Мефодий, Алёнка и ТБО

   На самом деле Мефодий не был Мефодием, но всегда, когда откровенно косячил и поблизости не было ни одного крупногабаритного Мефодия, в сердцах восклицал: «Вот же Мефодий!» Так тому и быть. Будет у нас Мефодием. Сам напросился, можно сказать.
   В тот раз накосячил не он, но всё равно Мефодий. Почему? Привычка.
   Как много времени прошло с того момента, как он заключил договор с вновь образованной государственной компанией «Чистота» о том, что заказчик обязуется… и имеет право…, а исполнитель в свою очередь… по вопросу вывоза твёрдых бытовых отходов? Понятно, что вывозить обязалась компания «Чистота», а не наоборот? Уже оно перевалило на четвёртый год. Что – оно? Ну, время, что же ещё.
   Договор подписывали: с его стороны – он, со стороны компании – очень милая во всех отношениях девушка по имени Алёна. Почему при всём при этом не Алёнка, Мефодий не знал. Это его не остановило, а наоборот. Алёнка, так он её стал называть, потому что нравилось обоим, заверила, что лицевой счёт будет оформлен и передан в Единый расчётный центр незамедлительно: в течение недели, максимум двух. Хотя ямщиков поблизости не стояло. Алёнка Алёнкой, но номера телефона её он не взял. Потому что она ему в младшие внучки годилась, мало ли, что она подумает, а ему потом соответствуй… На гране невозможного, если не за гранью…
   По прошествии месяца, когда пришла пора оплачивать, оказалось, что счёта не оказалось. То есть, в «Чистоте»-то он оказался, а вот в ЕРЦ – нет. А оплачивать-то Мефодий ходил не куда-нибудь в банк, где сидели вечно хмурые, издёрганные и разговаривающие с вами через защитное стекло посредством неработающего переговорного устройства Тани, Светы и Наташи всех возможных допенсионных возрастов, а на почту, где тоже работала милая во всех отношениях девушка Алёна, но другая.
   Мефодий сходил в отдел по изъятию денег у населения компании, благо всего в остановке от почты, и оплатил там наличкой. Понравилось. Да так и ходил все эти годы, даже не вспоминая о каком-то там лицевом счёте.
   И тут нагрянул карантин со своей подругой самоизоляцией. В Райисполкоме, где располагался этот отдел, объявили режим строжайшей самоликви… самоизоляции и никого, кроме сотрудников, внутрь не пускали. Выпускали ли сотрудников, Мефодий не узнавал. Все жалобы и предложения теперь предлагалось осуществлять только через почту в эпистолярном жанре. Почтовых не жалко, что ли… А на почте платёж не приняли: нет в базе данных его лицевого счёта для оплаты вывоза ТБО. Миллион с хвостиком данных есть, а этого нет. И всё тут. И говори потом, что это не юдоль…
   Но Мефодий-то наш – не лыком шит! Чай, в прогрессе разбирается! Вернулся он домой, достал квитанции об оплате и принялся их изучать на предмет поиска лицевого счёта или хотя бы номера телефона, по которому можно справиться, живы ли там, на том конце вай-фая, или можно уже всплакнуть и не платить? Да начал не с последней, потому что она в пачке нижняя, а с первой, почти четырёхлетней давности. Что его и погубило в переносном смысле.
   Лицевого счёта на квитанции обнаружено не было, зато на ней в самом верху имелась строка с номерами телефонов. Их было много и сосчитать не удавалось. Нужно было что-то делать. И Мефодий предпринял остроумную попытку дозвониться методом набора всех номеров подряд, начиная с первого слева, потому что на квитанции только цифры были арабские. И тут началось самое интересное. Хотя… Это на любителя.
  - Алло?
  - Алло? – Повторило в трубку эхо почему-то другим голосом, хоть и мужским, уж это точно, но сонным, а Мефодий уже часа четыре, как проснулся окончательно.
  - Я могу с вами поговорить об оплате?
  - Н-нет… Хотя… Смотря чего. – Не была уверена трубка.
