Митч Миллер, 22 глава

Митч Миллер, 22 глава

Я вернулся в зал суда минут через десять, и там было только несколько человек. Это было ужасно интересно сейчас, и я не мог отойти или едва дождаться следующего. Довольно скоро Митч вошел и установил меня. Его волосы были гладко причесаны, и он вел себя ужасно тихо. Затем пришел судья, и мой отец и суд были открыты. Довольно скоро мистер Миллер вошел и сел с Митчем и мной, а через некоторое время с миссис Миллер, которой раньше не было, и моя мама была с ней. Зал суда был настолько полон, что вы не могли дышать.
Потом мой папа встал и начал говорить, и он сказал, что у него есть некоторые доказательства, которые были компетентны, но сначала нужно было объяснить судье, и он подумал, что им лучше пойти в комнату судьи и сначала поговорить об этом. Итак, судья, мой папа и майор Эбботт пошли в комнату судьи и закрыли дверь, а присяжные просто подождали, и публика начала шептать, и я посмотрел через комнату и увидел Джона Армстронга. Там были все, кроме дедушки и бабушки, Вилли Уоллеса, моего дяди и, возможно, нескольких других.
Через некоторое время судья, мой папа и майор Эбботт вышли из комнаты судьи. Судья встал на скамью и сказал: «Вы можете продолжить, мистер Государственный прокурор».
Мой папа обернулся и посмотрел вниз в аудитории, и сказал громким голосом: «Митчелл Миллер, пожалуйста, стань свидетелем».
Я был сбит с толку. Здесь снова был Том Сойер. Митч собирался давать показания. Что на земле он знал? Он никогда не говорил мне ни слова.
Митч был ужасно бледен, как и мистер Миллер. Но мистер Миллер говорит: «Давай, мой мальчик, и пусть Бог поможет тебе».
Итак, они встали, и мистер Миллер прошел с Митчем по перилам и стоял там, очень грустный, пока Митч не взял кресло свидетеля, затем он вернулся и сел внутри перил.
Теперь все присяжные вытаскивали свои шеи, и зал суда был настолько неподвижен, что тиканье часов было страшным.
Казалось, что Митчу было всего двенадцать, и ему пришлось спросить его, знает ли он, что он делает. Так что мой папа начал так, после того, как Митч поклялся.
"Как тебя зовут?""Митчелл Миллер"."Двенадцатилетний.""Вы понимаете обязательства присяги?""Я сделаю, сэр.""Кто они такие?"«Они должны говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды».«А если ты не скажешь правду, что с тобой случится?»«Я буду наказан»."Как?""Тюрьмой"."Что еще?""Богом""Ты веришь в Бога, ты, Митчи?" спросил мой папа более тихим голосом.
"Я делаю," сказал Митч.«И в будущем»."Я делаю.""И что ты будешь наказан в будущем, если не скажешь правду?"«Это ведет, ваша честь», прервал майор Эбботт.«Да», сказал судья.
"Очень хорошо", сказал мой папа."Что еще случится с тобой, если ты не скажешь правду, Митчелл?"«Я буду наказан в будущем»."Перекрестный допрос", сказал мой папа.Затем майор Эбботт начал насмешливым голосом."Так ты думаешь, что будешь наказан в будущем?""Да сэр.""Почему?""Почему бы мне не быть матом за жизнь человека?"«За клятву жизни человека», - повторил ошеломленный майор Эббот.«Это то, что я обязан сделать», сказал Митч.«Ну, одна вещь, мой мальчик,» сказал майор, немного дружелюбнее. «Скажи мне сейчас, кто сказал тебе об обязательствах присяги»."Где вы когда-нибудь слышали о комментариях Блэкстоуна?"«Сначала в Старый Салем, где жил Линкерн».Присяжные сели прямо, как никогда."Кто сказал тебе?"
"Старый человек.""Как его зовут?""Я не знаю.""Когда это было?"«Этим летом, около месяца назад»."Ну, вы когда-нибудь читали комментарии Блэкстоуна?""Да, сэр, некоторые.""Куда?"
"В офисе мистера Кирби.""Государственный прокурор?""Да сэр.""Когда?""Так как этот старик сказал мне."В зале суда была суета."Ты верил ему?""Да сэр.""Что ты там делаешь?"«Копай за сокровище»."О, как Том Сойер?""Да сэр.""И теперь ты свидетельствуешь как Том Сойер?""Да сэр.""Разве ты не мечтаешь много, мой мальчик?"«Я не знаю. Я много думаю».
"Вы думаете, а? Как насчет, например?""Все."«Ну, расскажи мне несколько вещей, о которых ты думаешь».«Мир, жизнь, книги, Шекспир».«Шекспир?»"Да сэр."«Я тоже много читал».
«Шекспир?»"Да сэр.""Ага! Можете ли вы назвать название спектакля, где есть фехтовальщик?"«Гамлет».«Гамлет»?«Да, сэр. Я запомнил речь призрака».«Ну, это не театр, Митчелл, так что тебе не нужно читать»."Нет, сэр.""Но теперь скажи мне, твой отец говорил с тобой?""Да сэр."«Ты получил от него идею, что будешь наказан в будущем, если не скажешь правду?»
«Да, и не совсем так. Я верю в это».«Он сказал мне, чтобы я выполнял свой долг, что выполнение моего долга было больше не найти сокровищем; что Линкерн выполнил свой долг; что это был округ Линкерна прямо здесь, и что ни один мальчик, который вырос здесь, в этом городе, не мог этого сделать его долг без оскорбления памяти Линкерна. "
"Как он пришел, чтобы сказать все это тебе?"
