Митч Миллер, 18 глава

Митч Миллер, 18 глава

Казалось, грустно расставаться с Вилли Уоллесом в депо, но все изменилось. Он больше не катался и не был свободен, но выглядел серьезным и занятым. Хаванер был большим городом, поэтому пришлось много переключаться, и Вилли просто сказал: «Удачи, мальчики», и пропал между сном. Затем мы пошли вверх по улице и пошли к пристани парохода.
Должно быть, это было больше на милю; и солнце уже садилось, и мы начали задаваться вопросом о ночи. Постепенно, несколько раз спросив, мы нашли улицу, ведущую к суше, и поспешили вниз. Ну, здесь была река! Как Миссисипи может быть намного больше? Он был такой же большой, как Сангамон, или больше, а большие платановые деревья на другой стороне выглядели за милю. И вот в воздухе был мост, пересекающий реку для фургонов и людей и идущий по железнодорожному мосту, и вы могли смотреть вверх или вниз по реке на многие мили. Говорит я Митчу: "Как тебе это нравится?" Он говорит: «Уол, сэр, я просто чувствую, что могу летать, я так счастлив». На берегу было много домашних лодок, где жили рыбаки; на песке растянулись сети; и некоторые завелись на барабанах. И тогда мы начали спрашивать, когда был пароход в Сент-Луис. И человек сказал: «Сегодня вечером. Привет, Билл, - позвал он другого фельдшера, - разве город Пеория не пойдет ночью?» Феллер перезвонил «да». Глаза Митча просто светились. Он просто отошел в сторону, а я сделал, и он сказал: «Теперь удача с нами». Тогда я сказал: «Давайте спросим кого-то еще о лодке, мы могли бы быть уверены». В этот момент появился большой мальчик лет восемнадцати, и мы спросили его. Он нес рыбу и спешил, и он сказал: «Никакой лодки в течение недели, дети» и продолжил. Это лишило нас духа. Итак, мы пошли в дом-лодку и спросили женщину, которая готовила ужин, и она сказала, что не знает, опоздал ли день на лодке из Сент-Луиса или нет; что иногда было поздно днем, и если бы это было, это не было бы до завтрашнего дня. Как раз тогда ее муж подошел и услышал нас, и он сказал: «Груши для меня, лодка ушла прошлой ночью. Я не могу собрать. Мы не уделяем много внимания лодкам, у нас есть собственный бизнес, чтобы наблюдать Но, - говорит мужчина, - если вы подойдете к отелю, у них там будет тайм-карта, или я вам скажу, подойдите к лестнице и посмотрите на дверь офиса и увидите если нет привязанной тайм-карты. " Поэтому мы поспешили туда, но кто-то оторвал карточку, и офис был закрыт. Потом мы пошли в отель. Я не уделяю много внимания лодкам, и у нас есть собственное дело. Но, - говорит мужчина, - если вы идете в отель, у них там есть карта времени; или я скажу вам: иди туда к лестничной площадке и посмотри на дверь офиса, и посмотри, нет ли привязанной тайм-карты. «Поэтому мы поспешили туда, но кто-то оторвал карточка, и офис был закрыт. Потом мы пошли в отель. Я не уделяю много внимания лодкам, и у нас есть собственное дело. Но, - говорит мужчина, - если вы идете в отель, у них там есть карта времени; или я скажу вам: иди туда к лестничной площадке и посмотри на дверь офиса, и посмотри, нет ли привязанной тайм-карты. «Поэтому мы поспешили туда, но кто-то оторвал карточка, и офис был закрыт. Потом мы пошли в отель. Мы могли заглянуть в столовую и увидеть, как девочки-официантки несут подносы, и еда пахла чудесно, но есть пятьдесят центов, и мы не могли себе этого позволить. В любом случае мы подошли спросить о лодке. За столом стоял маленький седовласый мальчик, ужасно занятый тем, что люди приходят и уходят, и мы стояли, пытаясь что-то сказать; но так же, как один из нас сказал бы: «Во сколько», - подойдёт человек и скажет: «Я проверяю», или «Дай мне снова 201», или что-то в этом роде. Наконец там никого не было, и Митч вытащил это: «Когда пароход отправляется в Сент-Луис?»
