Ничего личного

- Ну, привет. Как твои, держатся ещё?            
- Да никакая холера их не берёт!               
- Говорят, когда крови много всякой намешано, как в твоём случае, иммунитет сильнее и организм крепче. А меня можешь поздравить, у моих сдвиги есть. Она слегла, совсем слабая. И Он тоскует, глядя на неё.               
-Не могу понять, в чём прикол такой привязанности? Это же мешает развиваться, идти дальше!               
-Они привыкли прятаться за мнимые ценности. Их так научили и они привыкли. Им тяжело понять, что в век развития технологий всё это только мешает.               
-Откуда ты, Ник, умный такой? Всё знаешь. – Макс сделал ненавязчивый комплемент  компаньону.               
-Не всё же железом да графеном заниматься, кругозор нужно расширять.         
-Повезло мне с тобой, есть куда расти.      
-Зато мне с тобой некуда. – Ник произнёс эту фразу не для ушей компаньона. – Ладно, держи в курсе. – Добавил уже в трубку он и отключил связь.
-Что ты возишься с ним, он же тянет тебя вниз? – Слушавший весь их разговор Джин в совсем лёгком разочаровании надменно приподнял бровь.
-У меня на его счёт планы есть. Надо как-то помочь с предками его.
-Можно как твоим газ добавлять в продукты, сработало же, им неделя, не больше осталась. – Джин в ожидании посмотрел на любовника.
-Я подумаю. – Сказал как отрезал Ник и вышел из Куба, посчитав продолжение разговора неконструктивным.

-Ты уверен, что он ничего не подозревает? – Моника холодно посмотрела на брата, а Макс, отключив связь, хищно и самодовольно усмехнулся ей в ответ.
- Ник слишком высокого мнения о себе. Как говорил отец, таким лишь подыгрывать надо и, считай, они у тебя в кармане.
-Но он, как ни крути, умён.
-Он тоже так считает, и это играет нам на руку. И родителей предупреди, едят пусть только дома, никаких кафе и ресторанов. – Макс вышел из Шара и направился к лифту.
Всесторонний скоростной антигравитационный лифт повёз его по указанному маршруту во всемирную Лабораторию Наблюдений.