«Потому что я выдержал это так долго, как мог. У меня были проблемы из-за этого все лето, я действительно начал встречаться с Томом Сойером, частично чтобы уйти от этого, и я был обеспокоен большую часть времени. И Я сидел здесь, в зале суда, и слушал свидетелей. И сегодня в полдень я рассказал своему отцу, что я знал, и он помолился со мной и сказал мне, что я должен дать показания и что я должен сказать правду, и если я Разве я не был бы наказан, и даже если бы я оставался неподвижным, я. "Итак, вот и ты. Ну, теперь, чтобы немного вернуться, разве у тебя нет всевозможных видений и снов, Митчи?""Я делаю."«Подожди, - говорит мой папа, - это касается не права свидетеля на дачу показаний, а только того, верить ли ему после того, как он даст показания».«Да», сказал судья.
Затем майор Эбботт сделал еще одно исключение. Были еще несколько вопросов, и, наконец, судья сказал, что Митч может рассказать свою историю. Так что мой папа устроился по делам, а жюри с нетерпением ждали, как. И так оно и было."Где вы были в ту ночь, когда Джо Рейни был убит?""На дереве во дворе"."Что ты там делаешь?"«Слушаю музыку».
"Да сэр.""Вы знаете, где он был той ночью?""Вон к дедушке"."Как ты оказался в этом дворе?"«Мне было одиноко, и я хотел услышать музыку».«Ну, а теперь иди по-своему и расскажи, что ты видел и слышал».
«Я смотрел с дерева через окно в комнату. Я мог видеть всех вас. Вы пели« Веселая, Веселая дева ». Как раз тогда двое мужчин поднялись по тротуару. Я вернул несколько толстых конечностей, конечностей, толстых с листьями, из страха, что они увидят меня, скажут что-нибудь и сделают что-то. Довольно скоро я увидел, что это были Джо Рейни и Темпл Скотт ".
"Что они говорили друг другу?"
«Они ходили рука об руку, дружелюбны, как. И я слышал, как Джо Рейни сказал:« Я всегда был твоим хорошим другом, Темп, и я хочу быть спокойным. Но ты не должен приходить ко мне домой больше, особенно когда меня там нет. Ты знаешь почему, и я хочу, чтобы ты обещал. Тогда мистер Скотт сказал: «Ты всегда это делаешь, почему ты? Это меня бесит». Затем Джо Рейни говорит: «Моя жена не хочет, чтобы вы были рядом, насколько это возможно». И Темп сказал: «Вы не знаете, о чем говорите». А Джо Рейни говорит: «Да, я пойду и заберу ее сейчас, и она выйдет сюда и скажет вам то, что я говорю». «Нет, - говорит Темп, - ты заставишь ее сказать это; она должна сказать это по собственной воле». Тогда они начали ссориться ".
«Дон»«Ну, Темп сказал:« Ты лжец, и никто не верит тому, что ты говоришь ». А Джо Рейни сказал: «Ты еще один лжец, и если бы у тебя не было пистолета, я бы прямо сейчас забрал его у тебя. Я пойду за своей женой». Затем он оторвался от мистера Скотта и вошел в дом, но снова вышел, и мистер Скотт начал стрелять в Джо Рейни, и он упал на крыльцо ».
"Вот что случилось потом?"
«Тогда все в комнате закричали. И кто-то вышел, и некоторые другие, схватили Джо Рейни и понесли его в дом»."Что ты сделал?"«Я все еще остался на дереве».
"Зачем?"«Ну, я был немного напуган - тогда я хотел посмотреть, что они сделали с Джо Рейни."А ты?""Нет, сэр.""Вот что случилось потом?"
«Ну, пока я ждал, может, минут десять, я слышал, как кто-то шел из задней части дома. Это была женщина»."Что она сделала?"«Она подошла к крыльцу, опустилась на колени и побежала обратно к задней части дома»."Что ты сделал потом?"«Я подождал несколько минут, затем я спустился с дерева, подошел к крыльцу и взял то, что женщина там оставила».
"Что это было?"«Пистолет»."У тебя есть пистолет?""Да сэр.""Ты передашь это мне?""Да сэр."Затем миссис Рейни, которая все еще сидела в зале суда, упала в обморок. И некоторые женщины и врач подошли и унесли ее. Храм Скотта был белым, как смерть, и склонил голову на руку и посмотрел вниз.А потом мой папа продолжил.
"Где этот пистолет был с той ночи?""Buried" ."Куда?""В лесах Монтгомери.""Как?"«В сигарной коробке»."Почему ты похоронил это?"«Чтобы не было ржавчины - чтобы скрыть это».
"Вы знаете, кто эта женщина, которая положила туда пистолет?""Да сэр.""Миссис Рейни.""Тогда что ты сделал?"«Я все еще остался на дереве»."Что-нибудь еще случилось?"
"Да сэр.""Какая?"
«Всего через несколько минут после того, как миссис Рейни вышла и оставила пистолет, вышли несколько человек, одним из них был Гарольд Карман, и они начали смотреть прямо у края крыльца. И один мужчина говорит:« Где это?' а другой говорит: «Я этого не вижу», а другой - «Это место?» И поэтому они оглянулись вокруг и затем вернулись в дом".Тогда что ты сделал?"
«Я ждал, пока все не было в порядке, затем я спустился с дерева, достал пистолет и побежал. И поэтому я держал пистолет в течение нескольких дней; но я забеспокоился, пытаясь повесить его, поэтому я положил его в сигарной коробке и вышел в лес Монтгомери и похоронил его ".
«И этот пистолет, который вы здесь произвели, тот же, который вы взяли. Затем судья сказал: «Мы задержимся здесь на некоторое время». Митч начал покидать кресло свидетеля, но судья сказал: «Нет, вы должны оставаться там, где вы есть. Вы стоите рядом с ним, мистер Шериф».
Потом в комнате послышался шум людей, которые меняли свои места и разговаривали. И стало известно, что миссис Рейни умерла.
CHAPTER XXII

