Митч Миллер, 21 глава

Митч Миллер, 21 глава

Казалось, всё изменилось. Моя мама не была такой же, дом не был тем же самым; Миртл говорила о девочках и мальчиках, которых я не знала. Мод Фишер вернулась из Чикаго, где она была, и Миртл собиралась увидеть ее. Мод жил в большом кирпичном доме, похожем на замок. Ее папа был одним из самых богатых людей в городе, и они жили великолепно.
И Митч тоже изменился. Мы не нашли сокровище; мы были обмануты из нашей поездки в Сент-Луис, потому что они не позволили нам вернуться в Гаванер, чтобы получить лодку; мы не видели Тома Сойера. И мистер Миллер рассказал Митчу много историй о Шекспире и заставил его читать, а Митч много читал об этом и рассказал мне о Гамлете, который потерял своего отца, убил своего отчима и увидел его мать пьет яд; и потерял свою девушку тоже, и потерял все. И Митч говорит: «Па говорит, что это о пути. Эта жизнь - печаль, ты всегда проигрываешь, ты никогда не побеждаешь, и если ты делаешь это, то хуже, если ты проиграл, и ты просто переживаешь из школы для кого-то еще. Потому что если у вас есть проблемы, то вы сделаны мудрыми и добрыми, может быть, или, по крайней мере, вы можете быть;
Ну, понимаешь, я не мог в это поверить. Как насчет Джона Армстронга, полковника Ламбкина и капитана? Разве они не счастливы? Разве моя бабушка не была счастлива и мой дедушка? Должен быть способ. У некоторых людей должна быть удача, даже если у других нет; поэтому я сделал все возможное, чтобы подбодрить Митча.
Но теперь мы были разлучены. Ибо, чтобы наблюдать за мной, папа отвел меня в свой кабинет, где мне пришлось сидеть в основном весь день, и сказать, где он был, если бы я знал; и выполнить поручения, иди в офис клерка за бумагами. И только сейчас было много дел для суда, и они собирались судить Темпл Скотта за убийство Джо Рейни.
Наконец пришел судья. Он пришел прямо, чтобы увидеть моего отца. Он жил далеко в Джерсивилле в другом графстве. Я не верю, что Митч и я когда-либо были рады видеть друг друга, кроме папы и судьи. Они говорили о политике и делах и о главных речах присяжных; и они согласились, что когда вы встаете, чтобы поговорить, вы не знаете, что вы собираетесь сказать, но вы начинаете, и вы знаете, когда вы получаете качели, и действительно режете лед. Итак, судья был приглашен в наш дом на ужин, и из-за этого мама купила новую лампу для центрального стола; и Миртл была одета, как и я. И я много говорила, много рассказывала о своих родных и близких и о замечательных речах папы - некоторые судья не слышал. И папа рассказал несколько историй, которые я слышал, он рассказывал раньше; и когда судья говорил, все были тихи и напуганы, даже папа казался немного смущенным. Судья спросил меня, собираюсь ли я стать адвокатом, и я ответил нет, капитан парохода. Потом они все засмеялись и папа сказал: «Об этом я расскажу, судья». Потом я покраснела, и Миртл хихикнула, и мама выглядела безумной, потому что ей было очень стыдно за меня.
И наконец суд открылся. Я подошел посмотреть, как это было. Там сидел судья на высоком месте. И разные юристы вставали и говорили: «Докет номер 8020» или что-то в этом роде. И судья переворачивал листы книги и говорил: «Келли против Грейвза» или что-то в этом роде и ждал. Тогда адвокат скажет: «Дефолт Норы Кеннеди» или еще что-нибудь. Затем судья напишет и так далее. И мой папа вел себя так, как будто он совсем не знал судью. Он всегда говорил «Ваша честь», и судья называл его Харди не так, как в нашем доме, но всегда мистером Кирби. Никто не мог сказать, что они знали друг друга.
Город был полон людей. Кожура арбуза была повсюду во дворе, было много драк, и люди напивались; и через несколько дней зал суда был полон людей, наблюдающих за судебным процессом. Это было намного лучше, чем театр, хотя и не так хорошо, как цирк. Наконец-то я схватил Митча, и он подошел и сел со мной. Через некоторое время он заинтересовался, и чем бы он ни интересовался, он смотрел и любил больше всех. Но однажды, когда мы были там, мой папа встал и сказал судье, что готов судить Темпл Скотта за убийство Джо Рейни. Затем маленький человечек, носящий очки в носу, ужасно хмуро выглядящий, с мягким голосом, который он мог сделать глубоко, когда захочет, сказал, что готов. Он был майором Эбботтом, адвокатом Темпл Скотта. И так дело началось.
Это продолжалось несколько дней, когда было много свидетелей - все люди, которые практиковали «Пинафоре» той ночью, рассказывали о том, что слышали выстрелы. И этот маленький адвокат, которого звали майор Эбботт, как я уже сказал, спросил каждого: «Сколько вы слышали?» Большинство из них сказали два; но некоторые говорили, что не могут вспомнить; и он заставил некоторых из них сказать, что они слышали три выстрела. Они нашли две пули в Джо Рейни, и, похоже, дело в том, что другой выстрел был произведен Джо Рейни; потому что папа сказал мне однажды, когда мы шли домой в полдень, что защита состояла в том, что Джо Рейни сначала выстрелил в Темпл Скотт.

