не имел авторитарной власти, потому что самого понятия авторитарной власти в том, сотворенном Богом, мире, просто не существовало.
«Значит я прав в своем убеждении, что женщина идеалистична по своей первородной функции»,- спросил Андрей. «Да, ты прав»,- ответила Эльза,- «ибо согласно первозданному божественному замыслу женщина является идеалистичной по всей натуре, ей присущи такие качества как человечность, отзывчивость и сострадание, которые она проявляет ко всем слабым людям, в частности, мужчинам; что же касается того, что в нашем современном мире, преобладающее большинство женщин являются материалистичными по своей натуре, лишенными человечности, отзывчивости и сострадания к слабым людям, да к тому же стремящихся связать свою жизнь с сильным и смелым мужчиной, реализовавшемся в материальном плане и откровенно презирающими всех слабых и не реализовавшихся в материальной жизни, то здесь необходимо сказать, что подобные черты женского характера вошли в наш мир именно после грехопадения человечества, в особенности же, грехопадения женщин, потому что именно после грехопадения женщины и приобрели материалистическую характеристику своей натуры, загорелись любовью к сильным мира сего и стали откровенно презирать всех слабых и беспомощных». «Но в чем заключается сущность этого самого грехопадения и как оно произошло»,- снова спросил Андрей. «Как я тебе уже говорила»,- начала Эльза,- «в мире, сотворенном Богом, не было жестокости и злобы, также не существовало понятия авторитарной власти и доминирования человека над человеком; также в мире, сотворенном Богом, ни люди ни животные ни ели мясной пищи, ибо тогдашний воздух был насыщен энергетикой, вдыхая которую люди и прочие живые существа, чувствовали насыщение и счастье, также текли реки живой воды, испив которой все чувствовали  прилив насыщения, граничащий с ощущением блаженства и безграничной радости; также как и люди, животные не поедали друг друга и жили в мире и согласии между собой – львы мирно паслись с антилопами, зализывая их раны, а змеи мирно играли на полях с полевыми мышами; к тому же в те, давно минувшие времена на земле помимо людей, растений и животных, как я уже тебе говорила, жили и мы – ундины, феи, эльфы, дриады и жили мы, объединенные миром и дружбой с людьми – именно так и выглядел, сотворенный Богом, первозданный мир, волшебный мир, сотворенный из света и улыбок».   
«Но однажды в этот мир пришли они – «Дети Огня», которые в Библии символически обозначены как «Змей-Искуситель». Сразу после своего вхождения в, сотворенный Богом, райский мир, они стали говорить людям, что жизнь, протекающая в нем, скучна и однообразна, что те не знают истинных удовольствий и истинных наслаждений. А удовольствия и наслаждения, которые принесли с собой пришельцы из огненного мира, заключались в получении наслаждений и удовольствий посредством причинения боли и страданий людям и прочим живым существам, также пришельцы из мира огня стали учить людей тому, как можно управлять иными людьми, а также животными и прочими живыми существами, иными словами они стали учить людей властвованию и доминированию. По началу люди не слушали их, но со временем они стали подобно пришельцам из огненного мира радоваться от властвования и доминирования над иными людьми, а также и познали, как можно получать удовольствие от причинения боли и страданий людям и прочим живым существам»,- произнесла Эльза. «Все гениальное просто, Андрей»,- молвила ундина,- «отчего вся суть грехопадения заключается в том, что люди познали, что такое получение удовольствия от причинения боли и страданий людям и прочим живым существам». «Так я думал»,- отвечал Андрей. «Ты правильно думал»,- промолвила ундина,- «и если взять твои мечты и грезы отправится в другой мир, мир где нет боли и страданий, жестокости и цинизма, и обрести любовь женщины, живущей в нем, то из всего этого можно сделать вывод, что на уровне подсознания ты грезил о тех временах, которые царили на земле до грехопадения человечества».