I got back to the court room about ten minutes to one and only a few was there. It was awful interestin' now, and I couldn't keep away or hardly wait for the next thing. Pretty soon Mitch came in and set by me. His hair was combed slick, and he acted terribly quiet. Then the judge came and my pa and court was opened. Pretty soon Mr. Miller came in and sat with Mitch and me and after a while Mrs. Miller, who hadn't been there before, and my ma was with her. The court room was so full you couldn't breathe.

Then my pa got up and began to talk and he said he had some evidence which was competent, but needed to be explained first to the judge, and he thought they'd better go into the judge's room and talk about it first. So the judge, my pa, and Major Abbott went to the judge's room and closed the door, and the jury just waited and the audience began to whisper and I looked across the room and saw John Armstrong. Everybody was there except grandpa and grandma, Willie Wallace, my uncle and maybe a few others.

After a while the judge, my pa and Major Abbott came out of the judge's room. The judge got on the bench and said, "You may proceed, Mr. States Attorney."

My pa turned around and looked down in the audience, and said in a loud voice, "Mitchell Miller, take the witness stand, please."

I was knocked over. Here was Tom Sawyer right over again. Mitch was goin' to testify. What on earth did he know? He'd never told me a word.

Mitch was dreadful pale, and so was Mr. Miller. But Mr. Miller says, "Come on, my boy, and may God help you."

So they got up, and Mr. Miller walked with Mitch inside the railin' and stood there, very sad, until Mitch took the witness chair, then he walked back and sat down inside the railing.

All the jury was craning their necks now and the court room was so still that the tickin' of the clock was scary.