Затем майор Эббот допросил свидетелей о том, видели ли они, как Джо Рейни вошел в дом и вышел прямо перед тем, как его убили. И большинство из них сказали да. А потом он попытался заставить их сказать, что они видели, как Джо Рейни поднялся наверх, спустился и вышел; но никто из них не сказал бы этого. Затем он спрашивал их, не слышали ли они, как Джо Рейни говорит: «Где мой пистолет?» разговариваю с его женой; и если она не сказала: «Ты не можешь получить это», и схватить его, и если он не отстранился от нее и не поднялся наверх и не спустился; а затем, если они не услышали выстрел, как будто он был сделан из крыльца, а затем два выстрела. Но он не мог заставить свидетелей сказать это, хотя он задавал много вопросов, волновал их и запутывал их по-разному. И иногда мой папа говорил: «Я возражаю, ваша честь». И судья сказал бы в основном «устойчивый», а майор Эбботт сказал бы: «Ваша честь предоставит мне исключение». «Пусть это будет отмечено», - сказал судья и так далее.
Митч все время крутился на своем месте и говорил: «Он пытается заставить их лгать. Это то, что он делает».

Миссис Рейни была в суде, сидела за перилами. Темпл Скотт сидел позади майора Эбботта за столом испытаний. Мой папа был на другой стороне, и шериф Ратледж продолжал бегать туда-сюда, приводя свидетелей. У них там был пистолет Темпл Скотта с двумя пустыми камерами и пули, которые были извлечены из тела Джо Рейни, того же размера, что и в пистолете Темпл Скотт. И у них было заявление, которое сделал Джо Рейни незадолго до своей смерти, в котором он поклялся, что у него нет пистолета, что он вошел прямо в дверь, думая, что он пойдет спать и уйдет из храма Скотта, а затем он вышел прямо, чтобы успокоить его и сказать, что он ничего не значит и был его другом.
«Это правда, - говорит Митч, - и я сделаю ставку». В этом заявлении Джо Рейни говорилось, что они играли в карты и были дружелюбны, пока не вышли на улицу, когда он попросил Скотта больше не ходить по его дому, что он ему нравится и может с ним дружить, но он не больше не хочу, чтобы он навещал миссис Рейни. Митч говорит: «Я слышал, как папа и мама говорили об этом, и они сказали, что Темпл Скотт хочет жениться на миссис Рейни». Ну, похоже, дело в том, что никто точно не засвидетельствует об этом. Зал суда, казалось, дышал этой идеей, и на улицах это говорилось.
Наконец майор Эбботт изложил свою сторону дела, и он поставил миссис Рейни на место свидетеля, и она сказала, что Джо Рейни пришел в дом и попросил его пистолет, что она взяла его и сказала: «Вы не должны» возьми свой пистолет ", который он оторвал от нее и пошел наверх; и побежал вниз, что он вышел, что она услышала выстрел, а затем два выстрела другого звука, что они все бросились к двери и обнаружили, что Джо Рейни лежал на полу крыльца, истекая кровью и без сознания.

И мой папа перекрестно расспросил ее, и она взбесилась и сказала, что Джо Рейни привел Темпл Скотт в ее дом в первую очередь и представил его, и хотел, чтобы он пришел, и он поел, и что этот разговор о ее заботе Темпл Скотт был клеветой и делом подлых врагов. И что ни один джентльмен не намекает на такую ;;вещь. И насколько она вообще свидетельствовала по этому делу, она хотела, чтобы справедливость восторжествовала, и чтобы сделать это, она прошла через этот неприятный опыт, которого было достаточно, чтобы кого-нибудь убить. Наконец папа спросил: "Где пистолет Джо Рейни?" И она разозлилась и сказала: «Я не знаю, где это - никто не знает».
«Никто не знает», - тихо спросил мой папа.
«Никто, о котором я знаю», ответила она.
"О," сказал мой папа.
Тогда майор Эбботт усмехнулся: «Ты получил то, чего не хотел тогда». И судья сказал: «Господа, вы должны быть вежливы друг с другом. В этом деле было слишком много личностей, и это должно прекратиться».
Майор Эбботт встал, чтобы поспорить. Судья говорит: «Перед судом ничего нет, майор Эббот. Продолжайте дело».
И майор Эбботт снова сказал: «Ваша честь предоставит мне исключение».
«Пусть это будет отмечено», - сказал судья и так далее.

