В побежденной Германии

В побежденной  Германии...

   В 1989 году братишка Сергей служил офицером в звании" майор " в Группе советских войск в Германии. Проживая в г. Перлеберге, устроил дочку в немецкий детский сад. Воспитательница дочки, фрау Рааб с семьёй, как оказалось, жила неподалёку от них, практически через дорогу и очень скоро " посиделки" в гостях друг у друга стали доброй традицией. Муж воспитательницы Хорст Рааб - капитан погранвойск ГДР, очень общительный «камрад», предложил организовать приглашение родителям Сергея из СССР на  поездку в ГДР.
  Несмотря на некоторые сложности с оформлением загранпаспортов родителям (они никогда не были за границей), скоро братишка встречал их в Берлине на ж/д вокзале.  
  Языковой барьер, конечно, был. Но, мама имела в школе твердую пятерку по немецкому языку и общение со словарем было скоро налажено. Вера, дочка Сергея, легко общаясь на немецком, быстро сглаживала трудности перевода. К концу вечернего застолья семьи Сергея с родителями и четой  Рааб, Хорст, постучав ногтём по бутылке "Смирновской", сказал, что это - лучший "переводитель"!
     Главным организатором и вдохновителем поездок, пеших прогулок, осмотров достопримечательностей была супруга Сергея Надюша, так как сам  Сергей  был на службе. После очередной экскурсии в другой город и похода по магазинам, где мама купила себе шубу, о которой давно мечтала, а также бесконечного удивления и восхищения родителей обилием, разнообразием и качеством продуктов, Надя сказала: « У меня никак не укладывается в голове, почему побеждённые живут лучше победителей? И Вы, папа, такой заслуженный человек, участник Великой Отечественной войны, орденоносец были бы здесь обеспечены всем и во всём, и относились бы к Вам с уважением и почётом». Мама, услышав это, перепугалась и стала просить Надюшу  никогда и  нигде это вслух не говорить.
   
    Дедушка с бабушкой провожали и  встречали внучку из детского садика, гуляли с ней по красивым городским улочкам, ходили в зоопарк.. Сергею удалось организовать обследование и курс лечения мамы в советском военном госпитале.

    Была проведена консультация и у немецких врачей , получены их  рекомендации по дальнейшему лечению. Отец - фронтовик был немногословен. Он только качал головой. К концу пребывания в гостях в узком семейном кругу отец задал тоже вопрос сыну - офицеру: "Ну, почему  побежденные живут  настолько лучше победителей?". На этот, казалось бы, очень простой вопрос у сына не было ответа....
    Те лозунги, которые часто звучали с трибун из уст горе - руководителей страны о поддержке братского социалистического лагеря, совершенно по - другому воспринимались фронтовиком из вечно голодающего со времен революции Поволжья. Там и  в 90-е годы  были талоны на сливочное масло (по 200 грамм на едока в месяц!)... Можно было, конечно, сказать, что "страна впереди планеты всей в балете, в космос первыми открыли дверь ..." Да, бo'льшая часть страны работала на оборону. Но это не отвечало на главный вопрос отца - фронтовика...Он отдал армии 7 лет жизни, одев погоны в январе 1943 года и вернувшись домой лишь в 1950г ... Они с мамой воспитали трех сыновей - офицеров! Ему ли , имевшему 47 лет трудового стажа токаря - универсала 6 разряда, награжденного за свой трудовой подвиг высшим орденом страны - орденом Ленина, а так же медалями и орденом за заслуги в Великой Отечественной войне, слушать лозунги о том, как работала страна!?
    Мамы не стало в 1990 году. Болезнь ее сразила... После развала СССР отец сказал сыновьям очень горькую фразу о том, что хотя бы это не видит его любимая супруга... 
  Отец скончался  в 1994году.Но, мучивший его вопрос, остался открытым для нас,детей фронтовика.
    Этот же вопрос теперь задают  нам  его внуки...
 Может быть у них получится не только найти ответ на этот вопрос, но и снять его с повестки дня?
      27.04.2020г.
   P.S.Неожиданное дополнение к этому рассказу "подкинула" жизнь .Ознакомившись с ним ,мой однокашник по Казанскому суворовскому училищу Александр.К.вспомнил.
    Он заканчивал в 1988 году немецкую военную академию Варшавского Договора в г.Карл Маркс штадте.Находясь в поезде Дрезден-Берлин,невольно оказался свидетелем разговора двух немцев возраста отца-фронтовика.Один из них вернулся  от  сестры,проживающей в ФРГ,где был в гостях.Он неподдельно возмущался,почему побежденные немцы в ФРГ живут намного лучше,чем здесь, в ГДР.Ведь ГДР же на стороне победителей!
    Им бы побывать тогда в нашем Поволжье!...
              29.04.2020г.


Рецензии
И я служил в Германии 1961-1963. На ваши вопросы ответы известны - Россию захватили экономические оккупанты. Сосут из неё деньги и прячут в заграницах. Но кажется им не повезло - заграница придумала санкции и всё у них отнимает. И поделом. Магадан по ним плачет.

Евгений Семёнович Ржевский   09.04.2022 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.