It seemed as Mitch was only twelve, they had to ask him about whether he knew what he was doin'. So my pa began this a way, after Mitch was sworn.

"What is your name?"

"Mitchell Miller."

"How old are you?"

"Twelve years old."

"Do you understand the obligations of an oath?"

"I do, sir."

"What are they?"

"They are to tell the truth, the whole truth, and nothing but the truth."

"And if you don't tell the truth, what will happen to you?"

"I'll be punished."

"How?"

"By prison."

"What else?"

"By God."

"You believe in God, do you, Mitchie?" asked my pa in a quieter voice.

"I do," said Mitch.

"And a hereafter."

"I do."

"And that you'll be punished in the hereafter if you don't tell the truth?"

"That's leading, your honor," interrupted Major Abbott.

"Yes," said the judge.

"Very well," said my pa.

"What else will happen to you if you don't tell the truth, Mitchell?"

"I'll be punished in the hereafter."

"Cross-examine," said my pa.

Then Major Abbott began in kind of a sneerin' voice.

"So you think you'll be punished in the hereafter?"

"Yes, sir."

"Why?"

"Why wouldn't I be for swearin' a man's life away?"

"For swearin' a man's life away," repeated Major Abbott, kind of stunned.

"That's what I'm obliged to do," said Mitch.

"Well, one thing at a time, my boy," said the Major, a little friendlier. "Tell me now who told you about the obligations of an oath."

"I've read about it," said Mitch.

"Where?"

"In Blackstone's Commentaries."

"Where did you ever hear of Blackstone's Commentaries?"

"First out at Old Salem, where Linkern lived."

The jury sat up straighter than ever.

"Who told you?"

"An old man."

"What's his name?"

"I don't know."

"When was that?"

"This summer, about a month ago."

"Well, did you ever read Blackstone's Commentaries?"

"Yes, sir, some."

"Where?"

"In Mr. Kirby's office."

"The States Attorney?"

"Yes, sir."

"When?"

"Since that old man told me."

"How did he happen to be talking about Blackstone's Commentaries?"

"He told me that Linkern found Blackstone's Commentaries in a barl."

There was a titter in the court room.

"Did you believe him?"

"Yes, sir."

"What were you doin' out there?"

"Diggin' for treasure."

"Oh, like Tom Sawyer?"

"Yes, sir."

"And so now you're testifyin' like Tom Sawyer?"

"Yes, sir."

"Don't you dream a good deal, my boy?"

"I don't know. I think a lot."

"You think, eh? What about, for instance?"

"Everything."

"Well, tell me a few things you think about."

"The world, life, books, Shakespeare."

"Shakespeare?"

"Yes, sir."

"I suppose you've heard your father talk Shakespeare?"

"Yes, sir."

"And so you think of that?"

"I've read lots of it, too."

"Shakespeare?"

"Yes, sir."

"Uh, huh! Can you tell me the name of the play where there is a fencer?"

"'Hamlet.'"

"'Hamlet'?"

"Yes, sir. I've committed to memory the speech of the ghost."

"Well, this isn't a theater, Mitchell, so you don't need to recite."

"No, sir."

"But now tell me, has your father talked to you?"

"Yes, sir."

"Did you get from him this idea that you would be punished in the hereafter if you didn't tell the truth?"

"Yes, and not exactly either. I believe that."

"Did he talk to you to-day?"

"Yes, sir."

"What did he say?"

"He told me to do my duty, that doing my duty was more'n findin' treasure; that Linkern did his duty; that this was Linkern's county right here, and that no boy who was raised here in this town could fail to do his duty without insultin' the memory of Linkern."

"How did he come to say all that to you?"

"Because I'd stood this as long as I could. I've been in trouble about this all summer, I really started out to see Tom Sawyer, partly to get away from this, and I was troubled most of the time. And I sat here in the court room and heard the witnesses. And at noon to-day I told my pa what I knew, and he prayed with me, and told me I had to testify and that I must tell the truth, and if I didn't I'd be punished, and even if I kept still, I'd be punished and here I am."

"So here you are. Well, now to return a little, don't you have all kinds of visions and dreams, Mitchie?"

"I do."

"Wait," says my pa, "that don't go to the witness' right to testify, but only whether he's to be believed after he does testify."

"Yes," said the judge.

Then Major Abbott took another exception. There were some more questions, and finally the judge said Mitch could tell his story. So my pa settled down to business, and the jury waited anxious like. And this is the way it went.