-Какие новости? – первым делом спросил он у Жанны, садясь на свойтрон и надевая шлем.
-Сам посмотри. Запроси регион Беларусь. Видишь, в самом центре активность?
-Мы же утихомирили их ещё на прошлой неделе.
-Мало того, я заилонила их историю.. Там народ войнами постоянными настолько затравлен был, что столетиями жил тихо, боясь на власть глаза поднять. И именно с них началось внедрение системы. Тем более странно наисильнейшее противостояние именно в их регионе. Словно из многовековой спячки вышли. Показатели восьмёрку пишут, это на допустимых-то единице – двойке. Патология.
-Или феномен…
-Что ты сказал?
-Говорю, руководство сейчас проинформируем или понаблюдаем?
-Я бы посмотрела. Диссертация не дописана, как раз тема похожая. “Патологии общества на фоне ускорения прогресса”.
-Наблюдаем.
Макс приблизил изображение города. Все камеры, спутники и мобильные устройства были нацелены на регион. И они наблюдали. Каждый со своего ракурса, преследуя личный интерес.
-Что это, посмотри. Вон, где большая площадь. – Макс направил взгляд на несколько десятков одинаково чёрных грузовых машин, стоящих рядом с площадью.
-Это автозаки. Власти таким образом усмиряют недовольных. Вот смотри.
По площади шли люди: уставшие, нелепо одетые, с худыми осунувшимися лицами. Казалось бы, обыкновенная серая толпа, как везде, но… что-то было в их взгляде, что-то… Макс никак не мог объяснить себе, что именно заставляло неотрывно смотреть на них.
Вот из-за поворота выехал один автозак . Подъехав к идущей толпе, он раскрыл своё нутро и из него как черви или какие-то паразиты высыпались люди в чёрной одежде, масках и шлемах, с дубинками в руках. Они стали хватать идущих с краю и засовывать в нутро едущего рядом грузовика.
Кто-то отбивался, тогда его били дубинками и всё равно затаскивали внутрь чудовища на колёсах. Но люди продолжали упрямо идти вперёд. Они переплели руки, словно пытались слиться в однородную массу, единый организм с общей и единственной целью донести своё несогласие всему миру. Их козырем была их сплочённость, и они упрямо шли вперёд.
Заполненный людьми автозак отъезжал и на его место подъезжал следующий и всё повторялось.
-Как думаешь, скоро всё закончится? – Нарушила тишину так же не отрывающая взгляд от мониторов Жанна.
-Судя по уменьшающейся массе и постоянно подъезжающим машинам, минут десять и всех разберут. И вмешиваться не придётся, их власти сами прекрасно справляются.
-Ой, что это?
Навстречу идущей толпе со всех, каких только можно, выходов, дверей и подворотен, приближались люди. Они присоединялись к массе, наращивая новые ряды и продолжая двигаться вперёд. Совсем скоро поредевшая, было, колонна пополнилась. И если бы наблюдатели не видели, что машины отвозят людей за пределы города, могло показаться, что это какая-то игра, когда заполненные людьми машины отвозят их вперёд, отпускают и те снова вливаются в колонну, восстанавливая её размеры.
Ник рассмеялся. Почему-то его сердце наполнилось какой-то странной, необъяснимой радостью.
-Непонятна мне твоя реакция. – Подозрительно посмотрела на него Жанна. – Если власти не справятся, придётся вмешаться нам.
-А если мы это не сделаем?
-Тогда нас уволят.
-Думаешь, это самое страшное, что может быть в жизни? Эти люди, - Ник кивнул на экраны, - они рискуют большим. Неужели тебя совсем не интересует их судьба?
-Меня больше интересует моя учёба, с которой мне придётся расстаться, если меня уволят. А вот твои настроения меня пугают. Если ты сейчас же не убедишь меня, что просто пошутил, я подниму вопрос о смене напарника и напишу на тебя рапорт.
-Скажи, а твои родители живы? – Ник в секунду стал серьёзен, и Жанна посчитала, что её веские аргументы подействовали.
-Я избавилась от них ещё в прошлом году. Учёба,  ещё и их я бы точно не потянула.
-Газ? Яд?
-Несчастный случай.  На последний день и безболезненный уход я не поскупилась. Агентство, конечно, три шкуры содрало, зато чувство исполненного долга я испытала. У тебя проблема с твоими? Могу порекомендовать…
-Спасибо. Я справлюсь.
-Дело твоё.
На какое-то время воцарилась тишина. Жанна делала какие-то пометки в электроблокноте, тихо нашёптывая, по-видимому, свои размышления об увиденном. Макс даже не старался прислушаться. Он отлично понимал, что введённая пару десятилетий назад концепция “эффективного общества” намертво въелась в умы основной части населения планеты. Хочешь хорошо жить, умей избавляться от балласта, который препятствует этому, а именно от любых привязанностей: к детям, родителям. Ведь именно так можно контролировать население земли, где создана наивысочайшая конкуренция между всеми во всех отраслях. И если ты хочешь выжить и добиться того уровня, к которому стремился всю свою сознательную жизнь, ты должен быть эффективным, постоянно доказывая обществу необходимость в себе.
Но с этим были согласны не все. По какой причине общество негласно разделилось на две части, Макс не мог ответить. Он знал родителей Ника, мало того, те были долгое время друзьями его родителей. Но почему Ник так легко смог вычеркнуть из своей жизни всю любовь и заботу, которые ему дали его родители, и включиться в программу их уничтожения, Макс понять не мог. Сам он и его сестра активно делали вид, что они так же включены в программу, иначе власти посчитали бы их как неэффективных членов общества и применяли бы соответствующие санкции, поэтому они и готовили план по спасению родителей.
-Ты только посмотри! Ха! Они победили! – Жанна выражала недоумение по сему поводу, и Макс так и не смог понять, был ли это восторг наблюдаемыми людьми или же исключительно интерес к эксперименту, за описание которого можно будет получить высокий балл.
-Так что, докладываем? – Макс осторожно поинтересовался, в свете последних событий ему вовсе не нужно было привлечение особенного интереса к своей персоне, и уж тем более вызывать подозрения.
-Начальство дало понять, что малобюджетные регионы, в частности этот, не представляет интерес международного сообщества контроля, так что решение полностью ложится на нас.
-И что мы решим? – Глупая, упёртая надежда всё ещё теплилась в сердце Макса, хотя взгляд, устремлённый на коллегу, абсолютно соответствовал достойному члену современного общества: холодный и беспристрастный.
-Мы поступим правильно. Пошли запрос на состояние газовых шлюзов под городом.
-Пошлю. А как твоя работа? Материала достаточно?
-Может и нет, но мы не будем рисковать.
-Но ведь наивысший бал откроет тебе ещё большие возможности, не хочешь посмотреть, что будет дальше? Ведь они должны как-то воспользоваться победой. Ведь такого ещё не было в истории. Даже мне интересно, насколько далеко они готовы зайти. А завтра пустим газ.
-Это опасно. – Жанна сказала то, что и должна была, но сомнения в её голосе дали Максу надежду.
-Но ты будешь единственной. Ведь лучше анализировать то, что видишь, чем придумывать, чего не знаешь.
-И ты не сдашь меня? – Жанна недоверчиво прищурилась, внимательно посмотрев на него.
-“Так вот в чём дело…” – обрадовался он. - Даже могу заручиться отпечатком над аудисловом. – Стараясь не выдать радости, произнёс он вслух.
-Записано. Идентификации голоса будет достаточно.
-Заблокируй этот регион.
-Уже.

После смены Макс возвращался не лифтом, а беговой дорожкой. Конечно, он знал, что пейзажи вокруг – голограммы, но своё предназначение – эстетическое удовлетворение, они выполняли. Тропические леса Центрального квартала плавно переходили на границе с Восточным в осенний канадский лес, а когда заканчивался и он, дорожка вела между лавандовых полей Прованса. Макс резко обернулся. Метрах в пятнадцати от него мужчина по иронии судьбы в такого же цвета лавандовом костюме, явно растерявшись, отвернулся и, словно что-то забыв, быстро пошёл в обратном направлении.
Макс самодовольно улыбнулся. Именно для этого он выбрал именно этот путь. Лавандовый цвет был любим цветом Ника, а его вполне нормальные склонности в любви к мужчинам выражались таким же предпочтением его партнёров в ношении одежды идентичного цвета.
-Не так уж ты и умён, Ник, как все считают. – Подумал про себя Макс и, сделав вид, что ничего не заметил, продолжил маршрут.

-Ты уверен, что он увидел тебя?
-Да ни в чём я не уверен. – Джин был разочарован собственной неосторожностью ничуть не меньше, чем Ник, о чём и говорил весь его поникший вид.
-Он не видел твоё лицо?
-Нет. Я сделал вид, что что-то забыл и быстро пошёл назад в лес.
-Он не окликнул тебя, не погнался?
-Нет! Мне показалось, что он сам что-то забыл.
-Но тогда бы он вернулся…
-Я не стал ждать и вошёл в лифтовую.
-Да…
-Прости. Я повёл себя неэффективно.
-А Макс бы сказал: лоханулся.


Рецензии