Маленький Феллер не смотрел на Митча, он долго смотрел на меня. Затем он посмотрел на Митча и снова посмотрел на меня. И он говорит: «Разве вы не сын государственного прокурора Кирби?» Он заставил меня так быстро, что я ничего не мог сказать, поэтому я говорю: «Да, сэр». «Уолл, - говорит он, - я так и думал. Ты выглядишь как он. И я верю, что вы, ребята, убегаете. Думаю, я передам вас полицейскому».
Поэтому я стоял там и сказал себе: «Все кончено, мы закончили». И я был так напуган, что не мог двигаться. И как раз тогда Митч начал говорить, и он говорит: «Вы не можете, потому что мы просто поговорили с ним самим и спросили его о лодке, и он ушел домой на ужин, и он знает нас и знает, где мы находимся» навестить мою тетю здесь, в Гаванере. И если вы не хотите сообщать нам, когда лодка войдет, мы можем спуститься и посмотреть на нее и действительно увидеть пароход, хорошо.
Как раз тогда автобус вернулся в отель, и многие люди вышли с ранцами и поспешили войти и записать свои имена в книге и получить комнаты и вещи - и, хотя клерк был взволнован этим делом, мы пробрались вне."Разве вы не сын государственного прокурора Кирби?"
Итак, мы были очень голодны и вернулись к реке, я не знаю, почему. Но мы снова подошли к лодке рыбака, где женщина готовила ужин, и сказали ей: «Вы узнали, когда лодка придет?» И мы сказали «нет», но мы спросили ее, можно ли взять немного жареной рыбы за никель, и она ответила «да» и спросила нас, и поэтому мы с Митчем сидели со знакомыми и смотрели из маленькой моталки на реке и вся эта рыба, которую мы хотели, с кукурузным хлебом, луком и тому подобным. За столом был ребенок, и его нос продолжал болеть, а мама просто позволяла ему; кроме того, там была маленькая девочка с такими же маленькими руками, как птичьи, с черными глазами и свиным хвостом, из-за чего ее волосы были затянуты вокруг головы, как барабан; и кроме них, два мальчика и мужчина, который сели там и муж. И мы могли видеть кровать в одну сторону и несколько кроваток. Все они жили здесь вместе, прямо на реке, с комарами и мухами, что было ужасно. И за ужином мужчина сказал: «Теперь не смешно, что никто не может рассказать о лодке! Она приедет сегодня ночью из Сент-Луиса и приземлится около 11, как она и делает. И она возвращается к… завтра или на следующий день, я забуду, что. Иногда она меняет свое расписание и не возвращается до субботы, а иногда они поднимаются сюда на экскурсию, чтобы добраться до Копперас-Крик, и затем она не возвращается, пока это не произойдет. конец. Но когда она войдет, просто спросите капитана, и он точно узнает. Теперь не смешно, что никто не может рассказать о лодке! Она приедет сегодня вечером из Сент-Луиса и приземлится около 11, как и она. И она возвращается завтра или на следующий день, я забыл, какой. Иногда она меняет свое расписание и не возвращается до субботы, а иногда они приезжают сюда на экскурсию, чтобы добраться до Копперас-Крик, и затем она не возвращается, пока все не закончится. Но когда она войдет, просто спроси капитана, и он точно узнает. Теперь не смешно, что никто не может рассказать о лодке! Она приедет сегодня вечером из Сент-Луиса и приземлится около 11, как и она. И она возвращается завтра или на следующий день, я забыл, какой. Иногда она меняет свое расписание и не возвращается до субботы, а иногда они приезжают сюда на экскурсию, чтобы добраться до Копперас-Крик, и затем она не возвращается, пока все не закончится. Но когда она войдет, просто спроси капитана, и он точно узнает. вернуться, пока все не закончится. Но когда она войдет, просто спроси капитана, и он точно узнает. вернуться, пока все не закончится. Но когда она войдет, просто спроси капитана, и он точно узнает.