  - Вывоза ТБО.
  - Вряд ли я чем-то вам смогу помочь, но поговорить можно. – На том конце человек явно пересамоизолировался и больше всего на свете жаждал простого человеческого общения.
  - Похоже, я не туда дозвонился… А я вообще куда попал?
  - Вы никуда не попали, во всяком случае, мне об этом ничего неизвестно. А дозвонились в котельную Горгаза.
  - Послушайте, это же великолепно само по себе, но мне туда не надо.
   Голос в трубке стал напевать Высоцкого. Мефодий не перебивал. Но у голоса быстро закончились слова.
  - А я вообще тот номер набрал?
  - Откуда же мне знать?
  - Я набирал …
  - Рад за вас, но я не знаю номера этого телефона. Так сложились обстоятельства.
  - Ну что ж… Хорошо. Удачи вам! Не болейте, если что.
  - И вам удачи. Будет скучно – звоните.
   Второй слева номер не отвечал. Ни в какую. Третий – тоже. Это начинало навевать… Но четвёртый ответил. Радостным пубертатным голосом он воскликнул:
  - Папа?! Я так рада! Почему ты так давно не звонил?
   Да не могло быть у Мефодия детей пубертатного возраста! Тем более на стороне. Хотя какая разница… На всякий случай он отключился. Ну, то есть, звонок отключил. Конечно, на том конце высветился его номер, но – потом, всё потом, сейчас не время выяснять отношения с неожиданными детьми.
   Мефодий глубоко вздохнул и набрал следующий.
  - Женская баня слушает. – Ответила труба хорошо натренированным в ходе репетиций мужским голосом с пивным акцентом.
  - Вся?
  - Что – вся?
  - Вся слушает, я спрашиваю, или уполномочила только вас, а вы потом передадите слово в слово?
  - Послушайте, если вы хотели дозвониться в прачечную, то вам следовало набирать другой номер! – Фыркнула трубка и явно откупорила следующую бутылку.
  - Да нет, совсем наоборот: я звонил в кассы «Аэрофлота», а тут вы. Я уж было подумал: «Какая удача!» А оно вона как… Плакала моя горящая путёвка в Ухань.
  - Пусть не плачет – она уже большая девочка. Пиво будешь?
  - Спасибо, у меня есть. Держись там! Всего хорошего!
  - И тебе не хворать.
   Следующие ещё два номера Мефодия проигнорировали, как сговорились, что ли. И наконец…
  - Здравствуйте! Я с вами могу поговорить об оплате вывоза мусора?
  - Здравствуйте. Можете. Вы – частный сектор? – Трубка имела в виду, не из частного ли сектора нарисовался в ней Мефодий, а не самого Мефодия, конечно.
  - Да.
  - Назовите свою улицу, пожалуйста.
  - Многоканатная.
  - О! Как красиво звучит! У нас такой улицы нет. Соответственно, и вас тоже.
  - Что же, поздравляю! Вы прямо сейчас имеете счастье разговаривать с привидением.
  - А привидение в каком районе проживает, если не секрет?
  - В Мичуринском.
  - Тогда зачем оно звонит в Павловский?
  - Потому что на квитанции у телефонных номеров на лбу не написано, из какого они района не отвечают. А вы не могли бы быть столь любезны сообщить мне нужный номер, а то я где только ни успел сегодня побывать?
   Трубка с радостью дала Мефодию номер и даже подтвердила, что к номеру приписана Алёна. Причём, сама подтвердила. Её об этом никто не просил, чтобы не подсказывать.
   Далее всё было делом техники. Мефодий дозвонился, Алёнка прониклась проблемой, обвинила в оплошности системного администратора, вот она ему задаст, и пообещала решить проблему незамедлительно. Но не сегодня.
  - Я вас наберу. – Сказала Алёнка.
   «Да я и сам наберусь…» - Подумал Мефодий, вздохнул, откупорил бутылку пива и сел набираться. Ну, то есть, ждать…


Рецензии