Другие свидетели свидетельствовали о Храме Скотте, и все это сводилось к одному и тому же. Было три выстрела, и некоторые свидетельствовали, что Джо Рейни угрожал Храму Скотту. Поэтому Па заставил этих свидетелей или большинство из них сказать, что Джо Рейни тоже угрожал им, и не верил, что он это имел в виду, и что они предупреждают, что он его не боится. Наконец майор Эбботт встал и сказал: «У нас был свидетель, который видел пистолет Джо Рейни, лежащий у крыльца, где он, очевидно, выпал из его руки. Но он исчез, и мы не можем найти, где он находится. С этим вне случая защита отдыхает.
Митч начал все больше нервничать и разговаривать сам с собой.
Затем судья спросил: «Майор Эббот, вы вызвали этого свидетеля в суд?»
«Нет», сказал майор Эббот. «Мы должны были сделать это, я признаюсь, и я намеревался. Но я поговорил с ним, он, казалось, был полностью готов дать показания; тем не менее, я намеревался вызвать его в суд в первом месяце и приготовился сделать это, и обнаружил, что он исчезли."
"Как его зовут?" сказал мой папа очень быстро.
«Его зовут, - сказал майор Эбботт глубоким и очень спокойным голосом, - это Гарольд Карман». Это был человек, который играл роль одного из моряков в "Пинафоре"; и, конечно же, он исчез, и никто не знал, где.
Так что майор Эбботт сел удовлетворенным образом. Митч говорит: «Почему Темпл Скотт не идет и не говорит, что Джо Рейни выстрелил в него?» "Он не должен", говорю я
"Против себя", сказал Митч. «Почему, если он, Джо Рейни, выстрелил в него первым, он будет свидетельствовать за себя, а не против себя. Он не свидетельствует», - говорит Митч. «Это ложь. Джо Рейни не стрелял в него. Я могу видеть сквозь это дело».
Я верил Митчу, потому что помимо всего прочего он был самым умным мальчиком, которого я когда-либо знал.
Затем судья спросил па: «Любое опровержение?» И папа говорит: «Всего лишь несколько вещей, ваша честь, но сейчас десять минут двенадцатого, и время уже близко, и если ваша честь побалует меня, я бы хотел, чтобы суд был отложен до одного часа. "
Так что суд сказал очень хорошо, и шериф Ратледж отложил суд, и все люди начали выходить.
А потом я впервые вижу, что мистер Миллер был в зале суда. Он встал, когда мой папа спустился по проходу и заговорил с ним, и они вместе пошли в гору и пошли домой вместе с Митчем и мной. Когда мы добрались до нашего дома, папа сказал: «Я иду к мистеру Миллеру на ужин, вы говорите своей маме». И все они ушли вместе, мистер Миллер, мой папа и Митч.

CHAPTER XXI

Everything seemed changed now. My ma wasn't the same, the house wasn't the same; Myrtle was talkin' about girls and boys I didn't know. Maud Fisher had come back from Chicago where she had visited and Myrtle was goin' up the hill to see her. Maud lived in a great brick house that looked like a castle. Her pa was one of the richest men in town and they lived splendid.

And Mitch was changed too. We hadn't found the treasure; we had been cheated out of our trip to St. Louis, for they wouldn't let us go back to Havaner to get the boat; we hadn't seen Tom Sawyer. And Mr. Miller had told Mitch a lot of stories of Shakespeare and had set him to readin', and Mitch had read a lot of it, and told me about Hamlet who lost his father, and killed his step-father, and saw his mother drink poison; and had lost his girl too, and lost everything. And Mitch says, "Pa says that is about the way. This life is sorrow, you always lose, you never win, and if you do, it's worse'n if you lost; and you're just bein' put through a kind of schoolin' for somethin' else. For if you have trouble, then you are made wise and kind, maybe, or at least you can be; and so there's something after this life where you can use your mind as it has been made better by this life."