Глядя прямо в небо. После ужина мы вышли к реке. Мы ждали около восьми часов, а потом плавали, и я начал думать, куда мы идем спать. Но Митч решил это. У берега был сарай с уклоном в сторону от реки, и Митч говорит: «Это то место. Водные мокасины не будут нас там беспокоить, а комары через некоторое время не будут, и мы можем видеть вниз река на много миль, и вы увидите город Пеория, когда она впервые повернет на поворот ". Итак, мы встали в сарае и легли, глядя прямо в небо на звезды. Это была ясная ночь и тихая, как кладбище, только время от времени мы слышали голос, или лай собаки, или падение весла в реке. А Митч лежал, положив руки под голову, глядя на звезды и ничего не говоря.
"Почему бы нет?" говорил я
«Потому что из-за одной вещи я не знаю, что я собираюсь делать сам, и если я буду говорить об этом, я, скорее всего, скажу, что я сделаю то или это, и тогда, если я не буду» Я буду удивляться, и я верю, что пока я не знаю, что я собираюсь делать, я бы лучше не шевелился. не возвращайся или не возвращайся вовремя к тому, что у меня на уме. Хотя возвращение не займет много времени. Итак, учитывая все, я решил рискнуть, потому что мы должны увидеться с Томом Сойером Скит, должно быть, так и должно быть сейчас. Видишь ли, я все-таки немного перепутал, и не перепутал ли я людей? Я скажу тебе так много, Скит, мы бы неЯ бы не был здесь сегодня вечером, и мы бы сейчас не поехали навестить Тома Сойера, если бы это ни о чем не предупредило "."Что это такое?" говорил я.
"Zueline", говорит Митч. Затем Митч начал дрожать, и я поняла, что он плачет, и он убрал руки из-под головы и надел их на глаза, и все было так спокойно, что меня это напугало. Затем Митч перестал дрожать, снял руки с глаз, посмотрел прямо вверх и все еще долго. Я не мог догадаться, в чем дело. Может быть, Зулин умерла или пошла в гости или поссорилась с Митчем? Поэтому через некоторое время я говорю: «Ну, Митч, ты меня знаешь - я настоящий синий, и я буду рядом с тобой, и если ты хочешь сказать мне, просто скажи мне, и я никогда не буду персиком так долго как я живу.
Итак, Митч говорит: «Ну, Скит, я чувствую к тебе не то, что имею к Зулин. Ты видишь, я не хочу защищать тебя или заботиться о тебе, и, конечно, я буду бороться за тебя. или помогу тебе, чем смогу. Но с Зуэлиной все по-другому - я умру за нее, а иногда и хочу, особенно если она умрет в одно и то же время, и наши похороны могут быть вместе, и нас могут похоронить в той же могиле. У меня такое же чувство к ней, как и у меня, когда я смотрю на их звезды, я просто чувствую горло и не знаю, кто я, где я, или что делать ».
«Ну, - говорит я, - я знаю, Митч, по крайней мере, я подозревал это - или что-то в этом роде из-за того, как ты всегда относился к Зулин, но расскажи мне, что в мире произошло».
"Что ты имеешь в виду?" говорит:
«Ну, - говорит Митч, - за день до того, как я вышел на ферму, чтобы забрать тебя, миссис Хэссон подошла повидаться с мамой. Я был во дворе, что-то любезничал за деревянной коробкой, и Я видел, как приезжает миссис Хэссон. Она никогда не приходит навестить маму, и я удивлялся, что это может быть. Поэтому я поднялся наверх и посмотрел вниз в установленную комнату через дыру в полу и услышал все, что они сказали И это об этом.