«И что было дальше»,- спросил Андрей ундину. «Дальше»,- отвечала девушка, -«люди, познав, как можно получать удовольствие от причинения боли с страданий другому живому существу, в частности, человеку, начали заниматься извращенным сексом, в процессе которого они причиняли друг другу также боль и страдания, и, исходя из своего грехопадения, наслаждались этим, а также начали есть сначала растительную, а потом и животную пищу, ибо люди начали уничтожать прочих живых существ, населяющих мир, сотворенный Богом». «Но какая цель была у пришельцев, явившихся в, созданный Богом мир, чтобы призвать людей совершить грехопадение»,- спросил Андрей. «Как я тебе и говорила»,- начала Эльза, -«помимо, сотворенного Богом рая, существовал также и мир, находящийся по ту сторону зеркала, антимир, в котором жизнь, протекающая в, созданном Богом, райском мире, проходила в искривленном изображении – там также хранились знания о том, как можно жить, мучая друг друга, и также знания о жизни, проистекающей в неравенстве людей между собой, властвования и доминирования одних людей над другими – и порталом в антимир, было это самое зеркало, в котором все доброе и прекрасное отражалось как злое и безобразное, а все злое и безобразное усиливалось в своем масштабе». «И пришельцы, явившиеся с целью подвергнуть мир грехопадению хотели, чтобы люди распахнули врата в антимир»,- спросил Андрей. «Именно так»,- ответила Эльза,- «но для того, чтобы люди распахнули врата в антимир их необходимо было подвергнуть этому самому грехопадению, выражающемуся в стремлении людей причинять боль, как друг другу, так и прочим живым существам, также занятиях извращенным сексом, цели которых во время секса причинять друг другу боль и страдания, властвования и доминирования одних людей над другими, а также убийств животных и поедания их мяса – ибо именно после того, как люди стали заниматься всеми этими гнусными вещами и открылись врата в антимир, и та энергия, что царила в нем вылилась в божий мир и в связи с этим вы, люди, а также прочие живые существа, населяющие ваш мир с тех самых пор стали жить в матрицах, что осуществилось исходя из того, что, сотворенный Богом, тогдашний мир слился с антимиром, отражающим его в искривленном изображении». «И с тех самых пор люди и потеряли связь с Богом»?- спросил Андрей. «Именно так»,- молвила Эльза,- «потому что с момента грехопадения и вплоть до наших дней, ваш мир находится в полной власти Космического Тирана, который ложно выдает себя за Бога и которого преобладающее число жителей земли ложно воспринимает как Бога; и именно этот самый Космический Тиран и является в ответе за то, что люди причиняют друг другу боль и страдания, властвуют друг над другом, мучают друг друга и издеваются друг над другом, а также поедают животную пищу и также и то, что животные убивают и едет друг друга, ибо ему, Космическому Тирану, держащему материальный мир в своей безграничной власти, нравится наблюдать за всем этим, ибо наблюдая над тем, как мучаются и страдают жители земли он получает неимоверное удовольствие».
«Значит человек не хозяин материального мира, а его раб»,- спросил Андрей. «Да, это так»,- ответила Эльза,- «ибо мир, управляемый Космическим Тираном управляет людьми и заставляет их мучить друг друга, а также властвовать и доминировать друг над другом». «Ты очень интересную рассказала сейчас историю, Эльза»,- промолвил Андрей, - «я никогда ее не забуду». 
Андрей и ундина проговорили до самого рассвета. Сидя рядом с Эльзой, и, общаясь с ней, Андрей чувствовал как его самочувствие заметно улучшалось, ибо прошли былые страдания, мучающие его на протяжении долгих лет. Когда ундина собиралась обратно в реку, Андрей, неожиданно, воскликнул – «Забери меня к себе, в свой подводный мир, он ведь намного лучше людского». Девушка улыбнулась и произнесла – «Приходи завтра ночью, мы все решим». «Хорошо»,- сказал Андрей, прощаясь с Эльзой, потому что через несколько секунд да нырнула в реку и уплыла. Андрей, как и в предыдущие разы, просидел на берегу реки еще некоторое время, любуясь рассветом. Когда солнце окончательно встало, он поднялся и, закурив сигарету, направился в сторону дома.
                2.
Оказавшись у себе дома, Андрей подошел к столу и сев на стул начал снова писать свою критику. В этот раз его вдохновение было еще сильнее, отчего, в течении двух часов, он исписал несколько тетрадей. Спустя два часа он почувствовал усталость и решил пройти на кухню, чтобы выпить кружку чаю. Выпив чай, он выкурил сигарету, и почувствовав, что его клонит ко сну, подошел к кровати и, раздевшись, лег спать. Вскоре он заснул. 