Well, you see, I couldn't believe this. How about John Armstrong and Col. Lambkin, and the captain? Warn't they happy? Wasn't my grandma happy and my grandpa? There must be a way. Some folks must have luck, even if others don't; so I did my best to cheer Mitch up.

But now we was separated a good deal. For to watch me, pa took me to his office where I had to sit all day mostly, and tell where he was, if I knew; and run errands, go over to the clerk's office for papers. And just now there was a good deal to do for court was comin' on, and they were getting ready to try Temple Scott for killin' Joe Rainey.

At last the judge came. He came right in to see my pa. He lived way off in Jerseyville in a different county. I don't believe Mitch and me was ever any gladder to see each other than pa and the judge. They talked politics and cases and about makin' speeches to juries; and they agreed that when you get up to talk you don't know what you are goin' to say, but you get started and you know when you get the swing, and are really cuttin' ice. So the judge was invited to our house for dinner, and ma bought a new lamp for the center table on account of it; and Myrtle was all dressed up, and so was I. And ma put on a lot of airs, stretchin' things a lot about her folks and her do'n's in society and pa's wonderful speeches—some the judge hadn't heard. And pa told some stories that I had heard him tell before; and when the judge spoke, every one was quiet and scared like, even pa seemed a little embarrassed. The judge asked me if I was goin' to be a lawyer, and I said no, a steamboat captain. Then they all laughed and pa said: "There's a story about that that I'll tell you, judge." Then I blushed and Myrtle giggled and ma looked mad, because she was really ashamed of me.

And finally the court opened. I went up to see what it was like. There sat the judge on a high seat. And different lawyers would get up and say, "Docket number 8020" or somethin'. And the judge would turn over the leaves of a book and say, "Kelly vs. Graves," or somethin' and wait. Then the lawyer would say, "Default of Nora Kennedy" or somethin'. Then the judge would write, and so on. And my pa acted as if he didn't know the judge at all. He always said "your honor," and the judge didn't call him Hardy like he did at our house, but always Mr. Kirby. Nobody could tell they knew each other.

The town was chuck full of people. Watermelon rinds was all over the court house yard and there was lots of fights and men gettin' drunk; and after a few days, the court room was full of people watchin' the court proceedings. It was lots better than a theater, though not so good as a circus. I got hold of Mitch finally and he came and sat with me. He got interested after a while, and whatever he got interested in, he watched and liked better than anybody. But one day when we was there my pa got up and told the judge he was ready to try Temple Scott for killin' Joe Rainey. Then a little man, wearin' nose glasses, awful cunnin' lookin', with a soft voice, which he could make deep when he wanted to, said he was ready. He was Major Abbott, Temple Scott's lawyer. And so the case started.

It went on several days with lots of witnesses testifyin'—all the people who practiced "Pinafore" that night told about hearing the shots. And this little lawyer whose name was Major Abbott, as I said, asked every one, "How many shots did you hear?" Most of 'em said two; but some said they couldn't remember; and he made some of 'em say they heard three shots. They had found two bullets in Joe Rainey, and the point seemed to be that the other shot was fired by Joe Rainey; for pa said to me one day when we was walkin' home at noon that the defense was that Joe Rainey fired at Temple Scott first.


Major Abbott

Then Major Abbott cross-questioned the witnesses about whether they saw Joe Rainey come into the house and go out just before he was killed. And most of 'em said yes. And then he tried to get 'em to say that they saw Joe Rainey go up-stairs and come down and go out; but none of 'em would say this. Then he'd ask 'em if they didn't hear Joe Rainey say, "Where's my pistol?" speakin' to his wife; and if she didn't say, "You can't have it," and take hold of him, and if he didn't pull away from her and go up-stairs and come down; and then if they didn't hear a shot as if it was fired from the porch followed by two shots. But he couldn't get the witnesses to say this, though he asked a lot of questions and worried 'em and tangled 'em about different things. And once in a while my pa would say, "I object, your honor." And the judge would say mostly "sustained," and Major Abbott would say, "Your honor will allow me an exception." "Let it be noted," said the judge, and so on.

All the time Mitch kept twistin' in his seat and sayin', "He's tryin' to get 'em to lie. That's what he's doin'."


Mrs. Rainey in Court

Mrs. Rainey was in the court, sittin' behind the railing. Temple Scott sat behind Major Abbott at the trial table. My pa was on the other side, and Sheriff Rutledge kept runnin' in and out, bringin' in witnesses. They had Temple Scott's pistol there with two chambers empty, and the bullets which had been taken out of Joe Rainey's body, the same size as in Temple Scott's pistol. And they had a statement which Joe Rainey had made just before he died in which he swore that he didn't have no pistol, that he came just inside the door, thinkin' he would go to bed and leave Temple Scott, and then he came right out in order to quiet him and tell him he didn't mean anything and was his friend.