«Миссис Хэссон начала с того, что сказала маме:« Я думаю, у вас очень замечательный мальчик, и я не хочу, чтобы ему причиняли какой-либо вред, и поэтому я приехала сюда, миссис Миллер, чтобы поговорить ». о твоем мальчике и Зулин. 'Что случилось?' - испуганно говорит мама. - Ничего, - говорит миссис Хэссон, - кроме того, что я никогда не видела мальчика его возраста, настолько привязанного к девочке, так влюбленной в нее, - говорит она, - потому что это все; не буду делать. И мама говорит: «Я никогда этого не замечала. Конечно, я знала, что они играли вместе и были маленькими возлюбленными, как дети. Все дети играют вместе, как ягнята, как вы могли бы сказать». «Что ж, - говорит миссис Хэссон, - они ягнята, Зулин - ягненок, как и Митч. Но детям совершенно не хватает такого глубокого чувства». друг для друга - это пугает меня. И хотя я не думаю, что Зулин чувствует себя точно так же, совсем не то, чтобы девушка лет двенадцати была так увлечена маленьким мальчиком; ни для маленького мальчика, чтобы быть полностью поглощенным маленькой девочкой. Поэтому я пришел сказать вам, что мы должны работать вместе, чтобы разделить их; и для начала я собираюсь забрать Зулин с собой в гости, и это поможет сломать ее, и к тому времени, когда она вернется, все будет кончено или почти закончится; и если это не так, мы должны работать вместе, чтобы держать их подальше друг от друга. Zueline больше не может прийти сюда; и Митчи не должен приходить к нам домой, и они не должны ходить на вечеринки, где они встречаются. Так мама сказала, что она тоже так думала. для двенадцатилетней девчонки не так важно быть увлеченным маленьким мальчиком; ни для маленького мальчика, чтобы быть полностью поглощенным маленькой девочкой. Поэтому я пришел сказать вам, что мы должны работать вместе, чтобы разделить их; и для начала я собираюсь забрать Зулин с собой в гости, и это поможет сломать ее, и к тому времени, когда она вернется, все будет кончено или почти закончится; и если это не так, мы должны работать вместе, чтобы держать их подальше друг от друга. Zueline больше не может прийти сюда; и Митчи не должен приходить к нам домой, и они не должны ходить на вечеринки, где они встречаются. Так мама сказала, что она тоже так думала. для двенадцатилетней девчонки не так важно быть увлеченным маленьким мальчиком; ни для маленького мальчика, чтобы быть полностью поглощенным маленькой девочкой. Поэтому я пришел сказать вам, что мы должны работать вместе, чтобы разделить их; и для начала я собираюсь забрать Зулин с собой в гости, и это поможет сломать ее, и к тому времени, когда она вернется, все будет кончено или почти закончится; и если это не так, мы должны работать вместе, чтобы держать их подальше друг от друга. Zueline больше не может прийти сюда; и Митчи не должен приходить к нам домой, и они не должны ходить на вечеринки, где они встречаются. Так мама сказала, что она тоже так думала. Я собираюсь забрать Зулин с собой в гости, и это поможет сломать ее, и к тому времени, когда она вернется, все закончится или почти закончится; и если это не так, мы должны работать вместе, чтобы держать их подальше друг от друга. Zueline больше не может прийти сюда; и Митчи не должен приходить к нам домой, и они не должны ходить на вечеринки, где они встречаются. Так мама сказала, что она тоже так думала. Я собираюсь забрать Зулин с собой в гости, и это поможет сломать ее, и к тому времени, когда она вернется, все закончится или почти закончится; и если это не так, мы должны работать вместе, чтобы держать их подальше друг от друга. Zueline больше не может прийти сюда; и Митчи не должен приходить к нам домой, и они не должны ходить на вечеринки, где они встречаются. Так мама сказала, что она тоже так думала.