Андрей проснулся около шести часов вечера. Он полежал около получаса в постели, затем встал и направился в ванную, чтобы как и подобает – умыться, почистить зубы и побриться. Приведя себя в порядок, он одел домашнюю одежду и направился на кухню, чтобы выпить кружку кофе. Как и с утра, он ощущал прилив творческого вдохновения, отчего раздумывал сразу, как только выпьет кофе приступить к писанию критики над картиной. Выпив кофе, Андрей закурил сигарету, и, как только та была выкурена, подошел к столу и, сев за него, взял в руки ручку и тетрадь. Вдохновение его шло прекрасно, отчего в течении двух часов он полностью исписал несколько тетрадий. Почувствовав усталость, он отложил тетрадь и ручку, и, закурив сигарету, подумал было пройти в кафе, чтобы что-нибудь поесть. Пить спиртное ему сегодня не хотелось. Вскоре Андрей оделся и, выйдя на улицу, направился в сторону кафе. Подойдя к нему и пройдя внутрь, он заказал несколько пирожков с капустой и стакан чаю. Поев и выпив чай, Андрей закурил и принялся дожидаться заката, чтобы когда уличное пространство погрузиться в ночную мглу, снова встретить у берега реки прекрасную Эльзу. Дождавшись сумерек, Андрей встал из-за стола и выйдя на улицу, направился в сторону реки. Подойдя к ней, он как и прежде сел на пенек, и, закурив сигарету, принялся дожидаться Эльзу. Вскоре та появилась. Она стояла в реке, по пояс в воде, и, как он понял, подзывала его к себе. Он встал и направился к воде. 
«Разденься»,- вдруг услышал Андрей голос у себя в голове. Он сразу последовал голосу ундины, принявшись раздеваться. Когда он разделся до нага, он услышал в голове голос, велящий ему заходить в воду. Вскоре Андрей стоял в воде, рядом с Эльзой. Через несколько мгновений девушка принялась ласково обнимать его и нежно целовать, и он почувствовал райское блаженство, исходящее от ее мягких поцелуев и нежных прикосновений к телу. Спустя несколько минут они прошли дальше по реке, к пространству, что располагалось там, где глубина реки была больше и начали погружаться в воду. Вскоре голова Андрея погрузилась под воду. Ундина же не переставала целовать его и нежно обнимать. Ощущая погружение в райский мир, граничащее с чувством безграничной радости и блаженства, критик почувствовал, что может дышать. Он все глубже и глубже погружался под воду, и, наблюдая, сквозь поцелуи и прикосновения ундины за окружающим его пространством, подводный мир казался ему сказочным и чарующим, завораживающим своей неземной красотой. Неожиданно Андрей увидел под водой молодого человека, также обнаженного, и сразу узнал в нем Василия Чудакова, автора картины, на которой изображена прекрасная Эльза. В тот же миг Андрей понял, что не сможет стать возлюбленным ундины, ибо его место уже занял Василий, молодой художник, запечатлевший на своем полотне прекрасную Эльзу. Через несколько минут продолжавшихся объятий и поцелуев, Андрей почувствовал, что начинает погружаться в забытье, отчего спустя краткое время сознание его отключилось.
                Заключение.
Андрей очнулся на берегу реки на рассвете. Придя в себя он поднялся и сразу почувствовал, что чувствует себя замечательно, потому что Эльза исцелила его от тех мук и страданий, что терзали его на протяжении долгих лет. Он увидел, лежащую на берегу, свою сухую одежду и, надев ее, достал из кармана сигарету и закурил. Теперь он точно знал, что обещания ундины насчет того, что как только он опубликует свою критику на картину его жизнь измениться в лучшую сторону, обязательно сбудутся. У него появятся друзья, интересный круг общения, и, что главное, девушка. Самое главное, чтобы она была хоть чем-нибудь да похожа на его прекрасную ундину по имени Эльза.               


Рецензии
Волшебно

Елена Дьяченко 2   22.01.2021 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.