"That's the truth," says Mitch, "and I'll bet on it." This statement of Joe Rainey said that they had been playing cards and was friendly till they got out on the street, when he asked Scott not to come around his house any more, that he liked him and could be friends with him, but he didn't want him to visit any more with Mrs. Rainey. Mitch says: "I heard pa and ma talk about this and they said Temple Scott wanted to marry Mrs. Rainey." Well, that seemed to kind of get in the case without anybody testifyin' to it, exactly. The court room seemed to breathe that idea, and on the streets it was talked.

Finally Major Abbott stated his side of the case, and he put Mrs. Rainey on the witness stand, and she said Joe Rainey had come in the house and asked for his pistol, that she took hold of him and said, "You mustn't get your pistol," that he tore away from her and went up-stairs; and came runnin' down, that he went out, that she heard a shot, and then later two shots of a different sound, that they all rushed to the door and found Joe Rainey lyin' on the porch floor bleedin' and unconscious.


On the Street It Was Talked

And my pa cross-questioned her and she rared up and said that Joe Rainey had brought Temple Scott to her house in the first place and introduced him and wanted him to come, and had him to meals, and that this talk of her carin' for Temple Scott was a base slander and the work of mean enemies. And that no gentleman would hint of such a thing. And as far as her testifyin' at all in the case, she wanted to see justice done, and to do it she went through this disagreeable experience, which was enough to kill anybody. Finally pa asked: "Where is Joe Rainey's pistol?" And she got mad and said, "I don't know where it is—nobody knows."

"Nobody knows," my pa asked quiet like.

"Nobody that I know of," she answered.

"Oh," said my pa.

Then Major Abbott sneered: "You got what you didn't want then." And the judge said: "Gentlemen, you must be courteous to each other. There has been entirely too much personalities in this case and it must stop."

Major Abbott got up to argue. The judge says: "There's nothing before the court, Major Abbott. Proceed with the case."

And Major Abbott said again: "Your honor will allow me an exception."

"Let it be noted," said the judge, and so on.

Other witnesses testified for Temple Scott and it all came to the same thing. There was three shots, and some testified that Joe Rainey had threatened Temple Scott. So pa made these witnesses or most of 'em say that they had been threatened too by Joe Rainey, and didn't believe he meant it, and that they warn't afraid of him. Finally Major Abbott got up and said: "We had a witness who saw Joe Rainey's pistol lying by the side of the porch, where it had evidently fallen out of his hand. But he has disappeared and we can't find where he is. With that out of the case, the defense rests."

Mitch began to get more and more nervous and to kind of talk to himself.

Then the judge asked, "Major Abbott, did you subpoena this witness?"

"No," said Major Abbott. "We should have done so, I confess, and I intended to. But I talked to him, he seemed entirely willing to testify; nevertheless I intended to subpoena him the first of the month and got ready to do so, and found that he had disappeared."

"What's his name?" said my pa real quick.

"His name," said Major Abbott in a deep voice and very calm, "is Harold Carman." That was the man who was takin' the part of one of the sailors in "Pinafore"; and sure enough he had disappeared and no one knew where.

So Major Abbott sat down in a satisfied way. Mitch says, "Why don't Temple Scott go on and tell that Joe Rainey shot at him?" "He don't have to," says I; "pa says no man has to testify against hisself, and you can't criticize him for it."

"Against hisself," said Mitch. "Why if he, Joe Rainey, shot at him first, he'd be testifyin' for hisself, and not against hisself. He darn't testify," says Mitch. "It's a lie. Joe Rainey didn't shoot at him. I can just see right through this case."

I believed Mitch, for besides everything else, he was the smartest boy I ever knew.

Then the judge asked pa—"Any rebuttal?" And pa says, "Just a few things, your honor, but it's now ten minutes to twelve, and near adjournin' time, and if your honor will indulge me, I'd like to have court adjourn now till one o'clock."

So the court said very well, and Sheriff Rutledge adjourned the court, and all the people began to go out.

And then I see for the first time that mornin' that Mr. Miller was in the court room. He rose up as my pa came down the aisle and spoke to him, and they walked away together and up the hill, goin' home together with Mitch and me follerin'. When we got to our house pa says, "I'm goin' up to Mr. Miller's for dinner, you tell your ma." And they all went away together, Mr. Miller, my pa, and Mitch.


Рецензии