Здесь Митч замер, и он снова начал дрожать, а я просто лежал, смотрел на звезды и ждал. Наконец Митч снова начал:
«Скит, когда я услышал это, я похолодел по всему - все мое тело стало колотым, мой мозг начал покалывать, пот начинался с моего лица, я был так же слаб, как кошка. Я просто перевернулся на спину как если бы я был мертв. Это было так же, как если бы вы сказали валлею: «У тебя есть минутка, чтобы жить». Я лежал там и слышал, как они говорят о церкви и о многих других вещах, а затем я услышал, как миссис Хэссон сказала, что ей нужно идти, и я услышал, как она вышла и пошла вниз, и услышал, как щелкают ворота. ушел. Дело было сделано. Я потерял Зулин. И я никогда не переживу это. Не имеет значения, если я доживу до тысячи лет, я никогда не переживу это. никогда больше никого не любишь, я никогда не почувствую того же самого снова. И когда я спустился вниз и начал нести в себе доброе дело, мама пришла на кухню. И спустя некоторое время она сказала: «Митчи, я хочу, чтобы ты много делал в школе этой осенью и зимой. Я хочу, чтобы вы сосредоточились на этом, потому что я думаю, что вы собираетесь быть человеком в мире, и я хочу, чтобы вы собрались. И ты не должен тратить так много времени на Зулин. Она просто маленькая девочка, а ты просто маленький мальчик; и она кажется вам ужасно красивой сейчас, но она не очень красивая. Она не будет красивой женщиной. Я вижу это сейчас, но ты не можешь. Она собирается иметь более или менее суровое лицо, как ее мать. И если бы она была для тебя девушкой, и я бы это увидел, я бы этого не сказал. Но я знаю, что нет. Она не будет достаточно хороша для тебя. И, кроме того, этот бизнес для мальчиков и девочек - это все глупости, и вы должны это остановить. Я уже сказал миссис Хэссон, что думаю, что это нужно остановить. Ты видишь, какая хорошая мама? Она хотела, чтобы я подумал, что это она, а не миссис Хэссон, вмешивается. Но мне было холодно все время, и я превратился в камень, как. Мои глаза казались жесткими и напряженными, как пуговицы, и я смеялся - Да, я действительно смеялся и сказал маме: «Хорошо, мам. Я буду подчиняться тебе. И она говорит: «Ты хороший мальчик, и я люблю тебя до смерти». Так что тогда я не мог спать той ночью, и на следующее утро я отправился рано на ферму, чтобы заставить вас пойти и увидеться с Томом Сойером; потому что когда происходит нечто подобное, единственное, что нужно сделать, это уйти, так же как мех, как вы можете ". и сказал маме: «Хорошо, ма. Я буду подчиняться тебе. И она говорит: «Ты хороший мальчик, и я люблю тебя до смерти». Так что тогда я не мог спать той ночью, и на следующее утро я отправился рано на ферму, чтобы заставить вас пойти и увидеться с Томом Сойером; потому что когда происходит нечто подобное, единственное, что нужно сделать, это уйти, так же как мех, как вы можете ". и сказал маме: «Хорошо, ма. Я буду подчиняться тебе. И она говорит: «Ты хороший мальчик, и я люблю тебя до смерти». Так что тогда я не мог спать той ночью, и на следующее утро я отправился рано на ферму, чтобы заставить вас пойти и увидеться с Томом Сойером; потому что когда происходит нечто подобное, единственное, что нужно сделать, это уйти, так же как мех, как вы можете ".
Митч говорил все медленнее и медленнее, и наконец он глубоко вздохнул, и я поняла, что он спит. Я подполз к краю крыши и посмотрел на реку, на красные фонари на мосту, который отражался в воде, на реку, которую я мог видеть, как двигающийся, как уставшая змея, на темные леса через реку. река. Затем я пододвинулся к Митчу и тоже уснул.CHAPTER XVIII