"Where were you on the night Joe Rainey was killed?"

"Up in a tree in his yard."

"What were you doin' there?"

"Listenin' to the music."

"Were you alone?"

"Yes, sir."

"You chum with my boy, don't you?"

"Yes, sir."

"Do you know where he was that night?"

"Out to his grandpa's."

"How did you happen to be in that yard?"

"I was lonesome and I wanted to hear the music."

"Well, you go on now in your own way and tell what you saw and heard."

"I was lookin' from the tree through the window into the room. I could see all of you. You was singin' the 'Merry, Merry Maiden.' Just then two men came up the sidewalk. I got back of some thick limbs, limbs thick with leaves, for fear they'd see me and say something and do something. Pretty soon I saw it was Joe Rainey and Temple Scott."

"What were they saying to each other?"

"They was walkin' arm in arm, friendly like. And I heard Joe Rainey say: 'I've always been a good friend of yours, Temp, and I want to be still. But you mustn't come to my house any more, especially when I'm not there. You know why, and I want you to promise.' Then Mr. Scott said, 'You're always bringin' that up, why do you? It gets me mad.' Then Joe Rainey says, 'My wife don't want you around, as far as that goes.' And Temp said, 'You don't know what you're talkin' about.' And Joe Rainey says, 'I do, and I'll go in and get her now and she'll come out here and say to you just what I say.' 'No,' says Temp, 'you'll make her say it; she must say it of her own free will.' They began to quarrel then."

"Don't say quarrel, tell us what they said."

"Well, Temp said, 'You're a liar, and nobody believes what you say.' And Joe Rainey said, 'You're another liar, and if you didn't have a pistol on you, I'd take it out of you right now. I'm goin' in for my wife.' Then he tore away from Mr. Scott and went into the house, but came right out again, and Mr. Scott began to shoot at Joe Rainey, and he fell down on the porch."

"Then what happened?"

"Then everybody in the room screamed. And somebody came out and some others and picked up Joe Rainey and carried him into the house."

"What did you do?"

"I still stayed in the tree."

"What for?"

"Well, I was kind of scared—then I wanted to see what they did with Joe Rainey. I thought they might take him into the room where they had been singin' and I could see him."

"Did you?"

"No, sir."

"Then what happened?"

"Well, while I was waiting, about ten minutes maybe, I heard some one coming from the back of the house. It was a woman."

"What did she do?"

"She came up by the porch, knelt down kind of and ran back to the rear of the house."

"What did you do then?"

"I waited a few minutes then I got down out of the tree and went over to the porch and picked up what the woman had left there."

"What was it?"

"A pistol."

"Have you got the pistol?"

"Yes, sir."

"Will you hand it to me?"

"Yes, sir."

Mitch took a pistol out of his pocket and handed it to my pa.

Then Mrs. Rainey, who was still sittin' in the court room, fainted dead away. And some women and a doctor came up and carried her out. Temple Scott was white as death, and was leanin' his head on his hand and lookin' down.

And then my pa went on.

"Where has this pistol been since that night?"

"Buried."

"Where?"

"In Montgomery's woods."

"How?"

"In a cigar box."

"Why did you bury it?"

"So it wouldn't rust—so as to hide it."

"Do you know who the woman was who put the pistol there?"

"Yes, sir."

"Who?"

"Mrs. Rainey."

"Then what did you do?"

"I still stayed in the tree."

"Did anything else happen?"

"Yes, sir."

"What?"

"In just a few minutes after Mrs. Rainey came out and left the pistol, some men came out, one of 'em was Harold Carman, and they started to look right by the edge of the porch. And one man says, 'Where is it?' and another says, 'I don't see it,' and another says, 'Is this the place?' And so they looked all around and then went back into the house."

"Then what did you do?"

"I waited until everything was all right, then I climbed down out of the tree, and got the pistol, and ran. And so I kept the pistol for a few days; but I got worried havin' it around, so I put it in a cigar box and went out to Montgomery's woods and buried it."

"And is this pistol you produced here, the same pistol you picked up, and buried?"

"Yes."

"That's all," said my pa.

Then the judge said, "We'll suspend here for a little while." Mitch started to leave the witness chair, but the judge said, "No, you must stay where you are. You stand by him, Mr. Sheriff."

Then there was a kind of noise of the people in the room changin' their seats and talkin'. And the word went around that Mrs. Rainey had died.


Рецензии