It seemed sad to part with Willie Wallace at the depot, but things was changed. He wasn't rollickin' and free no more, but looked serious and busy. Havaner was a big town, so there was a lot of switchin' to do, and Willie just said, "Good luck, boys," and disappeared sommers between cars. Then we started up the street, goin' to the steamboat landin'.

It must have been more'n a mile; and the sun was goin' down now and we began to wonder about the night. By and by, after inquirin' several times, we found the street that went to the landin' and hurried down. Well, here was a river! How could the Mississippi be much bigger? It was twict as big as the Sangamon, or bigger, and the big sycamore trees on the other side looked a mile away. And here was a bridge way up in the air crossin' the river for wagons and people, and furder down a railroad bridge, and you could look up or down the river for miles. Says I to Mitch, "How do you like this?" Says he, "Wal, sir, I just feel as if I could fly, I am that happy." There was lots of house boats on the shore, where fishermen lived; there was nets stretched out on the sand; and some wound up on reels, and there was just sloughs of row boats, and a good many people movin' around, and some dogs barkin', and the sun was just gettin' behind the woods on the other side of the river.

So then we began to ask when there was a steamboat to St. Louis. And a man said, "To-night. Hey, Bill," he called to another feller, "ain't the City of Peoria goin' down to-night?" The feller called back "yes." Mitch's eyes just glowed. He just stepped aside and I did and he said, "Now luck is with us." Then I said, "Let's ask somebody else about the boat, we might as well be sure." Just then a big boy came along, about eighteen, so we asked him. He was carryin' some fish and was in a hurry, and he said, "No boat for a week, kids," and went right on. That took the spirit out of us. So we went to a house-boat and asked a woman who was cookin' supper and she said she didn't know whether the St. Louis boat was a day late or not; that sometimes it was a day late, and if it was, it wouldn't be in till day after to-morrow. Just then her husband came up and heard us, and he said, "'Pears to me the boat went down last night. I can't ricollect. We don't pay much attention to the boats, havin' our own business to watch. But," says the man, "if you go up to the hotel, they have a time card up there; or I'll tell you, go over there to the landing, and look on the door of the office, and see if there ain't a time card tacked up." So we hurried over there, but some one had torn off the card, and the office was closed. Then we went up to the hotel.

We could see into the dinin' room and see the waitress girls carryin' trays and the food smelt wonderful, but it was fifty cents to eat and we couldn't afford it. Anyway we came up to ask about the boat. There was a gray-haired little feller standin' behind the desk, and awful busy with people comin' and goin', and we stood there tryin' to get in a word; but just as one of us would say, "What time—" a man would step up and say: "I'm checkin' out," or "Let me have 201 again," or somethin' like that. Finally nobody was there and Mitch got it out, "When does the steamboat go to St. Louis?"

The little feller didn't look at Mitch, he looked at me stiddy a long while. Then he looked at Mitch and back again at me. And he says: "Ain't you the son of States Attorney Kirby?" He got me so quick I couldn't say nothin', so I says, "Yes, sir." "Wal," says he, "I thought so. You look like him. And I believe you boys are runnin' away. I think I'll turn you over to the policeman."

So I stood there and said to myself, "It's ended—we're done." And I was so scared I couldn't move. And just then Mitch began to talk, and he says: "You can't, because we just talked to him ourselves, and asked him about the boat, and he's gone home to supper, and he knows us and knows where we're visitin' with my aunt here in Havaner. And if you don't want to tell us when the boat comes in so we can go down and look at her and really see a steamboat, all right."

Just then the bus backed up to the hotel and a lot of men got out with satchels and came hurryin' in and writin' their names in the book and gettin' rooms and things—and while the clerk was flustered with this business, we sneaked out.


"Ain't You the Son of States Attorney Kirby?"

So then we was pretty hungry and we went back to the river, I don't know just why. But we came to the fisherman's boat again, where the woman was cookin' supper, and said she, "Did you find out when the boat comes?" And we said no, but we asked her if we could have some fried fish for a nickel and she says "yes," and asked us in, and so Mitch and me sat with the fambly and looked out of the little winder at the river and et all the cat fish we wanted, with corn bread and onions and things. There was a baby at the table and his nose kept runnin' and his ma just let it; and besides there was a little girl with hands as little as a bird's and black eyes and a pig tail, which made her hair as tight around her head as a drum; and besides them, two boys and a man who boarded there and the husband. And we could see the bed to one side and some cots. They all lived here together, right on the river, with the mosquitoes and the flies, which was awful. And at supper the man said: "Now ain't it funny that nobody can tell about the boat! She's comin' in to-night from St. Louis and will land about 11, like she allus does. And she goes back to-morrow, or the next day, I forget which. Sometimes she changes her schedule and don't go back till Saturday—and sometimes they get up an excursion here to go up to Copperas Creek, and then she don't go back until that's over. But when she gets in, just ask the captain, and he'll know for sure."


Looking Straight up into the Sky

After supper, we walked out by the river. We waited till about eight o'clock and then took a swim, and I was beginnin' to think where we was goin' to sleep. But Mitch had decided that. There was a shed near the shore with the slant away from the river, and Mitch says, "That's the place. The water moccasins won't bother us there, and the mosquitoes won't, after a bit, and we can see down the river for miles, and see the City of Peoria when she first turns the bend down there." So we got up on the shed and lay down lookin' straight up into the sky at the stars. It was a clear night and as quiet as a graveyard, only now and then we heard a voice, or a dog bark, or the dip of an oar in the river. And Mitch lay with his hands under his head lookin' up at the stars and not sayin' anything. After a while he says: "Skeet, I told you there was somethin' on my mind, and there is. There's more than one thing on my mind, but I'm just wonderin' whether I'll tell you all of it or not."

"Why not?" says I.

"Because about one thing I don't know what I'm goin' to do myself, and if I talk about it, I'm likely to say I'll do this or that, and then if I don't you'll wonder; and I believe until I know just what I'm goin' to do, I'd better keep still. And as far as that goes, this goin' to see Tom Sawyer might have something to do with it. We might not come back—or get back in time for this thing that's in my mind. Although it don't take long to come back. And so, considerin' everything, I decided I'd take a chance, for we must see Tom Sawyer, Skeet; it must be and it has to be now. You see I'm a little mixed up after all; and ain't grown folks mixed up? I never see anybody more mixed about what to do than my pa sometimes. But I'll tell you this much, Skeet, we wouldn't be here to-night, and we wouldn't be on our way now to see Tom Sawyer if it warn't for one thing."

"What's that?" says I.

"Zueline," says Mitch. Then Mitch began to shake, and I knew he was cryin', and he took his hands from under his head and put them over his eyes, and everything was so still it scared me. Then Mitch quit shakin' and took his hands off his eyes and looked straight up and was still for a long while. I couldn't guess what was the matter. Had Zueline died, maybe, or gone visitin', or quarreled with Mitch? So after a bit I says: "Well, Mitch, you know me—I'm true blue, and I'll stand by you, and if you want to tell me, just tell me, and I'll never peach as long as I live."

So Mitch says: "Well, Skeet, I have a different feelin' toward you from what I have towards Zueline. You see I don't want to protect you, or take care of you, and of course I'd fight for you, or help you any way I could. But it's different with Zueline—I'd die for her, and sometimes I want to, specially if she'd die at the same time, and our funerals could be together and we could be buried in the same grave. I have the same feelin' about her that I have when I look at them stars, I just get full in the throat, and don't know what I am or where I am, or what to do."

"Well," says I, "I know that, Mitch, leastways I suspicioned it—or somethin' like it, from the way you always treated Zueline, but tell me what in the world has happened."

"The worst has happened," says Mitch. "They've taken her away from me."

"How do you mean?" says I.

"Well," says Mitch, "the day before I came out to the farm to get you, Mrs. Hasson came over to see ma. I was out in the yard gettin' some kindlin' for the wood box, and I saw Mrs. Hasson coming. She never comes to see ma, and I wondered what it could be about. So I went up-stairs and looked down into the settin' room through the pipe-hole in the floor and heard everything they said. And this is about it.

"Mrs. Hasson began by sayin' to ma: 'I think you have a very remarkable boy, and I don't want to see any harm come to him, and so I've come over here, Mrs. Miller, to talk about your boy and Zueline.' 'What's the matter?' says ma, in a scared way. 'Nothing,' says Mrs. Hasson, 'except I never see a boy of his age so attached to a girl, so in love with her,' she says, 'for that's it; and it won't do.' And ma says, 'I never noticed it. Of course I knew they played together and was little sweethearts like children will be. All the children play together just like lambs, as you might say.' 'Well,' says Mrs. Hasson, 'they are lambs; Zueline is a lamb and so is Mitch. But it's clear out of the way for children to have such a deep feelin' for each other—it scares me. And while I don't think Zueline feels exactly the same way, it's not the thing for a girl of twelve to be so much taken up with a little boy; nor for a little boy to be so completely absorbed in a little girl. So I've come over to tell you that we must work together to separate 'em; and to begin with, I'm goin' to take Zueline away for a visit, and that will help to break it, and by the time she gets back, it will be over or nearly so; and if it ain't, we must work together to keep them away from each other. Zueline can't come here any more; and Mitchie mustn't come to our house, and they mustn't go to parties where they meet.' So ma said she thought so too."

Here Mitch grew still and he began to shake again, and I just lay there and looked at the stars and waited. Finally Mitch started again:

"Skeet, when I heard this, I grew cold all over—my whole body got prickly, my brain began to tingle, the sweat started out on my face, I was just as weak as a cat. I just rolled over on my back as if I was dead. It was just the same as if you said to a feller: 'you have just a minute to live.' I lay there and heard 'em talk about church and a lot of other things, and then I heard Mrs. Hasson say she had to go, and I heard her walk out, and down the walk, and I heard the gate click. She was gone. The thing was done. I had lost Zueline. And I'll never get over it. It don't make no difference if I live to be a thousand years old, I'll never get over it. I'll never love any one else; I'll never feel the same again. And when I went down-stairs and began to carry in the kindlin', ma came into the kitchen. And after a bit she said: 'Mitchie, I want you to do a lot in school this fall and winter. I want you to put your mind on it, for I think you're goin' to be a man in the world and I want you to get ready. And you mustn't waste so much time on Zueline. She's just a little girl and you're just a little boy; and she seems awful pretty to you now, but she ain't really pretty. She won't be a pretty woman. I can see that now, but you can't. She's goin' to have more or less of a hard face like her mother. And if she was the girl for you, and I could see it, I wouldn't say this. But I know she isn't. She won't be good enough for you. And, besides, this boy and girl business is all foolishness and you must stop it. I've already told Mrs. Hasson that I think it ought to be stopped.' Do you see how good ma was? She wanted me to think it was her and not Mrs. Hasson that was interferin'. But I was cold all through, and turned to stone like. My eyes felt hard and tight like buttons, and I laughed—Yep, I really laughed, and said to ma—'All right, ma. I'll obey you.' And she says: 'You're a good boy, and I love you most to death.' So then I couldn't sleep that night, and the next mornin' I started early for the farm, to get you to go now to see Tom Sawyer; for when a thing like this happens, the only thing to do is to go away, just as fur as you can."

Mitch had been talkin' slower and slower, and finally he gave a kind of long breath, and I knew he was asleep. I crawled to the edge of the roof and looked out at the river, at the red lanterns on the bridge which was reflected in the water, at the river, which I could see movin' like a tired snake, at the dark woods across the river. Then I slid back near to Mitch and fell asleep too.


Рецензии